Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2017 December 13
Паша и его прокрастинация
🎙 Свежий выпуск подкаста «Поредачим»

В гостях — главный редактор Лайфхакера Мария Верховцева. Поговорили про поиск кадров, личные бренды, тексты с душой и о приготовлении вкусных гренок.

Отдельная благодарность звукорежиссёру подкаста — Дмитрию Новожилову, автору канала @silazvuka Дима решает все проблемы со звуком и вырезает моё бряцанье пальцами по столу

Спонсор подкаста — университет «Нетология» и курс «Контент-продюсер»: продюсирование контента, сторителлинг, дистрибуция и экономика контентного проекта. Старт 27 января, занятия проходят в кампусе Нетологии: http://netolo.gy/d52

Слушать подкаст:
На подстере: https://edit.podster.fm/6
В Айтюнсе: https://itunes.apple.com/ru/podcast/поредачим/id1287435629?mt=2

Оставляйте в Айтюнсе честные отзывы — что так, что не так, это очень полезно для подкаста. Спасибо!
источник
2017 December 14
Паша и его прокрастинация
Каких фраз не должно быть в вакансиях

На вакансию в негативно настроенный и разрозненный коллектив в грязный офис без печенек требуется пассивный человек, который не умеет работать на ПК. Оформим с нарушением ТК, зарплату если платим, то в конвертах. Развиваться не даём.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pavelf/kakih-fraz-ne-doljno-byt-v-vakansiiah-5a31a964dcaf8e2f0e91285f
источник
Паша и его прокрастинация
Биткоин — пузырь, который скоро лопнет! 😵

Именно так совсем недавно высказался один из богатейших людей планеты — миллиардер Уоррен Баффетт.  

А двое российских предпринимателей и биткоин-инвесторов пошли дальше и запустили публичный эксперимент в Телеграме под названием «10 долларов Баффетта» -> t.me/buff_10  

Цель проекта — публично показать, что же будет, если инвестировать в криптовалюту по 10$ каждый день. Они уже увеличили свои вложения за ноябрь на 42,6%.  

Каждый подписчик мог сделать то же самое, просто повторяя за ними. Сам не верю, что все так просто, но факт остается фактом.  

Создатели ставят цель: нашуметь с каналом @buff_10 на весь мир, чтобы сам Уоррен Баффетт обратил внимание на этот эксперимент и забрал свои слова обратно.

Кстати, когда на канале будет 25 000 подписчиков — создатели разыграют 25 биткоин-чеков!
А когда будет 40 000 подписчиков — еще 25 биткоин-чеков.

Подписывайтесь, пока все не разобрали и увеличивайте свой капитал уже сегодня 👉🏼 @buff_10

#партнёрскийпост
источник
Паша и его прокрастинация
Почему все стали говорить сложнее

Слово филологу Светлане Друговейко-Должанской:

«Еще одна важная языковая тенденция последних лет — усиление черт аналитизма. Там, где мы раньше не вставляли предлоги, мы теперь непременно это делаем. Например, чем „контроль качества“ отличается от „контроля за качеством“ или „над качеством“? Да ничем. Но первый вариант сегодня гораздо более редок. Лет 15 назад никто не говорил „я замечу о том, что“, а сейчас такое слышишь (и читаешь) сплошь и рядом. Меня поражает конструкция „а тебе не всё равно на это“ — тоже весьма популярная. Понятно, что здесь „всё равно“ смешивается с „наплевать на“. Но ведь это означает, что говорящему формулировки „а тебе не все равно“ недостаточно, ему хочется ее уточнить, дополнить».

Источник: http://www.sobaka.ru/city/society/65783
источник
2017 December 15
Паша и его прокрастинация
Выражения, которые всегда пишутся БЕЗ запятых (из архива):
в первую очередь
на первый взгляд
вроде
вроде бы
наверняка
аналогично
более или менее
буквально
вдобавок
в (конечном) итоге
в конечном счете
в крайнем случае
в лучшем случае
в любом случае
вместе с тем
в общем и целом
в основном
в особенности
в отдельных случаях
во что бы то ни стало
впоследствии
в противном случае
в результате
в связи с этим
все-таки
в таком случае
в то же время
в целом
в этой связи
главным образом
зачастую
исключительно
как максимум
между тем
на всякий случай
на крайний случай
по возможности
по мере возможности
по-прежнему
практически
приблизительно
при всем (при) том
при (всем) желании
при случае
при этом
равным образом
самое большее
самое меньшее
фактически
в целом
авось
будто
вдобавок
в довершение
небось
по предложению
по постановлению
по решению
словно
по традиции
якобы
источник
2017 December 18
Паша и его прокрастинация
Большие новости! По крайней мере для меня: договорились с издательством «Манн, Иванов и Фербер» и теперь я пишу книгу с кодовым названием «Текстовый этикет».

О чём она я подробнее расскажу в другой раз, а сейчас немного исторической справки: как идея прошла через два издательства и наконец обрела дом в виде прекрасного МИФа.

Почитайте: https://pavelf.ru/all/te-begin/
источник
Паша и его прокрастинация
Как поздравить с Новым годом

Сколько читал поздравления с Новым годом, столько видел в них смысл «уходящий год оказался не из простых, но мы справились и стали лучше, сильнее и вообще».

Во-первых, не представляю, кому может быть интересна ваша оценка, которую вы даёте себе же.

Во-вторых, не вижу смысла поднимать негатив в поздравлении. Каждый раз не понимаю, зачем об этом вообще говорить. Ну был он непростым, ну и чёрт с ним, он же закончился. Забудьте уже о плохом или о чём-то, о чём помнить не хочется. Год прошёл, как говорят в армии, ну и на @#$ он пошёл. Правда, в армии говорят про день, но суть одна.

В любом поздравлении я стараюсь меньше вспоминать о прошлом — было оно плохим или хорошим. Оно осталось вот где-то там. И пускай там будет, пока я не захочу о нём вспомнить. Если это плохое воспоминание, то без вот таких напоминаний через год-другой я скорее всего не буду иметь о нём ни малейшего понятия. А если хорошее — напомните мне о нём и мы вместе его посмакуем.

Пожалуйста, не пишите в праздничных поздравлениях грустного типа «этот год был сложным для всех нас» или «год выдался не из лёгких» — не судите за всех и не ломайте людям позитивное восприятие происходящего с ними. Хотите погрустить — закройтесь в комнате с платочками для соплей и послушайте Jingle Bells в миноре — https://www.youtube.com/watch?v=8OmYxFWN5wU
источник
Паша и его прокрастинация
— Что делать, если я писатель и нет денег на Макбук?
Джоан Роулинг: Первые книги о Гарри Поттере я писала от руки и на старой печатной машинке. Нужны только талант и чернила!

Взял в @WritersDigest
источник
Паша и его прокрастинация
Привет! Новости к этому часу:

1. Завтра записываю подкаст с главредом блога Текстерры @TexterraBlog Константином Рудовым. Если есть к нему вопросы, присылайте через бота: @nepishibot

2. На канале @normrabota пачечка новых вакансий: ищут копирайтера, сммщика и UX-редактора.

3. А ещё я тут написал большой гневный пост про пуш-уведомления: https://t.me/nepishi/229

4. Пользователи получат возможность получить возможность!
Telegram
Уволен! 💀
Здравствуйте, детишки. Давайте поговорим о пуш-уведомлениях.

Например, сделал я заказ в Спортмастере. Во-первых, у них ебанутая наглухо система заказа с сайта. Я оформляю покупку, приезжаю в магазин и оплачиваю, уезжаю. Через неделю приходит смс: «Забирай заказ!» но я не забираю его, потому что надо ждать звонка. Поступает звонок, делаю заказ.

Так вот, покупал ботинки и уже после того, как оплатил заказ в магазине, сраное приложение Спортмастера прислало мне 11 (ОДИННАДЦАТЬ) пушей «Мы приняли ваш заказ, оплатите его в магазине». ОДИННАДЦАТЬ! После оплаты. Скрю ю гайз, ай гоу хоум.

Или вот популярное приложение МастЭпп — это как Кинопоиск, только МастЭпп. Можно отмечать кинцо и сериальчики, а оно что-то там должно советовать. Вместо этого этот дегенерат из мира приложение увидел, что кто-то из моих фейсбук-друзей ставит пачкой оценки фильмам (видимо только зарегистрировался) и что делает? Правильно, блядь, шлёт мне пуш на каждую ебаную оценку. На каждую!!!

Это же совсем за гранью жизни и смерти, просто…
источник
2017 December 19
Паша и его прокрастинация
О писательском блоке из книги Тома Голда «Вы просто завидуете моему реактивному ранцу»
источник
Паша и его прокрастинация
Как перфекционизм мешает писателю

– Убеждает нас, что писательство — дело простое и, следовательно, если у нас не получается писать, значит, мы ленивы или ущербны.

– Вселяет настоящий ужас перед возможным провалом. Для перфекциониста даже ощущение низкой продуктивности кажется приятнее, чем унижение, которое он испытает, если закончит работу, не достигнув намеченных целей. А поскольку перфекционисты обычно намечают почти нереальные цели, не достичь их легко.

– Допускает только один вариант «борьбы» с прокрастинацией — деспотизм. Можно подумать, будто, долгие годы пытаясь его использовать и убедившись, что это бесполезно, писатель наконец попробует начать что-то другое, но: а) деспотизм — единственная стратегия, известная большинству из нас, б) перфекционист негибок по природе и склонен к самобичеванию.

Источник: Хиллари Реттиг, «Писать профессионально».
источник
Паша и его прокрастинация
🙏🏻
источник
2017 December 20
Паша и его прокрастинация
Двусмысленно вышло 😱

Вот почему: https://pavelf.ru/all/function/
источник
Паша и его прокрастинация
Главред Яндекса Алексей Каданер рассказал, как у них устроена работа над текстом. Вот что я выписал полезного для себя.

— В Яндексе есть редактор по каждому продукту. Главред Яндекса управляет сразу 10 редакторами и несколькими переводчиками.

— Важная роль главреда — идеологическая: чтобы все в компании знали о едином стиле и обращались за помощью к редакторам.

— Объединяющих документов два: стайлгайд и что-то вроде брендполитики. В стайлгайде прописаны названия сервисов, стиль, обращения. В брендполитике — ценности и правила хорошего тона.

— Интерфейсный текст похож на серию рассказов от одного автора. Пользователь может начать с любого места, но должен видеть узнаваемый стиль.

— По тексту должно быть видно, что его писал живой человек.

— Текст — тоже интерфейс. Непонятный текст — просто плохой интерфейс.

— Создать продукт — это только начало работы, редактор продолжает поддерживать проект и после запуска.

— Поисковая оптимизация на втором месте и не должна портить человечность текста.

https://vc.ru/30818-logicheskie-nesootvetstviya-v-produkte-zametny-tolko-togda-kogda-ideyu-zapisyvayut-tekstom
источник
Паша и его прокрастинация
О критике

Если вы хоть что-то делаете публично, вас будут критиковать. Публично или лично — особой разницы нет. Если вас не критикуют, значит вас ещё не заметили. Критикующий может критиковать так, как ему только вздумается: по фактам, по цитатам, по запятым или даже говорить, что у вас плохой сторителлинг.

Худшее, что можно сделать, если вас критикуют — встать в позу раненого йети и расчехлить аргумент «Сперва добейся»: «Напиши лучше», «Критикуешь — скажи, как надо!», «А ты вообще раздолбай!»

Единственная адекватная реакция на критику — найти в ней нечто разумное и использовать. Использовать — это переписать статью, поправить опечатку, взять лишний комментарий, сделать нормальную картинку (если бюджет позволяет).

Если совсем не хочется вникать или вы реагируете слишком бурно, просто забейте болт и не реагируйте. Имеете полное право. Как и тот, кто вас критикует. Хочет — критикует. Хотите — не реагируйте.

И помните: критикуют работу, а не вас: https://pavelf.ru/all/critique/
источник
Паша и его прокрастинация
🎭 Как писать в интерфейсе по-человечески

Учит Антон Жиянов.

1. Заметить, что вот этот конкретный экран, шаг или событие в интерфейсе плохо понятен. Если проводите юзабилити-тесты, такие участки заметны по вопросам «это чё», «что за херня произошла» и «что мне с этим делать». Если не проводите — включите эмпатию или покажите коллеге.
2. Объяснить происходящее вслух, как объяснили бы хорошему знакомому. Прямо проговорить. Начните с универсального «ну бля, короче» — чтобы снять писательский блок. Запишите объяснение на диктофон.
3. Сделать выжимку самого главного и записать. Короткий вариант пойдёт в виде надписи в интерфейсе. Длинный — в виде статьи в базе знаний.

Готово, вы восхитительны. Теперь посмотрите источник: https://www.facebook.com/nalgeon/posts/1243301532437718
источник
2017 December 21
Паша и его прокрастинация
Односложные имейлы

Когда вы ведёте деловую переписку в электронной почте, никогда не отвечайте односложно. Да, нет, спасибо, пожалуйста, здравствуйте, добрый день, не планируем — не отвечайте так.

Вы не развалитесь, если напишете «Родислав, здравствуйте. Нет, мы пока не планируем заводить пчёл, но уже выращиваем гусениц для тракторов».

1. Это как минимум вежливо.
2.  Если поднять это письмо спустя время, можно будет быстро понять, о чём вообще идёт речь.
3. Вы чётко проговорите и позицию, и вопрос.
4. Людей бесит, когда уже всё порешали, но приходит последнее письмо, а внутри только «Спасибо».
источник
Паша и его прокрастинация
200 000 000 рублей — это много или мало? 💰

Для парней с канала @selfmade_pokolenie — это всего лишь годовой оборот их компаний.  

А что, если вы узнаете, что они родились в маленьких городах, небогатых семьях и совсем недавно жили в общежитиях по соседству с тараканами?

В общем, пока ты тратил своё время на развлечения и жалел себя, парни с @selfmade_pokolenie делали бизнес.

И ты ничем не хуже, чем они. И можешь также!

На своём канале ребята рассказывают, как строят бизнес в России, и делятся кучей полезных лайфхаков по запуску, развитию и ведению собственного дела.

Поэтому просто подпишись на @selfmade_pokolenie и наконец-то найди себе прибыльное дело по душе или мощно прокачай свой действующий бизнес!  

🎁 Скоро парни разыграют один из своих бизнесов с доходом до 400 000 руб./мес. среди подписчиков.

Мы всей командой уже подписались на t.me/selfmade_pokolenie.
А чего ждёшь ты?

Знака свыше? Тогда это он! 🔥

#партнёрскийпост
источник
Паша и его прокрастинация
Как писать поздравления

Чуть больше недели до Нового года – время вспомнить о посте Люды Сарычевой с поздравительным трэшем.

Хорошее поздравление:

– не похоже на другие;
– индивидуальное;
– говорит о читателе, а не о писателе.

Лучший вариант — личное письмо каждому, но он подходит коллективам в 10-20 сотрудников. Если в компании 100 сотрудников, обобщаем до отделов.

Источник: http://kompotique.ru/merry-christmas/
источник
Паша и его прокрастинация
Памятка грамотного новогоднего поздравления.
источник