Size: a a a

2020 June 26
KALOY.RU
Подакцизные товары

Торговля подакцизными товарами больше не блокирует доступ к безвозмездной помощи из бюджета

Малые и средние предприятия из пострадавших отраслей теперь могут получить субсидию из бюджета, даже если торгуют подакцизными товарами. Заявки на выплаты за апрель и май принимаются до 1 июля включительно.

Напомню, ранее при торговле многими подакцизными товарами, например алкоголем и сигаретами в розницу, субсидию нельзя было получить из-за нормы Бюджетного кодекса РФ. В конце мая эту норму уточнили: выплата субсидии возможна, если так решит правительство.

Документ: Постановление Правительства РФ от 20.06.2020 N 899
источник
KALOY.RU
Новация - разъяснения по Пленуму ВС

Если неясно, о чем договорились стороны — об отступном или о новации, действует презумпция отступного.

Если требования к форме первоначального договора и договора, возникшего в результате новации, различаются, к соглашению о новации применяются наиболее строгие требования.

Обеспечение первоначального обязательства, предоставленное третьим лицом, может сохраняться при согласии этого лица. Если согласия нет, действует устоявшаяся позиция: стороны могут сохранить только те дополнительные обязательства, которые возникли между ними.

Пленум указал: новация распространяется как на договорные, так и внедоговорные обязательства. Например, обязательства, вытекающие из причинения вреда имуществу, неосновательного обогащения, реституционных требований, могут быть новированы в договор займа. Кроме того, новацией можно прекратить задавненное обязательство.

Новация - когда обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами (новация), если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений;
Отступное - по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного - уплатой денежных средств или передачей иного имущества.
источник
2020 June 29
KALOY.RU
Ограничения исполнительных действий

Госдума приняла проект об особенностях исполнительного производства и возврата долгов в период пандемии.

Для всех должников-граждан планируют ввести послабление, не связанное с рассрочкой.

По 31 декабря 2020 года включительно приставы не смогут, в частности, арестовать и изъять движимое имущество должника, находящееся по месту его жительства. Ограничение не касается ТС (автомобилей, мотоциклов, мопедов, трициклов и квадроциклов, самоходных машин).

Вместе с тем до этого же дня включительно могут запретить госрегистрацию имущества.

Эти правила не распространяются на исполнение судебного акта, содержащего требование арестовать имущество должника (ч. 5 ст. 2 Проекта).
источник
KALOY.RU
​​Опять надули

Помните, мы с вами радовались, что между Москвой и МВД подписано соглашение о полномочиях полиции по составлению административного протокола по КоАП Москвы. Раньше полиция ссылалась, что может привлекать только по КоАП РФ.
7 апреля Правительство утвердило такое соглашение. В нем написано, что полиция может составлять протоколы по нарушениям (КоАП Москвы), «посягающим на общественный порядок и общественную безопасность».
Но то написано в Распоряжении об утверждении такого соглашения, а что в самом соглашении? Оказалось, что полиция может привлекать по КоАП Москвы не по всем «посягающим на общественный порядок и общественную безопасность» нарушениям, а только по нарушениям условий режима повышенной готовности (3.18.1 КоАП Москвы).
Так что, если ваши соседи шумят, полиция по-прежнему не сможет их привлечь по КоАП Москвы.
источник
KALOY.RU
Мировой судья, находясь в отпуске, не может рассматривать дела

ВС РФ рассмотрел жалобу жителя Дагестана, которого привлекли к административной ответственности за вождение авто в состоянии алкогольного опьянения (ч. 1 ст. 12.8 КоАП).
Мировой судья признал водителя виновным, но решение вынес, когда официально находился в отпуске, о чем в жалобе указал нарушитель: мировой судья, находясь в отпуске, не вправе рассматривать дела. Апелляция и кассация оставили решение в силе, а вот Верховный суд РФ указал, что мировой судья, находясь в отпуске, не имеет права рассматривать дела. Председатель соответствующего районного суда должен своим постановлением возложить исполнение обязанностей на мирового судью другого судебного участка того же судебного района, а в случае, если в районе только одна  должность мирового судьи, - на мирового судью, который работает в ближайшем судебном районе. А этого сделано не было, что и послужило причиной отмены.
Кстати, это правило не касается федеральных судей: если судьи долго нет, председатель суда возлагает обязанности на другого.
источник
2020 June 30
KALOY.RU
"Судья на проводе"

Судья суда кассационной инстанции может уведомить участника процесса о недостатках его жалобы. Например, когда к ней не приложены необходимые для рассмотрения дела документы. На устранение недостатков участнику процесса дадут не больше 20 дней.

Суд может направить заявителю уведомление об устранении недостатков «способом, обеспечивающим его скорейшую доставку» – по электронной почте, телефоном или телеграммой.

Если заявитель опасается, что отправленный документ не попадет в суд в положенный срок, то он может уведомить суд об отправке документов – например, позвонить. Иначе есть риск того, что судья, не дождавшись документов, возвратит кассационную жалобу.

Документ: Постановления Пленума ВС «О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».
источник
KALOY.RU
Неуплата штрафа по уголовному делу может стать основанием для изменения наказания

Все мы знаем, что в рамках некоторых уголовных дел на осужденных накладываются штрафы, как основной вид наказания. Обычно штрафы дают за небольшой и средней тяжести преступления. И многие осужденные подолгу не платят штрафы.
Минюст предлагает отказаться от общих процедур взыскания через приставов с тех, кто не оплатил штраф, который был назначен в качестве основного наказания по уголовному делу – с мерами принудительного взыскания, поиском имущества и т.д. Предполагается, что в случае неуплаты штрафа в сроки, установленные судом, исполнительное производство прекратиться передачей материалов в суд для замены наказания более строгим. Если должник скроется, разыскивать его будут не приставы, а ФСИН.
источник
KALOY.RU
Что изменится в законе о выборах и где нельзя проводить митинги

В Законе о выборах нас ждут существенные изменения. К примеру, половину подписей по выборам в регионах можно будет собирать через портал Госуслуг.
Кроме того, постановление КС РФ о гайд-парках говорит о том, что проводить митинги можно только в специально отведённых местах.

Об этом и многом другом в новом выпуске на моем канале в ютубе. Не забываем подписываться.

https://youtu.be/q4nyg39Wogc
YouTube
ИЗМЕНЕНИЯ В ВЫБОРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО | ГОЛОСОВАНИЕ ПО КОНСТИТУЦИИ |  ГДЕ НЕЛЬЗЯ ПРОВОДИТЬ МИТИНГИ
Сегодня мы поговорим о том, какие изменения в выборном законодательстве нас ждут, что означает постановление Конституционного суда РФ о гайд-парках и как проходит голосование по поправкам к Конституции.
Кроме того, сильно изменилась процедура сбора подписей при региональных и муниципальных выборах. Ну, конечно, нельзя не сказать и о том, что стало еще проще признавать собранные подписи недействительными.

Какие положения будут внесены в конституцию? И что же такое обнуление? https://www.youtube.com/watch?v=3otIUYCrpDg

Кто не сможет участвовать в выборах:
осужденные к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьей 106, частью второй статьи 107, частью третьей статьи 110.1, частью второй статьи 112, частью второй статьи 119, частью первой статьи  126, частью второй статьи 127, частью первой статьи 127.2, статьей 136, частями второй и третьей статьи 141, частью первой  статьи 142, статьей 1421, частями первой и третьей статьи 1422, частью первой статьи 150, частью второй статьи 158, частями…
источник
2020 July 02
KALOY.RU
Законодательные изменения с 1 июля

1. ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ ЖКХ

Согласно распоряжению правительства, с 1 июля тарифы на услуги ЖКХ в России повысятся в среднем на 4%. В Москве - на 5%.

2. Маркировка табачной продукции и обуви
С 1 июля будет полностью запрещен оборот немаркированных сигарет и папирос, которые были выпущены до 1 июля 2019 года. Сведения обо всех поставках этих товаров нужно будет передавать в систему "Честный знак". Также, с 1 июля запрещена продажа немаркированной обуви.

3. Электронная подпись
Участники электронного взаимодействия не смогут произвольно ограничивать признание усиленной квалифицированной электронной подписи на их площадках. Также ужесточат требования к удостоверяющим центрам.

4. Коллекторы
С 1 июля кредиторы-компании должны будут вносить в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц данные о привлечении коллекторов к возврату просроченной задолженности физлиц.

5. Знаки для инвалидов
Инвалидам и тем, кто их перевозит с 1 июля больше не нужно получать специальные знаки на парковку. Право на бесплатную парковку они получают автоматически, если они находятся в реестре инвалидов. Чтобы попасть в такой реестр необходимо написать заявление в ПФР или подать его через МФЦ.


6. Больше оплаты штрафов со скидкой 50%
Например, следующие нарушения:
- неисполнение АО обязанности хранить необходимые документы;
- нарушение порядка подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников ООО;
- нарушение законодательства о банках и банковской деятельности.
- др.

7. Новый объект интеллектуальных прав
Можно будет зарегистрировать географическое указание. Оно будет определять товар, качество, репутация или другие характеристики которого в значительной степени связаны с местом, где должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства.
источник
KALOY.RU
Конституционный суд занял позицию водителей, а не ГИБДД

Речь пойдет об очень важном для водителей постановлении КС.

Водителю назначили штраф за превышение скорости. Постановление о назначении штрафа вступало в силу 28 августа 2018 года, а водитель оплатил штраф со скидкой 50% 13 июля 2018.
8 августа 2019 года (спустя год) водителя вновь оштрафовали превышение скорости. Но на этот раз его привлекли к ответственности уже за повторное нарушение.
При рассмотрении дела в суде водитель попросил переквалифицировать нарушение, исключив признак повторности, поскольку со дня уплаты штрафа за первое нарушение прошло больше года.
Суд с этим согласился, но такое решение обжаловала ГИБДД, поскольку считает, что годичный срок, в течение которого лицо считается наказанным, исчисляется со дня вступления в силу постановления. Областной суд приостановил производство по жалобе и обратился в Конституционный суд РФ.

КС РФ согласился с тем, что вопрос неоднозначный и велел законодателю определить правила исчисления срока, в течение которого лицо, уплатившее штраф до вступления в силу постановления, считается наказанным. Это касается не только случаев уплаты штрафа со скидкой.
До того, как изменения внесут в КоАП РФ, нужно исходить из того, что срок исчисляется со дня уплаты штрафа.
источник
KALOY.RU
План «Крепость» - основание, чтобы не допустить адвоката

Адвокат Мария Эйсмонт прибыла в ОМВД по району Аэропорт для оказания квалифицированной юридической помощи задержанным за проведение публичных мероприятий. Но в ОМВД ее не допустили, сославшись на некий план «Крепость». За несколько часов ожиданий в отношении ее подзащитных были составлены административные протоколы.
Коллега обратилась в Пресненский районный суд, который посчитал, что действия начальника отдела по введению плана “Крепость” «направлены на противодействие терроризму и обеспечение безопасности», а посему - законны.
18 июня 2020 года Мосгорштампсуд, даже не разобравшись, когда и на каком основании был введён план «Крепость», оставил решение Пресненского суда в силе.

Так что, если адвоката не пускают к ОМВД под предлогом некого плана, это будет считаться законным. Если, конечно, Верховный или Конституционный суды не передумают.
источник
2020 July 03
KALOY.RU
Суд присяжных по особо тяжким составам

Присяжным могут передать подсудность уголовных дел об особо тяжких преступлениях, за совершение которых грозит наказание от 10 лет лишения свободы и более за исключением преступлений террористической направленности и деяний против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Об этом заявил зампред Верховного Суда, председателя Судебной коллегии по уголовным делам Владимира Давыдова.
Как отмечается в предложении ВС РФ, присяжные, как на уровне суда субъекта РФ, так и в районном суде, могли бы рассматривать дела против личности, собственности и общественной безопасности. В том числе такие, как получение взятки при отягчающих обстоятельствах, разбойные нападения, незаконный оборот с целью сбыта и сбыт наркотиков, психотропных веществ или их аналогов и др.  
Кроме того, в ВС РФ считают возможным передать суду присяжных дела 14 составов преступлений об особо тяжких преступлениях в сфере экономической деятельности. В частности,  ч.4 ст.194 УК «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное организованной группой». Свои предложения относительно расширения подсудности суда присяжных ВС РФ направил в администрацию Президента РФ.
источник
KALOY.RU
Заключенный договор аренды можно не исполнять до переезда в офис

ВС РФ вынес очень важно решение для арендного рынка коммерческой недвижимости.
Компания заключила договор аренды офиса, но в последний момент передумала, отказалась от аренды и не стала переезжать в офис.
Арендодатель обратился в суд с требованием обязать арендатора исполнить договор: принять помещения в аренду по акту, уплатить гарантийный взнос, неустойку и убытки.
Суды первых трёх инстанций поддержали истцов и обязали арендаторов уплатить взнос и принять помещение, но
 Экономколлегия ВС РФ отменила эти решения и указала, что арендатор в таком случае имеет право отказаться от приемки помещений, если он потерял к ним интерес. Арендодатель может рассчитывать только на компенсацию понесенных убытков и неустойки, начисленной до дня расторжения договора. Он не вправе принудить контрагента принять объект и исполнять условия соглашения.
При пересмотре дела будут рассматриваться вопросы возмещения убытков и упущенной выгоды.
источник
KALOY.RU
В какой суд подавать на соцсети?

Довольно часто случается, что доверители хотят подать иск в суд на соцсети или мессенджеры, но не знают в какой суд. К примеру, за распространение персональных данных или недобросовестную рекламу в сети.

По этому вопросу свои разъяснения дал ВС РФ в деле № 5-КГ20-49.
Суды в нашей стране вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если:
✔️реклама в интернете распространяется для привлечения внимания потребителей, находящихся на территории РФ;
✔️договор, из которого вытекает иск, исполнялся на территории РФ;
✔️Речь идет об иске по защите персональных данных жителя РФ.
источник
KALOY.RU
Если не платят зарплату...

Период пандемии стал непростым для работодателя, потому что работы не было, а зарплату платить надо было. Но причины невыплаты в некоторых случаях связаны не только с пандемией - иногда это следствие безответственного отношения работодателя.
Что же делать?

1. Надо письменно обратиться к работодателю с требованием выплатить зарплату. Обязательно указать период и сумму.
2. Работник может может приостановить выполнение своих обязанностей, если зарплату задержали более, чем на 15 дней. Об этом тоже надо уведомить письменно.
3. Обратиться с жалобой в трудовую инспекцию и прокуратуру. Причём, текст жалобы может быть одинаковым.
4. Если жалобы не помогли, то обратиться с исковым заявлением о взыскании заработной платы в районный суд по месту нахождения компании работодателя.
В любом случае, работодатель несёт материальную ответственность перед работником. А в некоторых случаях административную (ст. 5.27 КоАП РФ) или уголовную (ст. 145.1 УК РФ).

И помните: обязанность доказывания надлежащего исполнения своих трудовых обязанностей лежит на работодателе.
источник
2020 July 04
KALOY.RU
что должны учитывать суды при определении размера компенсации морального вреда?
Анонимная викторина
5%
степень вины подсудимого, его материальное положение
30%
характер причиненных потерпевшему  страданий, связанных с его индивидуальными особенностями
3%
иные конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску
62%
все вышеперечисленное
Проголосовало: 1639
источник
2020 July 06
KALOY.RU
Признать иск ≠ удовлетворить его

Если гражданский ответчик признал иск, то это еще не значит, что суд должен «автоматически» удовлетворить его. Судья должен разбираться в обстоятельствах дела, изучать доказательства и только после этого выносить решение по гражданскому иску.

«Наличие имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, характер этого вреда и размер подлежащих удовлетворению требований суд устанавливает на основе совокупности всех исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательств», – подчеркивает Верховный суд.
источник
KALOY.RU
«Ответчик по указанному адресу не проживает». Как быть?

Суд при рассмотрении дела отправил ответчику телеграмму с уведомлением о судебном заседании. Но она вернулась с пометкой «адресат по указанному адресу не проживает». Суд посчитал этого достаточным для рассмотрения дела без участия ответчика.
Однако с ним не согласился Верховный суд РФ: если место пребывания ответчика неизвестно, надо установить не только, что«адресат не проживает», но и то, что «новое местонахождение ответчика неизвестно» (ч. 4 ст. 116 ГПК, ст. 119 ГПК).
Это должны подтвердить жилищно-эксплуатационные органы или представители местной администрации. Дело направлено на новое рассмотрение.

Определение ВС РФ № 4-КГ20-16
источник
KALOY.RU
Отпуск для многодетных – в любое время

В действующем законодательстве есть норма, позволяющая многодетным родителям, имеющим детей в возрасте до 12 лет, уходить ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время.
Депутаты Госдумы считают, что до достижения старшим ребенком совершеннолетия семья продолжает иметь статус многодетной и соответственно должны сохраняться привилегии, установленные для ее членов государством. В связи с этим предлагается продлить действие данной льготы до достижения детьми 18 лет.
Соответствующие изменения предложено внести в ст. 262.2 ТК РФ (очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трех и более детей).
Напомню, что в 2018 году ТК РФ был дополнен нормой о том, что работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 12 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
источник
KALOY.RU
В суд через МФЦ
Директор судебного департамента при ВС РФ Александр Гусев анонсировал появление возможности подачи документов в суд и получения документов из суда в электронном виде посредством многофункциональных центров. Пилотный проект запустился уже в Нижегородской и Вологодской областях.
По данным Суддепа каждое десятое заявление в суды в указанных регионах подаются через МФЦ.
Я считаю, это отличная новость. Вот бы еще суды поправить…
источник