Мишустин подготовил для чиновников типовую
структуру доклада о проделанных по поручениям президента работах. Теперь извернуться не получится: сдавая отчет, представители федеральных органов исполнительной власти должны будет изложить понятным языком, что реально сделано, какие конкретные результаты получены, сколько денег нужно и какие нормативные акты подготовлены.
Десять месяцев разгребая копившиеся с 2010 года завалы неисполненных поручений главы государства и председателя правительства, Мишустин обнаружил, что практика «пустых» писем, в которых руководители ФОИВов просят лишь об одном: в очередной раз продлить/перенести сроки, была всеобъемлющей.
Премьер, конечно, произвел их «оцифровку», снял с контроля утратившие актуальность, но на будущее ввел запрет на перенос сроков без ведома премьер-министра или руководителя его аппарата. А для тех, кто вечно не знает, как что писать и «дайте образец», такой образец и подготовили. Бюрократам – простую бюрократическую матрицу, эталонный эталон.
Очевидно, что команда Мишустина за максимальную унификацию требований к ведомствам. Поможет ли это повысить сознательность, покажет время. Пока ясно одно: отклонение от стандартов будет рассматриваться как саботаж со всеми вытекающими. А чиновникам в ближайшее время, видимо, придется нанять нового сотрудника, умеющего писать такие отчеты, простым и понятным языком.