Size: a a a

2020 April 27
KALOY.RU
Штрафы в новом КоАП РФ останутся прежними

В начале года Минюст представил проект нового КоАП РФ. В проекте предусматривалось повышение штрафов за некоторые правонарушения по сравнению с текущими. Но после критики Мишустина больших штрафов Минюст принял решение оставить в новом КоАП штрафы в действующей редакции.
Кроме того, в новой редакции Минюст РФ предлагает наказывать не только тех, кто шумит с 23 до 7, но и тех, кто не усмиряет лающую собаку и не чинит сигнализацию авто
Ведомство также предлагает закрепить в новом Процессуальном кодексе об административных правонарушениях презумпцию невиновности гражданина. Напомню, что сейчас презумпция невиновности закреплена в статье 1.5 КОАП РФ.
И не менее важное: принято решение о том, что если лицо впервые совершило правонарушение, не считающееся грубым, его нельзя будет наказывать - сначала вынесут предупреждение.  об установлении правила об обязательности замены административного штрафа на предупреждение лицу за впервые совершенное им  малозначительное административное правонарушение.

Справка:Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
источник
KALOY.RU
​​Откуда такие судьи берутся???

Есть в Ессентуках явление в судейском корпусе по фамилии Фролова. Мой коллега по митинговому делу в Ингушетии обратился с жалобой на действия следователя и получил вот такой отказ: возвратить жалобу из-за установленных ограничений, ссылаясь на Постановление президиума совета судей от 18.03.2020.
Во-первых, Президиум совета судей РФ от 18 марта утратил силу еще 8 апреля.
Во-вторых, этот самый Президиум нигде и никак не указывает, что нужно возвращать жалобы, в связи с ограничениями. Суд должен был назначить дату заседания даже при наличии ограничений.
В-третьих, жалоба в порядке статьи 125 УПК РФ относится к категории безотлагательных, поскольку подана из-за нарушения конституционного права на защиту.
В-четвертых, такие заседания, согласно тому же Постановлению, можно проводить в режиме видеоконференцсвязи.

Уверен, коллега обжалует этот, с позволенья сказать, документ и его жалобу обязательно рассмотрят.
источник
2020 April 28
KALOY.RU
МЧС будет штрафовать за нарушение режима самоизоляции

Но, конечно, речь идет о нарушении режима самоизоляции при пожарах и других ЧС. Эти меры направлены против скопления зевак на местах происшествий.  То есть, если вы присутствовали при пожаре в качестве зеваки, вас могут оштрафовать  за нарушение режима самоизоляции – до 30 тыс.рублей.
Кроме того, если в компании, которая продолжает работать, не сработали голосовые системы оповещения при экстренных ситуациях, штрафовать будут уже юридические лица, а там штрафы уже до 300 тыс. рублей.
источник
KALOY.RU
Первые штрафы с камер за нарушение режима самоизоляции
В фейсбуке рассказали историю, что водителю пришел штраф на 5 тысяч рублей за езду без пропуска. В постановлении указано: «Невыполнение требований соблюдения режима повышенной готовности на территории г. Москвы». И это при том, что пропуск был.
Я уже не раз говорил и повторю: привлечение за нарушение режима самоизоляции по камерам незаконно! Московские власти не имеют полномочий устанавливать метод привлечения к ответственности без внесения соответствующих изменений в КоАП РФ.
источник
KALOY.RU
Правительство утвердило субсидии бизнесу

Компании из пострадавших отраслей могут получить субсидии, исходя из численности работников и МРОТ.
Получить помощь смогут:
- те, кто находится в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по состоянию на 1 марта.
- у кого согласно ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1 марта основной код по ОКВЭД относится к наиболее пострадавшим отраслям.
- кто не находиться в процессе ликвидации, в процедуре банкротства или не ликвидирован.
- у кого по состоянию на 1 марта нет недоимок по налогам и страховым взносам в сумме более 3 тыс. руб.
- те, кто сохранить не менее чем 90% персонала по сравнению с численностью работников в марте.
На каждого работника выделяется по 12 130 рублей. (ИП с работниками получат +1 единицу). Количество работников будут устанавливать по данным ФНС.

Для получения субсидии нужно подать заявление в налоговую по ТКС, почте или через личный кабинет налогоплательщика.
с 1 мая до 1 июня — для получения субсидии за апрель;
с 1 июня до 1 июля — для получения субсидии за май;

В течение шести дней после подачи заявления, (но не ранее 18 мая - по субсидиям за апрель и 18 июня - по субсидиям за май) деньги должны прийти на счет.  

Как платить налоги при получении субсидии
При расчете налога на прибыль и УСН  не будут учитываться полученные средства и расходы, произведенные за их счет. Однако по покупкам можно получить вычет НДС.
источник
KALOY.RU
Коллекторы не смогут заниматься ничем иным

В законодательство о деятельности коллекторов планируются поправки, согласно которым в «реестр коллекторов» будут включать только те компании, в чьих учредительных документах указано, что они занимаются возвратом просроченной задолженности физлиц, возникшей из денежных обязательств. Сейчас в реестре находятся юрлица, для которых такая деятельность является основной, но не единственной.
Предполагается, что контактировать с должником (проводить личные встречи, звонить) смогут только включенные в реестр компании. Сейчас такое право есть у кредитора или его представителя.
Если поправки будут приняты, то они вступят в силу с 1 января 2021 года. Действующим коллекторским организациям нужно будет обратиться в ФССП до 30 июня 2021 года с заявлением о включении их в реестр.
Подробнее о деятельность коллекторов можно посмотреть на нашем ютуб-канале.
источник
KALOY.RU
⚡️Режим самоизоляции в Москве продлен до 13 мая
источник
2020 April 29
KALOY.RU
Изменения в КоАП РФ для штрафов с камер за нарушение самоизоляции

В Госдуму все же внесли законопроект, предполагающий изменения в КоАП РФ, о которых я писал, чтобы выписывать штрафы за нарушение режима повышенной готовности (читай - отсутствие пропусков) с камер, фиксирующих нарушения ПДД.
Для этого в главу 12 КоАП РФ, в которой расписаны нарушения ПДД, внесут еще одну статью: «Управление транспортным средством без разрешения, иного документа, установленного при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации».
А в статье 28.6 КоАП РФ сказано, что все правонарушения, предусмотренные главой 12 КоАП РФ, совершенные с использованием автомобиля, фиксируются с помощью камер и без составления протоколов. Другими словами, в упрощенном порядке.
Фактически езду без спецпропуска приравняли к такому же нарушению, как езда по «выделенке» или превышение скорости и штрафовать за нее будут соответственно с камер. В проекте штраф за такое нарушение предусмотрен в размере от 1 до 5 тыс. рублей.
В любом случае, все штрафы, которые выписаны или будут выписаны до принятия изменений, будут незаконными и подлежат отмене.
источник
KALOY.RU
Закон о тишине ужесточили из-за пандемии
Согласно Закону «О тишине» в обычных условия проведение шумных работ в жилых домах разрешено в будние дни – с 9 до 13 часов и с 15 до 19 часов.
Теперь, в период пандемии, шуметь можно будет не более 4 часов в день — с 9 до 11 часов и с 17 до 19 часов. В остальное время проводить какие-либо шумные работы запрещено. Это касается всех домов, включая новостройки.
Ограничения вступают в силу немедленно.
источник
KALOY.RU
Хинштейн предложил увеличить штрафы за оскорбления

Напомню, что в КОАП РФ есть статья 5.61 – Оскорбление, под которым понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Если оно совершено публичн, штраф полагается от 3 до 5 тыс. рублей.
Хинштейн предложил увеличить его до 10 тыс. рублей. А для юрлиц - до 700 тыс. рублей.
Кроме того, для государственных или муниципальных служащих штраф предусмотрен от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а за повторное — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Справка: Если вас оскорбили в сети, соберите максимум доказательств (скрины, записи и тп.) и обратитесь с заявлением о факте оскорбления в прокуратуру.
Если доводы подтверждены, прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном производстве по ст. 5.61 КоАП РФ и передает дело мировому судье, для привлечения к ответственности лица, допустившего оскорбление.
Кроме того, напомню, что в соответствие со ст.150 ГК РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению. Это даёт лицу основание для самостоятельного обращения в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда.
источник
KALOY.RU
Кольцо слежки за нами сужается

Для внесения в Думу готовится законопроект, согласно которому с июля 2021 года для нас вами могут ввести обязательную регистрацию мобильных телефонов по заводскому номеру (IMEI).
Для новых устройств, которые будут приобретены после вступления закона в силу, регистрация будет платной. Регистрировать смартфоны по IMEI обяжут их импортеров. Граждане, ввозящие смартфоны из-за границы, должны будут регистрировать смартфон самостоятельно. Оборудование, которое не пройдет регистрацию или будет иметь совпадающий с другим номер IMEI, может быть заблокировано мобильным оператором.
По официальной версии, это должно помочь бороться с кражами и ограничить «серые» поставки смартфонов. Но знаете, что меня смущает? А то, что под действие регулирования не попадут смартфоны и другие устройства с сим-картами, закупленные для государственных и муниципальных нужд. Ну, их не могут украсть, понимаете?!
источник
KALOY.RU
⚡️Все ранее оформленные рабочие пропуска будут действительны до 4 мая 2020 года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Если вы планируете ездить на работу с 5 по 11 мая, необходимо будет продлить цифровой пропуск, сделать это можно в любой день – до 4 мая.
источник
KALOY.RU
Ограниченный режим работы судов продлевается

ВС РФ своим постановлением продлил ограниченный режим работы судов по всей стране. При этом ВС рекомендовал проводить судебные заседания по видеоконференцсвязи с учетом мнения сторон. Для этого необходимо направить в суд скан-копии паспортов, ордеров или доверенностей.
источник
KALOY.RU
Форс-мажор и пандемия
Бытует мнение, что любые обстоятельства во время пандемии, повлиявшие на вашу неспособность выполнить обязательства, могут быть признаны форс-мажором. Но так ли это? Что вообще такое форс-мажор, и как он применяется в нынешних условиях?
Сделали новое видео.
https://youtu.be/dRH17Rf4MwE
источник
2020 April 30
KALOY.RU
​​Как переоформить пропуск

История с пропусками получила свое продолжение.  Вчера Собянин на свой странице сообщил  о необходимости продления цифровых пропусков для поездок на работу.
Все ранее оформленные рабочие пропуска будут действительны до 4 мая. Продлить их нужно до этой даты вот здесь
Для разовых поездок порядок оформления остается прежним. Их можно получить два раза в неделю, а для поездок в медицинские учреждения и волонтерской деятельности – ежедневно.
источник
KALOY.RU
ФСИН сообщила о более 300 случаях заболевания ковидом

Как сообщает пресс-служба ФСИН, из 18 728 лабораторных исследований подтверждено более 300 случаев, из которых 271 – сотрудники службы. Среди заключенных зараженных 40 человек.  
А теперь внимание, вопрос: сколько исследований из 18 728 проведено среди заключенных, если подтвердилось 40 случаев? Учитывая, что в каждой камере в среднем сидит от 12 до 40 человек, все эти данные выглядят, мягко говоря, формальным отчетом. А если учесть, что в СИЗО все время людей перекидывают из одной камеры в другую, то число точно не соответствует действительности.
Если в одном СИЗО 1 заключенный заражен – это, минимум, 30-40 человек зараженных.
Напомню, что глава ФСИН просил ВС РФ, чтобы людей не арестовывали из-за переполненных камер в СИЗО.
Telegram
KALOY.RU
Глава ФСИН признает, что обвиняемых отправляют в СИЗО вопреки закону

Глава ФСИН просит Верховный суд не арестовывать людей за преступления небольшой и средней тяжести из-за коронавируса. В своем письме он признает, что вопреки требованиям статьи 108 УПК РФ следователи по всей стране  всего за один месяц арестовали 3777 человек, подозреваемых в совершении преступлений небольшой тяжести.  Это более 20% от общего числа арестованных за месяц – 18 338.
Только в одной Москве почти 25% арестованных  - по небольшим и средней тяжести статьям.По данным Калашникова, общее число поступивших за месяц в изоляторы страны (по лёгким, средним и экономическим статьям) составляет 43% от вновь арестованных.
Калашников просит суд рассматривать другие меры пресечения, альтернативных заключению под стражу.
Ч.1 ст. 108 УПК РФ: Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в…
источник
KALOY.RU
Кодекс этики полицейского

Вы знаете, что у адвокатов есть свой Кодекс этики, за нарушение которого можно даже лишиться  статуса адвоката.
Теперь такой кодекс появится и у полицейских. Всего кодекс будет содержать 5 глав. Эти нормы будут определять поведение сотрудника полиции. Забегая вперед, скажу, что там описан мент нашей мечты.
Я расскажу о тех, при прочтении которых у вас будет возникать диссонанс.

Без мата, роскоши и всегда трезвый
- Полицейский не должен высказываться резко в присутствии детей, женщин и соблюдать культуру речи.
- Он обязан разъяснять правонарушителю о неправомерности его действий доброжелательно и со ссылкой на закон.
- Вне рабочего времени не пользоваться своим статусом в личных целях.
- При допросе должен проявлять непредвзятость и спокойствие.
- При управлении автомобилем должен быть образцом соблюдения правил дорожного движения и водительской вежливости.  
- Исключать употребление наркотических средств и психотропных веществ, а накануне и во время выполнения служебных обязанностей исключить алкоголь, не курить в запрещенных местах и др.

Выглядеть красиво и без чрезмерностей
- Сотруднику МВД следует носить «хорошо подогнанную и отглаженную» форменную одежду.
- Сотруднику не следует держать руки в карманах форменной одежды, ходить в нечищеной и стоптанной обуви.
- Женщине сотруднице МВД следует соблюдать скромность и достаточность в использовании косметики и ношении ювелирных украшений.

Нельзя критиковать власть и размещать информацию о себе
- Полицейский не может высказывать суждений о деятельности власти и иных организаций.
- В соцсетях не рекомендуется размещать свои фото и иные данные, позволяющую определить его принадлежность ‎к органам внутренних дел.
источник
KALOY.RU
Как получить отсрочку по кредиту
Для предоставления каникул по ипотеке и потребкредитам банки требуют показать снижение доходов на 30% и более. Но многие по разным причинам не могут показать снижение дохода. Один из вариантов показать снижение – встать на учет в службе занятости. Поскольку центры занятости по всей стране закрыты, встать на биржу труда можно дистанционно. (Постановление Правительства РФ № 460 от 08.04.2020). Такой порядок действует до конца 2020 года.
Встать на учет в ЦЗН можно тремя способами:
1.Подать заявление напрямую в местный центр занятости, если он работает дистанционно.
2. Через сайт «Работа России»
3. На портале Госуслуг.
Информация о постановке на учет для банка должна быть достаточной, чтобы вам предоставили каникулы.
источник
KALOY.RU
Закон о внедрении искусственного интеллекта уже опубликован

Честно говоря, если бы сегодня Саша Плющев у себя в канале не написал, что в Госдуме предложили отложить до 2025г эксперимент по внедрению искусственного интеллекта, я бы и не стал проверять. Но я увидел, что с тех пор, как я о нем написал закон прошел рассмотрение в Совете Федерации и уже подписан Путиным. То есть, никакого отложения быть не могло и депутаты-лдпровцы не могли этого не знать. Зачем этот вброс?
Закон вступает в силу с 1 июля 2020 года.
Если не читали про этот закон, обязательно прочтите.
источник
KALOY.RU
Москвичи не могут продлить пропуска
При попытке продлить пропуск на сайте nedoma.mos.ru, при введении полученного по смс кода в соответствующую строку появляется надпись красного цвета: “Для получения цифрового пропуска обратитесь к руководству или кадровой службе вашей организации”.
Напомню, что власти обещали, что продлить пропуск можно в любой момент.
источник