
Сотрудник банка в Волгограде проработал более 10 лет и дорос до должности начальника сектора. С начальством отношения были хорошие. Однажды его попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию и в этот же день заключили с ним срочный договор на должность пониже. Естественно, по обещаниям работодателя все это было временно.
Но, как мы знаем, нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому работник пошел в суд с требованием признать приказ о расторжении с ним трудового договора незаконным, восстановить его в прежней должности начальника сектора.
Суды первых трех инстанций отказали, ссылая на пропущенные сроки давности.
Но Верховный суд указал, что срок на обжалование решения об увольнении можно продлить, если он был пропущен по уважительным причинам. Об этом говорит статья 392 Трудового кодекса РФ.
Кроме того, ВС указал, что в законе нет перечня причин, которые можно считать уважительными. А здесь истец заявлял, что согласился на условия банка только потому, что реально боялся потерять работу и единственный источник дохода семьи. Работник был уверен, что банк сдержит обещание. Когда же он понял, что восстанавливать в должности его не хотят, а переводят на должность и зарплату ниже окончательно и бесповоротно, он обратился в суд.
По мнению Верховного суда РФ, в подобных спорах о трудовых правоотношениях работник - слабая сторона, он зависит от работодателя не только материально, но и организационно.
В итоге суд отменил решения первой и апелляционной инстанций. Велел восстановить срок обращения в суд, а само дело направить на новое рассмотрение.