Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2019 February 12
Паша и его прокрастинация
Как быть, если в голове нет идей, о чем можно написать рассказ, но очень хочется?

Автор канала @avtorhotelskazat Женя Иванова делится опытом и болью начинающего писателя.

У всех авторов свои рецепты, и, к сожалению, эти рецепты не универсальны. Чтобы найти подходящий, я пробовала и придумывала разные хитрости. Вот пять из них:

1. Написать свои «правила жизни» и превращать каждый пункт в историю. Например, я была уверена, что нельзя доверять случаю. И написала трагическую историю про парня, который всегда подчиняется «решениям» подброшенной монетки.

2. Придумывать одну цепляющую фразу, заход, от которого будет развиваться весь сюжет. Например: «Когда мне было шесть, я целыми днями путешествовал вокруг земного шара». Или даже: «Кто бы мог подумать, что в этот погожий июльский день я окажусь на скамье подсудимых».

3. Искать сюжеты, в случайных словах, предметах, незначительных событиях. Из книги Бредбери «Дзен в искусстве написания книг» я впитала одно правило: сюжеты рассыпаны в воздухе, нужно только успевать ловить их. Так я, например, придумывала фантастические миры, которые прятались за шторкой с зелеными собаками, что плотно закрывала соседский балкон.

4. Задавать ко всему вокруг небезызвестный вопрос «А что если?». Что, если ты увидишь, как один из пассажиров на остановке вышел за дверь автобуса и немедленно испарился в воздухе? Что, если фантазерство и сочинительство объявят опасной болезнью?

5. Писать о самом больном. В прошлом году я была на лекции режиссера Михаила Местецкого. Он назвал режиссуру фильмов очень дорогой, но мощной психотерапией. Фильм «Тряпичный союз» был для него, кроме прочего, некоторой отработкой юношеских травм, возможностью прожить их заново и закрыть.

Для меня было очень полезно составить список вещей, которые за всю жизнь ранили или обеспокоили меня сильнее всего. Из этих болей появились мои первые опубликованные рассказы и идея целого романа.
источник
Паша и его прокрастинация
Читая книгу «Редакционный стандарт ТАСС»
источник
2019 February 13
Паша и его прокрастинация
Слова и фразы, которые вы зря считаете вводными и выделяете запятыми

Будто, в конечном счёте, в любом случае, якобы, как минимум и другие: https://lifehacker.ru/12-slov-i-fraz-kotorye-vy-zrya-schitaete-vvodnymi-i-vydelyaete-zapyatymi/
источник
Паша и его прокрастинация
Как быстро подготовить иллюстрации для обзора программы или сервиса

Подборка сервисов от Димы Горчакова с канала @use_iti. Дима много лет занимается у нас в Лайфхакере обзорами, так что знает, о чём говорит.

Вот пара интересных сервисов:
Dunnnk. 50 шаблонов популярных гаджетов, чтобы показать какое-то приложение якобы «наживу».

Screely. Про этот сервис я уже писал — это удобный сайт, который делает скриншоты похожими. Быстро добавить рамку или подложку нужного цвета — это в Скрили.

Полный список сервисов: https://telegra.ph/Mockup-02-10
источник
2019 February 14
Паша и его прокрастинация
Первое правило интернет-маркетинга.
источник
2019 February 15
Паша и его прокрастинация
Сервисы, которые облегчат жизнь редактору

Большая подборка программ для планирования времени и задач, создания заметок и чек-листов, онлайн-редакторов, проверки текста и его читабельности, работе с изображениями и прочие полезные штуки.

https://lifehacker.ru/servisy-dlja-redaktorov/
источник
Паша и его прокрастинация
Как украсть новость и не облажаться

Золотое правило:
СМИ могут открыто красть темы у изданий, которые не являются их прямыми конкурентами и не относятся к одному с ними классу. Если же вы берете повод у издания того же класса, укажите, что он взят у этого издания и оно вас опередило.

Источник
источник
2019 February 18
Паша и его прокрастинация
Как написать статью на скучную тему

Советы из журнала «Редактор».

— Как следует разберитесь в теме материала. Возможно, она кажется вам скучной просто потому что вы ничего о ней не знаете.

— Используйте новую форму. Если вы наоборот слишком часто писали о чем-то, попробуйте сменить формат: составьте список в стиле «топ-10», расскажите историю или дайте вредные советы вместо полезных.

— Узнайте, что интересно потенциальным читателям. Отправляйтесь в социальные сети и ищите по тегам и ключевым словам, почитайте профильные форумы и блоги. Там люди обсуждают то, что их действительно волнует, и эти обсуждения — всегда хорошая база для будущей статьи.  

Источник
источник
2019 February 19
Паша и его прокрастинация
Стать писателем очень нетрудно. Нет того урода, который не нашёл бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя. А посему не робей… Клади перед собой бумагу, бери в руки перо и, раздражив пленную мысль, строчи.

Антон Чехов ¯\_(ツ)_/¯
источник
2019 February 21
Паша и его прокрастинация
Как зарабатывать на блоге в 2019 году

Рассказывает Павел Городницкий с канала @clickordie и сайта «Палач» (click-or-die.ru)

Обычно все пишут, как нужно писать в блоги и продвигать блоги, но я почти не видел текстов о монетизации. Как человек, который прошел через все стадии (от безденежья до «Куда бы вложиться?»), напишу, как зарабатывать на блогинге в 2019 году.

1. В идеале надо тратить на запуск минимум денег. Мы в свое время потратили 6 тысяч рублей, и это еще много — можно уложиться в 3-4. Кстати, я рекомендую заводить именно сайт — только так вы почувствуете настоящую свободу. Остальное сервисы и соцсети могут оказаться заблокированными (или забанят именно вас), а сайт — ваша личная площадка. Да, там тяжелее стартовать, зато на дистанции плюсов больше, чем в условном инстаграме.

2. Первые публикации можно дублировать на другие платформы со ссылкой на себя. Например, создать канал в Дзене и получать хоть какие-то гроши от местных просмотров, либо постить на условный VC, линковать свой проект и привлекать первую аудиторию. А лучше грузить туда и туда. Оба кейса способствуют монетизации, просто второй — не сразу. Сколько можно поднять на Дзене? Помню, мы в неплохой месяц снимали 70К. В плохой – примерно от 10. Сейчас разумнее ориентироваться на вторую сумму, потому что конкуренция стала жестче.

3. Не бойтесь баннеров, но размещайте их аккуратно. Здесь я бы посоветовал не Яндекс, а Гугл Адсенс – там банально больше предложений, чем в Директе. В первые дни вы будете рубить по доллару (лучше, чем ничего), но такой заработок очень мотивирует. Сделал – увидел результат, что вообще может быть прекраснее? Например, «Палач» начинал с 30-50 баксов в месяц, а сейчас мы снимаем оттуда несколько тысяч. Короче, не бойтесь баннеров. Разонравится – снимете. Гораздо осторожнее ведите себя с рекламными агентствами, но на первых порах они к вам не придут, так что забейте.

4. Платите авторам. Как только ваш блог хотя бы немного вырастет, появятся люди, которые предложат свои услуги. Тут есть три сценария: либо послать («Я сам умею, это личный блог»), либо взять чужой пост бесплатно, либо предложить деньги, даже если сумма совсем крошечная. Третий пункт – самый крутой. Гонорары прокачивают лояльность авторов – получить 200-500 рублей все равно приятнее, чем ничего. Помню, в 2015 году мы платили и по 100 рублей за пост, но обещали, что как только начнем зарабатывать, прайс увеличится. И он действительно вырос больше чем в 10 раз – в том числе благодаря тем, кто пишет нам еще с тех времен.

5. Предлагайте мелкую рекламу. Даже если у вас выходит один пост в день, который собирает 1000 просмотров, не сомневайтесь: туда тоже можно что-то продать. Интеграцию телеграм-канала, ссылку на Адмитад (рефералка для Алиэкспресса и других магазов), промокод и все в таком духе. Заплатят за это ерунду (в среднем – 1 рубль на просмотр), но даже такой доход лучше, чем нулевой. К тому же улучшите навыки сейлза – они еще никогда никому не мешали.

Дальше схема простая: больше денег, больше инвестиций в контент, а потом еще больше денег. И так до бесконечности. Мы вышли в приличный плюс где-то через полтора года после запуска, но этот срок увеличился из-за нашей безграмотности, токсичности и пауз в производстве контента. Сейчас для того, чтобы начать зарабатывать на блоге приятные деньги, нужно месяца два-три. Если за это время не забьете, то начнете рубить и потом уже вряд ли остановитесь.

Такая история, всем спасибо, подписывайтесь на канал @clickordie!
источник
2019 February 22
Паша и его прокрастинация
​​Чёрный фон, белый шрифт

Арсений Ашомко продолжает делиться советами по созданию нормальных презентаций.

— В презентации, с которой вы будете выступать, должен быть тёмный фон (в идеале чёрный) и светлые шрифты, линии, графика (оптимально — белые).

— На любом экране чёрный — это отсутствие света, а белый — его максимальная интенсивность. Смотреть в течение получаса на залитый светом экран, строго говоря, не очень полезно. И не очень приятно для глаз.

Источник

Я и сам пользуюсь этими советами и постоянно делаю презентации именно на чёрном фоне. Вот, смотрите:
источник
Паша и его прокрастинация
🎙 Новый выпуск подкаста «Поредачим»

Гость — Иван Сурвилло, спецкор The Village.

Поговорили, как запускать и закрывать проекты, как подсматривать идеи и для чего нужна рассылка на много тысяч читателей.

Звукорежиссёр выпуска — Дмитрий Новожилов, @pirogi_show, @silazvuka

🔥 Слушать:
На Подстере →
В Айтюнсе →
ВКонтакте →
источник
2019 February 23
Паша и его прокрастинация
Кто разбирается в плюсах, минусах, подводных камнях? Поделитесь опытом?

Какие есть плюсы, минусы, подводные камни?
источник
2019 February 26
Паша и его прокрастинация
Как сделать сложную задачу интересной

Нашему мозгу всегда кажется, что интересно там, где нас нет. Это ошибка. Самое интересное — здесь и сейчас, надо только его разглядеть. Антон Жиянов сделал конспект лекции Людвига Быстроновского о том, как решать сложные задачи, не умирать со скуки и не перегорать.

— Оставляйте шансы на победу. Если вы понимаете, что шансов решить задачу нет, интерес пропадает. Если задача на грани возможного, но шансы есть — рождается кураж.

— Постоянно снижайте напряг. Постоянно работать больше, интенсивнее, яростнее — не лучшая идея. Решение сложной проблемы зачастую приходит, когда вы отдыхаете. Но не откладывайте задачу на последние дни перед дедлайном. Работайте над проблемой по 20 минут, но каждый день.

— Умейте вовремя остановиться и переключиться. В состоянии «потока» вы готовы часами работать над задачей, не замечая ничего вокруг. Но это почти всегда верный путь к недосыпу и перенапряжению. К тому же «поток» может разделить вашу жизнь на «единственную офигенно интересную задачу» и «остальной унылый шлак».

Источник
источник
Паша и его прокрастинация
В честь десятилетия школа креативного мышления ИКРА запускает юбилейный Основной курс: 40 студентов будут учиться всего за один рубль!

Легендарный Основной курс ИКРЫ за 10 лет изменил жизни десятков тысяч людей, подарив им профессию и место в мире digital.

Если вы мечтаете работать в креативной индустрии, намерены попробовать себя в рекламе, хотите больше знать о креативном мышлении или хотите стать частью сильного профессионального сообщества — этот курс для вас.

Основной курс — это возможность за три месяца прокачаться в digital-рекламе и получить знания в области креатива, стратегии, продюсировании, digital-технологий и гибких методологий Agile, Scrum и Job-to-be-done.

Как поступить и учиться всего за один рубль на самом легендарном курсе ИКРЫ?

Переходите по ссылке и узнаете: http://legendarno.ikraikra.ru

#партнёрский
источник
2019 February 27
Паша и его прокрастинация
Как распознать фейковые новости

Рассказывает главред «Лентача» Тарас Сычёв в интервью Текстерре.

— Всегда доходите до первоисточника.
Очень часто СМИ работают по принципу испорченного телефона и переписывают друг у друга статью с очередного сайта несуществующих новостей.

— Если не уверены — подождите, пока новость выпустит кто-то из крупных источников.
У небольших изданий гораздо меньше ресурсов для проверки фактов. Поэтому, если какой-то крупный источник вроде «Медузы» выпустил материал, то новость почти наверняка нормальная.

— Если всё равно не уверены — ссылайтесь на источник.
Когда новость подаётся от одного источника, но проверить её достоверность невозможно, лучше сослаться на источник, написав: «Коммерсант» сообщает...» или «В СМИ появилась информация…». Также существует негласный стоп-лист изданий, которые в 90% случаев публикуют фейки или кликбейты.

Что делать, если опубликованный вами материал оказался фейком:

— Если ошибка замечена в течение нескольких минут после публикации, можно просто обновить изначальный пост.
— Если после публикации фейка прошло около часа, лучше не исправлять, а дописать обновление в посте.
— Если публикации уже несколько часов или даже дней, стоит написать отдельный пост о том, что и почему было неверным.

Источник
источник
Паша и его прокрастинация
@tv360ru — новости, которые смогли. 360tv — телеканал, который покоряет Телеграм в максимально нативном формате.

Для них Телеграм — это не погоня за трафиком, а удобный способ донести информацию до читателя. Все самые важные новости, что нужно знать прямо здесь и прямо сейчас.

Подпишись: @tv360ru

#партнёрский
источник
Паша и его прокрастинация
На что смотрят компании при найме автора

Рассказывает Наташа Ганецкая, ведущий редактор IT-AGENCY в блоге компании.

1. Резюме и портфолио. Резюме — ваше лицо. Сделайте его и лаконичным. Кандидатов с пустым или слабым портфолио отсеивают, наполняйте его сильными работами.

2. Рассказ о себе. Роль играет не только текст, но и то, как он написан. Высокомерный тон отталкивает, поэтому пишите доброжелательно, в привычном для вас тоне разговора.

3. Тестовое задание. При проверке тестового оценивают не только как кандидат разобрался в теме, но и стиль и качество объяснений. Проверьте, попадает ли текст в целевую аудиторию и выполняет ли задачу, а затем приступайте к правке слов и предложений. Если нужно, дополняйте текст картинками. Документ с заданием оформляйте красиво: ставьте заголовки, разделяйте текст на блоки.

4. Тон. Сотрудники обращают внимание, каким тоном кандидат пишет комментарии к статье. Комментарий «Переписать нахрен» — явный минус. Делайте замечания тактично, обосновывайте свое мнение.

5. Литература. Компании интересуются, кого читает кандидат, чтобы понять, сходятся ли предпочтения и принципы работы. Перечислите то, что реально читаете, а не то, что понравилось бы компании.

6. Реакция на ошибку. Иногда в вакансии специально или нечаянно допускают ошибку. Реакция на неё показывает кандидата во всей красе. Не игнорируйте ошибку и не реагируйте на нее агрессивно. Тактично укажите на оплошность и посоветуйте, что исправить.

Источник
источник
2019 February 28
Паша и его прокрастинация
Когда проект уже начался, а клиент попросил подешевле.
источник
2019 March 04
Паша и его прокрастинация
Слова — единственные инструменты писателя

Стиль любого автора может убить журналистский жаргон — смесь дешёвых, шаблонных словечек. Наличие такого жаргона отличает литературного подёнщика от настоящего писателя. Жаргон состоит из таких слов и выражений, как «великие», «бессмертные», «нарвался на пулю», «сражался в одиночку», «повальная коррупция», «растревоженное осиное гнездо». Читатель сразу распознаёт эту журналистскую халтуру и бросает читать.

Всеми силами избегайте этого. Подбирайте редкие и необычные слова. Чаще ройтесь в словарях. Особенно полезен будет словарь синонимов.

Следите за тем, как звучат составленные вами фразы. Человек слышит каждую фразу своим внутренним ухом, поэтому ритм и аллитерация очень важны.

Слова — ваши единственные инструменты, используйте их умело и изобретательно. И помните: кто-то невидимый всегда вас слушает.

Уильям Зинсер
источник