Size: a a a

2020 March 27
AfinaAgency
Разные аналитики сейчас любят обсуждать (а некоторые — осуждать) тот факт, что нынче капитализация компании Zoom Video Communications превышает капитализацию всех авиакомпаний США вместе взятых. Другие — строят сложные теории в попытке объяснить, как же так вышло, что Скайп, когда-то синоним видеоконференцсвязи для масс, совсем сдал свои позиции. Но все сходятся в том, что в поствирусном мире для широкой публики видеоконференции будут означать Zoom.
Сам я его давно люблю и пользую, в этом канале поздравлял с выходом на IPO, сегодня вот часов шесть в нем провёл;) А сошлюсь на статью, которая про урок, который Zoom преподал всем продактам, да и тем, кто занят продакт-маркетингом. Там хорошо сформулированы пять сильных и простых (но сложных в исполнении!) пунктов, которые Zoom смог, а другие — нет.
1. Make It Easy
2. Make It Accessible
3. Make It Affordable
4. Make It Reliable
5. Make It Fun
Просто, да? Теперь попробуйте повторить и почитайте как это сделал Zoom.
https://www.inc.com/jason-aten/heres-how-zoom-became-most-important-app-in-world-its-really-quite-simple.html
источник
AfinaAgency
Если что, все эти компании и десятки других единорогов были созданы во времена кризиса 2008-2010 годов. Думаю, вы уже догадались к чему я клоню. Продолжаем работать :)
источник
AfinaAgency
Акселераторы это проВенчур!

Шок – это по нашему. У меня для вас хорошие новости, дорогие подписчики.

Во-первых, делюсь очень интересной таблицей, в которой собраны все акселераторы в мире (ну или почти все) с ключевыми данными – какие есть программы, для каких стадий, географий и отраслей. Очень полезно, пользуйтесь на здоровье!

Во-вторых, Никита, автор канала @accelerateit, будет специально для Вас писать подборки актуальных новостей по акселераторам – тренды, программы, подборки. И все это будет проВенчур, но немного уже #проАкселераторы.

Если поддерживаете такое начинание, добавьте огонька и stay tuned!

@proVenture

#howtovc #полезное
источник
2020 March 28
AfinaAgency
источник
2020 March 29
AfinaAgency
Друзья. Два года назад, я познакомился с важным для моей жизни термином «FIRE».

Нет. Это не то, о чем вы подумали. FIRE — модный термин среди техногиков. Он подразумевает «выход на пенсию». Но не в классическом смысле этого слова.

Скорее — это состояние при котором основные потребности удовлетворены. И появляется много времени на то, чтобы прожить еще одну, вторую, третью и так далее жизни.

Пожалуй, лучший калькулятор FIRE, что вы сможете найти — по вот этой ссылке: https://nomadlist.com/fire

Если что-то будет непонятно — пишите в личку. Расскажу детали.

Чуть больше подробностей на английском: https://story.californiasunday.com/tech-retirees
источник
2020 March 30
AfinaAgency
Marketplace everything

Какой продукт вам приходит в голову при слове «маркетплейс»? Alibaba или eBay? А как насчёт Uber и Airbnb? Эти и ещё сотни крутых продуктов в основе своей —маркетплейсы. Какие-то берут на себя заботу о клиенте до, во время и после сделки. Какие-то только притворяются маркетплейсом и просто сводят вместе покупателя и продавца, как это делали предки классифайдов, газеты с объявлениями.

Маркетплейсы породили и развивают gig economy (перевести дословно сложно, это бизнес с активным использованием временных сотрудников, вместо постоянных, с более гибкими условиями работы), которая уверенно отвоёвывает свою долю на традиционном рынке. Началось всё, как обычно, в США и тем интереснее для нас может быть рейтинг, который подготовили ребята из a16z. В списке 100 самых популярных в Штатах маркетплейсов с сортировкой по самому честному параметру — деньгам, потраченных клиентами. Да, в США есть сервисы, которые умеют собирать данные о транзакциях по картам, анонимизировать и делать настоящую аналитику спроса. Нам бы такие! Правда есть ограничение, в списке только компании из США, поэтому в нём нет международных монстров типа Uber, хотя есть Airbnb и Gett, видимо дело в стране регистрации юридического лица.

Зачем вам такой рейтинг? Это взгляд в будущее. Тренды из США доходят до нас с задержкой. Можно подсматривать какие категории растут быстрее (доставка еды, товары/услуги от знаменитостей, streetwear и indie brands goods), какая скорость роста в какой период считается хорошей для маркетплейса (сетевой эффект хорошо работает при 3-5х росте год к году), какие инструменты используют успешные игроки для привлечения и удержания аудитории и так далее.

Да и просто интересно поискать незнакомые названия, перейти на сайт или мобильное приложение (это уже сложнее, часто доступно только из US аккаунта) и поискать удачные и плохие решения наших заокеанских продуктовых коллег. «Насмотренность» один из важных навыков продакта, который прокачивается только изучением чужих продуктов. Приятного просмотра 😉

▶️ The a16z Marketplace 100
источник
2020 March 31
AfinaAgency
За последние несколько десятилетий такие платформы, как eBay, Airbnb, Uber и Lyft, Alibaba и Instacart, стали одними из самых влиятельных компаний в мировой экономике.

В совокупности миллионы людей и малых предприятий зарабатывают на этих платформах, для примера - только на платформу Rideharing приходится примерно 1 процент дохода домохозяйств США.

Обладая мощными сетевыми эффектами, маркетплейсы сами могут стать огромной экономикой. Со временем такие компании произвели революцию в ряде различных отраслей, от путешествий до продуктов питания и ухода за детьми.

Перевели обзор 100 лучших маркетплейсов США 🇺🇸

https://productwork.ru/marketplace-100
источник
2020 April 01
AfinaAgency
Есть один "инструмент", который уже 16 лет мне помогает чуть лучше понять, как устроен мир вокруг нас - это системное мышление. Я использовал его для моделирования разных систем: от бизнеса App in the Air & RuBeacon до рыболовной отрасли РФ.

Что дает системное мышление? Дополнительную призму, через которую можно смотреть на мир, ключевые положения которой можно сформулировать так:
1) Нас окружают системы, т.е. набор взаимосвязанных элементов, подчиненных единой цели
2) Ключ к понимаю систем - мониторинг их поведения во времени. Это, пожалуй, лучший способ "увидеть лес за деревьями"
3) Механизмы обратной связи и временные задержки - ключ к понимаю контринтуитивного поведения систем («хотели как лучше - получилось как всегда»)

На днях для сотрудников App in the Air стартовал курс на эту тему. Ввиду огромного интереса к этому курсу в фб, я решил выложить материалы: презентацию с рекомендуемыми источниками и главами для прочтения, и исходники некоторых моделей, что мы обсуждали с ребятами.

Я понимаю, что этого, вероятно, недостаточно, поэтому, как обкатаю курс внутри, то сделаю внешний. А пока можно «почитать матчасть», как говорится, и изучать самому.

и пара disclaimer-ов:
1) Системное мышление - не панацея, это всего лишь один из инструментов со своими преимуществами и недостатками
2) Как и с планированием, вероятно, самым важным результатом этого процесса является не модель, а набор вопросов, которыми ты задаешься, пока моделируешь, и инсайты от контринтуитивного поведения систем.
источник
AfinaAgency
источник
AfinaAgency
Переслано от Artem Рева
учитель английского посоветовала приложение Tandem.net для практики языка - типа там народ именно для того и сидит, что бы помогать друг другу в изучении языков

зарегался - народу действительно дохрена, на удивление многие хотят изучать русский

а по факту мужчины предпочитают общаться с женщинами и наоброт (судя по отзывам людей друг на друга) ... никаких выводов, просто хотел поделиться
источник
AfinaAgency
Как перейти в продакты из другой профессии

Этот вопрос мне часто задают. Пришло время поделиться стратегиями, которые вижу.

1. Джуниор

- ищем позицию младшего продакта
- устраиваемся за небольшие деньги на небольшие задачи
- набираемся практического опыта
- почитываем литературку продуктовую параллельно, что-то стараемся применять
- через годик пробуем прыгнуть на следующую ступень (внутри или снаружи компании)

2. Продуктовое образование

- учимся на курсах по продуктовому менеджменту
- ведем свой или учебный проект
- снова накачиваемся литературой
- под окончание курса кидаем вакансию на hh - дальше смотрим от задач: затащим или нет
- может и на middle потяните с учетом приобретенных знаний

3. Сам себе продакт

- изучите требования к вакансиям на продакта
- соберите 10-15 анкет с hh и вытащите оттуда все в табличку
- отметьте повторяющиеся требования в отдельный список
- проскорьте этот список по себе: расставьте баллы от 1 до 10 к каждому требованию (1-ничего не секу, 10-профи в этом деле)
- теперь у вас есть карта компетенций, которую нужно заполнять
- читайте статьи, книги, берите себя отдельные курсы на те темы, по которым у вас все слабо
- на собеседования можно ездить параллельно, чтобы не терять время, вполне возможно, что не все скилы в полном объеме потребуются на будущем месте

4. Итак прокатит

- вы отрицаете всевозможное обучение и чертовски везучи
- идете на серьезных щах по собеседованиям и продаете себя, изучив 20-30 продуктовых словечек типа скрам, эджайл и гроусхакинг
- получаете оффер, а дальше пробуете выжить
- смотрите по обстановке: если какихпто навыков будет не хватать, то быстро обучитесь в режиме "иначе погонят"
- вы в первую очередь менеджер, а потом уже продакт, так что коммуникативные навыки вам в помощь

Итак

Есть разные подходы к тому, как прийти в продуктовую профессию. Можно комбинировать отдельные куски из разных стратегий и собрать свою собственную. В свое время я сделал именно так. Проскорил требования и пошел учиться.

На самом деле не так важно какой дорогой вы придете к заветной цели, важно, чтобы она была. Ну и про любовь к продукту не забывайте, без нее мало что получится в нашей профессии ❤️

#продуктовыебудни
источник
AfinaAgency
Я уже навёл порядок в своём беспорядке, а вы?
источник
AfinaAgency
В понедельник Telegram выпустил обновление, где появились папки. Мега полезная штука, которая помогает структурировать все чатики. Чтобы они заработали, надо обновить Telegram до последней версии. Для управления папками просто зажмите кнопку Чаты на пару секунд.
источник
AfinaAgency
источник
AfinaAgency
Дал большое интервью для проекта Brammels. Вопросы, которые мне скинул автор проекта Иван Палий, оказались очень разнообразными и нестандартными. Отвечать было действительно интересно. Было и про опыт работы, и про техники разработки, и про обучение продактов. Раскрыл там несколько моментов о курсе, который сейчас делаем. Надесь кому-то будет полезно!

▶️ https://brammels.com/career/interview/vladimir-merkushev/

#lifehacks #productexpert
источник
2020 April 02
AfinaAgency
И снова про верстку в газетах. Зацените как в New York Times показали масштаб безработицы, сделав сравнительный график относительно последнего 20-летия, в том числе и рецессии в 2008м.

3.3 миллиона поданных заявок на пособие по безработице при среднем значении в 345 тысяч. Аж целую колонку столбец занял
источник
AfinaAgency
Пол Грехэм хуйни не скажет
источник
AfinaAgency
Курсы SkillBox со скидкой 55% до 19 апреля
источник
AfinaAgency
Курсы GeekBrains скидкой 40% до 13 апреля
источник
AfinaAgency
Первым шагом любой кампании контент-маркетинга является создание контент-плана.

Это именно то, о чем этот раздел.

В этом разделе вы узнаете об основных принципах контент-маркетинга, таких как:
наиболее популярные типы контента,
как создавать контент для своей аудитории,
как находить тематические идеи, которые находят отклик у потенциальных клиентов.

Эта страница представляет собой библиотеку ресурсов, которые помогут вам изучить основы контент-маркетинга.

https://productwork.ru/content-marketing-fundamentals
источник