Size: a a a

2020 March 29
angry bonds
🔥🇺🇸#qeqt #сша #интервенции #прогноз
Бывший стратег ФРС (сейчас стратег по операциям ФРС в BofA) прогнозирует, что баланс ФРС УДВОИТСЯ ДО $9 ТРЛН В 2020Г ДО БОЛЕЕ ЧЕМ 40% ВВП США
источник
angry bonds
👆вот так можно уйти на карантин и вернуться совсем в другую реальность)) во всех отношениях
источник
2020 March 30
angry bonds
📊 Рейтинговые действия, проведенные 27 марта

В пятницу, 27 марта, произошло снижение рейтингов трёх стран: Ботсваны, Великобритании и ЮАР. Прогнозы всех стран были подтверждены. Общим драйвером снижения является ухудшение состоянии экономик, а также рост дефицитов бюджета и госдолга, вызванного мерами по предотвращению коронавируса.
источник
angry bonds
#нефть
не поленюсь еще раз процитировать коллег: аналитики в большинстве случаев видят только одну сторону медали, что мешает им делать верные выводы. И если некоторые очевидно манипулируют (либо умолчанием  либо сужением горизонта), то многие действительно добросовестно заблуждаются.
Так и с новостью о резком сокращении спроса на нефть: Блумберг тут явно манипулирует, пугая народ цифрой сокращения в 26 млн. б/д, но внятно не говоря о параллельном сокращении предложения (сколько неизвестно, но точно не менее 900 тыс. б/д).
В результате люди далекие от отрасли вычитают из 26 0,9  м на оставшееся начинают рвать себе волосы, то есть резать позиции. Хотя очевидно, что при условии переполненных хранилищ и повсеместном сокращении переработки, падать будет и предложение, и так или иначе баланс будет достигнут.
А имея в виду ту самую переполненность хранилищ, падение добычи должно быть существенно большим. Причем именно в  США.
Именно поэтому старина Донни и решил поговорить с  Путиным - идиотничать становится всё более накладно, надо договариваться.
Продолжаю считать, что в апреле РФ США и саудовцы до чего-то приемлемого договорятся. Саудовцы кстати если будут упрямится, могут внезапно получить пару десятков точных попаданий ракет от хуситов и тогда договариваться можно будет без их участия. И они я думаю это понимают. Так что все заявления типа: "в мае мы всем покажем" не более чем блеф
источник
2020 March 31
angry bonds
Антикризисный флешмоб продолжается.  Коллеги подготовили целую статью на тему: Кисточки, Кузина и Дядя Дёнер
источник
angry bonds
#информация_о_размещении
📢 Мосгорломбард осуществил 🚀первую эмиссию коммерческих облигаций .

Национальным расчетным депозитарием осуществлена регистрация выпуска коммерческих облигаций 📜 АО МГКЛ "Мосгорломбард" с присвоением регистрационного номера выпуску коммерческих облигаций  4CDE-01-11915-A. Как указано в сообщении НРД, выпущено 20 000 бумаг по 10 000 рублей, 36 купонов (3 года).

Выпуск коммерческих облигаций – один из этапов инвестиционной стратегии Мосгорломарда, в рамках которой запланированы также эмиссия биржевых облигаций, дополнительные эмиссии акций и в 2021 году – выход на IPO.

Как отметил Генеральный директор АО МГКЛ «Мосгорломбард» Алексей Лазутин 👨‍🏫, сегодня, несмотря на сложную ситуацию на рынке, сеть движется 🚉 по намеченному ранее и озвученному инвесторам плану:

✅ в этом году проходит аудит в 👨‍💻 BDO Юникон,
✅ готовится отчетность по МСФО,
✅ ведутся переговоры с большим количеством участников рынка,
✅ выбираются стратегические партнёры по всем направлениям,
✅открываются новые отделения.

К концу 2020 года вместо 18 будет работать уже 📈 минимум 50 Мосгорломбардов и, как следствие, произойдет существенный рост 🧰портфеля - текущая ситуация объективно крайне для этого благоприятна.

👉 Дополнительная информация: https://bit.ly/39vg8RI
👉 Сообщение на сайте НРД: https://nsddata.ru/ru/news/view/601728

❕ Настоящее информационное сообщение не является офертой
источник
angry bonds
Давно не писали про девелопмент.
Ситуация любопытная: с одной стороны рост курса доллара в моменте  подстегнул продажи, но имея в виду карантин и неминуемый общий спад экономики, продажи скорее всего будут падать. Это будет разумеется неравномерно и с откатами (если рубль например, продолжит слабеть), но в целом тенденция мне кажется вниз. Особенно в массовом сегменте. Но нет худа без добра: народ возможно заинтересуется качеством жилья, а не только метрами. Коллеги из Легенды кстати дали ссылочку на интересные материалы на эту тему (это никакая не реклама, правда интересно). Умное проектирование, и все в таком духе. Я как человек насмотревшийся в свое время по работе на проектировщиков и их "художества" такой подход всяческие приветствую. Чем быстрее все так будут делать, тем меньше на рынке будет плохого жилья.
источник
angry bonds
Старик Хохрин пишет про дефолты (текст + графики)
При всём том, что нынешний кризис я считаю абсолютно непохожим на все предыдущие (главным образом из-за глобализации финансового сектора и "монетарного бешенства")  отношении ВДО со многими выводами можно согласиться: погром если и будет, то точно начнется не с нас. Наиболее уязвим, кмк средний бизнес, который не успел стать to big to fall . С него кстати обычно все и начинается
Telegram
PRObonds | Иволга Капитал
#дефолты #исследования #библиотека На данных Cbonds, мой коллега Евгений Русаков построил показательную инфографику👆👆👆

Можно видеть, каким был процент дефолтных выпусков среди всех обращающихся, поквартально с начала 2008 года. Интересно здесь то, что в 2008-9 году всплеск дефолтов (всего с 4 квартала 2008 по 3 квартал 2009 это 19% от числа обращающихся выпусков) оказался намного большим, нежели в 2014-15 годах. А ведь во втором случае рубль потерял не теть стоимости как в 2008-9 годах, а потерял он около 60%. Рубль – неплохой индикатор серьезности экономического потрясения. Санкции 2014 года сродни дефолту по ГКО в 1998 году. Тоже внезапно и крайне болезненно. И все-таки облигационный рынок тогда выстоял.

Почему? Кризис 2008 года – это, с одной стороны, явление очень неожиданное, сродни кризису перепроизводства, когда экономика из завидного плюса сразу падает в глубокий минус. С другой, 2008 год – это паралич банковской системы. Первое обрушает стоимость активов, второе – создает масштабный кассовый разрыв.…
источник
angry bonds
Практически насильно заставили коллег высказаться на тему "Онлайн торговля и паника вокруг коронавируса". Рост впечатляющий, по некоторым позициям оборот вырос в 6 раз. Коллеги также высказывают мнение, что паника пройдет, карантин отменят, а в офлайн вернутся далеко не все.
Что в общем, не лишено оснований. Я последние полтора-два года год все что не портится и и тухнет стараюсь покупать в онлайне. Правда в основном потому что возле дома в магазинах ничего толком нет.
Telegram
АУРА (aurabonds.ru)
Влияние эпидемии коронавируса на онлайн-торговлю

Общемировая пандемия коронавируса заставляет людей отказываться от старых привычек и охотнее пробовать новые. Эти изменения особенно заметны в электронной коммерции. В большинстве областей интернет-торговли наблюдается прирост на 10-15%, в некоторых категориях (например, "здоровье" и  "доставкой еды") – рост от 100 до 600%.

Мировые тренды позволяют спрогнозировать рост и российского рынка e-commerce. Об этом уже свидетельствуют первичные данные по отечественному рынку, собранные по аналитике компании “PimPay”. Подробнее о ситуации в мире – ниже.

🇺🇸 Америка
С 01.01.2020 по 29.02.2020 SaaS платформа Quantum Metric проанализировала 5,5 миллиардов посещений веб-сайтов американских ритейлеров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, онлайн-продажи выросли на 52%, а количество онлайн-покупателей увеличилось на 8,8%.  Поисковый провайдер Bloomreach обнаружил аналогичное увеличение для своих 250-и с лишним розничных клиентов, таких как продуктовая сеть…
источник
angry bonds
#первичка

Итоги первичных размещений за 1кв 2020г.:

Эмитенты прыгнувшие в последний вагон низких ставок 🚅
🚂 Дата следующего поезда пока не объявлена

Ранее на канале:
Итоги за Август
Итоги за Сентябрь
Итоги за Октябрь
Итоги за Ноябрь
Итоги за Декабрь

@bonds_lab
источник
2020 April 01
angry bonds
#нефть
осторожно сформулирую: наметились некоторые признаки разворота:
1) Арабские "партнеры" грузят нефть сами не понимая куда, потому что хранить негде. При этом, угрозы "залить весь рынок" на практике оказались трудно осуществимы: залили вовсе не так, как обещали.
2) Голдман Сакс кошмарит рынки, но при этом фиксирует прибыль. И возможно не он один. Тот же Голдман кстати в обзоре для узкого круга интеллигенции пишет прямо противоположное: "возникнет риск быстрого разворота к дефициту нефти и росту цен много выше 55 $/б уже в следующем году".

Добыча в США пока не падает, но в общем и рано - лаг тут минимум 3-4 месяца, а прошел всего один. Хотя уже первые банкроты появились.

Ну и раз уж первое апреля, нельзя не перепостить абсолютно достоверный прогноз про рост цен к 150 баксам по специальному указу старины Донни. "Панорама", как известно, врать не будет ))
источник
angry bonds
❗️🇷🇺#россия #золото #дедолларизация #бонды #сша #макро
Россия - исход из бондов США в золото 👍
источник
angry bonds
Про это нельзя было не написать - Мечел пошел на очередной рестракт. Собственно говоря, это было очевидно и  в 2016-2017 годах, когда проводились предыдущие рестракты. Но именно те рестракты, сделанные на гуманных для облигационеров условиях, позволили многим, в том числе и вашему покорному слуге, неплохо заработать.  И облигации в целом погасились: сейчас на рынке остаются прославленные 13, 14, 18 и 19 выпуски, но уже в гомеопатических количествах. Они конечно тоже припали, как и все котировки, но по сравнению с 35% в кризис 2015 года и 60% после рестракта по тому же 18 выпуску - нынешние 92-94% это конечно мелочи.
В общем, Мечел повел себя благородно, не то что ЮТейр за что ему от всей души надо сказать спасибо. И пожелать выпутаться из всех передряг в конечном итоге.
источник
2020 April 02
angry bonds
По Дэникому объявлен сбор заявок на 4-ю оферту. К сожалению, заявки опять собираются только через брокеров а это значит, что Агент (СТРИМ) скорее всего не удовлетворит заявки клиентов Сбербанка. По моему, в прошлый раз также имели место аналогичные проблемы с клиентами ВТБ, но это, как говорится не точно. По Сбербанку же есть документальное подтверждение - наш коллега по третьей оферте угадал с ценой, но его заявку не выкупили.
Честно говоря, по первым двум офертам эмитент произвел максимально благоприятное впечатление: такого уровня сервиса для инвесторов не предоставлял никто на моей памяти. Но третья и судя по всему  четвертая оферты поставила всё на свои места - стало "как обычно". Что, конечно, оптимизма не внушает совершенно.
источник
angry bonds
​​​​Показатели долговой нагрузки российских компаний.

Если кризис продлится долго, то в выигрыше останутся те компании, что слева на графике, а также те, кто сохранит низкое отношение долга к денежному потоку (EBITDA).
источник
angry bonds
#нефть
можно долго спорить о том, надо ли было России провоцировать ценовую войну или нет и кто больше потеряет на этой комбинации, но то что оно запустило решающую стадию переформатирования мирового нефтяного рынка - это уже очевидно.
В США ситуация развивается следующим образом: на повестку дня вышел вопрос о запрете импорта нефти из других стран, против чего, разумеется выступают переработчики. Для понимания - США уже несколько десятилетий ввозят нефть из стран Латинской Америки, перерабатывают её и вывозят обратно туда нефтепродукты. Эти объемы составляют 20-25% общего оборота американского рынка (или примерно 5-5,5 млн. барр. в сутки)
Вполне себе "золотая корова" (особенно имея в виду например что в  Мексике при приличной собственной добыче НПЗ практически нет, и не потому что мексиканцы идиоты, а потому ... что так выгодно США) которую старина Донни собрался зарезать. Не от самодурства, а для того, чтобы избыточные сегодня объемы  сланцевиков шли на внутренний рынок.
Тем же целям подчинена и закупка нефти в госрезерв, которую заблокировал Конгресс.
Это всё хоть и поможет снизить избыток нефти, но проблему в целом не решит. Прямолинейные техасцы оценили "лишнее" предложение в 18 млн. баррелей в сутки (видимо это только по Западному полушарию, потому что по миру в целом оценки были больше).  Принятые меры помогут убрать 5-8 млн. не больше. Добычу таким образом, надо сокращать. Раз уж так Даниэл Ергин (к слову, объявивший в свое время "сланцевую революцию") говорит о том, что снижение добычи в США неизбежно, кто мы такие, чтобы ему возражать?)
источник
2020 April 03
angry bonds
"Мы все умрём!" - так кратко можно выразить суть 80% комментариев по итогам введенного карантина. Действительно, опасность падежа довольно приличная. Потому что когда за дело берутся чиновники, обычно в итоге все выглядит как на образцовом кладбище: идеальный порядок, трава подстрижена, забор покрашен, но из живых только сторожа. Наш с вами шанс состоит лишь в том, что никто всерьез упираться не будет (как известно подвиг не замеченный начальством подвигом не считается) и принятые распоряжения будут исполнять спустя рукава.

Мне представляется что проблемы будут приходить волнами:
1. Первая волна - это транспорт, гостиницы общепит и ритейл. Кризис уже здесь сейчас хотя продовольственный ритейл держится сравнительно неплохо (и даже заработал на спекуляции гречкой и туалетной бумагой). Но в  целом падение спроса свое дело сделает. В Транспорт будет отчасти спасать государство, ритейл покрупнее подберут банки (источник кэша как никак) а вот многим в общепите просто придется закрыться.
2. Вторая волна - МФО. К концу карантина они переживут звездный час: у людей кончатся деньги и они побегут занимать. Но через квартал-другой пойдут невозвраты и к концу года проблемы в секторе будут вполне очевидны. Будут ли тут кого спасать и как именно - вопрос сложный и именно поэтому инвестиции в данный сектор представляются мне в настоящее время наиболее рискованными. Ломбардов кстати это не особо коснется - там другой бизнес и максимум что может угрожать - это падение оборота и замедление реализации залогов. Но это не ужас-ужас.
3. Третья волна лизинг, стройка и девелопмент. Лизинг, связанный с транспортом пострадает более всего, но ж/д вагоны самолёты - это крупные игроки, которых докапитализуют банки и/или государство, а вот такси, авто для каршеринга и автобусы сдают в лизинг и наши эмитенты и тут могут быть сложности.
Лучше всех себя будут чувствовать те, кто работает с мусоровозами и спецтехникой - там ничего не останавливалось и все работает. Но опять же, полагаю, что если дефолты в ВДО-лизинге у кого и будут, то не массовые а отдельные, и больше связанные с ошибками в работе, чем с кризисом.
Со стройкой и девелопментом ситуация сложнее. Там сегодня фактически рынок нефти в миниатюре: спрос падает, предложение не снижается, в карантин все стройки работают, по крайней мере в Москве точно. Ипотеку никто смягчать пока не собирается, денег у населения больше точно не становится. Так что затоваривание рынка - это уже медицинский факт похлеще коронавируса. Государство в теории может выкупить у крупных девелоперов квадратные метры (как это сделал фонд реновации купив у ПИКа 212 тыс кв.м. в 2018 году), но во-первых, данная практика носила разовый характер, а во-вторых, тут многое завязано на фигуру Собянина, который судя по всему занимается большой политикой и вообще "метит в Бонапарты".  Если с бонапартизмом не сложится, то могут денег и не дать, а тогда и реновация встанет (потому что кроме Собянина и крупных застройщиков она по большому счету никому не нужна). Так что даже крупные застройщики на самом деле под серьезным ударом. Который, как мне кажется, очевидным станет в начале 2021 года.
источник
angry bonds
Коллеги из БондиБокса публикуют ответы на вопросы членов сообщества по Дэникому. См. по ссылкам:
1 и 2
Telegram
BondyBox
Добрый день!
☎️Мы постоянно на связи с нашими инвесторами и отвечаем на вопросы. Собрали для вас в один список самые популярные вопросы и ответы✅:

❓вопросы по Дэни колл отчету РСБУ 2019 (в целом вроде бы неплохой)
1. выручка 7,2 млрд, а по движение денежных средств от продажи продукции только 5,9 млрд. Дебиторка была 1,8 стала 2,1 млрд - то есть разница меньше.

❗️В выручке учитывается, в том числе, зачет предоставленных и полученных услуг по межоператорскому взаимодействию с партнерами-агрегаторами СМС и других услуг. С частью компаний агрегаторов были достигнуты договоренности о зачете взаимных требований. Данный шаг обусловлен оптимизацией как трудовых затрат (экономия времени работников), так и затрат на банковское обслуживание (экономия средств на проведении платежей).
Увеличение дебиторской задолженности напрямую с отчетом о движении денежных средств не связано. Стоит понимать, что дебиторская задолженность учитывает не только денежные платежи, но и стоимость трафика выставленного в адрес заказчика (по…
источник
angry bonds
Универ, в свою очередь, публикует последнюю порцию антикризисных  флэш-интервью эмитентов:
Левенгук
https://univer.ru/about/press-room/news/2020/flesh-intervyu-gruppy-kompaniy-levenguk/
Гемабанк
https://univer.ru/about/press-room/news/2020/gemabank-itogi-2019-plany-2020/
Светофор Груп
https://univer.ru/about/press-room/news/2020/flesh-intervyu-ao-svetofor-grupp/
КриалЭнергоСтрой
https://univer.ru/about/press-room/news/2020/flesh-intervyu-ooo-zavod-krialenergostroy/
Каскад
https://univer.ru/about/press-room/news/2020/flesh-intervyu-ooo-kaskad/
ДиректЛизинг
https://univer.ru/about/press-room/news/2020/flesh-intervyu-s-ooo-direktlizing/

Часть мы уже публиковали, но чтобы было удобнее собрали воедино
источник
angry bonds
Ну а раз уж все публикуют, мы тоже решили не отставать."Своих" эмитентов у нас правда нет, но зато Ихъ Сиятельство не спал тревожными карантинными ночами и писал аналитический отчет по Обуви России. Который и предлагается вашему вниманию
источник