
Интересный спор у нас в рубрике #кейсдня.
Инспекция по ошибке заблокировала компании счета на три месяца. После подачи компанией иска в суд, налоговики сами же отменили свое ошибочное решение, не дожидаясь рассмотрения спора по существу. Суд отказал в иске, взыскав, при этом, с компании госпошлину. Компания, считая, что госпошлину должны платить налоговики, дошла в этом споре до ВС РФ.
Отстаивая свою позицию, заявитель сослался на необходимость применить в спорной ситуации п. 26 постановления Пленума ВС от 21 января 2016 года № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», согласно которому судебные издержки надо взыскивать с ответчика, который добровольно исполнил требования заявителя, независимо от того, отказался истец от иска или суд принял решение по существу дела. В данном случае - с налоговиков.
Право.ру приводит выдержку из заседания. Посмотрите, как начальник правового отдела УФНС по г. Омску Ирина Михалькова оправдывает свою позицию «сам виноват, что не доказал нам».
- Суд в своем решении высказался о том, что оспариваемый акт районной инспекции являлся законным и обоснованным? – спросил председательствующий судья Анатолий Першутов.
- Нет, - ответила Михалькова.
- Хорошо, тогда скажите, какие последствия несет налогоплательщику приостановление операций по счетам? – поинтересовался Першутов.
- Невозможность пользоваться счетом. Просто в нашем случае плательщик не доказал, что хотел использовать счет, - отмечала представитель УФНС.
- Сам факт приостановления не нарушает его права? – продолжил расспрос председательствующий.
- Компания же не пользовалась счетом, - говорила Михалькова.
- Ну, а какие доказательства о желании использовать счет он мог представить? – спросил Першутов.
- Можно было привести примеры, что фирма собиралась какие-то платежи проводить, - предположила представитель ответчика.
- Но компания же знала, что операции приостановлены? – уточнил судья.
- Да, но фирма ведь не сообщала, что была вынуждена платить что-то наличными, пока счета были заблокированными, - заметила Михалькова.
- Если бы вашего решения не была, компании бы пришлось идти в суд и платить госпошлину? – поинтересовался у налоговиков судья Першутов.
- Нет – ответила глава правового отдела УФНС.
Итоговое решение: акты нижестоящих инстанций по вопросу госпошлины отменить, а эти судебные расходы взыскать с УФНС. Таким образом, судебные издержки по этому делу заплатят налоговики, а не бизнес.
#налоговая #ВС #пошлина #иск