Как приобрести право собственности на чужое или бесхозное имущество
Если кто не знал, чужое или бесхозное имущество можно присвоить себе. Такой процесс называется приобретательная давность (п. 1 ст. 234 ГК).
Конечно, для этого нужны конкретные основания: добросовестно, открыто и непрерывно владеть движимым имуществом как своим в течение пяти лет или недвижимостью – в течение 15 лет.
1. Под добросовестностью имеют в
виду, что владелец не должен знать о том, что он не собственник вещи. К примеру, вещь была украдена, а после перешла наследнику, который о краже ничего не знал. Тут в качестве доказательства могут служить инвентарные карточки или документы расходов на содержание имущества.
2. Открытость
Нельзя скрывать владение имуществом. Тут опять же доказательством будут официальные бумаги вроде договора аренды, любые доказательства того, что вы содержите объект. Если, к примеру, это дом, то договоры электро- и газоснабжения. Туда же и квитанции об оплате всех услуг, чеки на ремонт, даже показания свидетелей. Все факты, доказывающие вашу открытость.
3. Непрерывность
Нужно, чтобы движимое имущество (например, машина) постоянно было у вас не меньше 5 лет, а недвижимость – 15 лет. ВС уточнил, что если имущество временно передавали кому-то, то это не влияет на непрерывность. О ней также говорят документы типа договоров аренды, финансовых документов, квитанций об оплате налога на имущество, чеки на ремонт и другие расходы. Все эти документы должны относиться к разному времени.
НО! Если объект опечатывали и вы им не пользовались, непрерывности не будет.
Если вы 5 лет добросовестно, открыто и непрерывно владеете движимым имуществом как своим, право собственности на него возникнет автоматически. С недвижимостью придется обратиться в суд с иском к прежнему собственнику. Если вы не знаете, кто прежний владелец, то суд проходит в порядке особого производства, а заинтересованным лицом будет представитель Росреестра.
Недвижимость не нужно ставить на учет. А отстоять свои интересы на имущество поможет 10-летний «объективный» срок исковой давности (п. 2 ст. 169 ГК).