В западном менеджменте есть определенный тренд на создание безопасной среды для членов команд. Гугл (если не ошибаюсь) даже определил этот аспект как ключевой для успеха в тех областях, где требуется высокая экспертиза и творческий подход к решению задач. Это требует от менеджеров как изменения создания, так и моделей поведения.
«Самое важное действие, которое лидер должен предпринять, чтобы способствовать укреплению доверия в команде, - это сначала продемонстрировать уязвимость. Для этого необходимо, чтобы лидер рисковал потерять лицо перед командой, чтобы подчиненные потом сами взяли на себя этот риск. Более того, руководители групп должны создать среду, которая не наказывает уязвимость ... Наконец, проявления уязвимости должны быть подлинными; они не могут быть инсценированы. Один из лучших способов потерять доверие команды - симулировать уязвимость, чтобы манипулировать эмоциями других ». (Патрик Ленсиони. Пять пороков команд.)
(Возможно уязвимость (vulnerability) лучше было бы перевести как наличие слабых мест.)
Коллеги, насколько по вашему мнению и опыту такая стратегия может быть рабочей в российской реальности с учетом нашего менталитета? Ссылки приветствуются.