В эфире наша постоянная рубрика «что там в Иране?»
Сначала исходные данные (последний отчет National Center for Cyberspace):
- в Telegram
678 тысяч каналов на персидском
- они получают
2 миллиарда визитов каждый день
- 228 тысяч из этих каналов обновляются ежедневно
- каждые 24 часа выходит в среднем
2.6 миллиона постов на персидском
Да, в Иране Telegram достаточно популярен.
Но в Иране было очень неспокойно. С 28 декабря шли протесты, поводом для которых стало снижение уровня жизни в стране и рост цен. Обсуждение протестов и их координация, как ни странно, проходили в самом популярном мессенджере страны.
Министр коммуникаций Ирана Азари Джахроми обратился в Твиттере к Павлу Дурову. Министр написал про некий канал с призывами к использованию коктейлей Молотова и вооруженному восстанию и потребовал «остановить подобные призывы через Telegram».
После чего канал
@amadnews с примерно 1.4 миллиона подписчиков был заблокирован за нарушение правил сервиса (в публичных каналах Telegram нельзя призывать к насилию, но можно критиковать правительства). Были также заблокированы и все «зеркала» канала, существовавшие на тот момент. Так, например, резервный канал
@amadnews1 рос со скоростью в 10к людей в секунду и на момент блокировки набрал где-то 1.6 миллиона подписчиков. Новые зеркала не блокировались, на данный момент они еще популярнее.
На Павла Дурова обрушился поток проклятий от иранцев и критика от Сноудена. Они, на мой взгляд, ничем не обоснованны, но не в этом суть.
На следующий день в крупных городах Ирана отключили интернет. Не Telegram, а сразу все.
Затем интернет включили. Но Telegram и Instagram остались заблокированы.
Власти объяснили это решение необходимостью «поддержания мира и безопасности граждан», передает Associated Press сообщение государственного телевидения. По словам источника, процитированного на ТВ, решение было принято Высшим советом национальной безопасности Ирана и является временным.
На данный момент Telegram все еще недоступен в Иране, хотя уже поступила новость от вышеупомянутого министра, что в правительстве обсуждают сроки снятия ограничений.
По словам Федора Скуратова,
@tgmarketing, «число просмотров в иранских
новостных каналах после временного бана Телеграм и Инстаграм упало в среднем на 20%, то есть примерно
80% читателей таких каналов использует средства для обхода блокировок; в каналах других тематик охват упал где-то на 50%».
Это огромные цифры.
Источники:
@tgmarketing,
https://twitter.com/durov/with_replies,
https://meduza.io/news/2017/12/31/v-irane-zablokirovali-telegram-i-instagram,
smallmedia.org.uk.
Сочувствую иранским коллегам, но восхищаюсь их прошаренностью по части VPN. Никаких параллелей проводить не буду, конечно, вся эта ситуация мне совершенно ничего не напоминает.