Size: a a a

2019 March 11
KALOY.RU
Должник сменил прописку перед банкротством
Банк подал в суд заявление о признании гражданина банкротом. На следующий день в паспорте должника появилась отметка о смене места регистрации. Гражданин уведомил об этом суд, попросил возвратить заявление банка из-за нарушений правил подсудности и обратился по новому месту прописки с заявлением о собственном банкротстве. Суд первой инстанции принял его к производству. Апелляция согласилась.
ВС РФ отменил акты нижестоящих судов. Действия должника показались ему недобросовестными, направленными на искусственное изменение территориальной подсудности.
Если регистрация гражданина сменилась незадолго до или после подачи заявления о признании его банкротом, для этого должны быть объективные причины (например, семейные обстоятельства или ведение предпринимательской деятельности).
К тому же смена прописки должна быть связана с необходимостью переезда. Гражданин не доказал, что фактически проживает по новому месту регистрации, не представил никаких причин смены прописки. Дело о банкротстве будут рассматривать по предыдущему месту жительства.
источник
KALOY.RU
Доверенность по административному делу
Как мы помним, обычно в доверенности на представление интересов мы прописываем «представлять интересы во всех судах...». Но если речь идёт о жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, это должно быть специально оговорено в доверенности. Иначе жалобу оставят без рассмотрения. На это в своём решении указал ВС РФ.
Такой позиции суд придерживался еще в 2013 году, однако практика до сих пор складывается неоднозначно. Ряд решений ВС РФ говорит о том, что право защитника подписывать и подавать жалобы не нужно указывать в доверенности, если его допустили к участию в деле. В любом случае лучше расписать полномочия представителя как можно более подробно.
Решение ВС РФ от 10.01.2019 N 81-ААД18-21
#доверенность #КоАП #ВС
источник
KALOY.RU
Банки будут запрашивать наши данные у операторов связи

В продолжении привязки наших с вами личностей к телефонным номерам принят ещё один законопроект, согласно которому для подтверждения личности клиента банк, будет запрашивать данные у мобильного оператора.
Такие действия позволят, как декларируется, сопоставить сведения о физлице, которые есть и у финорганизации, и у оператора связи. Речь идет о Ф.И.О., серии и номере паспорта, номере телефона. Для взаимодействия будет создана информационная система проверки сведений об абоненте.

Пользоваться системой смогут:
- ЦБ РФ;
- кредитные организации;
- операторы платежных систем, а также услуг платежной инфраструктуры;
- некредитные финансовые организации, виды деятельности которых определит ЦБ РФ;
- иные органы и организации, которых определят в федеральном законе или акте правительства.
Операторы телефонной связи должны будут присоединить свои информсистемы к новому ресурсу. Для этого придется заключить договоры с оператором системы.
Если операторы связи вовремя не предоставят имеющиеся у них сведения о физлице, или вовсе не передадут никаких данных, то им будет грозить ответственность.
Пользоваться новой системой обяжут также кредиторов и их представителей для возврата просроченной задолженности по "антиколлекторскому" закону.
Законопроект прошёл первое чтение.
Это очень важные изменения, которые позволят установить тотальный контроль за клиентами банков с точки зрения их поиска и идентификации по номеру.

Проект Федерального закона N 514780-7
источник
2019 March 12
KALOY.RU
Проверки Роспотребнадзора в этом году признаны незаконными

Генеральная прокуратура РФ считает противозаконным проведение плановых проверок ИП и организаций в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей (проводятся Роспотребнадзором).
Проведение таких проверок – на данный момент – противоречит законодательству. Дело в том, что Роспотребнадзор был обязан еще до 15 мая 2017 года внести в Правительство РФ проект акта об утверждении критериев отнесения деятельности к определенной категории риска для данного вида надзора, чего ведомство не исполнило. Поэтому, считает Генпрокуратура, критерии для определения категории риска в области защиты прав потребителей не утверждены, значит, ни для одного поднадзорного лица не определены ни "своя" категория риска, ни "своя" периодичность плановых проверок, следовательно, проведение плановой проверки в таких условиях будет грубо нарушать Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ в части соблюдения установленной периодичности проведения плановой проверки.
Таким образом, организации и ИП получили дополнительное основание для обжалования плановых проверок Роспотребнадзора в рамках надзора за соблюдением прав потребителей.

письмо Генеральной прокуратуры РФ от 18 февраля 2019 г. № 76/2-573-2018
#Генпрокуратура #Роспотреднадзор #проверки
источник
KALOY.RU
Плохая новость для врачей

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предлагает наделить Следственный комитет правом самостоятельно проводить судебные экспертизы. 

Бастрыкин давно пытается создать конкуренцию судмедэкспертизам Минздрава по делам врачей. Генпрокуратура и медицинское лобби выступали резко против. Но в итоге СКР, судя по всему, продавил. Резко подскочит число уголовок против медработников.
источник
KALOY.RU
Сроки давности в трудовых спорах

Чтобы разрешить индивидуальный трудовой спор работник имеет право обратиться в суд в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение 1-го месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. За разрешением спора о невыплате/неполной выплате заработной платы и других выплат работник имеет право обратиться в суд в течение 1-го года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. При пропуске срока обращения в суд по уважительной причине он может быть восстановлен судом (ст. 392 ТК РФ).
На практике сформировался перечень обстоятельств, которые суды рассматривают в качестве уважительных причин для восстановления пропущенного срока:
болезнь,
командировка,
невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы,
необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи,
обращение работника с нарушением правил подсудности в другой суд, если первоначальное заявление по названному спору было подано этим работником в установленный ст. 392 ТК РФ срок.
Поскольку данный перечень не является закрытым, Верховный суд выпустил Пленум от 29.05.2018 № 15, в котором указано, что, оценивая, является ли то или иное обстоятельство достаточным для принятия решения о восстановлении пропущенного срока, суд не должен действовать произвольно, а обязан проверять и учитывать всю совокупность обстоятельств конкретного дела, не позволивших работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
Верховный суд РФ установил 2 основных критерия, позволяющих судам восстанавливать пропущенный срок:
работник до обращения в суд обращался за защитой своих прав в контрольно-надзорные органы,
обращение работника было признано обоснованным и в отношении работодателя было принято соответствующее (то есть именно в связи с обращением работника и по предмету этого обращения) решение.
#срокдавности #трудовой #спор #ВС #Пленум
источник
KALOY.RU
Долги по ЖКХ коллекторам не достанутся
В Государственную думу внесен законопроект, которым предлагается запретить коллекторам заниматься взысканием долгов за жилищно-коммунальные услуги.
Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 155 ЖК РФ, установив прямой запрет на уступку права по взысканию просроченной задолженности граждан по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам. Исключением из правила станут случаи уступки права управляющей организации, товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо ресурсоснабжающей организации.
источник
2019 March 13
KALOY.RU
Можно ли снимать полицейского на видео?

Неоднократно писал об этом, но, видимо, не все знают ответ на этот вопрос.
Отвечаю: да, можно. А иногда и нужно.
Всех копов, охраняющих общественный порядок, проверяющих нас с вами на улицах, включая сотрудников ГИБДД можно и нужно снимать, если вы считаете, что каким-то образом ваши права нарушаются.
Если вам полицейский говорит, что снимать нельзя, ссылайтесь на пункт 1 статьи 8 Закона «О полиции»: деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций. Требованиям закона об уголовном судопроизводстве, ОРД и прочему съемки полицейского на улице не противоречит. Поэтому смело доставайте свои гаджеты. Особенно, если ваша съемка может стать доказательством при дальнейшем разбирательстве. А то наши суды никогда «не имеют оснований не доверять показаниям сотрудников полиции». #полиция #снимать #видео
источник
KALOY.RU
Если банкротство компании вызовет напрасные расходы, налоговая не может подавать на банкротство

Интересный кейс был рассмотрен в Конституционном суде.
Налоговая через суд признала юрлицо банкротом. Имущества компании оказалось недостаточно, чтобы погасить всю задолженность и полностью уплатить вознаграждение арбитражному управляющему. Последний  взыскал свои убытки с налоговой, а она отсудила эти деньги с экс-руководителя банкрота, который обратился в КС РФ.
Конституционный суд решил, что налоговая может не подавать в суд заявление о банкротстве должника. Это касается ситуаций, когда очевидно, что подобное обращение в суд вызовет лишь напрасные расходы. Налоговая также должна доказать, что у должника можно найти деньги на покрытие расходов по делу о банкротстве. Таким образом, если руководитель сам не подал указанное заявление, это еще не означает, что налоговая потеряет деньги. Кроме того, расходы могут появиться не только из-за руководителя, но и, например, из-за других контролирующих должника лиц, арбитражного управляющего, самой налоговой. Поэтому нельзя автоматически взыскивать все расходы с руководителя компании-банкрота. Суды должны исследовать все обстоятельства их возникновения.
Гражданский кодекс и Закон о банкротстве Конституции РФ не противоречат, а данное дело нужно будет пересмотреть.
Постановление КС РФ от 05.03.2019 N 14-П
#КС #налоговая #банкротство
источник
KALOY.RU
Хостелы все же разрешат?

Пару дней назад я писал, что в Думе в третьем чтении рассмотрели проект закона, запрещающий хостелы в жилых многоквартирных домах и частных жилищах.
Вчера Комитет Совета Федерации рекомендовал отклонить этот законопроект, поскольку он коснётся большого количества малых предпринимателей, которые уже осуществляют свою деятельность в жилых домах.
источник
KALOY.RU
Транспортный налог: отменять нельзя сохранять

В Госдуму внесён законопроект, согласно которому глава 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса утратит силу. Поскольку депутаты считают, что собираемость транспортного налога в регионах не превышает 50%, в целях компенсации выпадающих доходов авторы инициативы считают справедливым включение выпадающих доходов от отмены транспортного налога в стоимость акциза на топливо.
Также депутаты отметили, что предлагаемые положения активно применяются в развитых странах. По их мнению, данная реформа поможет избежать избыточного налогообложения физлиц, улучшит собираемость денежных средств, что положительно скажется на состоянии российских дорог.
В случае принятия документа он вступит в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее очередного налогового периода по транспортному налогу.
А вы «за» или «против» отмены транспортного налога?

#налог #транспортный #проект
источник
2019 March 14
KALOY.RU
Потребители смогут направлять жалобы через сайт надзорного органа

Это прорыв!
Закон о защите прав потребителей дополняется новой статьей «Подача и рассмотрение обращений потребителей». Это значит, что пожаловаться на нарушение прав можно не только на бумаге, но и в электронной форме, например, через официальный сайт надзорных органов, органов власти или местного самоуправления. Также обращение может быть подано заявителем на личном приеме, через МФЦ или же через портал госуслуг. Это же фантастика!
Мир уже переходит на автомобили с автопилотом, искусственный интеллект, а мы можем направлять жалобу через интернет!
#жалоба #прорыв #21век
источник
KALOY.RU
Адвокаты, нотариусы и бухгалтеры должны «сливать» своих клиентов

13 марта Совфед одобрил поправки в пресловутый закон ФЗ-115, которыми к адвокатам, нотариусам, юристам и бухгалтерам на аутсорсинге предъявляются новые требования.
Теперь мы должны разработать правила внутреннего контроля, назначить специальное лицо, которое будет принимать меры по отмыванию средств!
Теперь, выполняя по поручению клиента денежные операции, мы должны будем установить бенефициара клиента и сообщить о нем, а также «применять меры по замораживанию его денежных средств или другого имущества».
В то же время устанавливается, что такой «слив» не будет являться основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности адвокатов, нотариусов и других частнопрактикующих юристов.

Вы серьезно? А что с этим делать? Ст. 6 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»: адвокатскую тайну составляют любые сведения, которыми располагает адвокат в процессе оказания юридической помощи по делу.
Состав этих сведений настолько широк, что перечислить их полностью невозможно, о чем прямо указано в разделе IV Методических рекомендаций по ведению адвокатского производства, утвержденных решением совета ФПА РФ 21.06.2010
источник
KALOY.RU
Роскомнадзор против Право.ру
Отныне в нашем канале появится рубрика #кейсдня. Сегодня это кейс Роскомнадзора против Право.ру.
РКН потребовал заблокировать опубликованную 9 января 2019 года на Право.ру статью о споре между Магдеевым и его партнером Цветкова на 12 млн фунтов, ссылаясь на решение Советского райсуда Казани. Однако решения суда, на которое ссылался РКН, было вынесено в отношении другого издания - http://insidenews24.ru, не имеющего никакого отношения к Право.ру.
Позже стало известно, что речь идёт об обеспечительных мерах по иску о защите чести и достоинства против Право.ру, решение по которому ещё не вынесено.
Схема с «дружественными» судами, которые избирательно подходят к процессуальным решениям в зависимости от заявителя, используется не в первые. Помним, как Дерипаска использовал ту же схему, когда его и руководителя аппарата правительства «распаковали» на его яхте с девушкой с низкой социальной ответственностью.
#Роскомнадзор #Право #блокировка
источник
2019 March 15
KALOY.RU
Отпуск для многодетных
Для меня эта тема особенно актуальна:)
Может ли многодетный работник брать отпуск в любое время и любыми частями?
Если у вас трое и более детей в возрасте до 12 лет, вы вправе брать отпуск в удобное для вас время. Однако разделение его на части нужно согласовывать с работодателем. При этом не стоит забывать: хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
источник
KALOY.RU
283 дела в месяц на одного судью!
Как сообщили в Арбитражном суде, по сравнению с предыдущим годом нагрузка на суды увеличилась на 16% и теперь составляет в среднем около 283 дел на судью в месяц.
Всего в 2018 году в АСГМ поступило 315 677 исковых заявлений, это почти на 30% больше, чем за предшествующий год. Из них принято к производству 287 155 исковых заявлений, что на 25% больше, чем в 2017 году. В 2018 году рассмотрено 278 667 дел, что почти на 50 тыс дел больше.

В 2018 году в АСГМ поступило 10 200 заявлений о признании банкротом компаний, что на 13% больше, чем в 2017 году. Также поступило 4704 заявления о банкротстве в отношении граждан, что на 1191 больше, чем в 2017 году. За 2018 год было завершено производство по 2817 делам о банкротстве граждан.
Безусловно, при такой нагрузке судов качество рассматриваемых решений ухудшится, а это значит, что увеличится число отменённых в вышестоящих инстанциях решений.
В 2018 году в Девятом арбитражном апелляционном суде отменено, изменено 9303 судебных акта АСГМ, что составило 1,9% от общего количества рассмотренных дел и заявлений (в 2017-м – 8438), судами кассационных инстанций отменено 2629 судебных актов.
источник
KALOY.RU
Как узаконить самовольные постройки?

С осени прошлого года самовольной постройкой не считается строение, которое возвели или создали с нарушением установленных законом ограничений использования участка, если собственник не знал и не мог знать о них.
Введен новый способ легализации самостроя. Условно его можно назвать приведением самостроя в порядок, т.е. в состояние, когда постройка отвечает всем требованиям.
Решение о приведении постройки в порядок принимает суд. В отдельных случаях это делает орган местного самоуправления поселения, городского округа, муниципального района.
Если воспользоваться новым механизмом, то можно приобрести право собственности. Сделать это могут те, у кого земельный участок находится:
- в собственности;
- пожизненном наследуемом владении;
- постоянном (бессрочном) пользовании.
В этот список можно добавить и тех, кто получил землю для строительства во временное владение и пользование от государства.
#самострой #узаконить
источник
KALOY.RU
Бенефициары застройщиков отвечают за убытки дольщиков
 
Мало кто знает, но ещё летом прошлого года введена солидарная ответственность застройщика и лиц, которые имеют возможность определять его действия. К таким лицам относятся те, кто может давать указания директору, управляющей компании, члену коллегиального органа управления, например бенефициарный владелец.
Это значит, что дольщики могут предъявить требование о взыскании убытков одновременно застройщику и бенефициару или к любому из них в отдельности.

Федеральный закон от 01.07.2018 N 175-ФЗ:«Лицо, в том числе бенефициарный владелец, имеющее фактическую возможность определять действия застройщика, в том числе возможность давать указания лицу, осуществляющему функции единоличного исполнительного органа, или члену коллегиальных органов управления застройщика, несет солидарную ответственность с застройщиком за убытки, причиненные по их вине гражданам - участникам долевого строительства.»
источник
2019 March 17
KALOY.RU
Разобрали с коллегой закон «О полиции». На что имеют право копы, а на что - мы.
https://youtu.be/dntXYLoE0ro
источник
2019 March 18
KALOY.RU
Сначала тело долга, затем - проценты

Сегодня, когда вы платите по потребительскому кредиту неполную сумму платежа зачисление происходит следующим образом:
- задолженность по процентам,
- задолженность по основному долгу,
- неустойка (штраф, пеня),
- проценты, начисленные за текущий период платежей,
- сумма основного долга за текущий период платежей,
- иные платежи.

Такая последовательность создаёт условия, при которых основной долг не погашается, а следовательно, растёт общая сумма займа, чем ухудшается положение заемщика.
Но депутаты Госдумы внесли инициативу с изменениями: когда суммы платежа по кредиту недостаточно для полного исполнения обязательств по договору потребительского кредита, планируется, что задолженность заемщика ,будет погашаться в следующей очередности:
- основная сумма долга; 
- проценты за пользование денежными средствами; 
- неустойка (штраф, пеня); 
- иные платежи.

При этом, согласно проекту, суммарный размер процентов на сумму потребительского кредита (займа), неустойки (штрафа, пени), процентов за пользование денежными средствами не может превышать более чем в два раза основную сумму долга по просроченной задолженности.
источник