
— Избегайте формы глагола «быть». «Её машина была зелёной, как сигнал светофора». Раскройте глагол «быть» и определите качество, которое вы хотите выделить через сравнение. Например, «Её машина переливалась зелёным, словно сигнал светофора». Говоря кратко, раскрывайте глаголы так, чтобы они связывали один предмет с другим.
— Ограничьте сравнения. Каждый раз, когда вы сравниваете что-то внутри сцены с тем, чего там нет, вы сбиваете с толку вашего читателя — выбрасываете их из момента. «Руки проповедника были как бледные птицы» — может быть это голуби? Или другие птицы? И всё, мы потеряны. Чтобы избежать этого, используйте только самые сильные сравнения и пытайтесь использовать их повторно. «Бледные руки проповедника лежали у него на коленях, неподвижно прижатые друг к другу, словно две мертвые птицы, свернувшиеся в гнезде».
— Подурачьтесь. Задержитесь на сравнении, преувеличьте его. «Её блузка была такой же розовой, как земляничный шербет, но не просто щербет, а щербет, поданный на зелёной десертной тарелке Havilan, поставленной на скатерть из Бельгийского кружева, рядом с окном, открывающем виды на Париж».
— Перефразируйте сравнения, чтобы избежать использования слова «вроде». «Женщина дышала быстро, подобно запыхавшейся собаке». Или вот: «Мужчина, стоящий у входа был таким же высоким, что и дверь позади него».
— Избегайте сквозных глаголов: знал, понял, верил, понимал.
Источник: https://sergeytoronto.livejournal.com/123771.html