Size: a a a

2020 June 18
KALOY.RU
По согласованию с Генеральной прокуратурой Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram, сообщили в ведомстве.
источник
2020 June 19
KALOY.RU
Разблокировать счет можно будет быстрее

ФНС сообщила, что организации и ИП, счета которых были заблокированы налоговиками, смогут через свои личные кабинеты на сайте ФНС подавать электронное обращение и прикладывать к нему платежки, подтверждающие погашение налоговых долгов.
Кроме того, в личном кабинете налогоплательщик сможет ознакомиться с документами, на основании которых приняли решение о блокировке. Также можно узнать, на какую сумму заблокирован счет и какова величина непогашенного остатка.
источник
KALOY.RU
Почему разблокировка Телеграм законна

Вчерашняя новость о разблокировке Роскомнадзором мессенджера Телеграм вызвала кучу вопросов: а как же решение суда? А как же решение ВС РФ? Мирового суда?
Давайте посмотрим, что написано в решении Таганского районного суда Москвы: «Установить на территории РФ ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и функционирование которых обеспечивается Telegram Messenger Limited Liability Partnership».
Но тут один важный момент: компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership больше не существует. А это значит, что доступ именно этой компании продолжает оставаться ограниченным. То есть, формально решение суда исполнено. И ограничение мессенджера Телеграм после ликвидации компании (в 2019 году) и до вчерашнего дня было незаконным (даже формально), потому что приложение и доступ к нему обслуживает совсем друга компания. А это значит, что чтобы продолжать законную блокировку, должно было быть решение в отношение именно этой (второй) компании.
Поэтому разблокировка не только не незаконна, но и должна была быть осуществлена еще в 2019 году, когда компания Telegram Messenger LLP, которая была ограничена перестала существовать.
источник
KALOY.RU
Принцип вины

Одним из принципов, заложенных в статье 5 Уголовного кодекса РФ, является принцип вины, который определяет, что любой человек подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
Принцип вины проявляется также в презумпции невиновности, которая гласит, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Эти принципы содержатся в международных документах: Международный Пакт от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах», ратифицированный Указом Президиума ВС СССР от 18.09.1973, «Конвенция о защите прав человека и основных свобод», заключенная в Риме 04.11.1950.

Но скажу вам из практики, что, увы, обвиняемый должен доказывать свою невиновность. И даже наличие таких доказательств не всегда гарантируют ему оправдательный приговор. И почти всегда все сомнения трактуются не в пользу обвиняемого.
источник
KALOY.RU
Как обжаловать штраф по статье 3.18.1 КоАП Москвы

Очень многие сейчас обжалуют штрафы, которые они получили за «нарушение требований нормативных правовых актов г. Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы». И всех почему-то с такими протоколами отправляют в ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций города Москвы). Это такой орган в Москве, который осуществляет контроль за благоустройством города и применяет меры административного воздействия. Но со штрафами туда отправили, чтобы не нагружать суды.
Но согласно п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано:
а) в вышестоящий орган, б) вышестоящему должностному лицу, в) в районный суд.

Конечно, мы, как и все нормальные люди, пойдем в районный суд. Но в какой? Логично думать, что по месту нахождения ответчика. Но это не совсем так: подсудность рассмотрения таких жалоб определяется местом совершения правонарушения, а не местом нахождения соответствующего органа. Об этом говорит ВС РФ в своем Пленуме от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ».
Так что, определяем, где нас оштрафовали (улица, дом), затем смотрим, к какому районному суду относится этот адрес и вот в этот суд и подаем. Удачи!
источник
KALOY.RU
Постановление КС РФ по поводу согласования проведения митингов

Помните, я писал, что КС РФ своим постановлением ограничил места для проведения публичных мероприятий?
На самом деле, все гораздо интересней: с одной стороны – он признал, что нельзя императивно запрещать проведения митингов, а с другой – разрешил региональным властям отказывать в согласовании иных мест, кроме специально отведенных.

Вчера подробно разобрали две жалобы в Конституционный суд, поданных в связи с отказом согласовать места проведения митингов.
https://www.youtube.com/watch?v=Kk372VUPROc
Telegram
KALOY.RU
Конституционный суд ограничил право на проведение митингов

КС РФ решил, что публичные мероприятия могут проходить только в специально отведённых местах - гайд-парках. И только если в гайд-парке сделать это невозможно, то в иных местах.
4 июня 2020, рассматривая жалобу жителей Самары, которые оспаривали отказ в проведении митинга, КС РФ фактически ограничил места проведения публичных мероприятий.
"Проведение их вне специально отведенных мест допускается только после согласования...", - говорится в постановлении КС.
Более того,  КС указал, что проведение публичных мероприятий (митингов) в других местах, даже в не запрещённых законом, «должно быть обусловлено объективными причинами».

Судья возразил
Cудья  КС Сергей Казанцев не согласился с позицией коллег и указал, что возможность преимущественного проведения собраний в гайд-парках "не означает", что надо  ограничивать использование других мест.

Надо отметить ужесточившуюся позицию КС РФ - раньше Суд стоял на том, что гайд-парки - это дополнительное место…
источник
2020 June 22
KALOY.RU
Переводы с меньшей комиссией

Недавно, переводя деньги через Сбербанк онлайн, я заметил, что вместе с платежом показывает комиссию. Позже я узнал, что со 2 июня 2020 все без исключения переводы через банкомат осуществляются только с комиссией. А через Сбербанк онлайн бесплатно только до 50 000 рублей в месяц.
Поэтому советую:
1. Обновите своё приложение «Сбербанк онлайн» до последней версии.
2. В разделе профиль (слева в верхнем углу) найдите «настройки», далее внизу -  «соглашения» и подключите Систему быстрых платежей.
В СБП участвуют более 70 банков, среди которых самые крупные.
Сумма одного перевода в СБП - не более 600 тысяч рублей. При этом банк может устанавливать дополнительные лимиты. Но СБП не привязана к банкам и не предусмотрена дополнительная комиссия за перевод из одного банка в другой.
Если сумма перевода больше установленного лимита, то комиссия составит не более 0,5%. В то время, как в Сбере комиссия составит 1-1,5%. А в Сбербанк онлайн комиссия за любой перевод свыше 50 000 руб. составит 1%.
Напомню, что В СБП списание денежных средств со счета и на счет происходит мгновенно, сервис работает в круглосуточном режиме круглый год. Кроме того, для перевода не нужно знать номера карты/счета получателя, для перевода достаточно номера телефона.
источник
KALOY.RU
Порочит ли жалоба в госорганы на организацию деловую репутацию компании?

Представим ситуацию, при которой гражданин обратился в госорганы с жалобой на организацию. В ответ на это организация подала в суд о защите деловой репутации на том основании, что «заявитель оперирует спорными или недостоверными сведениями». Удовлетворит ли суд требование организации?

1. При разрешении споров о защите чести, достоинства и деловой репутации должен соблюдаться баланс между правами на свободу мысли, слова, массовой информации и правом на обращение в госорганы.

2. Если гражданин обращается во властные структуры с заявлением, но изложенные в нем сведения в ходе их проверки не подтверждаются, это не может служить основанием для привлечения этого лица к ответственности.
В данном случае гражданин реализовал свое конституционное право на обращение в госорганы, которые по закону обязаны проверять поступившую информацию, а не распространял не соответствующие действительности порочащие сведения.

3. Злоупотребление правом будет тогда, когда обращение в госорганы носит безосновательный характер и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а имеет цель причинения вреда другому лицу.

Поэтому действия гражданина не нарушили права организации, поэтому суд откажет в удовлетворении требований.

Определение ВС № 18-КГ19-27
источник
KALOY.RU
Как вернуть деньги за авиабилет

Знаю многих, кто считает нормальным получить ваучер на будущие полеты вместо денег за купленный билет. У каждого свое видение в этом вопросе.
Но если вы хотите получить деньги, а не ваучер, вот примерный алгоритм действий.

Если авиакомпания отменила рейс и вместо денег предложила вам ваучер, вы можете, конечно, попытаться дозвониться до авиакомпании и, если дозвонитесь, получить отказ по телефону.
Этого будет достаточно, чтобы взыскать свои деньги через мировой суд, подав иск на авиакомпанию (п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Кроме того, согласно ч. 7 ст. 29 ГПК РФ исковое заявление может быть подано по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. То есть, вы подаете иск по месту своего жительства.
В иске важно указать, что отказ от полета является вынужденным, поскольку рейс отменен по инициативе Авиакомпании, которая, обладая сведениями о реквизитах моей банковской карте, в течение
месяца не посчитала нужным вернуть денежные средства за билет, что послужило поводом для обращения в мировой суд.Необходимо подтвердить покупку билета кассовым чеком, маршрутной квитанцией и чеком об операции по банковской.

Сумма иска будет складываться из следующего:
– общая стоимость билета;
– моральный вред (устанавливаете сами);
– сумма неустойки за каждый день просрочки возврата денежных средства за билет;
– штраф в размере 50% от совокупности указанных выше сумм.
источник
KALOY.RU
​​Иск к Правительству

Жительница города Новочеркасска Мягкова Татьяна Александровна обратилась в Пресненский районный суд с исковым заявлением о признании выделения средств из федерального бюджета на «общероссийское голосование» незаконным.
Мягкова считает, что средства выделены в нарушение законодательства. Дело расписано судье Каржавиной Н.С.
источник
2020 June 23
KALOY.RU
Доработанный проект КоАП

На публичном обсуждении находится новая редакция проекта Процессуального КоАП РФ, который планируют ввести в действие с 2021 года.

Основные изменения:

1. Соотношение Процессуального КоАП РФ с АПК РФ

АПК будет применяться при рассмотрении дел о привлечении к административной ответственности юрлиц и ИП в связи с их экономической деятельностью + по АПК РФ будут рассматривать дела об оспаривании решений о привлечении к административной ответственности тех, кто занимается экономической деятельностью;

2. Вина
Если виновность должностных лиц, работников или представителей юрлица не установлена, то и вина юрлица не презюмируется;

3. Онлайн-подача документов
Подать в суд заявление, ходатайство, жалобу, протест, представление в форме электронного документа можно будет в том числе через личный кабинет участника судебного процесса;

4. Реабилитация
Появились нормы о праве на реабилитацию, оно будет включать в себя право на возмещение имущественного вреда, а также на устранение вреда, причиненного деловой репутации юрлица.

5. Штрафы со скидкой
Указано меньше нарушений, штрафы за которые нельзя будет оплатить со скидкой 50%.
Сохранят скидку при уплате штрафа:
- за нарушение правил остановки или стоянки ТС;
- управление ТС с неправильно установленными регистрационными знаками.
источник
KALOY.RU
Можно ли вернуть затраченные на адвоката денежные средства после вынесения решения?

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы на оплату услуг представителей. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах;

Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела, не разрешенному при рассмотрении дела в суде, может быть подано в суд в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела;

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления по вопросу о судебных расходах, не разрешенному при рассмотрении дела в суде, может быть восстановлен судом.

А если суд откажет, то в любом случае на определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба (ст. 104 ГПК РФ).
источник
KALOY.RU
Изменилось количество проверок проводимых в 2020 году

С 17 июня и до конца 2020 года Правительство разрешило проводить внеплановые проверки компаний и ИП, чтобы определить:

а) исполнено ли ранее выданное предписание;

б) соблюдается ли законодательство о гостайне.
Если органы госконтроля получили информацию о том, что есть признаки нарушения.

Ранее этих проверок среди тех, которые допустимо проводить в 2020 году в рамках госконтроля (надзора) и муниципального контроля, не было.

Также, правительство освободило некоторые организации и ИП от плановых проверок при госконтроле качества и безопасности медицинской деятельности. Это касается лиц, деятельность и (или) производственные объекты которых относятся к категории высокого или чрезвычайно высокого риска.

Документ:  
Постановление Правительства РФ от 13.06.2020 N 862
источник
2020 June 24
KALOY.RU
Главное из обращения президента

1. Будут продлены выплаты семьям с детьми и стимулирующие выплаты медработникам.  

2. Автоматически продлеваются единовременные выплаты семьям с детьми.

3. Как и в июне, семьям с детьми, имеющим детей в возрасте до 16 лет, автоматически выплатят по 10 000 рублей на КАЖДОГО ребенка за июль.

4. Стимулирующие выплаты и доплаты для медицинских работников и специалистов соцучреждений продлеваются до 15 сентября.  

5. Программа льготной ипотеки будет также распространяться и на жилье стоимостью до 6 млн.  руб. (ранее - 3 млн. руб.) А в крупных городах - до 12 млн.рублей.

6. Повышение налоговой ставки НДФЛ с 13 до 15% с 1 января 2021.  Это касается тех лиц, чей доход в год составляет больше 5 млн. рублей или около 416 000 руб. в месяц.  То есть, по сути, это должен был быть тот самый пресловутый средний класс.
Напомню, что согласно статистике Росстата лишь 1% от населения имеет такие высокие доходы.

7. С 1 июля зарегистрироваться в качестве самозанятых смогут все жители нашей страны.
источник
KALOY.RU
Блиц про отпуск

Сейчас особенно никуда и не улетишь отдыхать, но отпуск, как объект трудовых отношений, это не отменяет.

1. На время отдыха за вами сохраняется ваша должность и зарплата. Кроме того, за каждый день вам начисляют отпускные в размере среднедневного заработка за календарный год.

2. У сотрудника есть право по семейным обстоятельствам или другим причинам попросить работодателя дать ему отпуск без сохранения зарплаты. Он не заменяет оплачиваемый ежегодный отпуск, а дает возможность освободить рабочие дни при необходимости.

3. Деньги за все дни отпуска вы должны получить за 3 календарных дня до его начала или раньше, но не позже этого срока. Если последний день, в который вам должны перечислить отпускные, выходной или праздничный, деньги вам должны отдать накануне.

4. Чтобы рассчитать отпускные, нужно сумму заработной платы, начисленной за последние 12 месяцев, разделить на 12 и затем на 29,3 — столько в среднем дней в месяце. Зарплата в вычислениях учитывается с премиями, надбавками, доплатами за переработки.

5. В исключительных случаях отдых можно перенести на год. При этом организация не может оставлять сотрудника без отпуска более двух лет.

6. Если у вас накопились неиспользованные отпускные дни, компенсацию за них вам обязаны выдать при увольнении. Причём неважно когда именно вы не отгуляли свой отпуск: в текущем году или ранее.
источник
KALOY.RU
Как вы будете голосовать по поправкам к Конституции?
Анонимный опрос
7%
за
53%
против
40%
не буду голосовать
Проголосовало: 7109
источник
2020 June 25
KALOY.RU
Срок давности по КоАП РФ

Срок давности по КоАП РФ, который заканчивается в выходной или праздник, не продлевается

Верховный суд подтвердил свою позицию, впервые изложенную в декабре прошлого года: выходные и праздники не влияют на исчисление срока давности привлечения к административной ответственности. Поэтому, если вам вынесли административный штраф, внимательно следите за сроками.

Документ: Определение ВС РФ от 21.05.2020 N 306-ЭС19-23186
источник
KALOY.RU
Новое во внесудебном банкротстве граждан

Ко второму чтению проект о внесудебной процедуре существенно переработан.

1. Изменились условия, которым должны соответствовать потенциальные банкроты:
сумма долга должна быть от 50 тыс. до 500 тыс. руб. и  обязательно наличие оконченного исполнительного производства в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание;

2. Подать заявление о внесудебном банкротстве граждане смогут только через МФЦ — и эта процедура будет бесплатной;

3. От идеи проводить банкротство через нотариусов или арбитражных управляющих решено отказаться;

4. Сокращается срок всей процедуры — вместо 9 месяцев на признание гражданина банкротом отводится 6.
источник
KALOY.RU
Формулировка "обязуюсь вернуть" в договоре займа

Заемщик написал несколько расписок с формулировкой "обязуюсь вернуть" деньги и проценты, но ничего не выплатил. После чего займодавец обратился в суд для взыскания причитающегося.

Суд первой инстанции удовлетворил требования на том основании, что расписки подтверждают договор займа.

В апелляции заемщик утверждал, что расписки только фиксировали объем финансовых обязательств по ходу предпринимательской деятельности на конкретную дату и тем самым не подтверждали факт передачи денег, как и заключение между сторонами договоров займа. На основании этого суд пришел к выводу о том, что нет подтверждений получения денег заемщиком и нет оснований полагать, что эти деньги были именно займом.

В Верховном суде займодавец утверждал, что слово «вернуть» означает: отдать обратно что-либо взятое, получить обратно. С чем и согласился ВС РФ, отменив апелляционное определение и передав дело на новое рассмотрение.
источник
KALOY.RU
Можно ли погасить кредит раньше срока не заплатив проценты?

Заёмщик вправе частично или полностью вернуть кредит досрочно. В этом случае проценты на возвращаемую сумму нужно платить вплоть до дня, когда вы отдадите эти деньги банку.

При досрочном погашении банк пересчитает сумму долга с учётом предстоящих платежей. О таких планах кредитора нужно уведомить заранее, так что выясните, за сколько дней нужно сообщить о досрочной выплате. Некоторые банки разрешают погасить кредит в тот же день, когда вы сообщите об этом намерении, а другие требуют предупредить за 30 дней.

Правовая база: ст. 11 ФЗ "О потребительском кредите (займе)".
источник