Есть в мире такой лёгкий, совершенно неочевидный (нет) тренд у социальных приложений — брать успешные форматы у коллег и использовать их у себя. В этом нет совершенно ничего плохого — в конце концов, каналы придумал не Telegram (передадим привет хотя бы публичным чатам в Viber, которые умирают), а сторис — не Instagram
(привет, Snapchat, который пытается не умереть под давлением инвесторов).
Хорошо, когда какой-то формат приживается: истории в ВК теперь постят далеко не только сотрудники компании, статусы в WhatsApp имеют 500 млн DAU и будут монетизироваться в 2020. WeChat Mini Programs не зашли в формате игр в Telegram, но активно развиваются как VK Mini-Apps в ВК.
Но бывает, что сервисам сложно остановиться. Вот есть у WeChat свой WeChatPay — и аудитория у него огромная, и зарабатывает он много, и скопировать его очень хочется. Если не страшно, можно запустить свою криптовалюту, как Facebook или Telegram. Если так далеко заходить не хочется, можно сыграть на том же поле — VK Pay.
И все хорошо в VK Pay. Кэшбек есть, приложение вполне удобное (инновационная разработка Mini-Apps, вы помните), рекламируется аккуратно, но стабильно.
Но ведь в WeChat есть оплата через QR-коды. На какой рынок не зайди, везде QR-код. Юзер наводит камеру на код, деньги списываются. По Telegram даже фото нищего с QR-кодом от WeChat Pay на шее гуляет.
Так почему бы не использовать ту же механику в России? И ВК второй год подряд призывают все магазины на VKF давать покупателям QR на сканирование.
Есть только один маленький нюанс: в Китае у большинства телефонов нет NFC, а в России проникновение ApplePay и GooglePay одно из самых больших в мире. И если в Китае сканить QR-код — понятно и удобно, то в России сканить QR-код, это примерно как откатываться на век назад. Да, система с кассами может быть громоздкой в целом, но для покупателя она гораздо более понятная и приятная.
И с одной стороны, ВК и ВК. Мессенджеры и мессенджеры. Поигрались, откатили. Но сегодня оплату в магазинах с помощью QR-кодов раскатил Сбербанк (инновационная разработка в платежной сфере, вы помните). Минусы решения уже описал, например,
Content Review (разумеется, не реклама, но подпишитесь), плюсы у него на масштабе тоже есть, но пост не об этом.
А о том, как забавно мессенджеры влияют друг на друга и на большие сторонние сервисы.
И о специфике рынка, конечно.