Size: a a a

2019 April 10
KALOY.RU
Организаторам митинга с нарушениями заблокируют счета без судебного решения
Росфинмониторинг подготовил проект закона, которым приравнивает нарушителей законодательства о митингах к наркоторговцам и террористам. Да-да, вы не ошиблись!
Согласно проекту закона, РФМ, МВД и ФСБ могут без суда  до 10 дней блокировать счета и электронные кошельки, с которых финансируется терроризм, экстремизм, торговля наркотиками и организация и проведение «публичных мероприятий с нарушением установленного порядка». А знаете, что является основанием для такой блокировки? «Достаточные, предварительно подтверждённые и задокументированные сведения».
Планируется, что после блокировки у владельца счета будет доступ к средствам на сумму прожиточного минимума.

На практике это означает ещё одно существенное ограничение права на митинги, шествия и демонстрации.
#Росфинмониторинг #законопроект #блокировка
источник
KALOY.RU
Депутаты Государственной думы от КПРФ Ольга Алимова, Вера Ганзя, Алексей Корниенко и Валерий Рашкин внесли в нижнюю палату парламента законопроект о неуважении власти к народу. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.
Законопроектом предлагается запретить гражданским и муниципальным служащим «допускать публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в средствах массовой информации, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам, а также социальным (профессиональным) или иным группам граждан».
источник
2019 April 11
KALOY.RU
15 лет за ДТП по пьянке и с жертвами
В Госдуму внесен законопроект с поправками к статьям 263 и 264 УК РФ об ужесточении уголовной ответственности вплоть до 15 лет лишения свободы за совершение в состоянии опьянения ДТП, в результате которого погибли люди.
За 2017-2018 годы каждое третье ДТП со смертельным исходом совершено по вине нетрезвых водителей. При этом, по мнению авторов законопроекта, суды недостаточно строго наказывают виновников ДТП.
Также планируется ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте, метрополитене. 
В 2018 году, по данным ГИБДД, за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения были лишены прав более 195 тысяч человек.
Согласны с законопроектом?
#ДТП #пьянка #наказание #законопроект
источник
KALOY.RU
Регулярных нарушителей могут лишить скидки на оплату штрафов
Водителей, регулярно нарушающих правила дорожного движения, могут лишить возможности оплачивать штраф с 50-процентной скидкой. Об этом сообщил замглавы ГИБДД Олег Понарьин. При этом не указываются признаки регулярности: какие именно нарушения будут считаться регулярными.
Помимо этого Понарьин предложил значительно увеличить размер штрафа для систематических нарушений скоростного режима более чем на 20 километров в час — с 500 до 3 тысяч рублей.

Единственным слоем населения, у которого можно ещё что-то забрать - это автомобилисты. Вот и придумывают новые схемы.
#ГИБДД #штрафы #нарушения #ПДД
источник
KALOY.RU
Изоляция рунета приближается
Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России.
Смысл его в том, что власти смогут контролировать точки соединения российского сегмента интернета с внешним миром. То есть, создаются условия, которые позволят российскому сегменту работать в изоляции.
Предполагается, что закон об изоляции Рунета вступит в силу 1 ноября уже этого года, а его отдельные положения — о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен — с 1 января 2021 года.
Затраты на исполнение закона правительство предварительно оценивает примерно в 30 миллиардов рублей, из которых около 21 миллиарда выделят на закупку оборудования, еще 4,5 миллиарда — на сбор информации об интернет-адресах, 5,5 миллиарда — на разработку программно-аппаратных средств.
Как могуч сказать автор законопроекта Клишас, и рыбку съесть, и часы новые купить.
#интернет #запрет #изоляция
источник
2019 April 12
KALOY.RU
Применение особого порядка рассмотрения уголовных дел ограничат
Верховный суда РФ предлагает исключить рассмотрение судами в особом порядке, без проведениям судебного следствия, уголовных дел по тяжким преступлениям (от 5 до 10 лет лишения свободы).
Предлагается ограничить применение особого порядка (ст. 314 УК) при рассмотрении дел о небольшой и средней тяжести преступлениях (до 5 лет лишения свободы).
Также для применения особого порядка необходимо получения согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего на особый порядок судопроизводства.
Кроме того, ст. 316 УПК дополняется частью 9.1, предусматривающей право судьи по результатам рассмотрения в особом порядке вынести постановление о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 239, 25.1 и 28.1 УПК (прекращение уголовного преследования в связи с назначением судебного штрафа или в связи с возмещением ущерба).
#ВС #особыйпорядок #УПК
источник
KALOY.RU
Доказательства из интернета
В век интернета в судах используют доказательства из сети. К примеру, доказательством может стать нотариальный осмотр страницы или переписки в вацап. И суды обязаны рассматривать такие доказательства наравне с другими.
ВС РФ  разъяснил, что суды по вопросам защиты интеллектуальных прав также вправе принимать доказательства, полученные в сети. А «в случаях, не терпящих отлагательства», суд может прямо в ходе судебного разбирательства самостоятельно посмотреть сайт, на котором опубликована имеющая значение для дела информация.
Эта же часть разъясняет и ответственность «информационных посредников» (например, соцсетей) за размещение «пиратского» контента. Именно владелец сайта должен доказывать, что результат интеллектуальной собственности на сайте опубликовал не он, а третьи лица.

Рассказать, как нотариально заверить страницу в интернете?

#ВС #интеллектуальное #право
источник
KALOY.RU
Соблюдайте новую допустимую долю иностранных сотрудников
В 2019 году меняется доля иностранных работников в строительных компаниях. Теперь она не должна превышать 80% от общего числа работников. Это ограничение не коснется Москвы, Хабаровского края и Амурской области. Там, видимо, поток уже не остановить.
Также  с 28% до 26% уменьшается доля иностранных работников в компаниях, занимающихся:
-  городскими и пригородными перевозками на сухопутном транспорте (автобусы, маршрутки. Кроме жд транспорта);
-  автомобильными грузовыми перевозками;
Организациям, занимающимся выращиванием овощей, также придется ограничить число работников. Последние ограничения не коснутся Астраханскую область и Приморский край.

Подробнее почитать об ограничениях доли иностранцев в российских компаниях можно тут.

#сотрудник #работник #ограничение
источник
KALOY.RU
В новом выпуске программы «Быль о правах» с Калоем Ахильговым и Алексеем Кузнецовым будем говорить о законе «О праве на забвение». В каких случаях Вы имеете на это законное право? Кто может удалить эти данные? И о многом другом.

Подключайтесь к премьере, чтобы узнать ответы на все вопросы на нашем YouTube канале:
https://www.youtube.com/watch?v=DgtmH5V-DS8
источник
2019 April 15
KALOY.RU
Налог за угнанное авто
Как-то у меня угнали автомобиль. Как и полагается, направил соответствующую информацию в налоговую, чтобы не начисляли транспортный налог. Все бы хорошо, но после прекращения розыска «в связи с истечением срока его проведения», налог стали начислять заново.
ФНС России разъяснила, что с 2018 года транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с угоном или кражей, не облагаются налогом до месяца их возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения.
Теперь пусть угоняют)
#налог #угон #фнс
источник
KALOY.RU
Работодатель вправе предлагать увольняемому сотруднику временную работу
26 марта 2019 года КС РФ вынес Определение, которым в очередной раз подчеркнул право работодателя предлагать увольняемому работнику все имеющиеся у него в данной местности вакансии, соответствующие квалификации работника, либо нижестоящие или нижеоплачиваемые. Такое увольнение не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя.
При этом судьи отметили, что работодатель не лишен права наряду с вакантными должностями предложить увольняемому работнику должности, сохраняемые за отсутствующими работниками в соответствии с требованиями действующего законодательства.
#КС #увольнение #работа
источник
KALOY.RU
Как реагировать на “продувку” на алкоголь

Около года назад меня остановили ночью на бульварном кольце и предложили “подуть в трубочку” (когда таких горе-инспекторов привлекают к ответственности,  «продувку» указывают, как «неустановленное техническое средство). На мой отказ инспектор мне предложил пройти освидетельствование на “более сложном аппарате и долго”. Я согласился, но предварительно потребовал номер значка и полные даные инспектора. После чего стал звонить в службу собственной безопасности МВД. И, вдруг, испектор волшебным образом убедился, что я трезв и предложил “ехать дальше”.  А что, если б я отказался от освидетельствования?
Даже если вы не употребляли отказ от освидетельствования означает, что вас лишат в/у. Тут срабатывает та самая презумпция вины.
Как правило, если вы не отказываетесь от медосвидетельствования, чаще всего вас отпустят. Но есть случаи, когда инспектор сам вас “разводит” на то, чтобы вы отказались, а потом использует этот отказ, как инструмент для вымогательства.
Если вы употребляли таблетки от давления, снотворное и т. д., вам тут же будет предложено пройти освидетельствование на наркотическое опьянение или заплатить за неосвидетельствование крупную взятку. Что делать?
Снимайте на телефон и запишите заранее себе в контакты телефон УСБ МВД России по г.Москве (800) 222-74-47, (495) 667-74-47
Выбрать телефон необходимого подразделения МВД России возможно на официальном сайте МВД России

#ГИБДД #алкоголь #УСБ
источник
2019 April 17
KALOY.RU
Изменился порядок налогообложения имущества юрлиц и физлиц

Многодетному налогоплательщику налоговики должны самостоятельно предоставит льготы по налогу на имущество и земельному налогу. Сам сталкивался с беспечностью в этом смысле, поэтому  целесообразно обратиться в налоговую с заявлением о предоставлении льготы до начала формирования налоговых уведомлений за 2018 год.
Также закон уточняет исчисление налога на имущество физлиц в случае разрушения объекта, транспортного налога в случае угона автомобиля.
Юрлица перестанут предоставлять декларации по земельному и транспортному налогу. По налогу на имущество организаций можно будет представить одну декларацию, если налогоплательщик состоит на учете в нескольких инспекциях по месту нахождения принадлежащих объектов недвижимости.
Кроме того, ИП и лица, занимающиеся частной практикой, вместо подачи декларации о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ с 2020 года будут уплачивать авансовые платежи.

Документ: Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ

#Налоги #ифнс #имущество
источник
KALOY.RU
Какие Документы необходимы при строительстве дома
Росреестр Москвы разъяснил порядок  согласования строительства, последующей постановки на кадастровый учет и оформления в собственность жилых и садовых домов, расположенных на садовых земельных участках.
Теперь нужно направлять в местные органы власти уведомления о начале и завершении строительства. Сделать это можно, подав лично в бумажном виде, через МФЦ или портал госуслуг.

В течение 7 рабочих дней со дня поступления уведомления о планируемом строительстве органы должны провести проверку соответствия указанных параметров объекта предельным параметрам, требованиям к строительству и разрешенным видам использования земельного участка. После этого застройщику направляется уведомление о соответствии параметров и допустимости размещения объекта на участке.

Не позднее месяца со дня завершения строительства дома застройщик должен подать уведомление об окончании строительства. После этого в течение 7 рабочих дней осуществляется такая же проверка на  соответствие.
После чего застройщику направляется уведомление о соответствии построенного объекта ИЖС или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности.
Далее орган госвласти должен направить в электронной форме в кадастровую службу для регистрации дома. Это может сделать и застройщик.
#Росреест #ИЖС #строительство
источник
KALOY.RU
Работник выбрал для перевода вакантную должность, но ей не соответствует - сократить!
Сотрудника компании ознакомили со списком вакантных мест компании. Он выбрал две вакансии. Работодатель решил, что работник не отвечает требованиям к должностям, и сократил его.
Суд признал увольнение законным. Сотрудник не доказал, что его образование и квалификация подходят для выбранных мест. Компания не нарушила процедуру сокращения, отказав работнику в переводе на должности, которым он не соответствует.
Апелляционное “определение” Красноярского краевого суда от 13.03.2019 по делу N 33-3680/201933-3680/2019

#работник #кейсдня #сокращение
источник
KALOY.RU
Изменилась структура территориальных налоговых органов
ФНС России разъяснила изменениям в структуре территориальных налоговых органов, в соответствии с которыми межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам переданы в подчинение межрайонные инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, с исключением их из структуры управлений ФНС России по субъектам РФ.
Соответствующие межрегиональные инспекции ФНС России являются вышестоящими налоговыми органами по отношению к межрайонным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам и наделены полномочиями по назначению повторной выездной налоговой проверки с целью контроля за деятельностью нижестоящего налогового органа, проводившего первоначальную проверку налогоплательщика.
#ФНС #налогоплательщик #проверка
источник
2019 April 18
KALOY.RU
О полисе ОСАГО и пострадавших пешеходах
Госдума приняла поправки в закон об ОСАГО, которые позволят водителям не возить с собой полис ОСАГО – им достаточно будет знать его номер.
Новый закон уравнивает в правах бумажные и электронные страховые полисы – каждому договору ОСАГО будет присвоен уникальный номер для идентификации страховщика и подтверждения достоверности полиса.
Кроме того, меняются правила компенсации страховыми компаниями своих расходов на возмещение ущерба водителям, пострадавшим в ДТП, которые были спровоцированы пешеходами. Теперь предъявлять исковые требования к пешеходам можно будет лишь в том случае, если пешеход, ставший виновником аварии, не пострадал.
#осаго #пешеход #полис #страховка
источник
KALOY.RU
Готовятся изменения в ФЗ-115
Очень важные изменения готовятся к пресловутому Федеральному закону ФЗ-115.
Все мы помним страдания компаний от блокировки счетов банками и отказ исполнять платежи со ссылкой на ФЗ-115. При этом банки отказывались объяснять причины таких блокировок. Помнится, один чиновник хвастался, что за 2017 год заблокировали счета более 450 000 компаний, думая, что делает что-то великое.
В связи со сложившейся порочной практикой готовится законопроект, который устанавливает:
1. Банки вправе отказать клиенту в выполнении его распоряжения о совершении операции только при одновременном наличии определенных условий, одним из которых является присвоение клиенту наивысшего из предусмотренных правилами внутреннего контроля уровня (степени) риска совершения операций в целях легализации преступных доходов;
2. Если банк отказал в проведении операции, то по письменному запросу компании банк обязан предоставить информацию о причинах отказа в проведении платежа или блокировки счета не позднее 5 дней с момента получения запроса.
3. Информация  от Банка России о случаях отказа в осуществлении операций, не может использоваться банками в качестве единственного основания присвоения клиенту наивысшего из установленных в соответствии с правилами внутреннего контроля уровня риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
 Проект Федерального закона N 689130-7
#ФЗ115 #легализация #отмывание #Банк
источник
KALOY.RU
Налог на лодки отменяется
Помните, я писал про налог на лодки? Так вот Минфин указал, что эта информация недостоверна. Вышеупомянутые лодки не подлежат регистрации, поэтому обязанность по уплате транспортного налога возникнуть не может. Минфин России отметил отсутствие необходимости в дублировании норм законодательства. А именно, данное изменение потребовалось для того, чтобы привести в соответствие нормы НК РФ и Кодекса внутреннего водного транспорта.
источник
2019 April 19
KALOY.RU
Информация о залоге недвижимости
В Госдуме готовится законопроект, согласно которому через Единый портал госуслуг можно будет искать данные из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юрлиц. Это касается не всех данных, а только открытой информации:
- о залоге движимого имущества, в том числе принадлежащего юрлицам;
- заключении договора лизинга;
- купле-продаже с сохранением права собственности за продавцом.
Авторы проекта считают, что поправки не только упростят доступ к названной информации, но и улучшат прозрачность сделок и уменьшат риски мошенничества с имуществом.
Проект Федерального закона N 687097-7
источник