akaloy
Одна из историй судебных процессов с участием любимого мною Федора Плевако
Одна девушка приехала в Москву из провинции и остановилась в этой гостинице, заняв отдельную комнату на третьем этаже. Было уже за полночь, когда подвыпивший Фролов решил нанести ей "визит". На требование впустить его проснувшаяся от стука девушка ответила отказом, после чего по приказу Фролова полотеры начали ломать дверь. В тот момент, когда дверь затрещала, девушка в одной сорочке при 25-градусном морозе выпрыгнула из окна. На ее счастье, во дворе было много снега, и она до смерти не расшиблась, хотя и сломала руку.
При рассмотрении дела в суде обвинительная сторона "наивно" отказывалась понять, чего так испугалась девушка и почему выбросилась из окна с риском для жизни.
Недоумение прокурора разрешил Плевако, защищавший интересы пострадавшей. Его речь была краткой и свелась к проведению такой параллели: "В далекой Сибири, - сказал Плевако, - в дремучей тайге водится зверек, которого судьба наградила белой как снег шубкой. Это горностай. Когда он спасается от врага, готового его растерзать, а на пути встречается грязная лужа, которую нет времени миновать, он предпочитает отдаться врагу, чем замарать свою белоснежную шубку. И мне понятно, почему потерпевшая выскочила в окно". Не добавив больше ни слова, Плевако сел. Впрочем, большего от него и не требовалось. Судьи приговорили Фролова к расстрелу.
Помните, в прошлые выходные я писал про очередную историю дела, в котором участвовал Плевако? Закончилась история тем, что виновника Фролова приговорили к расстрелу.
Так вот. Не совсем так. Даже совсем не так. Мой соведущий программы «Быль о правах» на Эхе Москвы Алексей Кузнецов раскопал, откуда появился «расстрел» в этой истории. Очень интересно.
«Куча сайтов и целый ряд бумажных пособий (в т.ч. пособие по ораторскому искусству для студентов МФЮА) сообщают, что "судьи приговорили Фролова к расстрелу".
Разум мой закипел, возмущенный. Ясно, что в России 1890-х смертная казнь имелась только за покушение на императора и за некоторые воинские преступления в военное время; расстрел - только для военных.
Начинаю копаться, и довольно скоро обретаю, откуда уши растут. Известная книжка Смолярчук В.И. Адвокат Федор Плевако. С.87: "Признав Фролова виновным, они приговорили его к высшей мере наказания".
Смешно, да? Неловкое выражение, подразумевавшее "наказание по верхнему пределу" (полагаю, лишение всех прав состояния и ссылку в Сибирь) советское правосознание автоматически превратило в расстрел...
Кстати, Смолярчук формулировку (вместе со всем сюжетом) тоже позаимствовал в книге: Е.И.Козлинина "За полвека" (1862-1912), сс.359-361 (позаимствовал буквально, со всеми литературными особенностями и ссылку не дал, так что ай-яй-яй). "Екатерина Ивановна Козлинина многие десятилетия проработала в московской судебной системе, начав свой трудовой путь с должности переписчицы, и была свидетелем еще дореформенных порядков ведения следствия и суда. На ее глазах прошли и сама реформа 1864-1866 г.г., ознаменованная открытием Окружных судов и Судебной палаты, и работа выдающихся судебных деятелей новой формации, таких, как Д.А.Ровинский и А.Ф.Кони, и наиболее громкие уголовные и политические процессы". Вот Екатерина Ивановна-то и выдала первой "высшую меру"...»