Size: a a a

2020 March 13
AfinaAgency
Все говорят о важности обретения «счастья» через работу, которую вы любите.
И все же, никто действительно не дает определенных framework о том, как этого достичь.

Перевёл заметку нашего соотечественника который стал профессиональным писателем и пишет сейчас на английском, а нашёл это дело для себя благодаря хитрой/простой методике:

https://afinaagency.com/yanblog/tpost/697dn3e05g-ya-nashel-svoyu-strast-ispolzuya-metod-o
источник
2020 March 14
AfinaAgency
Наблюдаю за людьми, которые приезжают в SF Bay Area, и замечаю несколько паттернов. Точно есть такая тема, что люди здесь неслучайные — многие чрезвычайно упорны, многие лучшие в своих областях.

Другое дело, что возможности и ограничения места делают свое дело: мощный технокапитализм привлекает людей, которые ищут быстрых денег. В этом плане, любопытно, что «душевные»* мои друзья за последние 2-3 года поразъезжались кто куда: кто-то чуть дальше от СФ, кто-то вообще в другой город. Мало кто готов платить 2-3 тысячи в месяц просто чтобы тут быть, пить вкуснейший, но дорогой кофе, и пытаться доказать миру, кто тут самый классный. Нужны какие-то мотивы помимо этого.

Джентрификация СФ заставляет художников и разных прикольных личностей постепенно перебираться через мост. Это также касается технологических товарищей, которые стремятся сэкономить или расположиться там, где можно поселиться семьей. Нередко слышу истории, что люди комьютят по 2-2.5 часа в одну сторону. Мне кажется, в век автоматических тесл и удаленной работы это какая-то особенная грустяка.

Тем не менее, мало кто готов платить санфрациссные деньги фрилансерам, если они не приходят в офис. Большинство верит в эффективность коллокации для того, чтобы делать что-то важное. Зачастую «второстепенные офисы» и удаленщики получают самую скучную работу, и нередко первыми увольняются при сокращении бюджетов. Поэтому локация становится опять же важной частью того, что значит делать продукт в СФ.

И тем не менее, многие выбирают быть тут. Почему?

1. Доступ к капиталу. Проще видеться с инвесторами. Им часто важно, чтобы до твоего HQ можно было добраться на машине.
2. Проще делать дела в офисе и обмениваться опытом с коллегами. Оч сложно переоценить важность такого общения, когда попадаешь в day-to-day взаимодействие.
3. Очень просто менять компании, что многие делают раз в 1.5-2 года. Часто можно встретить ребят, кто не задерживается где-то и года. Ритм такой, что многие профессионалы выгорают или находят более интересные варианты «через дорогу». Часто это верно и в обратную сторону — компании долго ищут, но быстро расстаются с людьми.
4. Существует неплохой шанс никогда больше не работать, если сделать действительно крутой продукт или оказаться в правильной компании в правильный момент. Увы, это одно из последних мест в Штатах, где работает та самая «американская мечта» для среднего класса.
5. Крутые проекты. Почти все самые интересные техкомпании так или иначе оказываются здесь — если не головным офисом, то скромным сателлитом.

Останусь ли я тут навсегда? Оч вряд ли. Заряжусь ли я тут энергией на полжизни вперед? Очень вероятно.

———
* Душевные = человекоориентированные, добрые, альтруистичные, люди помогающих профессий и т.п.
источник
2020 March 17
AfinaAgency
Переслано от Товрул
https://bangbangeducation.ru/subscription

вот еще ребята бесплатно открыли часть своих курсов
тут правда про дизайн
источник
2020 March 18
AfinaAgency
Интересно, онлайн, и бесплатно;)

https://getconference.ru/?utm_source=productworkru
источник
AfinaAgency
Сэм Альтман ищет стартапы, которые занимаются коронавирусом

Хотел разгрузить сегодня ленту от коронавируса, но не получилось. Сэм Альтман (CEO в OpenAI и Former President в YC) инвестирует в стартапы, которые помогают бороться с коронавирусом.

Вот таблица стартапов, которые занимаются COVID-19 и уже отправили заявку - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1iH7r9crb3btOuO1y_NUPa1xvXAY6XlQ8Qc1hxhnSmQ8/edit#gid=0

Если вы делаете продукт в этой области, то пишите ему на email.

Подробности здесь: https://blog.samaltman.com/funding-for-covid-19-projects
источник
AfinaAgency
Для тех кто как и я давно хочет (но не начал), медитировать -  советую приложение

Практика: медитация на русском — PRAKTIKA, OOO https://apps.apple.com/ru/app/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC/id1467786415
источник
2020 March 19
AfinaAgency
Нашел документальный фильм про AlphaGo: https://www.youtube.com/watch?v=WXuK6gekU1Y
Желаю приятного просмотра на выходных 🍿🥤
источник
2020 March 20
AfinaAgency
источник
AfinaAgency
источник
AfinaAgency
источник
AfinaAgency
Skillfactory запустили ресурс, на котором собрали все предложение по бесплатному обучению в период карантина - https://covideducation.ru
источник
2020 March 21
AfinaAgency
Как повысить шансы на Techstarts Startup Weekend: личный опыт

В преддверии следующего Techstars Startup Weekend, который пройдет 10-12 апреля в Москве, хочу рассказать о нашем опыте и том, как повысить шансы, чтобы победить на нём.

Написал подробную статью про то, как происходил отбор идей на прошлых стартап уикендах.

Читать статью здесь: https://telegra.ph/Kak-povysit-shansy-na-Techstarts-Startup-Weekend-lichnyj-opyt-03-21

P.S. Писать про остальные этапы на TSW? Поставьте лайки, если вам интересно узнать про саму работу на TSW и финальный питч.
источник
2020 March 23
AfinaAgency
Юзабилити чужих сайтов

Представим, что вам понравилась какая-то фича в другом продукте. Вы хотите у себя сделать что-то подобное и вот уже начинаете дизайн, но... Погодите. Сейчас сожжете время и бабло, а потом наступите на грабли, о которых и не знали.

В общем, есть кайфовая техника, как использовать чужие ошибки и вытаскивать самый сок из интерфейсов.

Как это работает

- берете фичу, которая понравилась
- несколько пользователей из вашей ц.а. готовых пройти юзабилити тест за небольшое вознаграждение
- даете им задание с фичей в чужом продукте
- смотрите какие сложности они испытывают при выполнении
- шлифуете эти сложности при проектировании у себя
- экономите время и бабло, которое бы вылезло вместе со скопированной фичей

Еще круче

После того, как нашли косяки в юзабилити на чужих продуктах и исправили у себя, соберите прототип и сделайте еще один прогон. Так вы дотюните решение на максималках.

Когда еще применять подход

Подход особенно крут, когда вы запускаете продукт с нуля. Мониторите то, что уже существует, берете это как пример. Валидируете на косяки в юзабилити, также как описал выше и вуаля! У вас все тоже самое, что уже есть, но приятнее с точки зрения использования.

Итак

Меня очень зацепила эта штука с юзабилити чужих продуктов. Узнал про нее из книги The Rocket Surgery Made Easy (Steve Krug) и сразу потащил вам. Надеюсь, пригодится.

#юиксюайное
источник
AfinaAgency
#руди #куликов #инвестирование #вайсер

Вчера мне массажист во время сеанса сказал, что он очень жалеет, что в один момент перестал торговать на рынках. Вот сейчас бы мол спокойно сидел на карантине и торговал. И вообще, как бы себя не чувствовала экономика - на бирже всегда можно зарабатывать. Скорее всего большинство читателей Шмит16 понимает, что так не работает, но мне периодически, все равно приходится повторять мысль, которую Андрей Куликов еще раз проговаривает в своем посте про то как принимать решение о вкладывании денег в публичные акции.

"Лучший response - не дергаться и делать то, что делаете лучше всего."


Инвестирование - такая же профессия как любая другая, в которой работает свое правило 10000 часов. Если хотите начать, то надо готовиться к тому, чтобы долго и серьезно растить в себе профессионала и быть готовым, что первые несколько лет (возможно те же 10 лет) вы будете терять деньги и оплачивать learning curve.

Я тоже в один момент думал, что на мне не сработает статистика и уж я точно буду бизнес-ангелом с выдающейся статистикой. Уж я-то понимаю как стартапы устроены. Уж я-то могу отличать крутых фаундеров от не очень крутых. За 8 лет инвестирования я сделал около 10 небольших сделок ($30-$100k). Сделал один выход, который как раз примерно окупил портфель. Еще пару компаний возможно отобьют свои косты, а может и нет. Надо посчитать точнее, но уверен, что итоговая доходность не обгоняет биржевые индексы.

Дейв Вайсер чуть больше года назад помог мне в дружеской беседе отрефлексировать этот опыт и понять всю слабость моей жизненной стратегии инвестирования. Я остановил все личные сделки и решил при возможности выйти из существующих. Я сфокусировался на 100% операционной работе в  Eruditor (Профи, Zoon.ru, Руки), понимая, что дело, в котором я понимаю лучше всего и приносит мне гораздо больше. Focus leads to result.

Ниже ссылка на пост Андрея. Он, все таки, дает базовые рекомендации по покупке акций в текущей ситуации, но я считаю, что они бессмысленны. Этих рекомендаций не хватит «обычным людям». А профессионалы уже их знают. Но текст отличный. 

https://www.facebook.com/andrey.kulikov/posts/10162956147335244
источник
2020 March 24
AfinaAgency
источник
AfinaAgency
Перевели 4 чести обзора стартапов демо дня Y Combinator
(https://www.ycombinator.com/demoday/faq/):

B2B
https://t.me/productworkru/1316

B2C
https://t.me/productworkru/1318

AI, роботы и вот это вот все
https://t.me/productworkru/1319

Здравоохранение, биотехнологии, финтех:
https://t.me/productworkru/1325

(Я подглядел идейку для проекта себе, может и вас что-то заинтересует)
источник
2020 March 25
AfinaAgency
Я еще не публиковал ссылочек на полезные видео для самообразования, надо исправиться и побыть в тренде :))
А если всерьез, то Школа менеджеров Яндекса только что выложила классную подборку лекций по управлению продуктами и проектами. Там и Тигран, и Миша Карпов из SkyEng, и Рома Чернин, и я тоже :))
И еще куча крутых экспертов. И действительно лучшие практики.
Я часто ссылаюсь на Кай-Фу Ли с его словами про то, что без сильных продактов никакие технологии не приводят к успеху. Так что желающим прокачать навыки, которые в любые кризисы и после них востребованы, очень полезно ознакомиться, переварить и применить к себе :)
https://www.youtube.com/channel/UCQmAuu6V3kSzdIfrszr5iKg/videos
источник
AfinaAgency
Гарвард открыл доступ для всех к курсы CS50 Introduction to Artifical Intelligence with Python: https://cs50.harvard.edu/ai/
источник
AfinaAgency
Remote. Теперь совсем актуально

Помню как в 2015 году я читал книгу Remote от команды Basecamp (тогда они были ещё 37signals) и откровенно им завидовал! Компания делает продукт с аудиторией в 3 млн человек силами небольшой команды, все члены которой работают из дома. Сегодня эта книга как никогда актуальна! И мои любимые МИФ сделали её полностью бесплатной на неделю. Качайте по ссылке:

https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/remote-office-not-required/#/?tween-ebook-promo=stayhome

Но и это ещё не всё. Команда МИФа тоже работает удаленно. И они поделится своим опытом на серии вебинаров. Первый вебинар уже сегодня, в 18 по Москве. Не пропустите:

https://mif.to/athome

#дружескийпиар #lifehacks
источник
2020 March 26
AfinaAgency
Тестовые задания

Что думал в начале 2019
- Тестовое задание — важный этап при найме дизайнеров.
- Не всегда по портфолио удаётся понять, насколько у человека сильны навыки и как именно он мыслит. Например, человек мог работать в большой команде, и его личный вклад в итоговый результат не так уж значителен. Или его работы под NDA.
- Тестовое хорошо подсвечивает сильные и слабые стороны.
- Естественно, в качестве задания берётся ненастоящая задача, хотя и реалистичная. Если кандидат переживает, что компания воспользуется результатами его труда, это многое говорит о кандидате.
- Поскольку кандидат потратил на тестовое задание немало времени, нанимающая сторона тоже должна потратить время и дать развёрнутую обратную связь.

Что думаю в начале 2020
- Тестовые задания — это прошлый век. Гугл, Фейсбук, Интерком полностью отменили тестовые задания при найме дизайнеров.
- Главная причина — тестовые сильно перекашивают выборку кандидатов в сторону более молодых и менее опытных. Если человек уже состоялся в профессии, если у него есть свои проекты, семья, дети, коты и т. д., у него может и не быть нескольких свободных вечеров, ночей и выходных, чтобы сидеть над тестовым.
- Больше всего времени в работу над тестовыми заданиями готовы вкладывать молодые и свободные начинающие специалисты. Но далеко не всегда мы хотим нанимать только их.
- Особенный зашквар — тестовые про продукты самой компании (типа «нарисуйте нам новое приложение»). У кандидата заведомо нет и доли того контекста, который есть у людей внутри. Что ожидают увидеть нанимающие? Что кандидат угадает, о чём они думали последние полгода?
- Как без тестового получить достаточный сигнал при найме? Не так уж и сложно. Например, мы просим кандидата презентовать несколько своих последних проектов перед группой наших дизайнеров. И задаём очень много вопросов про всё: какая была задача, почему всё сделано именно так, какие ещё варианты рассматривались, как всё в итоге сработало, что бы человек сейчас переделал по-другому. Сразу и коммуникационные навыки проверяются, важные в нашей работе.
- Хороший процесс найма с несколькими этапами интервью и презентацией портфолио позволяет получить сигнал не менее точный, чем тестовое задание.
- А что если кандидат сам просит, чтобы ему дали тестовое? Иногда такое бывает. Не вопрос — пусть сам себе его и придумает, пусть сделает, заодно в портфолио выложит, сплошная польза.
источник