Size: a a a

2019 March 18
KALOY.RU
Невыплата зарплаты
Статья 145.1 УК РФ: Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.
Но мало кто знает, что с начала года вступил в силу закон, позволяющий спастись по этой статье, если выполняются следующие условия:
-  преступление совершено впервые;
- полностью погашена задолженность в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела;
-  работникам выплачены проценты за задержку;
- в действиях виновного нет другого состава преступления.


Федеральный закон от 27.12.2018 N 533-ФЗ
#зарплата #невыплата #УК
источник
KALOY.RU
КС РФ: нельзя не платить сотруднику компании, даже если она ликвидирована
В рубрике #кейсдня у нас трудовой спор.
Сотрудника уволили из-за ликвидации организации. За два месяца он не нашел работу и решил обратиться в компанию, чтобы “получить” средний заработок за период трудоустройства, однако не смог этого сделать. Ликвидация уже завершилась - предъявлять требования было не к кому.
Работник попытался оспорить закрытие фирмы, но безрезультатно. Каких-либо задолженностей на момент утверждения ликвидационного баланса у компании не было. Право получить деньги возникло у сотрудника позже.
КС РФ признал неконституционной норму, которая лишает работника возможности получить выплаты, когда компания уже ликвидирована.
Суд предписал законодателю устранить пробел. Пока этого не произойдет, работодателям нужно выбрать один из способов выхода из ситуации:
- увеличить персоналу размер “выходного пособия”, например, через коллективный договор;
- использовать гражданско-правовые механизмы, не противоречащие законодательству.
КС РФ не уточнил, какие именно механизмы можно применять. Один из вариантов решения проблемы - установить такой срок ликвидации, который позволит всем работникам успеть предъявить требования по выплатам.
Постановление КС РФ от 19.12.2018 N 45-П
источник
KALOY.RU
При договоре с физлицом чек не нужен
Если организация или ИП заключили договор с физлицом (например, купили что-нибудь или заказали работы или услуги), то, делая платеж по этому договору, пробивать чек не нужно. Дело в том, что в этом случае вы - покупатель или клиент. А по Закону о ККТ кассу применяют организации и ИП, которые реализуют товары, выполняют работы или оказывают услуги, объясняет Минфин. Ведомство уже делало такой вывод.
Обратите внимание, у этого правила есть нюанс, о котором финансисты не упомянули. О нем говорила ФНС. Если вы покупаете у физлица товары для перепродажи, то пробить чек обязаны.
Письмо Минфина России от 11.12.2018 N 03-01-15/8982803-01-15/89828
источник
2019 March 19
KALOY.RU
Банки будут сообщать в Росфинмониторинг о снятии денег с карт иностранных банков

С 27 июня 2019 года банку обязаны сообщать о снятие физлицом наличных в банкоматах с помощью платежной карты иностранного банка. Перечень иностранных банков направят российским кредитным организациям через личные кабинеты.
Банкам нужно будет документально фиксировать следующую информацию о такой операции:
- дату и место получения наличных;
- их сумму;
- номер платежной карты;
- сведения о ее держателе, полученные от иностранного банка;
- данные для идентификации физлица, если операция совершена с помощью сотрудника кредитной организации;
- наименование иностранного банка.

Все эти сведения потребуется представлять в Росфинмониторинг в течение трех рабочих дней, следующих за датой совершения операции.

Федеральный “закон” от 27.12.2018 N 565-ФЗ
источник
KALOY.RU
Электронные деньги для юрлиц
Компании, в том числе ИП, смогут рассчитываться с любыми контрагентами через корпоративные электронные кошельки. Проект об этом принят в первом чтении.
Сейчас компании и ИП могут получать электронные деньги, но отправлять их вправе только физлицам. B2B-переводы запрещены. Стоит помнить, что электронным кошельком “можно пользоваться”, если на конец рабочего дня кредитной организации остаток средств в нем не больше 600 тыс. руб. (в том числе при пересчете суммы в иностранной валюте).
Если проект станет законом, то поправки начнут действовать по истечении 90 дней с даты, когда ЦБ РФ установит порядок, по которому банки будут информировать регулятора о переводах электронных денег.
#кошельки #электронные #деньги
источник
KALOY.RU
«Накрутку» потребкредитования ограничили
Если по потребкредиту или займу, выданному максимум на год, начисления достигнут 2,5 его размера, "накручивать" их дальше кредиторам запретят. Это правило будет применяться к договорам, заключенным с 28 января и до 30 июня 2019 года включительно. Для договоров, заключенных позднее, будет еще два этапа снижения начислений.

Федеральный закон от 27.12.2018 N 554-ФЗ
источник
2019 March 20
KALOY.RU
«Фейки-шмейки» и как это работает

Все мы знаем, что Путин подписал так называемый антифейковый закон, но мало кто знает, как конкретно он будет работать.
Итак,  изменения будут внесены в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который пополнился новой статьей 15.11.
Она определяет процедуру ограничения доступа к фейковой информации (явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам госвласти).
Как только такая информация обнаружится, (аж!) Генпрокурор или его заместитель обращаются в Роскомпозор (упс!) с требованием удалить такую информацию. А если не удалят, то доступ к ресурсу, где опубликована такая инфа будет ограничен.
Для этого Роскомпозор направит соответствующее уведомление хостинг-провайдеру, который в течение суток обязан заблокировать ресурс.

Одновременно с этим внесены поправки в ст. 20.1 КоАП РФ, которыми установлены штрафы за «фейк-новости».
Нижний предел наказания - 30 000 рублей, верхний - 300 000 рублей или 15 суток ареста.

Жду.
#фейк #Роскомпозор #новости #оскорбление #наказание
источник
KALOY.RU
Как узнать о плановых проверках

Вчера в ходе беседы с одним из своих доверителей узнал, что многие не осведомлены о том, что на сайте Генпрокуратуры публикуется информация о плановых проверках компаний.
То есть, пройдя по ссылке, вы просто вводите ИНН компании и выясняете:
- какое ведомство будет проводить плановую проверку компании;
- какими будут цель и форма проверки;
- в каком месяце состоится проверка и сколько она продлится.
Если поиск на сайте не дал результатов, вашей компании в плане нет.
Обратите внимание: о некоторых видах проверок (например, налоговых, валютных, таможенных) в плане сведений нет.
#проверка #плановая #Гепрокуратура
источник
KALOY.RU
Почти смарт-контракты

Дистанционные сделки - совершенные с помощью электронных средств - приравнивают к письменной форме.
В п. 2 ст. 940 Гражданского кодекса вносится уточнение, в соответствии с которым для договора страхования будет возможным его заключение в форме одного электронного документа, подписанного сторонами, или обмена такими документами. Вместе с тем в п. 1 ст. 1124 ГК РФ вводится прямой запрет на составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств.
Принятие такого закона внесет определенность в сферу использования смарт-контрактов, поскольку они станут признаваться не отдельной сделкой, а условием об автоматическом исполнении любого договора.
После принятия закона будут считаться заключенными и действительными все сделки, совершаемые дистанционно, в том числе путем заполнения формы в Интернете или отправки СМС. Помимо этого признание получат также электронные доверенности и заполненные в электронном виде бюллетени для голосования.

Закон вступит в силу 1 октября текущего года и будет применяться к правоотношениям, возникшим после этой даты. А по правоотношениям, возникшим до дня его вступления в силу, он  будет действовать в отношении тех прав и обязанностей, которые возникнут после 1 октября этого года.
#электронный #договор #смартконтракт
источник
2019 March 21
KALOY.RU
Преступное сообщество и омбудсмен
Уже не первый год я (и не только) высказываюсь относительно ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества), которую следователи охотно вменяют бизнесменам. Обвинение по ст.210 УК имеет две цели: 1) иметь основания для избрания меры пресечения в виде стражи; 2) продление сроков расследования до максимум (порой, до трёх лет). Об этом говорит и статистика: в 85%  дел статья 210 УК отпадает. То есть, суды либо отказываются вменять, либо прокуратура отказывается от обвинения. В моей практике эта статистика ещё более убедительна - семь из семи дел по 210 УК не устоялись.
Давайте мы с вами прочтём диспозицию этой статьи: Создание преступного сообщества (открыть компанию) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений (осуществление на свой страх и риск деятельности) либо руководство таким сообществом (гендиректор или учредитель) или входящими в нее структурными подразделениями (отделы, департаменты) а также координация преступных действий (руководство компанией), создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами (взаимоотношения с контрагентами), разработка планов и создание условий для совершения преступлений (создание условий для получения прибыли) и т.д. и т.п.

То есть, все признаки, имеющиеся в диспозиции статьи уже имеются в любой действующей компании. А это значит, что даже должностные обязанности работников компании можно подвести под ОПС. Именно поэтому нельзя вменять с экономическими составами статью 210 УК РФ.
Об этом, наконец, написал омбудсмент Титов письмо руководителю администрации президента Антону Вайно письмо, в котором попросил изменить ст. 210 УК.
#210УК #ОПС #бизнес #УК
источник
KALOY.RU
Можно восстановить льготный период на оплату штрафа
С подачи Конституционного суда с 7 января 2019 года разрешено восстанавливать 20-дневный срок, в который штраф за нарушение ПДД разрешено уплачивать со скидкой 50%. Это можно будет сделать, если копия постановления о назначении штрафа пришла заказным письмом после того, как время на льготную оплату истекло. Для восстановления срока потребуется подать ходатайство. Отказ можно будет обжаловать.

Федеральный “закон” от 27.12.2018 N 513-ФЗ
#КС #штрафы #оплата
источник
KALOY.RU
Иски по защите авторских прав

Cогласно ст. 28 ГПК РФ, иски о защите авторского права или смежных прав предъявляются в суд по месту жительства или по месту нахождения ответчика. Порой, подача иска затрудняется тем, что подобные нарушения характеризуются массовостью и широкой географией.
В этой связи Минкультуры приступило к разработке поправок в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК)  РФ, которыми предлагается изменить порядок подачи исков по делам о защите авторских прав.
Изменения предполагается внести в ст. 29 ГПК РФ (подсудность по выбору истца). Предусматривается, что иски о защите авторских или смежных прав можно будет предъявлять как в суд по месту жительства или нахождения ответчика, так и в суд по месту жительства истца.
Ранее сообщалось о подготовке законопроекта Минкультуры, которым истцов по делам об авторских и смежных правах освободят от уплаты госпошлины.
#Минкульт #истцы #подсудность #пошлина
источник
KALOY.RU
​​Внимание, розыск!

Шестой фигурант дела о пытках задержанных в полиции Нижнекамска -  стажер на должности оперативника Ильнар Гарипов (на фото) - скрылся от следствия.

В отношении него дело было выделено в отдельное производство. Он объявлен в федеральный розыск.

Приметы подозреваемого: рост около 165-17-50 см, коренастого телосложения, глаза карие, волосы темные прямые, короткие.

Всех граждан, обладающих какой-либо информацией о Гарипове, Следственный комитет просит обращаться по телефонам: 02, 8 (8555) 49-26-36, 8 (8555) 49-26-20, 8 (8555) 30-32-02, 8-987-006-73-66, 8 (843) 221-73-66.

Между тем, 26 марта Нижнекамский городской суд начнет рассмотрение по существу дела в отношении пяти сотрудников райотдела полиции.

Интересы всех четырех потерпевших, в том числе матери погибшего Ильназа Пиркина, представляет "Зона права".
источник
2019 March 22
KALOY.RU
Ура! Каникулы!
Госдума вчера приняла в первом чтении законопроект, которым устанавливается порядок предоставления заемщикам «ипотечных каникул».
После принятия закона заемщики, попавшие в трудную финансовую ситуацию, смогут просить об объявлении «каникул» до 6 месяцев.
Таковым считается ипотечник, имеющий иждивенцев, в случае смерти его трудоспособного близкого родственника, тот, у кого более чем на 30% снизилась зарплата, заемщик, зарегистрировавшийся на бирже труда в качестве безработного и др. Право на «каникулы» дается лишь один раз и при условии, что ипотечная квартира является единственным пригодным для постоянного проживания заемщика помещением.
Льготный период не требует согласия банка на это не требуется. В этот период по выбору заемщика может быть приостановлено внесение им платежей либо уменьшен размер платежей. После окончания льготного периода платежи нужно вносить в том же размере и с той же периодичностью, которые были установлены первоначальными условиями договора. При этом срок возврата кредита продлевается, чтобы заемщик смог погасить пропущенные во время перерыва платежи.
#каникулы #ипотека #льгота
источник
KALOY.RU
Нельзя написать заявление об увольнении и уволиться  в тот же день
Сегодня в рубрике #кейсдня у нас трудовой спор.
Сотрудник подал заявление об увольнении день в день и перестал выходить на работу. Его уволили за прогул.
Первая инстанция поддержала сотрудника, но апелляция встала на сторону работодателя. Работнику нужно было договориться с ним об уходе сразу после подачи заявления, но он этого не сделал. Иных оснований для досрочного увольнения у него не было. Значит, он должен был исполнять свои обязанности еще две недели.
Апелляционное определение Омского областного суда от 20.02.2019 по делу N 33-986/2019

#трудовойспор #суд #увольнение
источник
KALOY.RU
Война кредиторов: кто первым начал банкротить физлицо

В рубрике #кейсдня у нас спор двух кредиторов, которые с разницей больше месяца подали в суд заявления о признании должника банкротом. Заявление первого оставили без движения, так как не было доказательств, что он опубликовал сообщение о намерении обанкротить должника. Заявление второго кредитора тоже оставили без движения, хотя тот такое сообщение опубликовал. Впоследствии первый исправил недочеты по указанию суда, после чего заявление приняли. Требования второго расценили как заявление о вступлении в дело о банкротстве, но он с этим не согласился. Восстановить свое первенство ему удалось только с помощью ВС РФ.
Верховный суд пояснил, что заявление первого кредитора, поданное до публикации сообщения, можно было принять к производству, только если к моменту истечения срока оставления заявления без движения не было бы аналогичной более ранней публикации другого лица. Второй кредитор опубликовал сообщение, а значит, у него первого возникло право обратиться с заявлением о признании должника банкротом. Это важно, поскольку именно такой кредитор имеет право представить кандидатуру арбитражного управляющего.
Определение ВС РФ от 12.03.2019 N 301-ЭС18-23938
#ВС #банкротство
источник
KALOY.RU
Иски по защите авторских прав
Cогласно ст. 28 ГПК РФ, иски о защите авторского права или смежных прав предъявляются в суд по месту жительства или по месту нахождения ответчика. Порой, подача иска затрудняется тем, что подобные нарушения характеризуются массовостью и широкой географией.
В этой связи Минкультуры приступило к разработке поправок в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК)  РФ, которыми предлагается изменить порядок подачи исков по делам о защите авторских прав.
Изменения предполагается внести в ст. 29 ГПК РФ (подсудность по выбору истца). Предусматривается, что иски о защите авторских или смежных прав можно будет предъявлять как в суд по месту жительства или нахождения ответчика, так и в суд по месту жительства истца.
Ранее сообщалось о подготовке законопроекта Минкультуры, которым истцов по делам об авторских и смежных правах освободят от уплаты госпошлины.
#Минкульт #истцы #подсудность #пошлина
источник
2019 March 23
KALOY.RU
«Знамение»

Я очень люблю читать речи представителей дореволюционной русской адвокатуры. В них есть эстетика и глубокая мысль. А ещё в них встречается смекалка и хитрость, что тоже очень важно в работе адвоката.
Великому русскому адвокату Ф.Н. Плевако приписывают частое использование религиозного настроя присяжных заседателей в интересах клиентов. Однажды он, выступая в провинциальном окружном суде, договорился со звонарем местной церкви, что тот начнет благовест к обедне с особой точностью.
Речь знаменитого адвоката продолжалась несколько часов, и в конце Ф. Н. Плевако воскликнул: Если мой подзащитный невиновен, Господь даст о том знамение!
И тут зазвонили колокола. Присяжные заседатели перекрестились. Совещание длилось несколько минут, и старшина объявил оправдательный вердикт.
источник
2019 March 24
KALOY.RU
Придумали, как опровергать журналистские расследования о чиновниках
Госдуме РФ рассматривают законопроект, обязывающий редакторов СМИ отправлять копии журналистских расследований о чиновниках в прокуратуру. Зачем это надо? Ведь прокуратура и так должна реагировать на публикации. Официальная декларация:  чтобы надзорные органы активней реагировали на материалы о коррупции. Посмотрим, что же на самом деле «завёрнуто» в законопроект.

СМИ обязаны сообщать о двух случаях:
если СМИ пишет о несоответствии расходов доходам лиц (привет Навальному), редакторы будут обязаны направить копию расследования в прокуратуру не позднее трех дней с даты распространения. И вот тут самое интересно: результаты проверки, проведенной по изложенным в статье фактам, СМИ обязано будет опубликовать. Другими словами, если прокуратура не найдёт ничего криминального, к примеру, в расследовании об имуществе Генпрокурора, то журналисты ОБЯЗАНЫ будут публиковать опровержение, подготовленное прокуратурой.
Когда речь идёт не только о доходах чиновников. В этом случае журналисты должны сначала обратиться к руководителю организации или чиновника, чтобы там могли подготовить опровержение или признать правоту СМИ. Если ответа не последует в течение 30 дней, то журналисты должны будут обратиться в прокуратуру. Результаты проверки также должны публиковаться. 
Естественно, за несоблюдение правил предлагается установить штрафы. 
А автору законопроекта депутату Сергею Иванову я лишь посоветую ознакомиться со статье 47 «Закона о СМИ» и приведу ст.29 Конституции РФ: Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
#законопроект #журналисты #расследования
источник
2019 March 25
KALOY.RU
Нет факта передачи наркотиков - нет дела
Именно таков смысл новых поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые предлагает МВД. Проект призван упразднить практику “автоматического” возбуждения ряда уголовных дел, не имеющих судебной перспективы.
Согласно поправкам уголовные дела по ст. 228.1 228.4 УК РФ по факту незаконного сбыта наркотиков и психотропных веществ не могут быть возбуждены при отсутствии сведений о передаче таких веществ другим лицам, а также заключений специалиста, определяющих вид, размер и название веществ.
Сейчас большинство уголовных дел в отношении неустановленных сбытчиков возбуждается по материалам, выделенным из административных производств о незаконном потреблении наркотиков, а также связанным со смертью граждан от передозировки, то есть в случаях, когда наркотики не изымались. По всем породным случаям почти всегда расследование приостанавливается, что, безусловно, портит статистику «висяками».
Наверняка меня читают адвокаты-специалисты или работники МВД, специализирующиеся на делах о наркотиках. Напишите в комментариях, как обстоят дела на практике. А я поделюсь с нашими читателями.

#МВД #наркотики #законопроект
источник