Вот уже несколько дней экоактивисты пытаются сделать из Камчатки второй Шиес или Норильск. Но пока не получается, и вряд ли получится. Тому есть несколько объективных причин.
Во-первых, власти не стали занимать выжидательную позицию, в надежде на то, что «само рассосётся». И тем более не пытались замалчивать ситуацию. Губернатор Владимир Солодов подключился к процессу лично, и уже на следующее утро после первых сообщений о ЧП лично поехал изучать побережье. Но Солодов не только сам подключился, он ещё и подключил все стороны, которые могут дать профессиональную оценку этим событиям: учёных, МЧС, силовиков, общественников, экологов.
Во-вторых, пока непонятно, что именно там вообще произошло, с этим океаном. Ответ дадут учёные, но им для этого нужно время и возможность спокойно работать. В отличие, кстати, от всевозможных «активистов», которым для выводов не нужны ни анализы воды, ни хроматография, ни научные подходы. Достаточно обработать в фотошопе парочку фотографий и начать собирать подписи в интернете под призывом срочно устранять катастрофу.
Политолог Павел Данилин отмечает, что пока власти Камчатки в ситуации форс-мажора отработали более, чем уверенно:
- Вот, перед нами реальный кейс наличия ситуации форс мажора. Как на нее реагируют власти Камчатки? Реагируют, надо сказать, вполне адекватно. И, тем самым, смогли нивелировать возможный вред от общественной реакции на экологическую беду. А ведь, давайте признаемся, были попытки покачать ситуацию на тему «власти скрывают».
https://t.me/nedalniy_vostok/1545