ЦБ РФ, согласовав с ФНС, опубликовал новые признаки сомнительных компаний Особое внимание в своей инструкции финансовый регулятор рекомендовал банкирам уделять учету клиентами НДС. При поступлении на счет организации платежей с НДС в составе в размере 70% от общей массы, а перечислении средств с НДС суммарно меньше 30% является сигналом для назначения контрольных мероприятий. Ведь если организация получила оплату с НДС, а затем перевела эти же деньги, уже не выделив налог, это можно рассматривать как признак схемы ухода от налогов.
Также Центробанк указал способы, которые чаще всего применяются для легализации средств и ухода от налогов. В частности, по мнению ЦБ РФ, это молгут быть:
• переводы на счета филиалов «Почты России»
• перечисления на счета платежных агентов — виртуальные кошельки
• переводы частным лицам.
• оплата турагентам
Также регулятор привел в инструкции перечень экономических отраслей, в которых чаще всего используются схемы легализации доходов. В «черный список» попали: сельское хозяйство; торговля лесом; торговля стройматериалами; экспорт зерна; экспорт рыбы; продажа лесоматериалов. Именно в этих отраслях работают много мелких предпринимателей и фирм, которые зачастую не являются плательщиками НДС, за счет которых и происходит т.н. «ломка НДС», при которой компании-контрагенты плательщики НДС хотят получать вычеты, без уплаты НДС.
Препятствовать этому как раз должны банки. При блокировке счета деньги могут сохраниться, и в бюджет поступит все, что положено.
От себя скажу, что все порядочные организации давно находятся в зоне риска. Теперь эта зона стала еще шире.
@akaloy