JP
Ради интереса я отсмотрел около 100 разных сообщений в чатиках студентов, завершивших определенное обучение, где они представлялись и говорили чем занимаются. В основном все говорили о том, что они агенты изменений и будут применять новые навыки ради своих команд.
Везде команды, команды, команды и команды. А почему команды? А потому, что когда-то им всем рассказали про разные проблемы функциональных подразделений и контроле загруженности людей (если вы сфокусируетесь на том, чтобы держать людей занятыми - вы не получите ничего кроме занятых людей). Потом все рванули делать кроссфункциональные команды, которые самоуправляемые и им контроль не нужен и следить за персональной нагрузкой не надо, ведь команда является «боевой» единицей компании. И теперь все делают команды и при этом еще ожидают появления какой то гибкости бизнеса. Всем рассказывается байка:
1️⃣ Делай команды
2️⃣ Развивай команды
3️⃣ ….
4️⃣ Профит! Бузинес Агилити!
А за счет чего профит то? Тут люди начинают чесать репу и вспоминать, что до инфицирования командным вирусом им что-то рассказывалось про каких то клиентов, которые там, что-то типа, должны быть счастливы и тогда будет профит, но мы уже забыли что и как, и как это связано с командами.
Ну и финиш, есть кучи компаний, которые давно уже упражняются с командами, но если посмотреть их клиентский сервис, то он либо остался на старом уровне, либо совсем поник. И даже смешно смотреть как «команданте» (назовем так командоделателей), ругают клиентский сервис других команданте. В чем собственно фокус? Почему так? Потому что все дело в фокусе. На чем вы сфокусированы - то и получаете.
Фокус на клиенте даст вам хороший клиентский сервис, а команды - это неплохой помощник в этом деле, но он не должен быть в фокусе!