Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2017 December 29
Паша и его прокрастинация
Метод прогрессивного джипега при написании книги

Открытием делится Александр Амзин.

Тема Лебедев давным-давно писал про принцип прогрессивного джипега https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/167/

Большая задача выполняется так, чтобы картина становилась все отчетливее, но в принципе было понятно, к чему идем. Противоположность — попытка сразу с нуля предусмотреть и прописать все до мельчайших деталей.

Я считал, что понимаю этот принцип, пока не сел за обновление своей книжки. Очень быстро выяснилось, что я не могу просто сесть и написать новое оглавление. Не хватает головы, чтобы составить план и учесть все детали.

В таком состоянии я находился несколько месяцев, пока не бахнул кофе и не решил начать с введения. Их никто не читает, зато там можно ответить на вопрос «что хотел сказать автор». Читайте введения и предисловия, они рулят.

Так вот, через некоторое время я понял, что описываю отдельными абзацами отдельные крупные части книги примерно так, как они уже лежали у меня в голове.

Я до сих пор не знаю, что будет в восьмой главе или в двенадцатой. Но я уже знаю содержание трех из четырех крупных частей и вижу картинку целиком. Структурно, композиционно это совершенно другая книга, но это надо было понять, осознать и признать (и поторговаться с самим собою, конечно).

И тут, наконец, до меня дошло, что это и есть тот самый прогрессивный джейпег Лебедева, который получился сам собою, потому что, хм, планета делится не на страны и моря, а на материки и океаны.

Источник: https://www.facebook.com/alamzin/posts/10156769550429918 + канал Александра @themedia
источник
Паша и его прокрастинация
Если сообщение укладывается в одно-два простых предложения, заголовок не нужен

Интересный принцип из редполитики Контура.

— Часто в таких случаях добавляют бесполезный заголовок, чтобы был: «Уважаемые пользователи», «Важное объявление», «Внимание!» или «Убедительная просьба!». Последние два — признак сообщения, до которого никому нет дела.

— Не тратьте внимание пользователя на ерунду, переходите сразу к делу.

Источник: https://guides.kontur.ru/principles/styleguide/
источник
Паша и его прокрастинация
Даже в 2017 году редактор без ИП выглядел немного странным, а в 2018 с ним, скорее всего, откажутся работать нормальные компании — никому уже не хочется работать с физиками. Потому для всех норм ребят открытие ИП — это вопрос времени.

И вот тут главное — выбрать правильный банк. Я вот допустил ошибку и пошёл открывать счёт в один известный на всю страну банк с бесплатным обслуживанием — и это была моя самая большая ошибка. Я подробно написал об этом к себе в блог: pavelf.ru/all/ipip

Правильный банк для ИП — это тот банк, где к тебе относятся как к человеку, предлагают нормальные условия и делают всё так, чтобы вы просто могли вести свой бизнес. И имя такому банку — Точка, который выступает партнёром этой публикации.

Точка сделает всё, чтобы вам было удобно. Вам не надо ехать в офис на другом конце города — открывают счёт во время звонка в Скайпе или Вайбере. Можно заказать бизнес-карту и расплачиваться ей деньгами с расчётного счёта. А ещё тут лучшая поддержка, что я когда-либо встречал. У Точки есть интеграция с Эльбой и собственное предложение: ИП на УСН 6% за 3500 рублей получат год обслуживания в Точке + бухгалтерию, которая сама посчитает налоги и страховые взносы — останется только оплатить в пару кликов: https://ya.tochka.com/tax/

Ещё в Точке можно сделать страницу компании — тогда клиенты смогут переводить вам деньги прямо на сайте, не заморачиваясь с реквизитами. Можете перевести мне денег: https://tochka.com/my/pavel А я заплачу с них налоги.

А ещё у Точки есть оплата по QR-коду, свой сервис выставления счетов, зарплатный проект, эквайринг, проверка контрагента по ИНН. Иначе говоря, вообще всё, что может понадобиться начинающему предпринимателю. Оставляйте заявки: https://goo.gl/iq7aPn Получите три месяца бесплатного обслуживания. Поверьте — это того стоит.
источник
2017 December 30
Паша и его прокрастинация
Можно ли цитировать в текстах рэп-батлы

Палач отвечает на вопрос, который терзает умы миллионов.

1. Йе бой, рил ток, синк эбаут ит, серый эмси, антихайп, сдохнуть ноунеймом — это уже сверхбанально. Хуже только рассказывать про фиаско братана и добавлять Карла в конец предложения.

2. Бадибэг — универсальное понятие, его юзать пока можно, оно на грани надоедания.

3. Любые фрагменты батлов, которые правда подходят по смыслу, можно интегрировать, но без пояснений в духе «Как сказал однажды Оксимирон…». Просто оставьте маленькую пасхалку — кто заметит, тот поймет и мысленно подмигнет. Например: «У Собчак был хороший год — еще не поздно уйти».

4. «Историческая фигня», «Историческая хрень», «Историческая ***** [ерунда]» — никогда (!!!), как с Соней Грезе. Либо цитируйте дословно (редактор не пропустит), либо забейте — это выражение уже занафталинилось.

Источник: http://click-or-die.ru/2017/12/batl-quotes/
источник
2017 December 31
Паша и его прокрастинация
Новогодние выводы 2 года назад
источник
Паша и его прокрастинация
По причине собственной лени продляю конкурс https://t.me/abbsol/1486 до 4 января.

Всё, что нужно сделать: написать публично (ВК, ФБ, блог, Телеграм-канал) о канале https://t.me/abbsol и прислать ссылку через форму: https://goo.gl/forms/l9M49ljW4QbmDA9g1

10 победителей получат бумажные экземплярый отличной книги Николая Кононова «Автор, ножницы, бумага».
Telegram
Паша и его прокрастинация
Конкурс!

На кону ценные призы — книги «Автор, ножницы, бумага» Николая Кононова. Вот такие: https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/avtor-nozhniczyi-bumaga-kak-byistro-pisat-vpechatlyayushhie-tekstyi/ Книга отличнейшая, я её рекомендую всем, кому интересен текст, писательство или журналистика.

Книги для конкурса предоставило (кто бы вы думали?) издательство «Манн, Иванов и Фербер» — за это им огромное спасибо и с меня должок 😏

К делу! Задача: рассказать о канале «Паша и его прокрастинация» в канале в Телеграме, Фейсбуке, ВКонтакте, ЖЖ, в блоге на Эгее, Вордпрессе, Битриксе, любом другом движке.

Условия:
— запись должна быть публичной — если я не смогу её прочитать, то и выиграть не выйдет. Телеграм-чаты не участвуют — а вот каналы вполне.
— в записи должна стоять ссылка на канал — https://t.me/abbsol и название: «Паша и его прокрастинация» или просто «Прокрастинация».
— после публикации записи заполните форму: https://goo.gl/forms/U8DzHHLqQRCHtbFv2 Там нужно указать ник в телеграме, чтобы я мог вам написать…
источник
Паша и его прокрастинация
Если бы меня спросили, что главное я узнал в 2017 году, я бы ответил так:

Сколько бы статей или книг о редактуре ты ни прочитал, всегда есть человек, который пишет круче и понятнее тебя, не прилагая для этого специальных усилий. Сколько бы ты ни выводил правил, сколько бы ни пыжил щёк, всегда есть кто-то, кто составляет слова так, что хочется плакать от счастья.

Поэтому всегда помни: хочешь научиться писать — пиши. Практикуйся, переписывай, делай ужасные черновики, выкидывай в мусорку целые книги. Пиши, перечитывай, ищи ошибки. Пиши, пиши, пиши. Опыт других — это просто опыт других. Хочешь научиться писать — увы, путь только один: пиши.

С Новым годом.
источник
2018 January 05
Паша и его прокрастинация
Ладно хоть не «Поиск информации в Интернет»

Источник: https://twitter.com/ponomar/status/948254386203045890
источник
Паша и его прокрастинация
К теме электронной переписки. Никогда не шлите вот такие письма – в них нет смысла. Бонус: я получил этот спам, потому что отправитель купил или скачал устаревшую на 3 минимум года базу журналистов.
источник
Паша и его прокрастинация
Несмешная шутка (новый дог), приязнь, неоткрывающийся файл с ошибкой кодировки в названии, письмо от незнакомого человека, нет кнопки отписаться, да ещё и кавычки не те — Елена собрала полный гербарий
источник
Паша и его прокрастинация
И да: на следующий день картинка прогрузилась и лучше бы она дальше оставалась битой.
источник
Паша и его прокрастинация
Сел писать, в итоге посадил дерево, вырастил сына и построил дом, но ничего не написал. В красивых и чувственных книгах о писателях говорят, что творцу не хватает музы. Мы тут не поэты, поэтому обойдёмся другим термином — «писательский блок».

Переношу в статьи ВКонтакте самые читаемые посты из блога: https://vk.com/@nepishiru-block-away
источник
2018 January 06
Паша и его прокрастинация
Финтифлюшки — это красивые и умные фразы, приёмы управления вниманием, удобная вёрстка и прочие вещи, которым учатся после того, как начинают более-менее нормально писать (хотя кто-то с финтифлюшек и начинает). Так вот: сначала дело, а потом финтифлюшки.

https://pavelf.ru/all/fintiflyushki/
источник
2018 January 08
Паша и его прокрастинация
Внимательность

Николай Товеровский о самый частой причине собственных ошибок.

Оказывается, у меня есть привычка отправлять сообщение сразу после написания. Привычка настолько сильная, что отправка выполняется как аккорд — дописываю последний символ сообщения и тут же отправляю его. А потом с ужасом обнаруживаю ошибки и начинаю их исправлять.

Дело в том, что я просто не проверяю свою работу. Я не хочу её проверять. Я, типа, уже всё придумал, уже всё написал и очень хочу поскорее опубликовать и пойти дальше.

Отсутствие качественной проверки — это 80% всех ошибок. Ещё 10% связаны с тем, что я не знаю, что искать. Ещё 10% ошибок приходятся на мечтательность.

Результат — невнимательность, дислексия, необходимость внешнего контроля и все остальные грехи. Лечение я вижу единственное. Нужно сломать привычку и встроить в публикацию проверку.

Источник: https://ksoftware.livejournal.com/380795.html

По теме: Почему не видишь ошибок в тексте, который только что написал, и что с этим делать https://pavelf.ru/all/otchuzhdenie/
источник
2018 January 09
Паша и его прокрастинация
30 ошибок в письменной и устной речи, за которые должно быть стыдно

У Лайфхакера подборка словечек и фраз, от которых чувствительным людям может стать плохо. Просто список, пояснения — в источнике.

Координально, вообщем, учавствовать, извените, экспрессо, до белого колена, скрипя сердцем, ихний, обажать, ложить, в крации, в нутри, моё день рождения, крема, агенство, скурупулёзный, через чур, функционал, попробывать, экстримальный, комфорка, из-под тишка, подскользнуться, симпотичный.

Источник: https://lifehacker.ru/2018/01/09/styd-i-sram/
источник
Паша и его прокрастинация
Начать думать как писатель

1. Я где-то читал, что хороший писатель, когда начинает писать книгу – обычно не знает, чем она закончится.

2. Сначала у него есть только завязка сюжета и характеры главных героев. Дальше он просто начинает жить вместе с ними – с каждой страницей и каждой главой. Попадает вместе с ними в разные ситуации, характеры героев определяют их поступки, они делают выводы, открывают для себя что-то новое и попадают в результате в новые ситуации. Писатель просто записывает, что происходит с героями – так и получается книга.

3. Главная задача писателя – создавать условия, при которых герои будут попадать в ситуации, которые требуют от них поступков. Если ситуаций много, если в них герои раскрываются, если выводы из этих ситуаций необычные – значит, развязка будет крутой, а книга – интересной.

4. Вывод простой. Если мы хотим крутого результата и интересной жизни – надо начать думать как писатель. Надо создавать для себя условия, при которых мы будем попадать в максимальное количество новых ситуаций. А дальше – дело уже за нами. Как мы в этих ситуациях поступим, и какие выводы из этого сделаем.
источник
Паша и его прокрастинация
Партнёрская подборка интересных каналов #реклама
Контакт для рекламы в описании канала

@vitfranch — канал, который поможет выбрать нормальную франшизу, а не какое-то говно, из-за которого придётся продать квартиру, машину, развестись и переехать жить в свинарник.

@moviehorse — крупнейший Telegram-канал с ежедневными рецензиями на новинки кино. Подписавшись на Киноклячу, вы точно больше не попадёте на некачественный фильм. Берегите ваши время и деньги!

@haknemХакнем — один из самых крутых авторских каналов в тематике саморазвития. Загляните.

@Businessskeptic — Канал о научном подходе к бизнесу и жизни. Наблюдения и истории из жизни скептика. Подписывайтесь и учитесь не верить...

@BreakingTrends — единственный канал про мировые медиатренды. Внутри вы найдёте новости СМИ, трансляции с крупных журналистских форумов, эксклюзивные презентации медиаменеджеров. У канала есть закрытый чат для журналистов и главных редакторов.
источник
Паша и его прокрастинация
«Прокрастинации» два года! 🔥

— [Место для пафосной благодарственной речи] Спасибо, что подписались.

— Если вы зарабатываете тем, что складываете буквы в слова, а слова в предложения, то обязательно заходите на канал «Норм работа» @normrabota — мне присылают вакансии, а я стараюсь подать их максимально понятно и информативно.

— Итоги конкурса уже завтра.

— Чтобы этот пост не показался вам бесполезным, посмотрите, как Саша Волкова рассказывает о пути героя: http://sashavolkova.ru/all/put-geroya/ Здорово поможет при написании историй.
источник
2018 January 10
Паша и его прокрастинация
источник
2018 January 11
Паша и его прокрастинация
Самые частые ошибки

Владимир Бычко выдал ещё несколько слов, в которых часто ошибаются.

— Типа. Вариант «типо» — стопроцентый детектор быдлана, гоните его, насмехайтесь над ним.

— Чтобы. Это союз, практически всегда он пишется слитно. Раздельное написание в 3,5 случаях, типа: «Что бы ни случилось, я должен был в шесть утра подрочить и лечь спать». Запомнить легко — если перед «чтобы» можно поставить «для того», пишем слитно. Почему вы пишете это слово всё время раздельно или через дефис?

— Вовсю — практически всегда слитно. Раздельно, если, например: «Во всю прыть».

— Нечего. Не могу придумать, в какой ситуации это может писаться раздельно. Равно как и «ничего».

Источник: https://vk.com/@bychko-errors → там ещё куча слов, в том числе матерных.
источник