Дистанционное образование в IT — итоги первого семестра
На этой неделе заканчивается мой первый семестр в University of the People. В предыдущих
постах я описывал, как проходил foundation-курсы, после чего получил максимальный балл и был официально зачислен в студенты направления Computer Science. На американском сленге я freshman (перваш).
Курсы каждого года обучения предопределены, но есть линейные, которые имеют пререквизиты, а есть и такие, которые можно выбирать в любом порядке. В качестве первых двух курсов я выбрал CS1102 Programming 1, где постигал основы Java и объектно-ориентированного программирования и ENGL1102 English Composition 2 (расширенный академический английский). После Python на foundation Java показался действительно хардкорным языком.
Теперь о причинах, почему я же все-таки учусь. Во-первых, будучи менеджером в IT-бизнесе, важно понимать суть IT, пусть и не на сверхглубоком уровне. Поскольку в СНГ большинство продакт, проджект-менеджеров и управленцев выходцы из маркетинга как я, потребность еще выше. Качественное IT-образование получить в вузах сложно и долго, ведь нужно учиться очно. А работать кто будет? Уйдете на 4 года и все вокруг изменится. Поэтому оптимальный вариант дистанционное образование.
Почему University of the People? Год обучения стоит 1000$ (разбито на 5 оплат в течение года), но престижа у вуза практически нет, хотя он калифорнийский (тут учатся американцы без денег и студенты со стран третьего мира). Есть еще вариант Университета Лондона через Coursera за 2,6 тысячи фунтов, но это дорого. Вот фактически 2 зарубежных вуза, которые аккредитованы и обучают бакалавриату IT онлайн. Как огромный бонус, образование на английском — волей неволей он активно прокачивается, не говоря уже о доступе к самой новой информации. Ну и как плюшки, бесплатный notion, Microsoft Office 365, доступ к библиотеке научных знаний за бесплатно. А ведь напомню каждая научная статья продается в среднем за 30$.
Учеба дается сравнительно легко, но отнимает много времени — до 15-20 часов в неделю, поэтому в выходные я загружен. Но получая эту информацию, прокачивая английский, общаясь с иностранными сокурсниками я становлюсь лучше и в других областях. Самый большой плюс именно в кураторах курсов — они действительно отзывчивые и крутые профессионалы из топовых компаний, причем все работают добровольно. Курируют довольно жестко, работу проверяют и студенты, и инструктор (peer-to-peer learning). Не выполняешь задания еженедельно, автоматом засчитывается в итогах — всравнении с очными вузами, где такого напряга меньше и можно “договориться”. Студенты не жалеют друг друга, очень жестко отмечают ошибки, особенно в английском языке (повод знать его лучше).
Если GPA длительное время держится на уровне 4.0 (максимальный уровень), то студенту разрешено брать по 3 курса за семестр. Получается, бакалавриат можно получить за менее чем 3 года. В обычном же темпе по 2 курса закончить можно за 4 года. Я не представляю, как возможно брать 3 курса, если учишься парт-тайм, но и никуда не тороплюсь.
Успешным студентам University of the People есть еще несколько путей развития — после 2-го курса можно поступить на фулл-тайм в Университет Беркли или Нью-йоркский университет в Абу-Даби на льготных условиях.
Так что если думаете о расширении знаний, а не о престиже диплома, то решайтесь — изучать IT с самых основ не отрываясь от работы способен каждый, в этом нет ничего сверхъестественного. И чем раньше, тем лучше. Если интересно, пишите в личку, разъясню процесс поступления
@centurionkz#elearning #uopeople #it