Оффтоп в связи с кемеровским пожаром. Во-первых, искренние соболезнования всем родственикам погибших. Во-вторых, событие навело на мысли о безопасности других совеременных зданий. Особенно высотных жилых . Решил распросил знакомого пожарного. Вопрос был вполне дилетантский - а как будет тушиться пожар например на 40-м этаже высотного здания, если лестница достает только до 17-го?
Вот что он мне ответил (цитирую дословно, только нумерацию расставил для удобства)
—---------------------
"1) Тут вопрос больше не к пожарным, а к строителям. Должны быть системы дымоудаления и пути эвакуации. Ну про строителей, взятки и приемные комиссии на стройках вы и без меня все знаете ...
2) По поводу коленчатых подъемников и автолестниц. С одной стороны да, таких лестниц, чтоб до 30-го этажа доставали в природе нет. Но должны быть дымососы в зданиях и лестницы, по которым можно вывести народ из задымления. Пожарные нормы в законе прописаны. Пожарных инспекторов сократили, кто участвует от пожарной охране в приеме этих зданий, и как решаются эти вопросы - не трудно догадаться.
3) А вообще пожарную охрану методично разваливают 30 лет. И его величество Шойгу внес ощутимый вклад. Его достижения очень сильно выдуманы.
4) Если все писать по пунктам, начиная с пожарных рукавов и кончая зарплатой и пенсией - получится, что пожарные это такие люди, которыми забрасывают огонь, если в кране нет воды. Ребята гибнут раз в три месяца стабильно. По телеку не показывают, а на разводах в частях доводят информацию: там-то и тогда-то пожарный нарушил технику безопасности и сгорел. Комиссия сделала вывод - сам виноват. А мы идем чистить снег, красить бордюры
5) Смотреть, как горят люди, пожарные не будут. Приедет куча генералов, будут посылать звено за звеном, чтобы вытащить задыхающихся людей. Кто-нибудь погибнет, сакральная жертва будет принесена. Чтобы можно было сказать: пожарные сделали, все, что могли, потеряли своих, это - подвиг, но стихия есть стихия, супротив нее человек бессилен. Аминь. Такова нынешняя тактика, как я ее понимаю.
—---------------------
Какие из этого выводы можно сделать:
а) Проверять свое жилье на соотвествие пожарным нормам надо самим жильцам. Хотя бы для собственного успокоения.
б) В новых высотках лучше ничего не покупать, если есть такая возможность. Особенно "реновационных", потому как там, судя по первым домам, понятия "качество" и "соотвествие нормам" отсуствует.
в) Внимательно следить за репутацией выбранного застройщика с точки зрения пожарной безопасности, если хотите брать первичку.