Size: a a a

2020 July 29
KALOY.RU
Прокуратура все еще хочет возбуждать дела

Помнится, в далеких нулевых, когда друг Путина Бастрыкин стал руководить СК, и началась грызня между Следственным комитетом и Прокуратурой, последние лишились не только возможности возбуждать уголовные дела, но и обязать следователя СК расследовать дело, если он с этим не согласен. С тех пор корпоративная война между структурами то возобновлялась, то утихала, но никогда не заканчивалась.
Вот и теперь прокурорские не сдаются: депутат Павел «поправки в Конституцию» Крашенинников предлагает вернуть прокуратуре право возбуждать уголовные дела: «По прокуратуре в случаях, предусмотренных законом, они сами смогут возбуждать дела. Скорее всего, в законе «О прокуратуре» это будет».
Ранее уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова также предлагала вернуть прокуратуре право заводить уголовные дела. Она заметила, что, согласно ст. 37 УПК, прокурор не может обязать следователя провести расследование, если видит основания для этого, а следователь с ним не соглашается.  
Напомню, что прокуратура лишилась права на возбуждение уголовных дел в 2007 году.
источник
KALOY.RU
Что будет, если суммы в претензии отличаются от сумм в иске?
Если в претензии, направленной ответчику, сумма отличается от указанной позже в иске, суд должен рассмотреть такой иск и это не может быть основанием для возврата искового заявления.
Это разъяснил Верховный суд своем обзоре судебной практики.
В качестве примера ВС РФ привел ситуации, когда взыскиваемые суммы отличались из-за арифметических ошибок, а также из-за увеличения к моменту подачи иска периода просрочки исполнения обязательства.
источник
2020 July 30
KALOY.RU
ФЗ-115 не может быть основанием для взимания повышенной комиссии

На счёт организации поступили средства, которые  банк посчитал сомнительными и ограничил движение средств за исключением возврата сомнительных средств контрагенту, а комиссию за возврат установил в размере 10%.

Клиент вернул деньги с уплатой комиссии, но оспорил ее стоимость. Первые три судебные инстанции посчитали, что банк поступил в соответствии с ФЗ-115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма».

ВС РФ с нижестоящими инстанциями не согласился и направил дело на новое рассмотрение.

Но Верховный суд указал, что банк, хотя и вправе относить сделки клиентов к сомнительным в целях борьбы с отмыванием преступных доходов, но не имеет права взимать повышенную комиссию за совершение расчетно-кассовых операций. Контроль, осуществляемый в указанных целях, является публичной функцией банка. Он не может реализовать ее в частных отношениях как способ извлечения выгоды за счет клиента.
источник
KALOY.RU
Конфискация коснется госслужащих

Вчера я писал про поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы, согласно которым деньги граждан, законность происхождения которых они не смогут объяснить,  будут изымать в пользу ПФР.
Минюст объяснил, что эта конфискация неподтвержденных средств и имущества коснутся только госслужащих, которые обязаны представлять сведения о доходах и имуществе.
В ПФР будут перечислять деньги, законное происхождение которых не подтверждено, как того требует закон о противодействии коррупции.  Речь идет о сумме, превышающей общий доход супругов за отчетный период и предшествующие ему два года.
Выявление неподтвержденных доходов будет осуществляться в рамках проведения проверки достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе, предоставляемых чиновниками.
источник
KALOY.RU
Нет «зебры» - нет препятствия

Инспектор ГИБДД в Краснодаре оштрафовал водителя за препятствие пешеходам по ст.12.18 КоАП РФ. Водитель обжаловал протокол и указал, что пешеходы шли не по «зебре». Все инстанции посчитали правым инспектора, но ВС установил несколько недочетов:
1. инспектор ГИБДД лишь изложил в решении слова пешехода, что водитель не пропустил людей, "переходивших проезжую часть и двигающихся по тротуару". Но это, по мнению ВС, не подтверждает наличие пешеходного перехода в месте нарушения.
2. Суду первой инстанции стоило изучить расположение дорожных знаков и разметки участка дороги, где случилось происшествие.
По этим основаниям ВС отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд г. Краснодара, который отменил штраф, поскольку пешеходного перехода на месте нарушения действительно не оказалось.
источник
KALOY.RU
Адвокату не требуется доверенность для защиты интересов лица, находящегося в розыске

Адвокат вступил в дело в защиту обвиняемого, находящегося в розыске, и заявил соответствующее ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела ордер, копию своего удостоверения, а также рукописные заявления от имени своего подзащитного. Заместитель начальника отдела Следственного управления вынес постановление об отказе в удовлетворении указанного ходатайства, мотивировав его тем, что ввиду информации о нахождении подозреваемого на территории иностранных государств органы следствия лишены возможности удостовериться в согласии обвиняемого на участие в деле в качестве защитника.
В этой связи в своем обзоре судебной практики от 22.07.2020 № 2 ВС РФ разъяснил, что адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. При этом никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления иных документов, кроме ордера или доверенности, для вступления адвоката в дело. Кроме того, вывод также подтверждает, что адвокату обвиняемого, который находится в розыске, не требуется предоставлять нотариальное согласие на защиту клиента.
источник
2020 July 31
KALOY.RU
Уголовное дело за неоднократное голосование по поправкам к Конституции

ГСУ СК РФ по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 142.2 УК РФ (незаконное получение бюллетеня для общероссийского голосования).

Так, в конце июня 2020 года Юлия Ильинская, имеющая двойное гражданство РФ и Израиля, трижды получила на территории Израиля бюллетени для общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Один из бюллетеней был получен ею на избирательном участке при Посольстве РФ в Тель-Авиве, второй – в Генеральном консульстве РФ в Хайфе, а третий – дистанционным способом.

И у меня есть вопросы:
1. Почему ГСУ СК РФ по городу Москве?
2. Почему не привлекают к ответственности лиц, допустивших такую возможность голосовать несколько раз? Тех, кто не продумал возможность получение бюллетеней  различными способами.
3. Голосовать трижды - уголовное дело, вбрасывать бюллетени под камеру - отстранение?
источник
KALOY.RU
«Яндекс.такси» нэ виновны

Житель Москвы Павел Крюков сделал заказ такси через приложение «Яндекс.Такси». В такси он забыл ноутбук MacBook Pro, жесткий диск, наушники и провод для подзарядки.
Таксист сначала отрицал, что видел вещи в автомобиле, затем обещал вернуть их, но в итоге стал уклоняться от встреч. Пассажир направил претензию в адрес «Яндекс.Такси» с требованием возместить стоимость ноутбука и моральный вред.
Черемушкинский суд, куда с требованием возместить стоимость забытого обратился Крюков, отказал в иске.
Суд указал, что ООО «Яндекс.Такси» не является перевозчиком, фрахтовщиком или диспетчерской службой, не оказывает услуги по перевозке, не имеет в собственности или на ином основании автомобили такси, не состоит в трудовых отношениях с водителем такси, в договорных отношениях с перевозчиком и не поручает водителям такси исполнять какие-либо заказы пользователя. Также оно не является агентом по сделке и не приобретает права и обязанности по агентскому договору, не является исполнителем услуги по отношению к истцу, следует из мотивированного решения.
Мосгорсуд согласился с выводами нижестоящей инстанции. Судебная коллегия в апелляционном определении отметила, что иск был подан к ненадлежащему ответчику, поскольку «Яндекс.Такси» не является перевозчиком.

Напомню, что Верховный суд РФ считает, что агрегаторы несут ответственность в аналогичных случаях.
Кроме того, Высший суд Европейского союза признал крупнейшего международного агрегатора такси транспортной компанией. Компания-агрегатор должна будет выполнять все требования, установленные транспортным законодательством в Евросоюзе, нести ответственность за качество оказания услуг и безопасность пассажирских перевозок.
Надеюсь, жителю столицы хватит терпения дойти до ВС РФ.
источник
2020 August 02
KALOY.RU
Telegram подал антимонопольную жалобу на App Store

Telegram пожаловался в Европейскую комиссию в связи с доминантным положением App Store на рынке. Главное требование о том, что пользователи устройств Apple должны иметь возможность устанавливать приложения не только из официального магазина App Store, но и из сторонних источников.

Напомним, что ранее на Apple были поданы жалобы со стороны компаний Spotify и Rakuten — обе они касались App Store. Основная суть претензий со стороны конкурентов «яблока» и независимых разработчиков заключается в том, что для размещения приложений в магазине Apple необходимо выплачивать 30-процентный налог со всех продаж.
источник
2020 August 03
KALOY.RU
Новые законы в августе

1. С 24 августа страховые компании могут учитывать личностные характеристики водителей при формировании цены полиса ОСАГО.  Подробнее тут

2. С 5 августа иностранные студенты очной формы обучения могут работать, не получая специального разрешения.

3. С 3 августа физлица не смогут пополнять анонимные электронные кошельки. Для этого придётся пройти идентификацию.

4. 8 августа заканчивается последний этап сдачи ЕГЭ В 2020 году.

5. Пенсионеры по старости, инвалидности и потере кормильца смогут выплачивать долги по исполнительному производству частями. Приставы не смогут списывать все деньги сразу.

6. С 13 августа уволенные по сокращению штата сотрудники, проработавшие более месяца, получат от работодателя средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения.

7. В августе заявление на получение выплат на детей с 3 до 16 лет смогут подать родители, ранее не имевшие такого права. Если вашему ребёнку в июле-августе исполняется три года, можете подавать заявление.

8. Пенсия работающих пенсионеров повысится на 300 рублей.
Telegram
KALOY.RU
Стоимость страховки может зависеть от характера вождения

Поправками в закон об ОСАГО предусматривается ввести учет «личностных» характеристик водителя при определении тарифов. Пока это рассматривается, как право  автомобилиста установить на машину телематическое устройство для фиксации характера его вождения. Исходя из его данных,  аккуратным водителям страховщики будут предоставлять скидки на ОСАГО. Цена на стоимость полиса будет увеличиваться, если у водителя установят неоднократные административные наказания за грубые нарушения правил дорожного движения.
Чтобы сохранять историю вождения независимо от автомобиля, предлагается учитывать наличие и количество страховых выплат в результате ДТП, произошедших по вине водителя, по всем транспортным средствам, находящимся в его управлении, а также по всем договорам ОСАГО, в том числе по полисам без ограничения количества водителей.
Планируется также поэтапно исключить коэффициенты страховых тарифов, касающиеся территории преимущественного использования машины. Отменяется…
источник
KALOY.RU
Росгвардейцев обязали представляться

Помните, как росгвардейцы отказывались представляться гражданам?
Даже анекдот такой был:
- Представьтесь!
- А вы кто?
- Я сотрудник Росгвардии и не обязан представляться
- Я тоже сотрудник Росгвардии и не обязан представляться.
Теперь президент подписал закон, обязывающий сотрудников Росгвардии представляться гражданам. Кроме того, росгвардейцы должны предъявлять удостоверение, за исключением тех случаев, когда им нужно незамедлительно пресечь правонарушение (сотрудник Росгвардии имеет право не представляться гражданам в случае угрозы собственной жизни и здоровью).
источник
KALOY.RU
Репутацию ФСБ защитили законом

В статью 7 ФЗ «О федеральной службе безопасности» внесены очень важные поправки.
Теперь все военные, госслужащие и сотрудники ФСБ (и бывшие) «обязаны соблюдать конфиденциальность информации о деятельности органов ФСБ, составляющей профессиональную тайну». Это нормально. Но вот что важно: «К профессиональной тайне органов ФСБ относится информация, не содержащая сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, разглашение (распространение) которой может создать угрозу собственной безопасности органов ФСБ и (или) нанести ущерб их репутации».
Более того, установить нанесен ли ущерб репутации должны эксперты ФСБ путем проведения соответствующей экспертизы.  
То есть, любые сведения, которые экспертом ФСБ будут признаны наносящими ущерб, будут запрещены.
источник
KALOY.RU
Кипрский офшор, прощай

Россия с сегодняшнего дня разрывает соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, сообщается на сайте Минфина РФ.
«Для выполнения поручения президента о налогообложении доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых с территории РФ в Республику Кипр по ставке 15%, Минфин России 3 августа начинает процедуру денонсации соглашения»,— говорится в сообщении.
Напомню, в своём обращении по коронавирусу 25 марта Путин заявил, что все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться  налогом  15% (столько взимается с физических лиц-нерезидентов в России).
За время действия Российско-Кипрского соглашения этой юрисдикцией воспользовались многие российские компаний. По разным оценкам, на Кипр было выведено в 2018 году более 1,4 трлн. рублей, а в 2019 – более 1,9 трлн.
источник
2020 August 04
KALOY.RU
Банкротство физлиц без суда стало стало возможным

Путин подписал изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые предусматривают внесудебную процедуру банкротства физлиц.
Если у физлица имеется долг в сумме от 50 тыс. до 500 тыс. рублей и при этом не имеет имущества и работы, может подать заявление о банкротстве в МФЦ по месту жительства. Основное условие: на дату обращения в отношении него окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю. К заявлению гражданин обязан приложить список всех известных ему кредиторов.
Изменения должны вступить в силу с 1 сентября 2020 года.
источник
KALOY.RU
Срок разумного судопроизводства

31 июля президент подписал законы, которые предусматривают поправки в статьи 6.1 УПК и 252 КАС.
Теперь начало срока  исчисляется:
✔️для лиц, в отношении которых ведется уголовное преследование - со дня возбуждения уголовного дела;
✔️для потерпевших - со дня подачи заявления или сообщения о преступлении.
Сроком разумного судопроизводства считается до того, как прекратится уголовное преследования или вынесут обвинительный приговор.
Поправки приняли для того, чтобы часть 3 статьи 6.1 УПК не противоречила положениям Конституции. Согласно прежним правилам, в срок разумного судопроизводства могли не включать период от подачи заявления до возбуждения дела.
источник
KALOY.RU
Отвечает ли муж по кредитным обязательствам жены?

Вчера ко мне обратился доверитель с вопросом: а должен ли я оплачивать долги по кредиту, который супруга взяла без моего ведома?
Такой долг он должен выплачивать, только если деньги тратились в полном объеме на нужды семьи. В противном случае - это долг того супруга, который получил этот кредит.
Если в кредитном договоре стоит только подпись супруги и нет подписи мужа, то кредит становится личным долгом жены. И в случае неуплаты кредита, банк обратится именно к тому, кто подписывал договор.  
Если один из супругов не работает и не имеет никакого отношения к личному долговому обязательству другого, с него нельзя взыскать сумму образовавшейся задолженности.
Для того, чтобы муж нес обязательство по кредитному договору жены, он должен стать либо поручителем по этому договору, либо созаемщиком.
Также супруг может дать нотариальное согласие на получение кредита. В таком случае он несёт ответственность по кредитным обязательства совместно нажитым имуществом, если брачным договором не определено иное.
источник
KALOY.RU
Как рассчитывают компенсацию за моральный вред?

По данным Судебного департамента ВС РФ моральный ущерб, взыскиваемый в пользу родственников умершего, в среднем составляет около 110 000 рублей, а средняя сумма за моральный вред – 1700 рублей. При вынесении таких решений суды ограничиваются общими фразами о соответствии компенсации требованиям разумности и справедливости. И это большая проблема для родственников, потому что каждый случай индивидуален, а практика для всех общая.
Верховный суд, пытаясь исправить эту ситуацию,
в своем определении указал, что судам нужно объяснять, почему они остановились на той или иной сумме. Судам необходимо учитывать возраст потерпевшего, семейное положение, наличие детей, состояние здоровья, ухудшилось ли материальное положение, утрату семейных связей, изучать степень привязанности к умершему и так далее.
В практике российского права моральный вред не рассчитывается конкретно - каждый судья может оценить конкретную ситуацию по-разному. Поэтому необходимо выработать единый механизм расчета морального вреда, исходя из определенных вводных данных: смерть, тяжкий вред здоровью, привязанность, моральные страдания и т.п., чтобы суд мог опираться на такие данные и выносить справедливые решения.
источник
2020 August 05
KALOY.RU
Клетки и «аквариумы» уберут из залов судов

Еще в 2018 году сенаторы внесли в Госдуму законопроект, которым запрещается использование клеток и «аквариумов» в залах судебных заседаний.
Сенатор Андрей «поправки в Конституцию» Клишас, заявил, что в первом чтении законопроект может быть принят начале осенней сессии.
Понятно, что в этой связи МВД и ФСИН будут говорить о безопасности и увеличении финансирования, но, надеюсь, человеческое достоинство ценится выше. Или хотя бы для государства это выйдет дороже чисто математически. Напомню, что только за 2019 год ЕСПЧ рассмотрел более 200 дел, связанных с содержанием российских обвиняемых в клетках. За каждое решение по таким делам Россия платит по 7 тыс. евро.

Ранее идею об отмене клеток в судебных залах поддержали председатель ВС РФ Лебедев и премьер Мишустин.
источник
KALOY.RU
Обыск в офисе компании без адвоката

Адвокат может присутствовать в помещении, где проводится обыск. Именно на слово «может» (а не «обязан») ссылаются следователи, когда при проведении обыска отказывают в доступе адвокатам.
Конституционный суд РФ дополнительно разъяснил, что следователь обязан обеспечить адвокату право присутствовать при обыске. Если же адвокату не дадут войти в помещение, то юридическое лицо, в помещении которого проводили обыск, может подать иск о возмещении вреда от действий следователей, а также требовать привлечения должностных лиц к ответственности. А если вреда нет, а есть нарушение права на защиту? Вот, что приходит на ум.
Во-первых, КС РФ следовало бы обязать законодателя внести соответствующие изменения в УПК РФ.
Во-вторых, как только ставится условие «если не дадут войти…», то можно быть уверенным, что адвокату не дадут войти в офис.
В-третьих, при обсуждении вопроса доступа адвоката при проведении обыска нельзя разделять защиту на юридических и физических лиц.
Следователи обязаны обеспечить доступ адвоката при проведении обыска. И неважно, у кого.
источник
KALOY.RU
Последствия внесудебного банкротства граждан

Я тут вчера писал про внесудебное банкротство физлиц и получил кучу вопросов про последствия.
После подачи документов в МФЦ в течение 3 рабочих дней информацию о возбуждении процедуры банкротства внесут в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
С этого дня:
- с должника нельзя требовать долг (кроме алиментов и некоторых других);
- нельзя начисляться неустойки и проценты;
- будут приостановлены исполнительные производства по долгам (кроме алиментов).

Также банкротящийся не сможет получать займы и кредиты, выдавать поручительства, заключать иные обеспечительные сделки.
источник