Сверка с налоговой — это процедура, которую вы как налогоплательщик можете сами провести, чтобы узнать, как обстоят дела с налогами. Кратко расскажу, зачем делать сверку, что это такое и как правильно ее провести.
Зачем нужна сверка
Как мы знаем, по закону все налогоплательщики должны вовремя выплачивать деньги в госбюджет. Иначе компанию или ИП накажут рублем: выставят штрафы и пени. А за особо крупные налоговые преступления грозит уголовная ответственность. Чтобы избежать проблем, лучше контролировать состояние взаиморасчетов с бюджетом.
Как провести сверку
Для сверки нужны два документа:
Справка о состоянии расчётов показывает только долг или переплату по налогам и взносам на конкретную дату. Но чтобы разобраться, откуда они появились, понадобится еще один документ.
Выписка операций по расчётам с бюджетом показывает историю платежей и начисленные налоги и взносы за выбранный период. По выписке вы поймёте, когда возникли долг или переплата, и выясните причину расхождений.
Первая справка покажет, есть ли у вас вообще долг или переплата. Переплата возникает, если вы действительно переплатили. Имеете полное право вернуть эти деньги из налоговой или зачесть как будущие платежи.
Но если вы заказали справку до подачи годового отчёта по УСН, а налоговая ещё не знает, сколько вы должны заплатить, то ежеквартальные авансы по УСН числятся как переплата. После получения декларации инспекция начисляет налог и переплата пропадает. Поэтому переплата в размере авансов по УСН в течение года — ещё не повод бежать в налоговую за возвратом денег.
Если вы нашли в справке неизвестные вам долги или переплаты, понадобится выписка операций по расчётам с бюджетом, чтобы выяснить причину их возникновения.
Первым делом, проверьте, все ли ваши платежи (операции с типом «Уплачено») есть в выписке. Обнаружили, что платежей не хватает, хотя всё платили вовремя, — берите платёжки об уплате налога и несите в налоговую, чтобы разобраться. Если ошибок нет, но вы остаётесь должны государству, придётся доплатить налог.
Сверку с налоговой желательно проводить регулярно, чтобы держать расчёты с государством под контролем и сразу узнавать, если что-то пойдёт не так.