
Проверьте, подпадает ли случай под страховку
Посмотрите полный перечень страховых случаев в договоре и полисе.
Сразу свяжитесь со страховщиком
Если не сделаете это, компания имеет право не выплачивать страховое возмещение. Также он не выплатит его, если вы откажетесь от предоставленой вам помощи. Контакты представителя страховщика должны быть в полисе.
Собирайте все доказательства о расходах
Все медотчеты, протокол госпитализации, письма, чеки и рецепты из аптек, квитанция об оплате медуслуг с кредитки и выписка по карте, справку из больницы, направления врача, подтверждение банка о списании суммы со счета страхователя. Сохраните также документы, которые должна оформить страховая: договор на оказание услуг, квитанции за перевод документов об оплате расходов на лечение за границей и т.д.
По возвращению представьте страховщику заявление о возмещении и все собранные бумаги. Страховая компания обязана возместить расходы в течение 30 календарных дней. Если страховая компания отказывает, направьте претензию.
Если и на претензию не ответили, идите в суд
Ко всем уже собранным документам добавьте еще копию претензии. Если ответчик заявит о пропуске исковой давности, напомните им о пункте 1 ст. 208 ГК РФ, в котором указано, что исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ.