ФСИН откровенно игнорирует решения высших судебных инстанцийАдвокат, который проходит в колонию к своему доверителю, не обязан сдавать сотрудникам ФСИН на хранение телефон, диктофон, ноутбук и другие технические средства. Это может помешать защитнику оказать качественную юридическую помощь, ВС РФ в 2019 году в деле
№ 16-КА19-2 указал, что адвокат, который проходит в колонию к своему доверителю, не обязан сдавать сотрудникам ФСИН на хранение телефон, диктофон, ноутбук и другие технические средства, поскольку это может помешать защитнику оказать качественную юридическую помощь.
Высшая судебная инстанция признала незаконным пункт Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений о недопуске техники на свидания с осужденным и указал, что сотрудникам ФСИН следовало руководствоваться не подзаконным нормативным правовым актом, а Уголовно-исправительным кодексом и позициями
Конституционного суда. Это же касается и «разрешений» от следователя на свидание со своим подзащитным.
Эта тема уже набила оскомину, но в московских СИЗО до сих пор адвокатов не пускают к заключенным без разрешения суда и следствия, хотя и ВС и КС указали, что никто не имеет право требовать у адвокатов ничего, кроме удостоверения и ордера.
Интересно, есть ли в мире другая цивилизованная страна, в которой начальник тюрьмы или колонии мог бы так беспардонно игнорировать решения Верховного и Конституционного судов? Может, ввести для должностных лиц уголовную ответственность за неисполнение решений ВС и КС?