Size: a a a

2018 March 10
angry bonds
Наглядно про короткоживущие сланцевые скважины на примере  Permian (https://shaleprofile.com/index.php/category/permian-monthly-update/). Быстрый приток, но и быстрое падение: на "полке" находится год-полтора вместо 4-5 лет как обычная скважина и дальше дебит падает на третий год до уровня 30-40% от "полки". Отбор продукции в итоге раза в 2-3 ниже при сопоставимых затратах. Собственно этим и объясняется мой личный скепсис в отношении сланцевой добычи и её резкого роста в последнее время. На Permian к слову добыча ведется с 1921 года, но там качали "по фен-шую": в час по чайной ложке не насилуя пласт.  А нынешний хайп  мало что хорошего даст и инвесторам и экологии и работягам по большому счету. Но графики будут поначалу  красивые, конечно)
источник
2018 March 12
angry bonds
​​В связи с хайпом Universa, наша актуальная статья:

Почему 10 из 10 ICO, о которых вы слышали — мошенничество.


Формула типового ICO:

1. Контроль обещаний — НЕТ. Ври что угодно.
Тебя не то, что вряд ли "возьмут за жопу", безответственность тебе просто гарантирована.

2. Контроль за распоряжением полученными средствами — НЕТ.
Деньги, собранные с публики, пользуешь как душе угодно.
Что-то объяснять, показывать и доказывать?
Это "финтех", детка!

Соблазнительно созвучие со словом "финт", но... жалуются читатели на чрезмерный стёб.

Какие там устаревшие SEC со "сроками огромными", да с проспектами эмиссии.

3. Критерий успешности — НЕ прибыль (...продажи, доля рынка, на худой конец темпы роста аудитории), а просто: количество собранных денег.
При этом чем больше денег ты собрал, тем более успешен твой успех.

Если вы скажете, что описываемая постановка дословно совпадает с целым рядом бизнес-затей Эрика Картмана из враждебного South Park . . .

4. Целевая аудитория ICO — сплошь гуманитарно-хипстерские лопухастые Буратино, уверовавшие в тотальное всемогущество блокчейна, и дьявольское обогащение с "биткойна".


5. Перечислив значимые факторы сценария, перейдем к логике.
Вопрос: кто будет наиболее "успешным" — по критериям п. 3?
То есть: кто имеет шансы собрать максимум денег с публики?
Очевидно, те персонажи\затеи, кто получает максимум внимания СМИ.
А воспользовавшись обоснованным ранее тезисом, что внимание поп-СМИ всегда сфокусировано на мошенничестве....

... приходим к выводу, заявленному в заголовке.

P.S. Значит ли это, что все до единого ICO затеи являются мошенничествами?

Нет.

Читаем заголовок дословно.

Вне всяких сомнений, среди всемирных стад планирующих ICO персонажей затесались и вполне честные дураки.
Но: шансы попасть в фокус внимания поп-СМИ (см. п. 5), то есть в самую жирную пену гребня информационной волны — есть только у самых талантливых мошенников.
источник
angry bonds
Таки имею сказать за геополитику и нефтяной рынок. Последние события: начиная от отказа Эксона от СП с Роснефтью до роста добычи в США и тактичного "удушения" её  Венесуэле, и Мексике, о чем писалось ранее (https://t.me/angrybonds/266) неизбежно приводит меня к мысли о том, что нефтяной рынок фрагментируется и перестает быть прежним. Американские компании (как "мейджоры" так и мелкота) перестают влезать во все перспективные проекты по миру, а начинают заниматься своим огородом. Качать сланцы несмотря на очевидную тухлость темы (https://t.me/angrybonds/271), искать вчерашний день на Аляске и Атлантическом шельфе.  Глупость? Вовсе нет.
Ведь добыча - это в первую голову финансирование. А финансирование у тех же США. И основное потребление. Поэтому мексиканские венесуэльские, бразильские и даже канадские "друзья" ставятся перед фактом - денег вам никто не даст и нефть свою вы в тех объемах как привыкли в  США не продадите. А потом когда в США закончится ресурсная база, американские компании уже на своих условиях предложат вам подобывать немного жижи в известно чьих интересах.

Аналогичные по смыслу процессы происходят и в Евразии с тем только отличием, что изменения идут более осторожно и медленно. Пока речи о жестком переделе рынка не идет, но ключевые игроки: Саудовская Аравия, Россия и Китай активно переформатируют свои взаимоотношения.
Например, сотрудничество России и Саудовской Аравии медленно, но верно переходит от картельных соглашений (ОПЕК+) ко взаимным инвестициям. Саудовцы намерены вкладываться в СПГ и нефтегазовые технологии, а Россия создает в Египте (который в нефтегазовой сфере в значительной мере ориентируется на Саудовскую Аравию) промышленную нефтесервисную зону.
С Китаем у России кооперация в нефтегазовой сфере налажена достаточно давно, но последние события показывают, что здесь могут быть серьезные изменения. В частности, «трудности» которые возникли по закрытию сделки по покупке 14% Роснефти, можно расценивать как свидетельство начала пересмотра нефтяной политики в КНР.
Итого:
1. В ближайшие год-полтора могут существенно измениться стратегические позиции многих игроков нефтегазового рынка.
2. Основная группа риска – это европейцы (Statoil, Total, OMV) и латиноамериканцы (Pemex, Petrobras), которые могут оказаться по итогам фрагментации рынка в значительном проигрыше. Им просто будет закрыт доступ к перспективным запасам.
3. Будут сложности и у тех кто работает с Китаем. В частности уже Роснефть никак не может закрыть сделку по продаже своего пакета: "внезапно" у партнеров не оказалось денег. И, думаю, это только начало восьмитомника "восточных сказок".
4. Правда Роснефть и другие наши компании имеют шанс отыграться на Ближнем востоке и в Северной Африке. Не сами добудут, так нефтесервисные услуги откажут. Ну и европейский рынок никуда не денется. Правда битва за него будет серьезной.
источник
angry bonds
А вот заявление Силуанова про отказ от покупки "секъюритиз" - это уже более серьёзно, чем любые ракеты. Учитывая сегодняшние реалии.  Правда судя по всему это опять попытка договориться, сотое "китайское предупреждение". Ибо если бы действительно решили выходить, то уже все бы сдали, а потом уже сообщали.
источник
2018 March 13
angry bonds
Saudi Aramco отложило IPO. Что в общем и правильно - пока стратегические альянсы на нефтяном рынке окончательно не утряслись и не перформатировались продавать кому-то пусть даже 5% совершенно не нужно. Да и баррель уютно расположился выше $60. А вдруг через год-другой ещё подрастет)
источник
2018 March 14
angry bonds
Помните как в свое время кошмарили общественность про долговой кризис Испании и Италии? А ведь на фоне США и Великобритании они еще не так плохо выглядят))
источник
angry bonds
Итак, ОАК уже официально "со всей усадьбой" присоединяют к Ростеху (https://neftegaz.ru/news/view/169836-Minpromtorg-RF-vnes-v-pravitelstvo-soglasovannyj-proekt-ukaza-prezidenta-o-vhozhdenii-OAK-v-Rosteh) но никакого ажиотажа на рынке это не вызвало от слова вообще. Цена как болталась возле 70 копеек так и болтается, ещё и вниз прокалывает.  Вынужден признать что Ихъ Сиятельство в декабре  был совершенно прав (http://tnocapital.com/?p=809) - никакой движухи в этих палестинах не дождешься.  А жаль)
источник
2018 March 15
angry bonds
"ПСН проперти менеджмент" не смог пройти ОСВО по выпуску 01 (http://e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=wUIhtRMQr0Ot1jebsI-AWmQ-B-B) То-то они  тянули с публикацией подсчета голосов
источник
angry bonds
Газпром разместился в евро по 2,25% (http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/358583-dengi-vmesto-voyny-gazprom-prodal-evrobondy-vopreki-problemam-s-angliey) Это ниже, чем российские суверенные евробонды. И кстати ниже, чем торгуются другие выпуски самого Газпрома.
источник
angry bonds
Удивительный день сегодня
1) как мы уже отмечали ПСН-ПМ не смог провести рестракт, и установил купон 3,25% на следующий период. Но не понятно будет ли испонять оферту или будет техдефолт и новое ОСВО. Срок-  22 марта для купона и 26 марта для оферты
2) "Домашние деньги" по слухам прекратили возвращать займы и там тоже вероятен отказ от оферты через  рестракт, а то и того гляди "гостинец"
3) Нефтегазхолдинг ещё 11 числа взял и мужественно выплатил процент и амортизацию по еврооблигациям (http://bonds.finam.ru/issue/details01C5600002/default.asp). Что удивительно на фоне обычных новостей от эмитента: чаще всего это отказ от оферты или купон 0,01%.  
4) Наконец, коллеги в чате обратили внимание на любопытное свежее размещение СМСФинанс и Инфовотч. Ниже по сслыке (http://telegra.ph/Aton-kombo-razmeshchenie-03-14) приводится критика этих размещений, которые организовал АТОН. Материал, должен предупредить, писался конкурентами и потому там конечно есть неслабая ангажированность. Но нам до разборок брокеров большого дела нет, но на фактуру внимание обратить необходимо.
Одним словом, высокодоходные бонды по весне оживают))
источник
angry bonds
https://teknoblog.ru/2018/03/15/87860
Немцы решили всерьез взяться за электротранспорт. В условиях когда в Европе крупных   потребителей электроэнергии становится все меньше (производства массово вынесены в Азию и Латинскую Америку)  а энергетическая инфраструктура осталась, это решение вполне разумно. Тем более, что транспортные плечи сравнительно невелики. Но вот насчет Азии и Америки перспективы электротранспорта остаются дискуссионными. Именно из-за необходимости огромных вложений в инфраструктуру и дефицита энергомощностей. Но хайп таки будет. Он конечно снесет Теслу (если та сама раньше не помрёт в этом году) и прочих авантюристов "инноваторов", но придёт крупный игрок, который способен произвести достаточное количество машин, чтобы хотя бы сводить бюджет в ноль. Бизнес-модель Airbus - прибыли инвесторам особо никакой, но подрядчики заработают, рабочие места есть, ВВП считается. Что еще надо политику чтобы достойно отчитаться в победе прогресса и чистой энергии. А экологически "грязные" аккумуляторы в чудовищных количествах сделают в Азии, а после утилизируют где-нибудь  у нас.
источник
2018 March 16
angry bonds
Не могу не перепостить. Взято с ветки "Высокодоходные облигации" форума mfd.ru:
"Новости по оферте ПСН. Хотел подать брокеру на оферту - не получилось. Брокер говорит, что в эмиссионных документах агентом выступает ПромСвязьБанк, брокер связался с банком, но банк сказал, что агентского договора нет. Напрямую эмитенту брокер заявку выставить не может, как я понял, т.к. эмитент не является участником торгов (может я не правильно понял). Брокер связался с эмитентом, но пока ответа нет. Попросили подождать до понедельника. Мое мнение, что оферту очевидно не пройдут, но если выплятат купон, то основания судиться могут оказаться только у тех, кто подавал на оферту, т.к. только в этой части будут нарушены права. А с другой стороны, при отсутствии агента брокер не может принять заявку, и как потом в суде доказывать намерение сдать бумаги эмитенту не понятно."
ПСН-ПМ - безусловный претендент на звание самого странного эмитента года 😁
источник
angry bonds
Про Тинькова любопытно высказались коллеги  (https://t.me/boilerroomchannel/949)
Трудно сказать, как там было на самом деле, и почему решили срочно продать акции, но я бы со своей стороны заметил, что если такое решение и приняли, то именно "интуристы" исходя из своего опыта. Несмотря на всю "деморкатию" и "глобализацию" сказанная в публичном поле глупость там моментально приводит к негативным финансовым последствиям (это повелось едва ли не с Тридцателетней войны).
У нас же традиции другие, особенно в поледние 20 лет: любая дура может нести что угодно и никому ничего по большому счету за это не будет. Ибо у большинства "акул и воротил" детки примерно такие же. Хотя я лично знаю несколько счастливых исключений из общего правила.
источник
angry bonds
Хороший повод проверить работоспособность ТА ( https://ttrcoin.com/bitkoin-blizok-k-smertelnomu-peresecheniyu-i-mojet-upast-do-2-800-tehnicheskiy-analitik.2920/) - биткоин ждут на $2800, ну или на край  на $5873.
Мне тоже (правда безо всякого ТА) кажется что поциэнт слишком засиделся наверху. Обосновать не могу, просто ощущение.
источник
2018 March 19
angry bonds
Ведомости пишут, что "репатриационные" бонды выкупили в основном иностранцы. Это подтверждает мои подозрения в отношении того, что до начала реальных экспроприаций никто не побежит. Все осторожные капитал уже вывели в 2013 году, остались либо бестолковые, либо те, кому куда ни кинь всюду клин. Но погромы точно будут. И в той же Англии например этого никто не скрывает.  Да и остальные подтянутся: история с деньгами Каддафи тому яркий пример.
источник
angry bonds
Коллеги сообщают,  что процесс подачи заявлений на оферту ПСН-ПМ превратился в цирк. У эмитента нет соглашения с банком (ПСБ) соответственно, нет объявления НРД о копроративном действии и брокеры не знают что со всем этим делать. При этом подача на оферту по условиям выпуска должна была начаться 16 числа. Но ... пока никто не может понять будет она или нет и вообще что делать. В такой ситуации кстати очень ярко проявляется насколько брокер действительно готов помогать клиенту.  Особо с большим наслаждением коллеги кроют матами ВТБ и КИТ-финанс: те вообще заявили, что на оферту надо было подавать не позже, чем за 10 дней, то есть в первый день периода приема заявлений. Одним словом, следим за развитием событий.
источник
2018 March 20
angry bonds
Похоже, пришло время разгонять грюднерскую волну в солнечной энергетике. Дружным строем пошли новости про элеткротранспорт, про мегапроекты типа Desrt (https://t.me/EconomicState/6142) или про мега-инновации  (https://t.me/EconomicState/6145) и вообще про пресловутый отказ от углеводородов.
Рациональные соображения как обычно прочно загнаны на задворки. Собственно механизм создания грюндерской волны подробно описан по ссылке (http://ktovkurse.com/a-vy-kurse/ot-slantsa-k-solntsu-ili-shtrihi-k-portretu-sovremennogo-gryunderstva) там есть и про солнечную энергию, но на более раннем этапе.
В общем, следим за развитем событий. Для организаторов схемы некстати приходятся нарастающие проблемы у Теслы (https://t.me/StanislavBezgin/37), потому что невозможно использовать тяжелую артиллерию в лице Илона Маска. Но в конец концов, незаменимых у нас нет, как правильно отмечал в свое время товарищ Сталин, правда совсем по другому поводу.
источник
angry bonds
Похоже, в лесу сдохло что-то крупное. Джигиты решили вернуть денег. Правда у них как обычно "обещать не жениться", но сам факт уже любопытен.
https://t.me/markettwits/6773
источник
angry bonds
Вот это я понимаю ми-ми-ми и деловой подход одновременно 😃. 22% годовых на питерском гламуре)) правда ООО "Опилки" в качестве эмитента немного смущает. Еще бы "Поле чудес" назвались))
http://bonds.finam.ru/news/item/set-studiiy-kistochki-razmestila-debyutnye-obligacii-na-10-mln-rubleiy/
источник
angry bonds
Благодаря коллеге Николаю Павлову широкой облигационной общественностью был заново обретен прекрасный исторический документ: книга 1936 года "Как мы проводили обмен облигаций". Издано Московской городской  комиссией содействия сберегательному делу и госкредиту при президиуме Моссовета. Что характерно - аналоги нынешних ОСВО и ПВО  тогда тоже существовали. файл по ссылке  (https://yadi.sk/d/yva0AEqPk67NM)
источник