
Открытием делится Александр Амзин.
Тема Лебедев давным-давно писал про принцип прогрессивного джипега https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/167/
Большая задача выполняется так, чтобы картина становилась все отчетливее, но в принципе было понятно, к чему идем. Противоположность — попытка сразу с нуля предусмотреть и прописать все до мельчайших деталей.
Я считал, что понимаю этот принцип, пока не сел за обновление своей книжки. Очень быстро выяснилось, что я не могу просто сесть и написать новое оглавление. Не хватает головы, чтобы составить план и учесть все детали.
В таком состоянии я находился несколько месяцев, пока не бахнул кофе и не решил начать с введения. Их никто не читает, зато там можно ответить на вопрос «что хотел сказать автор». Читайте введения и предисловия, они рулят.
Так вот, через некоторое время я понял, что описываю отдельными абзацами отдельные крупные части книги примерно так, как они уже лежали у меня в голове.
Я до сих пор не знаю, что будет в восьмой главе или в двенадцатой. Но я уже знаю содержание трех из четырех крупных частей и вижу картинку целиком. Структурно, композиционно это совершенно другая книга, но это надо было понять, осознать и признать (и поторговаться с самим собою, конечно).
И тут, наконец, до меня дошло, что это и есть тот самый прогрессивный джейпег Лебедева, который получился сам собою, потому что, хм, планета делится не на страны и моря, а на материки и океаны.
Источник: https://www.facebook.com/alamzin/posts/10156769550429918 + канал Александра @themedia