Во многом согласна с предыдущим
оратором. Мало кто адекватно поднимает тему чёрных, но при этом все заделались экспертами. Я и сама тоже такой себе специалист, но непосредственное живое наблюдение за разными слоями населения Штатов втечение полутора лет позволяет мне добавить свои пять копеек.
Верно подмечано, что рассовая сегрегация в США выражена больше, чем в странах СНГ, но при этом не настолько, чтобы от всех без исключения афроамериканцев шугались, будто от чумных. Есть географический нюанс: большинство небелого населения проживает в своих особых районах. Легко представить, как сильно во всех смыслах ухудшилась бы обстановка в Москве, будь там хотя бы один среднеазиатский квартал.
При этом в Америке есть классные приятные места, как мой район, где вместе живут белые, чёрные и азиаты, и при этом ощущается мирная безопасная атмосфера. Не скажу, что именно чёрных у нас считанные единицы, но и не большинство. Ключевой момент, что все они ведут привычный образ жизни: ходят в те же магазины и заведения, что и я. Они опрятно одеты, не находятся в измененном состоянии сознания, многие из них работают в офисах и прочих достойно оплачиваемых местах. Белое насление не воспринимает их, как некую особенную социальную группу, потому что разницей в цвете лица уже никого не впечатлить в век салонов автозагара. Получается, что по-настоящему быть черным это не только иметь определенный набор биологических признаков, но и жить в определенном месте и разделять особую систему ценностей.
Насчет жизни в гетто тоже не все не однозначно: сложно сказать социальное ли США государство, это смотря как определять, но материальная помощь для населения с низким доходом очень даже предусмотрена. Многие слышали про всякие велферы и фудстампы. Другое дело, что этого не хватит для полноценной жизни по меркам белых, но зато можно жить на пособия и не работать. Не уверена, что хоть кто-то в России может позволить себе такую роскошь. Обитатели таких мест кто от безвыходности, кто изначально по убеждениям, включают такую жизнь и культуру в определение своей идентичности. Действительно есть те, кто считает, что быть гопником и нарушать закон -- это проявление великой культуры его народа, а всякий, кто это не разделяет -- предатель и иностранный агент. Но это все-таки радикальная позиция, не сказать, что они все без исключения люто ненавидят белых, скорее относятся к ним, как к иностранцем, что не исключает пусть не близких, но ровных нейтральных отношений. Так происходит потому, что можно родиться и прожить в таком месте всю жизнь, не покидая его пределов. Впрочем, совсем необязательно, что гетто это когда через пару метров если не пристрелят, то ограбят. Есть довольно пристойные муниципалететы с наличием рабочих мест и приемлемым уровнем жизни, просто без белых: свои библиотеки, культурные центры, школы, попы и приходы, особые черные университеты.
Я несколько раз была на семейных мероприятиях в таких районах, и там все было мило и дружелюбно. Организаторы даже радовались, что у них гости. Сомневаюсь, что меня бы обидели, даже будь я белой американкой, а не мигранткой с убогим языком.
Конечно мерзкие мусора, убивающие всех неугодных должны сурово ответить, но и чёрным стоит больше открываться окружающему миру, продвигать их реальные нестереотипные культурные ценности, такие как музыку, живопись и литературу, доступные пока в основном для внутреннего пользования. Мне сложно судить, стоит ли им полностью сливаться с белыми, особенно если они сами того не желают, но чуть больше взаимопонимания точно всем нам не помешает.