Филологический факультет находился от нас далеко, но всегда имел репутацию чуть ли не монастыря. Поэтому забавно, что сейчас его выставляют прямо таки гнездом разврата. Помню, как жаловался один знакомый, когда, решив разнообразить общение с хипующими биофакершами, попробовал подкатить к филологиням. Как только при знакомстве девушка обратилась к нему на "вы", сразу удрал с факультета.
Но это все из разряда баек. Зато про биофак я знаю прилично, а было (и наверняка есть) всякое: секс с преподавателями/студентами/студентками в разных пропорциях, какие-то предложения или намеки, чувства разной степени разделенности, а также счастливые многолетние браки. Но из того, что знаю я, все стороны оставались довольными, ну или просто звучал отказ. Не могу утверждать, что за десятки лет не бывало случаев изнасилования, но я никогда об этом не слышала даже на уровне слухов.
Понятно, что о таком не будут так запросто рассказывать. Не знаю, помогут ли такие скандалы обличать реальные уголовные случаи. Станет ли легче и безопаснее взять слово реальным жертвам?
Если убрать вопросы криминального толка, то с этикой дела обстоят тоньше. Но и это всегда довольно легко решалось. Обычно в университетской среде преподаватель является таковым втечение нескольких месяцев. Многие предпочитают начинать отношения после экзаменов, причем не только половые. Я помню, как мы с одногруппниками пили и общались на "ты" с молодым преподом после сданного зачета. Кстати, почему никого не волнуют ситуации, когда школьник учится в классе у собственного родителя, причем не один год? По-моему, в этом проблем куда больше.
Конечно, если люди чувствуют угрозу, то нужно что-то делать. Но что? В америке при любом крупном университете есть специальный этический комитет, есть отдел по борьбе с харассментом. Я не знаю, насколько там все хорошо работает, получают ли студенты помощь и защиту, многие ли становятся жертвой несправедливых обвинений. Но стороны это выглядит как еще одна бюрократическая надстройка с клушами, нанятыми по квотам. Чего только стоит обязательное прохождение специального треннинга по противодействию домогательствам с очевидным примитивным тестом, который только отнимает время, но явно не несет пользы.
Боюсь, что создание таких отделов в России будет так же бесполезно, как наличие школьных психологов. А если уж чего-то и создавать, то не сводить всю науку к хуям, а подумать в сторону психологического насилия например. С этим были проблемы и у меня, и у многих знакомых. До сих пор содрогаюсь, при воспоминаниях, как мне угрожали отчислением из-за плохого почерка. И это еще цветочки! Знакомая лежала в больнице по нервным делам после общении с похожим персонажем, кого-то фактически заставляли забирать документы, потому что не сложились отношения внутри кафедры. Не секрет, что на каждом факультете, есть откровенно поехавшие преподы, которые благополучно продолжают работать при явной некомпетенции. Вот с этим, мне кажется, нужно бороться в первую очередь.