Предпринимательство, которое показано у Дудя в последнем фильме про Кремнивую долину -- не женское занятие.
В течение трех часов на экране то и дело мелькают многозначные цифры, но что за ними стоит на самом деле? Давно прошли времена Айн Ренд, когда каждый заработанный цент означал увеличение производства материальных благ, прогресс и развитие цивилизации. Сейчас верх инженерной мысли -- это кнопка youtube. Получение денег из воздуха -- вот высшая добродетель.
Ладно, если бы заработанные героями капиталы шли на улучшение их уровня уровня жизни, приобретение предметов роскоши. Но как мы видим, даже мультимиллионеры живут в домах, которые скромнее иных подмосковных дач в среднем ценовом сегменте. Один герой честно признается, что будучи спортивным и здоровым, за минимальными медицинскими услугами ездит в Россию, потому что дешевле.
Спрашивается, зачем тогда все? Мне кажется, лучше всего на этот вопрос отвечает Дмитрий Думик. По его словам, когда зарабатываешь свой первый миллион, и довольный приходишь на тусовку, радость моментально исчезает, когда знакомишься с людьми, и узнаешь, что их доходы в десятки, а то и в сотни раз больше. У кого больше? -- вот к чему на самом деле сводятся все эти красивые истории об успехе. Мужчины охотнее вступают в гонку, в которой из-за глупых примитивных стереотипов готовы поставить на карту собственную жизнь и благо человечества. На женщин в этом смысле давления меньше, поэтому многие из них предпочитают другие пути реализации, более полезные для мира.
Считаю неправильным ставить вопрос, почему в фильме мало женщин. Лучше, чтобы среди такого бизнеса было бы как можно меньше людей обоих полов.