
Автор канала @avtorhotelskazat Женя Иванова делится опытом и болью начинающего писателя.
У всех авторов свои рецепты, и, к сожалению, эти рецепты не универсальны. Чтобы найти подходящий, я пробовала и придумывала разные хитрости. Вот пять из них:
1. Написать свои «правила жизни» и превращать каждый пункт в историю. Например, я была уверена, что нельзя доверять случаю. И написала трагическую историю про парня, который всегда подчиняется «решениям» подброшенной монетки.
2. Придумывать одну цепляющую фразу, заход, от которого будет развиваться весь сюжет. Например: «Когда мне было шесть, я целыми днями путешествовал вокруг земного шара». Или даже: «Кто бы мог подумать, что в этот погожий июльский день я окажусь на скамье подсудимых».
3. Искать сюжеты, в случайных словах, предметах, незначительных событиях. Из книги Бредбери «Дзен в искусстве написания книг» я впитала одно правило: сюжеты рассыпаны в воздухе, нужно только успевать ловить их. Так я, например, придумывала фантастические миры, которые прятались за шторкой с зелеными собаками, что плотно закрывала соседский балкон.
4. Задавать ко всему вокруг небезызвестный вопрос «А что если?». Что, если ты увидишь, как один из пассажиров на остановке вышел за дверь автобуса и немедленно испарился в воздухе? Что, если фантазерство и сочинительство объявят опасной болезнью?
5. Писать о самом больном. В прошлом году я была на лекции режиссера Михаила Местецкого. Он назвал режиссуру фильмов очень дорогой, но мощной психотерапией. Фильм «Тряпичный союз» был для него, кроме прочего, некоторой отработкой юношеских травм, возможностью прожить их заново и закрыть.
Для меня было очень полезно составить список вещей, которые за всю жизнь ранили или обеспокоили меня сильнее всего. Из этих болей появились мои первые опубликованные рассказы и идея целого романа.