Size: a a a

2019 August 19
KALOY.RU
Чудеса случаются
Налоговики обвинили бизнесмена в получении необоснованной налоговой выгоды путем дробления бизнеса в виде регистрации нового взаимозависимого ИП, которому передан вид деятельности, подпадающий под ЕНВД.
Исследовав обстоятельства дела, суд не согласился с выводом налогового органа, так как не был доказан факт ведения выделенного вида деятельности самим обществом.
Суд также указал, что в случае такого дробления бизнеса деловая цель очевидна: разделение финансовых потоков и разграничение видов деятельности позволяет более эффективно управлять активами. Сам факт применения ИП спецрежима не свидетельствует о направленности деятельности общества на получение необоснованной налоговой выгоды, равно как и о стремлении сохранить возможность его применения с использованием способов, не предусмотренных действующим законодательством и обычаями делового оборота.
Дело № Ф08-4285/19
источник
2019 August 20
KALOY.RU
Если вы решили сменить регистрацию перед банкротством...

Помните, я писал про банкротный туризм и про условия, при которых смена регистрации должника перед банкротством не пройдёт.
Недавно, при рассмотрении очередного такого спора ВС РФ выделил несколько других особенностей.
1. Как правило, имущество должника и банковские счета находится в регионе откуда он «переехал»;
2. Арбитражный суд вправе не ограничиваться запросом данных о его месте жительства в органах регистрационного учета, а провести более глубокую проверку.
3. Если действительное место жительства должника не соответствует данным регистрационного учета, то заявление подлежит возвращению.
4. Если о нарушении правил подсудности, допущенных при принятии заявления, стало известно при рассмотрении дела в суде, то дело подлежит передаче на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня.
Telegram
KALOY.RU
«Банкротный туризм» не пройдет

Являясь директором нескольких лиц, которые не могут исполнить свои обязательства перед кредиторами, физлицо, узнав, что опубликована информации о намерении обанкротить его компании, меняет место регистрации (прописки) из Москвы в другой регион. Видимо, там лояльнее судьи.  Потому что сразу после смены места регистрации он обратился в Арбитражный суд по «новому месту жительства» с заявлением о банкротстве. Кредиторы решили оспорить подсудность и обратились в суд. Первая инстанция удовлетворила заявление, а вот вторая отменила решение и отказала  кредиторам, ссылаясь на закон «О банкротстве» и статьи 10 и 20 ГК РФ. Дело дошло до Верховного суда РФ.
Высшая инстанция решила, что так делать нельзя. О недобросовестности  действий должника свидетельствует следующее:
1.  Его имущество и все его компании зарегистрированы в Москве.
2.  Должник преимущественно проживает в Москве и фактически не живет по адресу регистрации.
3.   Должник не является собственником жилья, где зарегистрировался.…
источник
KALOY.RU
Предписания ФАС нельзя будет ограничить жалобой

Когда антимонопольный орган выносит предписание об устранении нарушения законодательство в отношении того или иного лица, последнее может обжаловать такое предписание в суде. И до тех пор, пока суд не вынесет решение по такой жалобе, действие решения ФАС приостанавливается.  
Теперь в Госдуму внесён законопроект, которым вводится обязательность исполнения чиновниками предписаний ФАС вне зависимости от их обжалования в арбитражных судах.
Для этого предлагается внести изменения в ч. 2 ст. 52 закона «О защите конкуренции», которыми устанавливается, что в случае принятия судом заявления об обжаловании исполнение письменного требования ФАС не приостанавливается, если иное не предусмотрено судебным актом.
Действительно, существующий порядок обжалования мешает ФАСу оперативно пресекать антиконкурентные действия органов власти. Так, отмечается, что в прошлом году ФАС выдала 568 предписаний в отношении органов госвласти и местного самоуправления, из них почти половина были оспорены в арбитражном суде, но только четыре признаны недействительными
источник
KALOY.RU
При получении в дар недвижимого имущества НДФЛ необходимо рассчитывать с его кадастровой стоимости
Если вы получили имущество в дар от лица, которое не является близким родственником, вы должны уплатить НДФЛ.
В подобном кейсе налогоплательщик уплатил налог, исходя из инвентаризационной стоимости объекта. Налоговики доначислили налог, поскольку размер полученного им дохода нужно определять из кадастровой стоимости объекта.
Напомню, что с 1 января 2013 года Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ отменил расчет инвентаризационной стоимости на государственном уровне.
источник
2019 August 21
KALOY.RU
Скриншоты, как доказательства в суде
Верховный суд РФ разъяснил, что заверенные распечатки материалов из интернета следует считать допустимыми доказательствами.
При разрешении вопроса о наличии нарушения интеллектуальных прав суд вправе принять любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством, в том числе полученные в интернете.
Распечатки материалов, размещенных в сети (скриншот), с указанием ссылки на интернет-страницу, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения является допустимым доказательством. Такие распечатки подлежат оценке судом при рассмотрении дела наравне с прочими доказательствами.
ВС также пояснил, что продажу контрафактных товаров можно доказать не только с помощью товарного или кассового чека, подойдут и свидетельские показания, а также аудио- или видеосъёмка момента покупки.
При этом не требуется согласие продавца на проведение аудиозаписи или видеосъемки, отмечается в документе.
источник
KALOY.RU
Расследовать контрабанду алкоголя и сигарет будут таможенники

Минфин России предлагает наделить таможенников  полномочиями по производству дознания по уголовным делам о контрабанде алкогольной и табачной продукции, предусмотренных частью 1 статьи 200.2 УК РФ.
В настоящее время таможенные органы правомочны в полном объеме в форме дознания расследовать лишь уголовные дела о преступлениях, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей и контрабандой наличных денежных средств и денежных инструментов, предусмотренных частями 1, 2 статьи 194 и частью 1 статьи 200.1 УК РФ.
источник
KALOY.RU
Коллекторов ограничат в полномочиях

Минюст РФ разрабатывает поправки в КоАП РФ, направленные на обеспечение защиты прав граждан перед коллекторами. Так, предлагается усилить административную ответственность за нарушения при требовании кредитной задолженности.
Ведомство также предлагает включить банки в число лиц, которые можно привлечь к ответственности.
Кроме того, ФССП России могут быть переданы полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных вышеуказанной статьей.
Принятие законопроекта, как отмечается в сообщении, позволит усовершенствовать механизмы защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности и создаст условия для достижения цели административного наказания — предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
источник
2019 August 22
KALOY.RU
Банки предлагают блокировать карты при подозрительных зачислениях

Ассоциация банков России предлагает  на срок до 30 рабочих дней блокировать карты при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств. Предложение возникло в целях затруднения  вывода средств по «купленным» банковским картам. Ещё одна задача, которую смогут решать блокировкой -  обеспечительные меры для судебных и следственных органов.
Центробанк считает, что такая мера может быть неэффективной, поскольку мошенники как правило выводят украденные деньги в первые часы после перевода.

Мне думается, помимо опасений ЦБ, это безусловно нарушит права  добросовестных клиентов банка. И мы можем стать свидетелями резкого скачка количества жалоб и заявлений на действия банков. Надо искать пути обеспечения безопасности денег на счетах.
Все мы знаем, как могут трактоваться «подозрительные» зачисления.

Напомню, что 2018 году, по оценке ЦБ РФ, мошенники украли с банковских карт россиян 1,3 миллиарда рублей, что на 44% больше, чем в 2017-м.
источник
KALOY.RU
Провокация преступления при осуществлении оперативной деятельности

Оперативники при осуществлении своей деятельности опираются на закон «об оперативно-розыскной деятельности» (ОРД). Существует несколько видов ОРД: прослушка, наблюдение, закупка, наведение справок, опрос и тп. Все эти действия называются оперативно-розыскными мероприятиями.
Нередки случаи, когда при осуществлении ОРД опера часто нарушают основной принцип своей деятельности – конспирацию. То есть, говоря простым языком, «косячат» или «палятся» и это приводит к тому, что объект наблюдения принимает меры, которые потом квалифицируют, как преступление.
К примеру, если опера следили за автомобилем и объект их «вычислил» и предпринял действия, чтобы оторваться от них, думая, что это бандиты и столкнул их в кювет, то такие действия объекта наблюдения квалифицируют, как преступление в отношении сотрудников полиции. Хотя здесь явно нарушен прицип конспирации и никто не видит преступление со стороны самих оперов. Хотя это безусловная обязанность прокуратуры – реагировать на такие нарушения.
А ведь в том самом законе «об ОРД» четко сказано, что оперативникам «запрещается
подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий», а такие действия формулируются, как подстрекательство.
А, как мы знаем, исходя из содержания ст. 33 УК РФ, подстрекательство есть склонение другого лица к совершению преступления. И это - полноценная форма соучастия в преступлении, ответственность за него наступает в соответствии с санкцией конкретной статьи Особенной части УК РФ. При этом преступление квалифицируется как совершенное в группе по предварительному сговору со ссылкой на ст. 33 УК РФ.
источник
2019 August 23
KALOY.RU
Налоговики могут взыскивать налоги и с личных счетов предпринимателей
Такие разъяснения дала ФНС России в письме от 6 августа 2019 г. № КЧ-4-8/15606.
Согласно статье 76 Налогового кодекса,  налоговики могут блокировать банковские счета для обеспечения уплаты налогов. Эти правила относятся и к ИП, в том числе и глав крестьянских (фермерских) хозяйств.
«При этом законодательством не предусмотрено ограничений по обращению взыскания налогов, сборов, страховых взносов, пени, штрафа на счета предпринимателей, в том числе текущие счета,открытые не для осуществления предпринимательской деятельности. А значит банки должны выполнять решения налоговых органов о приостановлении операций также и по вышеуказанным счетам».
источник
KALOY.RU
Нельзя менять размер оплаты за содержания многоквартирного дома в одностороннем порядке
Министерство строительства напомнило, что плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, способном обеспечить содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Если в многоквартирном доме не создано ТСЖ или другой специализированный потребительский кооператив, то размер платы за содержание жилого помещения определяется на общем собрании собственников.
Постановление Пленума ВС от 27 июня 2017 г. № 22, которое касается споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения в многоквартирном доме говорит, что утвержденный общим собранием собственников размер платы не может устанавливаться произвольно. Он должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства, а также отвечать требованиям разумности.
Стороны договора управления многоквартирным домом не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и размер этой платы. Данное правило распространяется и на случаи, когда общее собрание изменяет размер платы без предложения управляющей организации.
источник
2019 August 24
KALOY.RU
Премьера программы «Быль о правах».

Адвокат Калой Ахильгов и историк Алексей Кузнецов расскажут как бороться со злоумышленниками и предложат алгоритмы их наказания.

https://www.youtube.com/watch?v=FnV8EdIntHw&feature=youtu.be
источник
2019 August 25
KALOY.RU
Анекдот, конечно, но жизненный...

Борис Титов передал Путину список желающих вернуться в Россию из Великобритании бизнесменов‍. Путин пообещал передать этот список в министерство здравоохранения Великобритании.
источник
2019 August 26
KALOY.RU
Статьи 193 и 193.1 УК РФ, как инструмент давления на бизнес

Генпрокуратура предлагает передать таможенникам расследование уголовных дел по по ст. 193 («Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ») и 193.1 («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов») УК.
Таможенники выявляют вывод средств за рубеж, но следственные органы направляют в суды не более 6% уголовных дел по таким преступлениям.
В то же время, с каждым годом растёт число возбужденных уголовных дел по этим статьям. И вот почему.

1. Тяжесть. Срок давности ст.193.1УК  - 10 лет. Это позволяет вернуться в довольно далекое прошлое и найти повод для предъявления претензий жертве.
2. Отсутствует нижний порог размера перевода для наступления ответственности.
3. Статья 193.1 УК не подпадает под амнистию, в отличии от неуплаты налогов.
4. После возмещения причинённого вреда дело не может быть прекращено.
5. Наказание по этим преступлениям предусмотрено за способ действия, а не за цель. Это позволяет проверить любую компанию с трансграничными сделками.

Эти статьи очередной реальный инструмент для того, чтобы кошмарить бизнес.
источник
KALOY.RU
Twitter в Верховном суде
Помните, как  в соответствии ФЗ «О персональных данных» интернет-компании обязали хранить данные о пользователях в России.
Компания Twitter Inc. не предоставила данные о том, где и на чем она хранит данные пользователей, за что получила штраф по ст. 19.7 КоАП РФ.
Twitter оспорил постановление мирового судьи о штрафе в Таганском суде Москвы, сославшись на то, что, распространяя юрисдикцию на компанию Twitter Inc., Роскомнадзор и мировой судья вышли за пределы своих полномочий. ФЗ «О персональных данных» не может действовать на территории всего мира, иначе это противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права, а также и самому российскому законодательству. Как вы понимаете, Таганский районный суд отказал Twitter в жалобе и теперь компания попытается отстоять свою позицию в Верховном суде РФ.
источник
KALOY.RU
Статья 51 Конституции не для налоговиков?
Последний оплот демократии в России - статья 51 Конституции РФ: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.
Но если допрос проводится налоговиками и допрашиваемый отказался от дачи показаний согласно ст.51 Конституции РФ,  то его действия налоговики квалифицируют, как «неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний»  согласно п. 2 ст. 128 НК РФ, за что грозит штраф в размере 3000 руб.
Суды соглашаются  с таким подходом, если вопросы:
- относятся к хозяйственной деятельности юрлица;
- касаются выполнения трудовых обязанностей и того, каким образом физлицо получило свою должность;
- затрагивают исключительно профессиональную деятельность физлица (должностные обязанности и должность, порядок ведения бухучета и работы с наличностью организации);
- относятся к созданию и ликвидации юрлица.
На практике признаются правомерным наложение штрафа даже в ситуации, когда свидетель отказывается отвечать абсолютно на все вопросы.

Это является вопиющим нарушением, поскольку смысл статьи 51 заключается в том, что своими показаниями допрашиваемое лицо может ухудшить свое положение и ему дается право не сообщать никаких сведений. При этом, опрашиваемый не может  заранее достоверно знать, какие из задаваемых ему на допросе вопросов могут ему повредить в будущем, а какие нет.
И он не обязан никому объяснять, почему он выбрал право «хранить молчание».
источник
KALOY.RU
Следствие по беспорядкам на митинге в Ингушетии переквалифицировало действие некоторых обвиняемых с части 2 на часть первую статьи 318 УК РФ.
источник
2019 August 27
KALOY.RU
О запрете на выезд из страны сообщат через смс

C 2020 года судебные приставы смогут извещать должников о запрете на выезд из страны путем смс-оповещения, а также через личный кабинет на портале госуслуг. Такие изменения рассматриваются сейчас в Госдуме к закону «Об исполнительном производстве».
Чтобы получать смс о состоянии дел по исполнительному производству необходимо будет предоставить в Службу приставов соответствующую расписку с номером своего телефона. Те, кто не желает получать такие смс-извещения, смогут получать «письма счастья» традиционным способом.
Юрлица и ИП будут получать такие извещения от приставов по электронной почте, что будет считаться надлежащим уведомлением. Боюсь, что мы получим еще один повод «оценить» работу приставов.
Напомню, что только в 2019 году из-за долгов право на выезд из страны ограничено 3,6 млн. гражданам нашей страны.
источник
KALOY.RU
Каким должен быть договор при ремонте квартир или строительстве

Каждый из нас неоднократно сталкивается с необходимостью отремонтировать квартиру или построить дом!
Но мы до сих пор не научились официально оформлять свои взаимоотношения со строителями или ремонтниками.
У нас в привычку уже вошло подписывать заказ-наряды на ремонт наших машин,мы подписываем акты сборки мебели ИКЕА,даже ремонтнику Стиралки мы подписываем акт!Так почему нет такой практики в стройке?Просто нам это кажется чем то сложным и не постижимым.На самом деле всё просто,любой строительный процесс имеет нормы и правила -СНиП.В электрике действует -ПУЭ(правила устройства электроустановок).
Поэтому обязательно необходимо заключить договор!
Отделочные работы имеют три типа: капитальный,косметический и улучшенный.
Каждый договор на выполнение ремонтно строительных работ составляется индивидуально,ведь каждый ремонт эксклюзивен и состоит из определенного набора работ и материалов.Договор должен быть направлен на защиту заказчика перед  третими лицами (в случае затопления соседей и пожаров по вине строителей),а так же на защиту экономической составляющей-гарантия от непредвиденных дополнительных расходов и соблюдения сроков работ.
Поэтому не стоит, ссылаясь на полное доверие, не заключать договор или не подписывать акты.
Если доверяете, составляйте договор.
источник
2019 August 28
KALOY.RU
Депутаты предлагают увеличить арестованным женщинам с детьми «жилплощадь» в СИЗО
В Госдуме на рассмотрении находятся  поправки в закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", согласно которым предлагается установить, что беременные женщины и женщины, имеющие при себе малолетних детей, должны содержаться в камерах отдельно от остальных женщин.
Также предлагается установить отдельную норму санитарной площади в камере на ребенка, находящегося вместе с матерью в размере не менее 4 квадратных метров на каждого ребенка. В настоящий момент статьей 23 закона установлена норма санитарной площади только для подозреваемых и обвиняемых. Дети, находящиеся в местах содержания под стражей вместе с матерью, к данной категории лиц не относятся, следовательно, дополнительная санитарная площадь в камере на детей не предоставляется.
Вот пишу об этом и плохо мне становится: а почему депутаты не вносят законопроект о том, нельзя сажать  беременную или с ребёнком в СИЗО?!
Ведь есть у нас норма в законодательстве, дающая возможность отсрочки наказания при наличии несовершеннолетних детей. А они тут извращаются с четырьмя квадратными метрами в СИЗО...
источник