
Сегодня начну с важного текста о допросах и дам несколько советов о том, как к ним подготовиться.
В прошлом году 83% проверок прошли с допросами. На них налоговики расспрашивают о компании ее сотрудников, в том числе директора. А учитывая последнее письмо ФНС о юристе как признаке недобросовестности компании, юристу лучше перестраховаться и не только самому подготовиться, но и рассказать коллегам, как вести себя с налоговиками.
1. Кого вызывают на допрос. Обычно директора компании, но список не ограничен. Это может быть любой человек, кто может знать важные данные для инспекции.
Правда, есть исключения. НК запрещает допрашивать малолетних детей и людей с психическими и физическими недостатками. Также допрашивать нельзя аудиторов, адвокатов и врачей об их профессиональной тайне.
2. Юрист поможет отсечь вопросы, которые не имеют отношения к проверке, сформулировать ответы и оценит, точно ли все запротоколировали. Кроме этого поможет сделать замечания к протоколу, в том числе от своего имени.
3. Когда вызовут на допрос. Во время проверки это бывает либо в самом начале, либо в самом конце. Но в НК не прописаны ограничения или основания, чтобы вызвать на допрос.
4. Может ли юрист пойти на допрос вместо сотрудника или с ним? Злободневный вопрос, особенно после письма ФНС. Давать показания должен именно свидетель. В кодексе нет нормы, которая бы разрешала кому-то пойти на допрос вместо вызываемого. Можно договориться с инспекцией о том, чтобы заменить свидетеля. И лучше это письменно аргументировать. И они обязаны разрешить юристу участвовать в допросе. потому что это законно (ст.48 Конституции).
5. Что и как отвечать? Если налоговики вызвали на допрос, это не значит, что компания под подозрением — помните об этом все время. И соблюдайте три основных правила
- рассказывайте только известные вам обстоятельства. Никаких предположений, домыслов или выводов. Если вы чего-то не знаете, просто так и скажите;
- говорите только о том, что важно на данный момент. Налоговики могут задавать личные вопросы, которые не связаны с деятельностью компании. Вы можете не отвечать на них ;
- не говорите того, чего не помните или помните плохо. Вы не обязаны хранить в памяти все факты работы компании.
Чуть позже расскажу о своем случае на допросе. Пример того, как может вести себя следователь и что делать в подобной ситуации.