Size: a a a

2019 November 26
AbloudRealtime
источник
AbloudRealtime
Стартует вторая сессия.

Ольга Пестерева, зам гендиректора по управлению коммуникациями ПАО "Микрон", "Окно возможностей: ЭКБ для новых рынков"

Пока что основная часть продуктов на базе которых производится цифровизация - импортные, как по части софта, так и по части оборудования. Своими ресурсами сейчас развиваем не российских, а иностранных потребителей.
источник
AbloudRealtime
источник
AbloudRealtime
позитивный опыт "Микрон" в области импортзамещения - чип-модули для карт "Мир".  Сделать конкурентное по цене предложение помогла субсидия Минпрома. В этом году выпустили 4 млн чип-модулей. Можем производить заметно больше, если будет спрос. Если на старте субсидия была нужна, то с текущими масштабами производства уже намного проще конкурировать по цене с зарубежными производителями.
источник
AbloudRealtime
источник
AbloudRealtime
Чтобы провести импортзамещение в 5G   начинать нужно было намного раньше, а не тогда, когда в страну уже начинает поступать оборудование нового поколения.  Исследования в этой области начались около 10 лет назад, прошла стандартизация. Сейчас правильно думать не об импортзамещении, а об импортопережении. То есть сейчас начинать встраиваться в комплексные системы и решения российского производства.
Нужен комплексный подход - начиная от производства материалов, газов, для производства микроэлектроники. Налаживать производство микроэлектроники. Налаживать производство модулей, продукции радиоэлектронной промышленности. Двигаться не усилиями каких-то отдельных компаний-чемпионов с большим бюджетом, а системно, единым фронтом.
источник
AbloudRealtime
источник
AbloudRealtime
источник
AbloudRealtime
Мнение зала о "достижениях импортозамещения"
источник
AbloudRealtime
источник
AbloudRealtime
источник
AbloudRealtime
источник
AbloudRealtime
Рост рынка отечественных процессоров есть, доля рынка остаётся ничтожной.
источник
AbloudRealtime
источник
AbloudRealtime
Чтобы была независимость нужно свое ядро. Тогда поверх можно делать свой компилятор, свой BIOS, свою операционную системуб свою Java. Это дает российскую аппаратно-программную систему на базе которой уже можно заниматься импортзамещением.
На слайде - компании, которые сейчас формирут экосистему вокруг "Эльбреса".
И пока что экосистема маленькая, меньше, чем хотелось бы.
источник
AbloudRealtime
источник
AbloudRealtime
Что должно быть первичным в развитии российского аппаратно-программного комплекса. Сегодня российское ПО не обязано быть совместимым с российскими микропроцессорами.

Нет стимулов для закупки СВТ на базе российских микропроцессоров.

Заказчик сегодня хочет не процессор, а готовое решение, минимум, компьютер, максимум программно-аппаратное решение.

А прикладного софта для российского железа мало, почти нет.  Это стоп-фактор. Нужно менять эту ситуацию.

Более того, у заказчика до сих пор нет стимула закупать вычислительную технику на базе отечественных решений. Потому что это не прописано в госпрограмме.

Существующая система закупок не отвечает интересам российского производства.
источник
AbloudRealtime
источник
AbloudRealtime
🇫🇷 🇨🇳 Торговые войны. Франция.

Как и следовало ожидать, Франция оказалась не на стороне США в попытках притормозить Китай. Современная Европа готова продать свои  стратегические интересы за миску похлебки. Что же, для Европы Китай это, возможно, лучшее, что с ней может случиться.

В сторону политику и прогнозы, давайте о фактах. Один член ЕС за другим, страна за страной, европейцы заявляют, что не будут банить Huawei, а допустят эту компанию к построению для европейцев сетей 5G.

В октябре о том, что не видят проблем с оборудованием Huawei заявили в Германии. И вот теперь младший министр экономики, г-жа Агнес Паннье-Ранчер (Agnes Pannier-Runacher) выдает, что во Франции сейчас три поставщика телеком-оборудования и пусть так и остается.

По ее словам, у Huawei сейчас доля рынка на уровне 25%, а Nokia и Ericsson делят остальной рынок, и еще есть же где-то там Samsung, который пока что не был активным участником рынка, но тоже интересуется темой 5G. И правительство не намерено кого-то исключать из процессов конкуренции, как какие-нибудь там США. Но будут конечно внимательно смотреть за каждой конкретной ситуацией и т.п. Атож...

В общем, на материке очагов сопротивления китайцам больше, похоже не будет. Теперь интерес представляет только позиция Объединенного Королевства, которое отложило вопрос с выбором стороны - Китай или США до нового правительства и до 2020 года. (И  мне представляется, что там еще могут выбрать США, не зря же англичане выбрались из европейского болота).

Мало того, что французские власти не готовы участвовать в мировой антикитайской оппозиции, они также и своим операторам намерены вставить палку в колеса, в очередной раз взвинчивая цены на частоты.

Почему? Мотив классический, как у многих современных правительств  -"очень деньги нужны". А потому вместо предложенных регулятором стартовых 1.5 млрд евро за частоты, в правительстве решили начать сразу с отметки 2.17 млрд.

Частотные аукционы в Европе - это такой современный способ дополнительного налогообложения населения, справедливо подмечает Скотт Бичено, автор статьи в  https://telecoms.com/501102/france-wont-block-huawei-from-its-5g-network/  и  с ним невозможно не согласиться.
источник
2019 November 27
AbloudRealtime
🎈 **Слухи**.  Говорят, что МТС через несколько дней введет в практику требование обязательного фотографирования лица покупателя при доставке ему SIM-карты. Без этого симку курьер не выдаст. А как вы к этому отнесетесь?
Анонимный опрос
42%
Пусть фотографируют, не проблема
43%
Откажусь от получения, закажу симку у другого оператора
15%
Напишу жалобу в Роспотребнадзор
Проголосовало: 114
источник