1 августа ФНС опубликовала некоторые налоговые и бухгалтерские данные о компаниях. В частности о спец налоговых режимах, о составе групп налогоплательщиков и количестве работников. Найти эти данные можно на сайте налоговой
https://www.nalog.ru/rn77/opendata/.
Там информация о 2,5 млн компаний. Хотя на 1 января в России было 4,37 млн юрлиц.
Представители многих компаний сообщили о том, что
на сервисе много ошибок по данным. Журналисты РБК, например, нашли компанию, в которых работает почти 700 тысяч человек. В подмосковном ООО «Экспресс», которое продает технику и предоставляет услуги телефонной связи, работает 697,5 тысяч человек. По факту же гендиректор компании Дмитрий Красульников сказал, что работает один.
Проблема еще в том, что обычному пользователю
сложно разобраться, по какому принципу работать с цифрами и какие из них о чем говорят. Вот ты скачиваешь огромную базу в форме таблицы с нескончаемым потоком цифр, как в матрице, но понять, о чем они тебе говорят, ты не можешь. Кроме того, не совсем понятно, как будут исправлять допущенные ошибки и может ли дойти до того, что предпринимателю придется решать все через суд.
Все эти факты говорят о том, что сама идея Прозрачного бизнеса, возможно, и интересна (хотя и ударит по молодым предпринимателям), но ее инициаторы не качественно подошли к реализации. И стоило бы повременить с запуском, пока все не доведут до ума. К тому же, есть много доступных альтернативных базовых систем об организациях, взять тот же ЕГРЮЛ или базу кредитных организаций.
Кстати, любопытно, что за эти шесть дней, что работает Прозрачный бизнес, больше всего скачивали данные о поступлении налогов и сборов в бюджетную систему страны и консолидированные бюджеты субъектов.