Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2017 November 20
Паша и его прокрастинация
Тем временем в @normrabota здоровущая пачка новых вакансий. По порядку:

🧜🏻‍ Автор на портал НХП, удалёнка: https://t.me/normrabota/51
👨🏻‍🚀 Редактор на проектную работу в Деловую среду, удалёнка: https://t.me/normrabota/52
🕸 SMM-менеджер в Engagency, офис в Москве: https://t.me/normrabota/53
🌞 Лингвист-копирайтер, проектная работа для PRO Женщин, офис в Москве: https://t.me/normrabota/54
🐿 Автор в Лайфхакер, удалёнка: https://t.me/normrabota/57
🌞 Автор статей в Хорошоп, офис в Киеве: https://t.me/normrabota/59
🔑 SMM-копирайтер в Ключ, офис в Москве: https://t.me/normrabota/60

А ещё там вышла небольшая заметка о том, почему тестовые задания — это не просто нормально, но и удобно: https://t.me/normrabota/56

😁
Telegram
Норм работа
🧜🏻‍♀ Автор

Куда:  портал НХП — делаем сайт об истории и развитии народных промыслов в России.

Удалёнка

Что делать: писать классные тексты о том, как на Гжельской фабрике сделали линейку сервизов с современным дизайном, Бейонсе станцевала в топе из кружев вологодских, а крестецкая строчка ожила за последние пять лет благодаря активности энтузиастов-предпринимателей.
Снабжать все эти материалы историческими справками.

Что надо уметь: работать с исторической информацией, находить интересные актуальные новости по теме, соблюдать сроки.

Гонорар за текст 6-10 тысяч знаков — 4000 рублей.  

Кто точно не подойдёт: люди, которые не готовы погружаться в тему с головой, срывающие дедлайны авторы.

Тестовое задание: http://telegra.ph/Opisanie-dlya-avtora-10-17

Как откликнуться: в телеграме @Asteroid3321 или в Фейсбуке facebook.com/KupriyanovaDariya Если вы ранее публиковались, присылайте ссылки на свои статьи с пометкой «автор ремёсла», если нет — ссылку на выполненный тест с той же пометкой.
источник
Паша и его прокрастинация
Рефлексия

Дорогие авторы телеграм-каналов, авторских блогов и пабликов ВКонтакте. У меня к вам ещё одна просьба: нахуй рефлексию.

Все ваши промежуточные посты «ой, мне тут надо было делать задание, а я писала статью, она принесла мне 100 подписчиков» или «ура, у меня уже 1000 подписчиков, как вас стало много» и любое другое писькомерство на предмет числа подписчиков, или «не писал в канал уже неделю, но теперь буду писать каждый день», или «меня часто спрашивают, как я нахожу время на блог» — это всё бессмысленная шляпа, которая не несёт никакого смысла.

Если вам капец неймётся и хочется похвастаться круглым числом читателей, то не будьте ленивыми жопами, а добавьте к тексту что-то ещё: подарок, полезную информацию. Опрос, стикеры, ссылку на лучшие материалы. Вариантов — просто до жопы, надо просто оглядеться по сторонам.

Мораль: не будьте ленивыми жопами и не рефлексируйте публично, это бесполезная трача символов.
источник
2017 November 21
Паша и его прокрастинация
Dropbox Paper как замена Google Docs

Все мои коллеги пишут в Dropbox Paper. А я же привык к Гугл-докам и упорно использую их. Мне они кажутся удобнее, функциональнее и, как минимум, привычнее. Но недавно для нескольких задач я попробовал писать и в Пейпере и понял, что в каких-то местах он круче Гугл-доков. Смотрите сами:

— Нет разделения на страницы. Это значит, что можно вставлять картинки любого размера — они не разрежутся пополам, потому что страница кончилась. Да, для печати надо будет всё равно подшаманить, но вы же не распечатываете все свои документы?

— Ограниченный, но достаточный набор для форматирования. Два уровня заголовков, два вида списков, жирный-курсив-зачёрнкутый, выделение (это когда меняется фон текста). Ещё можно ставить кликабельные чек-боксы для списков дел.

— Удобная работа с таблицами. Без выпендрёжа и предсказуемо.

— Режим презентации — документ включается в режиме чтения на весь экран и с большим шрифтом, удобно показывать что-то другим.

— Предсказуемое копирование. Например, я копировал инструкцию по сборке Кубика Рубика (таблицы, кастомный шрифт, куча картинок) и Пейпер не заменил шрифты, не увеличил их размер, а просто подогнал под своё форматирование:

Главный минус — нет режима «Советовать». В любом случае, советую всем, кто прикипел к Гугл-докам, попробовать и Пейпер. Это бесплатно, быстро и совсем не больно.

http://paper.dropbox.com
источник
Паша и его прокрастинация
«Меньше — это меньше, а не больше. Лучше недорассказать, чем рассказать лишнее. Пусть лучше читатель жаждет новых деталей, чем утонет в них. Читатель, желающий знать больше, не бросит читать!»

Чак Вендиг
источник
2017 November 22
Паша и его прокрастинация
Уродливые слова русского языка: скрупулёзно

Павел Городницкий продолжает казни.

— Каждый второй человек произносит или пишет не «скрупулезно», а «скурпулезно». Всем хочется писать/говорить именно так, без трио из согласных в начале слова. Но это безграмотно, а мы тут топим за соблюдение всяких норм русского языка.

— Буквосочетание «скр» предельно асексуальное, стремное и мерзкое. У меня сразу возникают ассоциации со сколопендрой, скорлупой, Скриптонитом и «Скр-скр-скр» от Фараона. Короче, и без того дрянное слово «скрупулезно» неминуемо навевает размышления о еще более бездарном шлаке.

Источник: http://click-or-die.ru/2017/11/skr-skr-skr/
источник
Паша и его прокрастинация
Интересные каналы по средам

Меня часто спрашивают, как я гулял по телеграму и наткнулся на кучу маленьких каналов. Держите промокод!

1. @communities — 393 подписчика. Федя Скуратов рассказывает, как работать с комьюнити.
2. @banknotestories — 301 подписчик. Канал о банкнотах.
3. @nbatopnewss — 14 подписчиков. Интересные факты о баскетболе и NBA.
4. @mylegalhelp — 254 подписчика. Законы и юридические кейсы на нормальном русском.
5. @jazzcook — 311 подписчиков. О джазе!

Что это такое и как попасть: http://telegra.ph/free-podborka-09-06 (для ленивых: это бесплатно, но только для клёвых каналов).
Подать заявку: @littlecbot
Посмотреть, как много каналов хотят попасть в эту рубрику: @malkanaly

😡 Вы знаете, куда не надо писать.
источник
Паша и его прокрастинация
Если пишете человеку первым, сразу же излагайте суть вопроса, так будет удобнее всем.

Не надо сначала спрашивать «как дела», а потом полгода ждать ответа. Сразу к делу!
источник
2017 November 23
Паша и его прокрастинация
— Йоу, бро! Если соберёшься на рейв хайпануть, возьми баблишко на шоты, тусани там с корешами, цепани чикулю!
— Папа, ты в порядке?

Если в какой-то момент вам сткнуло 25 и вы понимаете, что есть орава тех, кто моложе и говорит на другом языке, не пытайтесь искусственно повторять новые слова и фразочки.
источник
Паша и его прокрастинация
Уважаемые Газпром-медиа Диджитал! Написать вот такой огромный кусок текста в пресс-релизе (на самом деле в 2 раза больше) и вообще не рассказать, что там у вас за новый продукт — это какой-то отстой.
источник
Паша и его прокрастинация
Как написать пресс-релиз

Я не знаю секретов этой задачи, но советую писать (и сам пишу) по методу перевёрнутой пирамиды, о котором узнал из «Новостной интернет-журналистики» Амзина.

— Самое главное в такой пирамиде — массивное основание, оказавшееся наверху. Это заголовок, самая важная часть новости, и первый абзац . В них — вся суть новости. Первый абзац обязательно раскрывает более подробно заголовок.

— Во втором абзаце размещается все то, что не уместилось в первом. Зачастую так и бывает — в новости можно выделить как главное (оно идет в заголовок) , так и интересные подробности, которые идут в подзаголовок и во второй абзац.

— Все следующие абзацы начинают описывать расстановку сил, объясняют, что к чему.

— Потом можно поставить цитатки спикеров (для пресс-релиза).

— А дальше идёт бэк — справочная информация или похожие события.
источник
Паша и его прокрастинация
Короче говоря, Газпром-Медиа Диджитал, хотите пресс-релизы получше — пишите хотя бы по схеме на картинке.
источник
Паша и его прокрастинация
источник
2017 November 24
Паша и его прокрастинация
О неразрывных пробелах
источник
2017 November 27
Паша и его прокрастинация
Советы Чака Паланика: Как бороться с клише

— При написании своего первого черновика вам нужно скользнуть по моменту для того, чтобы «заполнить»  место и продолжить писать до тех пор, пока вы не закончите черновик. Я использую «??????» для напоминания себе о том, что мне все еще нужно добить описание или время — может быть добавить жест, чтобы напомнить читателю, что у персонажа есть руки и ноги — но я внесу все это позже. Чем заполнять пробелы с помощью клише или «общеизвестным текстом», я отмечу это место таким образом, что его не возможно будет пропустить во время переписывания. В какой-то момент я найду отличный способ описать чей-то нос, или найду хороший жест, после этого отметки в виде вопросов будут стерты.

Источник: https://sergeytoronto.livejournal.com/122654.html
источник
Паша и его прокрастинация
​​🎤 5 выпуск подкаста «Поредачим»: Ян Хацкевич, редактор, product owner Drive2.ru, автор канала @priunil

Поговорили об авторских блогах, переходе из продаж в редактуру и продуктоводство, естественно о феминитивах, узнали о крутых и бесячих людях и чуток о флексе проектов.

Анна Гилёва, Артём Галустян, Сергей Король, Залина Маршенкулова, Мария Долгополова, Сергей Паранько, Родислав Скрябин, Анна Савина, Максим Перлин — все эти замечательные люди преподают на курсе «Контент-продюсер» от спонсора нашего подкаста — университета «Нетология». Записывайтесь, старт — 27 января: http://netolo.gy/d4l

Огроменнейшая благодарность Диме Новожилову (почему вы ещё не подписаны на его канал @silazvuka?), который смог сделать так, чтобы у подкаста был достойный звук, хороший монтаж и приятная фоновая музыка.

Слушайте на Подстере: https://edit.podster.fm/5
А лучше в Айтюнсе: https://itunes.apple.com/ru/podcast/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BC/id1287435629?mt=2 И, пожалуйста, пишите честные отзывы.
источник
2017 November 28
Паша и его прокрастинация
Приветики.

— Вчера ВКонтакте появились инвайт-ссылки для чатов, так что я создал там филиал @pishichat: https://vk.me/join/AJQ1d/dTcgKtzHQBY__2pLcS

— На канале @normrabota пачка вакансий:
🙂 Специалист по SM в Ангел Рилейшенс Групп: https://t.me/normrabota/64
😀 Редактор-копирайтер в Сделано: https://t.me/normrabota/65
🤞🏻 Контент-менеджер в «Русский маркетинг» @smmrus: https://t.me/normrabota/66

Напоминаю, что свои вакансии сюда: https://goo.gl/forms/G5lVDYf8ixTk46yc2
Telegram
Норм работа
🙂 Специалист по социальным медиа

Куда: Angel Relations Group — digital коммуникации, IT разработка, инфографика.

Лучше офис, но если кандидат очень крутой, то удалёнка, Железнодорожный/Балашиха

Что делать: обрабатывать информацию и большие материалы в формат социальных сетей для разных аудиторий. Ёмко и лаконично писать.

Что надо уметь: значительную часть времени Вам предстоит общаться с коллегами и клиентом. Чтобы успешно справляться с этим, потребуются внимательность, здоровое чувство юмора, трудолюбие и понимание основных принципов общения в деловом мире.

Необходимые компетенции: критичность мышления; мультизадачность и личные способы работы с ней; владение грамотными русским и английским языками.

Зарплата: 40-70 тысяч рублей в месяц.

Подробнее описали в нашем блоге: http://arg.link/2AocVX2

Как откликнуться: click@a-rg.com тема письма: «В ответ на вакансию ARG»
Пришлите CV и ссылки на свои аккаунты в Facebook и Linkedin. В ответ пришлем тестовые задания.
источник
Паша и его прокрастинация
Ребята!!! Важно!!! Есть информация... Что!!! Знаки препинания!!! Если их, поставить побольше,!? не дадут ничего!!! кроме недоумённых, взглядов!!!
источник
Паша и его прокрастинация
Если можешь не шутить — не шути

Пости из архива. Постоянно копирайтеры, редакторы, писатели шутят в текстах. Вы знаете все эти «покраснел, как молодая лань на водопое» или «требует денег, как за куртизанку с высшим образованием». Иногда шутки в тему, но чаще всего они несмешные и есть в тексте только чтобы быть. Шутки ради шутки.

На эту тему хорошо писал Сергей Король:

— Если можете обойтись без шуток в тексте — обходитесь смело. Вы только что отказались от адской и неблагодарной работы.
— Расскажите историю вместо дурацкого анекдота. В историю, как в лаваш, можно завернуть любую шутку.
— Чтобы понять, хорошая шутка или плохая — постарайтесь прочитать её с каменным лицом. Фраза должна нести смысл, даже если человек не понял ваш юмор.

Можешь не шутить — не шути.

Источник: http://amp.gs/z2NG
источник
2017 November 29
Паша и его прокрастинация
СРОЧНО!!!!!!
Правило 37. Не пишите в теме письма СРОЧНО


Во-первых, ваши представления о срочности могут отличаться от срочности вашего собеседника - все живут в разных темпах.

Во-вторых, письма, в которых тема написана капсом с восклицательными знаками, многими почтовыми сервисами распознается как спам.

В-третьих, если у получателя в почте появляется несколько писем "срочно", они все автоматически перестают для него быть срочными.

"СРОЧНО" - это манипуляция.
Вместо этого укажите в письме конкретный дедлайн и аргументированно объясните, почему вашу просьбу нужно выполнить как можно скорее. Если дело действительно очень горит, позвоните.

Не пишите СРОЧНО, берегите друг друга. #почта
источник
Паша и его прокрастинация
Микрокопия

Анастасия с канала @travelclever (обязательно подпишитесь, это упоминание — благодарность за работу) специально для нас выбрала важное из текста о микрокопиях — маленьких забавных надписях в интерфейсе, которые помогают запоминать компанию, сервис или конкретное действие.

Читать: http://telegra.ph/Mikrokopiya-11-29

Пример микрокопии:
источник