Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2019 January 22
Паша и его прокрастинация
как написан текст, обычно не имеет никакого значения.

важно, кто его написал, и какая в нем мысль.

если вы илон маск или ким кардашьян, вы можете не париться насчет качества своих текстов. ваши тексты прекрасны и интересны по определению.

все курсы для копирайтеров это курсы по имитации оргазма.

копирайтер вообще несчастная профессия, потому что в ней нужно писать тексты на темы, которые вам не важны и не интересны, потому что это не ваши темы и не ваши мысли, их принес клиент.

пространное рассуждение Владимира Гуриев о хороших текстах
источник
Паша и его прокрастинация
Как писать сильно и стильно: советы начинающим поэтам

Колонка поэтессы Александры Ардовой.

Придумывайте честные метафоры
Когда человек рассказывает вам о том, как прошёл его день, сразу понятно, рисуется он или говорит искренне. Ведёт себя излишне пафосно или приветлив с вами. В стихах это тоже заметно. Метафора должна быть «вынута» изнутри, а не взята со стороны. Она должна быть уникальной, ненадоевшей. Должна дарить приятную прохладу или тёплую надежду.

— «И воск слезами с ночника на платье капал» (Борис Пастернак).
— «Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать» (Эльдар Рязанов).

В обоих случаях метафора легко «вдыхается», а ещё передаёт атмосферу происходящего: от освещения и температуры воздуха до глубоких чувств героев.

Больше советов: источник
источник
2019 January 24
Паша и его прокрастинация
Журналист: Некоторые люди говорят, что не могут понять вашу писанину даже если перечитывают её по два-три раза. Что вы могли бы им посоветовать?

Фолкнер: Прочитать четыре раза.
источник
2019 January 26
Паша и его прокрастинация
источник
2019 January 28
Паша и его прокрастинация
Когда клиент не до конца определился, чего хочет и вносит правки на ходу.
источник
2019 January 29
Паша и его прокрастинация
10 забавных фактов о беспощадной русской пунктуации: https://lifehacker.ru/10-faktov-o-punktuacii/

Первоисточник: https://twitter.com/SemenRofe/status/1089526285049700352
источник
Паша и его прокрастинация
источник
Паша и его прокрастинация
Что будет, если всегда говорить только правду?

Эксперимент, который молодой предприниматель оформил в виде мини-фильма. Основан на реальных событиях.

В главных ролях — тот самый диктор Книг на миллион.

#партнёрский
источник
2019 January 30
Паша и его прокрастинация
Как пережить травлю в интернете? Время нынче тяжёлое: шаг не в ту сторону — и ты становишься жертвой, даже если не сделал ничего плохого. Интернет не только дал нам точку опоры и гигантский объём знаний, но и развязал руки любителям самосуда.

Травля — это худшее, что может произойти в интернете. И от этого никто не застрахован. Я в том числе был жертвой кибербуллинга — забанил человека в телеграме, твиттер, фейсбуке, вконтакте, инстаграме и даже в снапчате.

Кибербуллинг — адски сложная, но важная тема, о которой нужно говорить. И мы говорим: мы, Лайфхакер, выпустили проект про травлю в интернете и посмотрели на проблему с разных сторон. Есть и истории тех, кто попал под раздачу, и рассказы тех, кто постоянно под обстрелом, и советы о том, что делать, если попал в тяжёлую ситуацию.

Читайте и делитесь. Травля в интернете — это тяжело и очень больно, поэтому об этом нужно говорить вслух.

https://lifehacker.ru/special/cyberbullying/
источник
2019 February 01
Паша и его прокрастинация
15 февраля, 19:15, Москва, Диджитал-Октябрь, МЕХ. Единственная конференция, на которую нужно сходить, потому что интересно, полезно и смешно. Единственный ивент, ради которого я на свои деньги купил билет до Москвы ¯\_(ツ)_/¯

Илья Красильщик расскажет, каково быть безработным, Андрей Коняев будет со сцены ругаться на Фейсбук, а в конце выйдет Дима Колодин (не уверен, что будет что-то говорить, возможно просто выйдет постоит).

Самое крутое — тусовка сразу после ивента: будет что выпить, чем перекусить и с кем полезно пообщаться. Если вдруг зачем-то нужно, то ищите меня где-нибудь в уголочке.

Билеты тут: https://meh.timepad.ru/event/893417/
источник
2019 February 04
Паша и его прокрастинация
Новый вызов Главреда: нужно больше программистов

Задача — привлечь в программирование и веб-разработку людей, которые уверены, что им не хватает технического образования и знаний высшей математики.

Зачем участвовать в конкурсе:

— Из-за денег. Главный приз — 10 тысяч рублей, и не нужно согласовывать статью с главредом

—  Из-за баллов на бирже. Кто регулярно участвует, поднимается высоко в рейтинге и получает больше заявок от клиентов

— Из-за работы. Я ищу талантливых ребят для нового издания, вдруг это вы?

Открыт прием работ. Присылайте ссылки на публикации в Фейсбуке до 11 февраля (включительно): https://challenge.glvrd.ru/hackers.html
источник
Паша и его прокрастинация
Учиться нужно у практиков, а не теоретиков.

«Как сделать своё медиа с нуля» — новый курс Николая Кононова. Того самого, что перезапустил «Секрет Фирмы» в интернете, главредил Hopes&Fears, написал книгу про Павла Дурова и замечательнейшую «Автор, ножницы, бумага» (рекомендую её: https://nepishi.ru/s/writer-books/).

О чём: о полном цикле создания медиа — выбор стратегии, экономика, типичные ошибки, дистрибуция, работа с текстом и мультимедиа.

Кому: редакторам, пиарщикам, маркетологам и всем, кто хочет сделать своё медиа.

Записаться на курс (и подробности): https://www.inliberty.ru/n_kononov/

По промокоду «От Паши» скидка 3000 рублей 😏
источник
2019 February 05
Паша и его прокрастинация
Зачем нужны слайды

Объясняет Арсений Ашомко.

Аудитории нужно видеть, чтобы воспринять информацию. Если вы не дадите им картинку, если вы не удержите их взгляд, вы наверняка и вовсе потеряете зрителей и слушателей в смартфонах.

Яркой внешностью, артистизмом и харизмой держать на себе взгляды по 20–30 минут могут лишь редкие таланты. Если вы не из них — вам помогут слайды.

Есть ещё одно важное преимущество: люди любят фотографировать слайды.

Если на слайдах что-то удивительное (неожиданный тезис) или важное (цифры и графики). Или просто смешное, забавное, красивое.

Большая часть этих фото, разумеется, сгинет в недрах памяти смартфонов ваших слушателей. Но часть всё-таки послужит вам: либо напомнив сделавшему фотографию о ваших тезисах, либо разлетаясь по чатам — помогая распространить ваши мысли и интерес к теме. Либо подарив вам новые фото, где вы важны и очень привлекательны.

Источник
источник
Паша и его прокрастинация
​​Знаете digital-специалиста Лену Торшину и её «Торшинский Сайт»? Команда, которая писала тексты для сайта, запускает собственный блог — с кейсами, полезными инструкциями и угарными историями из жизни самого сумасшедшего digital-агентства в России.

Больше подробностей о новом сайте и распаде «Торшинского Треста» — на сайте Михаила Фадеева: http://clck.ru/F9VVx
источник
2019 February 06
Паша и его прокрастинация
Запятофобия и точкофобия

Хороший старый пост.

Некоторые молодые авторы боятся запятых. Ставят точки. Постоянно. Там, где хватило бы запятой. Обрывают мысли. И ставят точки. Мысль — точка.

А есть другие молодые авторы, которые, совсем наоборот, очень любят запятые и ставят их везде, объединяя в одно несколько предложений, даже если их смысл совсем не похож, как и в случае с запятыми, это перебор, который, несмотря на всю свою очевидность, реально мешает понимать, о чём, на самом-то деле, идёт речь в тексте, который так обильно снабдили запятыми; и хорошо, если только запятыми, а не — тире, или даже другими знаками знаками препинания: точкой с запятой или двоеточием, потому что выглядит это стрёмновато.

Истина мне видится где-то посередине. Если предложение выходит слишком сложным, смело ставь точку. Если подряд несколько простых, то вспомни о ритме.

Самое же простое правило: прочитайте текст вслух. Если где-то споткнулись — перепишите. Если где-то запыхались — перепишите. Если что-то просто не понравилось — тоже перепишите.
источник
2019 February 07
Паша и его прокрастинация
🔥 Конференция о контенте для бизнеса ContentSense — 15 марта в Москве

Чему научитесь:
— Зарабатывать и не терять деньги на контенте.
— Завоевывать и удерживать внимание людей.
— Использовать разные форматы и выбирать подходящий формат.
— Упаковывать и продвигать контент так, чтобы он достиг читателей.

Самое крутое — это спикеры. Отец инфостиля и всея редактуры на Руси Максим Ильяхов, обладатель лучшей бороды Рунета Родион Скрябин, лучший автоматизатор биг-даты в контенте Андрей Законов из ВКонтакте и многие-многие другие: https://contentsense.ru/#speakers

💰Купить билет: https://contentsense.ru/#buy

#партнёрский
источник
Паша и его прокрастинация
С чего начать собственный блог

Саша Марфицин, автор канала @writingtools, делится чек-листом.

1. Определитесь с основной темой. Найдите то, в чем вы хорошо разбираетесь и что вам интересно. Без экспертизы не будет пользы, без интереса — драйва. А он на первых порах ох как пригодится.

2. Чётко продумайте, кто все это будет читать. Избегайте маркетинговых клише вроде «25-34, молодые специалисты из крупных городов». Сфокусируйтесь на том, чем занимаются эти люди, их интересах, в каких компаниях они работают и в какой роли.

3. Выпишите все идеи для статей и постов по основной теме. Просто возьмите ручку с листочком, поставьте таймер на 15 минут и записываете все, что приходит в голову. Многие на старте допускают ошибку и пытаются придумать сразу 10 идеальных тем. Но начать стоит просто с идей. Зафиксируйте их, а уже потом отсеивайте плохие от хороших.

4. Выберите 5-6 хороших тем, с которых вы начнёте. Продумайте для каждой из них краткий план: тезисно запишите, о чем будет статья или пост, зафиксируйте основные тезисы статьи.

5. Напишите черновики 2-3 статей (постов). Это ваш стартовый набор контента, который вы явите миру.

6. Только на этом шаге выбирайте платформу. Вариантов гора: Wordpress, Medium, Фейсбук, Телеграм, Инстаграм, «Дзен», stand-alone. Ваша задача — выбрать ту, которая: а) подходит формат ваших статей (или постов); б) где сидит ваша целевая аудитория; в) которой вам комфортно работать. На первых порах главное писать, а о кастомизации внешнего вида успеете подумать потом.

Например, для коротких постов подойдёт Инстаграм или нарративы в «Дзене», а для больших статей Medium или Wordpress. Но тут можно отдельную большую статью написать, в рамках поста всего не расскажешь.

7. Подумайте, где вы можете «посеять» ссылки на свои статьи. Какие сообщества, каналы, сайты и профили читает ваша аудитория? Составьте список из 5-10 таких источников. Где-то можно публиковать свободно, где-то — договариваться с администратором. Про это можно написать отдельный пост, но главное — решите, где и как вы будете распространять свой контент. Не выполнив эту задачу, вы рискуете остаться ещё одним неизвестным блогером, недооценённым гением и прочая, прочая.

8. Выберите темп. Начать вести блог легко, не забросить — сложно. Во многом это зависит от темпа, который вы задаёте. Лучше публиковать статьи каждые 2 недели, чем опубликовать сразу все и не писать 2 месяца. Поддерживайте постоянное внимание и интерес к тебе. Будьте реалистами (а лучше даже пессимистами) — вряд ли вы будете писать 10 статей в неделю в течение нескольких месяцев.

9. Допишите и опубликуйте первую статью. Не надо публиковать сразу все, не торопитесь. Распространите ее по спискам источников из 7-го пункта. Не ждите, что везде согласятся опубликовать и что всем подписчикам обязательно понравится. Скорее всего, нет. Но это нормально.

10. Продолжайте писать. Допишите 2-3 оставшиеся статьи из первого списка тем. Соблюдайте выбранный темп. Параллельно прорабатывайте черновики следующих идей, записывайте новые. Это постоянный процесс, который по-хорошему должно идти все время, пока вы ведёте блог. И главное: не ждите, что вы сразу выстрелите.

На первое время этих советов вам хватит с головой. А если хотите больше знать о том, как вести блоги, писать статьи и делать крутой контент для себя, клиентов и компаний, то читайте Пашу и канал «Инструменты редакторов» @writingtools. Там, кстати, вас ждёт пост про выбор платформы для блога. Всем успехов 🤞
источник
2019 February 10
Паша и его прокрастинация
Как украсть чужую идею и не сесть в лужу

Красть чужие тексты нельзя, но если постараться, то можно красиво украсть чужую идею. Журнал «Редактор» рассказывает, как сделать это правильно.

— Напишите план будущей статьи. Возьмите тему и вынесите ее в заголовок. На основе ключевых моментов исходной статьи напишите подзаголовки. Они должны накалять эмоции и вести читателя к концу статьи. Одним предложением завершите текст — таким образом у вас будет каркас материала.

— Начните последовательно раскрывать план. Сперва напишите лид — он должен содержать максимум того, что вы взяли из исходной статьи: тему, эмоции, тон и ритм. Затем раскройте каждый подзаголовок одним-двумя предложениями.

— Придумайте свою историю. Теперь осталось ещё больше усилить эмоции, вплетя в повествование статьи свою собственную историю. Начинайте рассказ с самого интересного, а перед тем, как сделать вывод — напишите, чему научила вас эта история. Убедитесь, что история вызывает у вас и потенциальных читателей яркие переживания, ведь это главный критерий хорошей статьи.

Источник.
источник
Паша и его прокрастинация
Маркетплейс креативных мастерских ИКРЫ — это практические образовательные программы, нужные для работы прямо сейчас. Если вам не хватало каких-то конкретных инструментов и скиллов для выполнения задачи — теперь вы можете их “дособирать” на онлайн-курсах ИКРЫ и сразу же применить.

Обучение на онлайн-курсах проходит в двух форматах: с преподавателем и без, в обоих случаях разбираются реальные кейсы и дается много материалов и фреймворков.

В этом месяце ИКРА запускает сразу 4 онлайн-курса с обратной связью, на которых студенты поработают над брифами Яндекс.Такси, Цифрового телесемейства Первого канала, Danone и Ростелеком.

🎓«Генерация идей» — как придумывать десятки идей за короткий срок
🎓«Как найти инсайт» — как это понятие появилось в маркетинге, какие виды инсайтов бывают, как бизнес работает с инсайтами.
🎓«Создаем Customer Journey Map» — как и зачем создавать карты CJM: в каких сферах этот инструмент нужен и как помогает понимать потребности пользователя
🎓«Креативная концепция рекламной кампании» — как придумывать большие идеи, выбирать каналы коммуникации и презентовать собственную концепцию

Программа и регистрация здесь: https://bit.ly/2SFrNJm
источник
2019 February 11
Паша и его прокрастинация
Как написать статью — плакат Глеба Летушова http://gletushov.ru на основе поста Тимура Зарудного.
источник