"Мы все умрём!" - так кратко можно выразить суть 80% комментариев по итогам введенного карантина. Действительно, опасность падежа довольно приличная. Потому что когда за дело берутся чиновники, обычно в итоге все выглядит как на образцовом кладбище: идеальный порядок, трава подстрижена, забор покрашен, но из живых только сторожа. Наш с вами шанс состоит лишь в том, что никто всерьез упираться не будет (как известно подвиг не замеченный начальством подвигом не считается) и принятые распоряжения будут исполнять спустя рукава.
Мне представляется что проблемы будут приходить волнами:
1. Первая волна - это транспорт,
гостиницы общепит и ритейл. Кризис уже здесь сейчас хотя продовольственный ритейл держится сравнительно неплохо (и даже заработал на спекуляции гречкой и туалетной бумагой). Но в целом падение спроса свое дело сделает. В Транспорт будет отчасти спасать государство, ритейл покрупнее подберут банки (источник кэша как никак) а вот многим в общепите просто придется закрыться.
2. Вторая волна - МФО. К концу карантина они переживут звездный час: у людей кончатся деньги и они побегут занимать. Но через квартал-другой пойдут невозвраты и к концу года проблемы в секторе будут вполне очевидны. Будут ли тут кого спасать и как именно - вопрос сложный и именно поэтому инвестиции в данный сектор представляются мне в настоящее время наиболее рискованными. Ломбардов кстати это не особо коснется - там другой бизнес и максимум что может угрожать - это падение оборота и замедление реализации залогов. Но это не ужас-ужас.
3. Третья волна лизинг, стройка и девелопмент. Лизинг, связанный с транспортом пострадает более всего, но ж/д вагоны самолёты - это крупные игроки, которых докапитализуют банки и/или государство, а вот такси, авто для каршеринга и автобусы сдают в лизинг и наши эмитенты и тут могут быть сложности.
Лучше всех себя будут чувствовать те, кто работает с мусоровозами и спецтехникой - там ничего не останавливалось и все работает. Но опять же, полагаю, что если дефолты в ВДО-лизинге у кого и будут, то не массовые а отдельные, и больше связанные с ошибками в работе, чем с кризисом.
Со стройкой и девелопментом ситуация сложнее. Там сегодня фактически рынок нефти в миниатюре: спрос падает, предложение не снижается, в карантин все стройки работают,
по крайней мере в Москве точно. Ипотеку никто смягчать пока не собирается, денег у населения больше точно не становится. Так что затоваривание рынка - это уже медицинский факт похлеще коронавируса. Государство в теории может выкупить у крупных девелоперов квадратные метры (как это сделал фонд реновации купив у ПИКа
212 тыс кв.м. в 2018 году), но во-первых, данная практика носила разовый характер, а во-вторых, тут многое завязано на фигуру Собянина, который судя по всему занимается большой политикой и вообще "метит в Бонапарты". Если с бонапартизмом не сложится, то могут денег и не дать, а тогда и реновация встанет (потому что кроме Собянина и крупных застройщиков она по большому счету никому не нужна). Так что даже крупные застройщики на самом деле под серьезным ударом. Который, как мне кажется, очевидным станет в начале 2021 года.