Size: a a a

2020 July 13
angry bonds
Модельный портфель ВДО Angry Bonds +6,64% к декабрю 2019 г. В связи с отпусками следующий обзор портфеля планируется опубликовать по состоянию на 31.07.2020.
источник
angry bonds
Коллеги сделали хорошую подборку про историю структурных реформ. Я бы только со своей стороны предложил продлить её, страшно сказать, в прошлый век. Помнится, в 1996 году сам принимал участие в написании концепции промышленной политики и там даже "структурный маневр" был в одной из итераций.
В чем же проблема? в том что структурные реформы надо начинать с реформы финансовой системы и госуправления. Именно они являются основным тормозом на пути экономического роста, исправления структурных диспропорций и прочего. А как пчелы могут быть против меда? Правильно, не могут.
Вот потому Минэк все эти годы бормочет мантры, Минфин всё тормозит, а правительство в целом, понимая, что скоро опять получит очередной нагоняй, периодически находит какие-то второстепенные безопасные темы (типа цифровизации), и их более или менее доблестно реализует.
Госаппарат между тем давно прогнил изнутри, финансовая система с реальностью соприкасаться не очень-то и жаждет. Чтобы что-то там реально поменять надо обладать таким ресурсом, которого просто ни у кого сейчас нет. В общем, лучше в очередной раз вопрос заболтать и дождаться пока само все как-нибудь устроится. Либо перестанет чесаться, либо уже с грохотом упадёт нафиг (тоже, кстати, вариант).
Telegram
Бла-бла-номика
Интересная у нас в стране ситуация складывается со структурными реформами. Говорить об их необходимости давно стало своего рода традицией, знаком вступления в какой-то узкий круг, может быть даже тайное общество. Ну вот, например:

🔸2009
Мы обязаны извлечь уроки из прошедшего периода, ведь пока росли цены на нефть, у многих, почти у всех, были иллюзии, будто структурные реформы еще могут подождать… Больше медлить с этим нельзя. (Медведев Д. Президент РФ)

🔸2011
Экономика имеет больше резервов с точки зрения структурных реформ, с точки зрения возможностей привлечения инвестиций (Кудрин А., вице-премьер, министр финансов)

🔸2013
У России осталось пять лет на структурные реформы. Без них российскую экономику ждет стагнация (А. Белоусов, министр экономического развития)

🔸2015
Структурные преобразования в российской экономике должны иметь более четкий формат, и их необходимо провести в течение короткого времени — в пределах трех лет (Шувалов И., первый вице-премьер)

🔸2016
Для роста экономики в России необходимо…
источник
angry bonds
Кстати, структурный маневр идет своим чередом: с одной стороны лента сообщает (со ссылкой на банк Точка) что предприятия МСП восстановили выручку после карантина, а с другой - что четверть торговых центров скоро помрёт. Может быть тут и  нет никакого противоречия. А может оба заявления несколько преувеличены. Но факт остаётся фактом -  как раз сейчас серьёзная структурная перестройка и происходит.  И я бы по её результатам больше волновался за средний бизнес, а не за малый. Опыт наших кризисов аж с 1995 года показывает, что первым гибнет именно средний: малый может тоже гибнет, но у него меньше сторонних инвесторов и он более адаптивен, если честно. А средний уже не так мобилен как раньше, но и такой защиты как крупный ещё не приобрёл. Так что в отношении торговых центров я думаю коллеги не сильно преувеличивают.
источник
angry bonds
завтра будет и Брусника и вообще много всего)👇👇👇

ЗЫ:
Вообще вопрос о  трендах крайне интересен: президент говорит о росте ввода мощностей, а Минфин активно намекает, что льготная ипотека не навсегда и вообще расслабляться рано
Telegram
Мозоль от каски
⚡️Минфин РФ не исключает рисков роста ипотечных ставок в долгосрочной перспективе, поэтому госпрограммы льготной ипотеки ограничены по времени, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.

Моисеев подчеркнул, что льготная ипотека под 6,5% на жилье в новостройках носит именно антикризисный характер, и конечно, "ни в коем случае" не может являться долгосрочной мерой.

"Мы не можем безусловно исключать рисков… роста ставок на рынке. Такое в течение 20 лет будущих может случиться. Я обращаю внимание: я не то, что ожидаю в этом году, - может, когда-то случится. Понятно, что тогда субсидирование включится, и бюджету придется субсидировать все это заново, чего хотелось бы избежать. Повторяю, что это мера антикризисная", - заявил он. @ria_realty
источник
angry bonds
💡Хотите узнать самые последние тренды на рынке девелопмента?

🌐 Газпромбанк 14 июля в 10.00 проведёт круглый стол на тему «Три актуальных вопроса девелоперам», который состоится в онлайн формате.

Первый Вице-Президент Газпромбанка Денис Шулаков выступит с приветственным словом, а Исполнительный директор аналитического департамента Газпромбанка Марат Ибрагимов проведёт обзор сектора недвижимости, после чего самые актуальные вопросы обсудят:

🔹Первый вице-президент – Операционный директор Группы ПИК Александр Прыгунков

🔹Директор по инвестициям компании Брусника Вера Квитковская

🔹Главный финансовый директор Группы Эталон Илья Косолапов

🔹Исполнительный директор ГК «Пионер» Сергей Резонтов

🔹Управляющий директор Группы «Самолет» Андрей Пахоменков

🔹Заместитель Генерального директора по экономике и финансам Сэтл Групп Сергей Староверов.

Модератором выступит Управляющий директор DCM, Газпромбанк Алексей Руденко.

Для участия необходима регистрация по ссылке.

‼️Важно: просим Вас
зарегистрироваться до 08:30
МСК 14 июля, так как за 1,5 часа до вебинара регистрация будет закрыта.
источник
angry bonds
#транспорт
честно говоря, я думал что идея раздать в  подарок вагон цемента покупателям, которую высказали одни знакомые маркетологи в конце 90-х - это верх ... ну скажем так экстравагантности.
Ан нет, сдай три старых полувагона и получи со скидкой один новый - вот реальный топчик!
Но вообще раз в дело на данном рынке пошел потребительский маркетинг, дела действительно так себе. Или маркетологов понабрали по объявлению))
Telegram
Vgudok
#РЖД #полувагоны

РЖД предложили создать в России систему вагонного trade-in: сдай три старых вагона и получи скидку в 1,5 млн руб. на инновационный новый. Идею обрисовал замгендира монополии Алексей Шило в письме Минтрансу.

По задумке, это поможет сбалансировать производство инновационных вагонов, вывести избыточный парк с сети и снизить средний возраст ПС. Программу, по словам Шило, предлагают распространить для начала на полувагоны, чтобы не допустить дефицита в других видах ПС.

Вспоминая слова топ-менеджера РЖД о том, что перевозки контейнеров в полувагонах малотехнллигичны (об этом Шило рассказал на контейнерной конференции ТАСС), предложение выглядит не как мера поддержки рынка, а как способ сократить парк пустующих полувагонов. Тогда и под контейнеры их отдавать не придётся. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память...
источник
2020 July 14
angry bonds
Такие разные судьбы 👇👇👇))
На самом деле это прекрасная иллюстрация того, что "эффективность рынка" - миф.
Рынок просто такой какой есть. И всё.  Становишься даже не буддистом а индуистом скорее. По Дэникому уже кстати доходность больше)
источник
angry bonds
Переслано от Konstantin
источник
angry bonds
Общий доход за последние 20 лет
Американские акции: + 233%
Долгосрочные облигации США: + 373%
@bloomberg_insights
источник
angry bonds
Любопытно про скрытую инфляцию. Она собственно уже с нами, но пока роста цен ещё немного стыдятся и потому уменьшают порции. Но это в общем и целом ненадолго - пара-тройка месяцев в наших условиях
Telegram
Инфляционный шок!
Шринкфляция расцвела буйным цветом

В период карантина (апрель-май) и в первый месяц после него (июнь) в России наблюдался удивительный процесс: дефляция. Цены на ряд товаров упали; на многое цены держались прежними все 3 месяца, несмотря на падение курса рубля, а подорожали лишь импортные промтовары и электроника, которую, по понятным причинам, никто на карантине не покупал. На момент даже закралось подозрение, что инфляционного скачка не будет.

Но полное открытие экономики показало, что чудес не бывает. Цены стремительно полетели вверх. Учитывая очевидные проблемы со спросом у сектора кафе, ресторанов и фастфуда, в бой пошла шринкфляция.

На прошлой неделе пару раз был в ресторане (те самые летние веранды) и баловался доставкой. Я был в тех же самых местах, что и в прошлом году. И было отчетливо заметно, как «блюда обесценились». Стандартные порции шашлыка уменьшились в граммах, в греческий салат стали класть значительно меньше оливок)
А в пицце с морепродуктами теперь с трудом удается отыскать креветку. Но…
источник
2020 July 15
angry bonds
#нефть #газ
коллеги массово пишут про конфликт Роснефти и Газпрома. Причем вполне ожидаемо в тележеньке развернулась война каналов: про-газпромовские ругают Роснефть, роснефтёвые - Газпром.
Если говорить объективно, то это процесс может быть и излишне нервный, но вполне себе рабочий. Ибо конкуренция за ресурсную базу была и будет всегда. А тут еще как назло  специфика организации отрасли идет в разрез с природой: почти не бывает чисто нефтяных и чисто газовых месторождений. Они нефтегазовые, газонефтяные, газоконденсатные и пр. И если в советское время проблему можно было решить передав "не свою" продукцию в другое министерство (что тоже иной раз было непросто, но все-таки решаемо), то в условиях капитализма и памятуя  о неудачном поглощении Роснефти Газпромом в 2004 году взаимодействие между гигантами практически по любому вопросу проходит напряженно. Но вообще это у всех так, ничего тут уникального нет. Думаю, договорятся)
источник
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
еще одно подтверждение того, что V-образного восстановления не будет.
Вернее как - виртуальная экономика  (фондовый рынок, IT и прочее) уже восстановилась или даже вовсе не падала. А вот реальный сектор так, увы, не может.
Поэтому, "сиплый" конечно вырос на эмиссии, но если его рост не будет подкреплён восстановлением реального сектора, то всё быстро может превратиться обратно даже не в тыкву, а в горошину.
источник
angry bonds
Госдума приняла во втором чтении законопроект о категориях инвесторов на финрынке.
источник
angry bonds
Камин-аут или снова восстали пчелы против мёда.
Как то неожиданно сам для себя сказанул, что облигаций надо избавляться. Будучи админом облигационного канала. Чего теперь с этим делать?
А вот вспомнил: избавляться надо от других облигаций, а ВДО покупать конечно же!  
Интересно, поверят?))
Telegram
Антихайп про деньги
▪️ Управляющий активами, автор @Капитал Сергей Григорян:
Это дело вкуса, насколько я понимаю, даже авторы этой новой теории не готовы утверждать, что она работает для всех поголовно.

Роль облигаций в портфеле всегда состояла не только и не столько в том, чтобы увеличивать его доходность, а в том, чтобы эта часть портфеля имела отрицательную корреляцию с акциями и выступала подушкой безопасности в периоды кризисов. То, что с 1980-х годов облигации находились в мега-бычьем рынке - это, скорее, везение, чем гарантия повторения того же сценария на следующие 20-30 лет.

Поэтому мое субъективное мнение состоит в том, что при таких низких ставках облигаций как сейчас, есть смысл разбавлять долгосрочные портфели реальными активами (золотом, сырьем, недвижимостью). В каких именно долях - зависит от каждого конкретного случая. В то же время, полностью отказываться от облигаций не стоит, так как их важная роль, как я упомянул, состоит в сглаживании просадок портфеля.

▪️ Автор канала @bitkogan Евгений Коган:
Нет такого…
источник
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
внезапно - в США оказывается  уже давно бушует ипотечный кризис, но мы этого не видим, потому что ФРС скупает ипотечные бумаги и это всё растворяется в большом облаке мути под названием американский фондовый рынок.
Если это так, то мы видим фактическое повторение 2007-2009 годов, только спрессованное во времени: никто не стал дожидаться пока загремит, перекрестились и включили печатный станок заблаговременно. Поэтому кризиса как бы и нет))
Telegram
Графономика
В США разразился новый ипотечный кризис. Только масштаб его на много больше чем 12 лет назад. Если пиковые значения просроченных кредитов (с задержкой менее 30 дней) в 2008 году составляло 2%, то в апреле 2020 года этот показатель достиг 3,4%. Просрочка кредитов более 30 но менее 60 дней составила 4,2%. (Просрочки более 60 и 90 дней составили 0,7 и 1,2% соответственно). При этом сам рынок ипотеки в США – гигантский, более 9 трлн долл. По размерам он сопоставим с рынком корпоративного кредитования. То есть получается, что на крупнейшем долговом рынке США проблемный каждый 10ый кредит. Например в России на рынке ипотеки количество проблемных кредитов около 1,5%
1 трлн долл проблемных кредитов только на одном рынке могло бы убить экономику любой страны. Однако США заливают эту проблему печатным станком, в том числе выкупая облигации ипотечного займа на баланс Центробанка страны.
источник
2020 July 16
angry bonds
#анонс_размещения
Мы все прекрасно знаем, что такое острые ощущения при инвестициях в облигации телекоммуникационных компаний. Но неправильно было бы считать, что в секторе нет более спокойных историй. Коллеги из Янго дают нам такую возможность.

Встречаем нового эмитента «МаксимаТелеком» — оператор крупнейшей в Европе публичной сети Wi-Fi, выходит на рынок облигаций.

•  Кредитный рейтинг АКРА BBB+(RU)
•  Отчетность по МСФО
•  Высокие темпы роста (среднегодовые темпы роста выручки 80%)
•  Хорошая маржинальность бизнеса
•  Диверсифицированная бизнес-модель (55% выручки компании приходится на инфраструктурные проекты, 45% – на рекламу и монетизацию BigData)
•  Лидирующие рыночные позиции (№1 по монетизации Wi-Fi трафика в РФ)
•  Компания включена в Перечень системообразующих организаций в сфере информационных технологий.

Ориентировочная купонная доходность от 10,5% годовых. Если вовремя подсуетиться с ИИС, то можно получить в районе 15%

Оставьте заявку прямо сейчас 👇
источник
angry bonds
#нефть #водород
заводим новый тэг, потому что знаковое событие - за раскрутку темы водорода взялся Дэниел Ергин. Если кто забыл - именно он и президент BP Тони Хейворд в 2009 году объявили "сланцевую революцию".  Вполне вероятно что часть инвесторов вложивших тогда в 2009-2010 годах деньги например в Chesapeake Energy, к сегодняшнему дню потеряли 90% вложений, а купившие облигации против своей воли стали акционерами.
Собственно, с водородом планируется похожая грюндерская комбинация: 1) есть технология, с одной стороны новая для медиа, с другой - хорошо известная, без избыточных рисков 2) есть яркая идея - побороть грязный нефтегаз. Это толком не удалось сланцам и ВИЭ, теперь на битву  вышел третий брат - водород 3) есть яркий спикер - Ергин, которому не впервой вдохновлять толпу с броневика.
В общем, остерегайтесь во всех терминалах))
источник
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
$20 трлн. - внушает. Вопрос только в одном: сколько ещё нужно напечатать чтобы полилось через край ведра? мне кажется триллионов 5 не больше.
источник
angry bonds
⚡️Размещение выпуска биржевых облигаций #РоялКапитал серии БО-П04 стартовало сегодня

#РоялКапитал серии БО-П04 стартовало сегодня

В первом круге были закрыты заявки на 58 млн руб.

В режиме доразмещения облигации будут доступны еще несколько дней. Размещение проходит по открытой подписке, в режиме Z0 вы можете приобрести эти облигации по номиналу.

СКРИПТ ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ БРОКЕРУ – ПЕРВИЧНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ООО «Роял Капитал» БО-П04

Режим торгов – Размещение: Адресные заявки (у разных брокеров могут быть варианты:
«Адресная сделка в режиме первичного размещения», «РПС: размещение»)
Код расчетов – Z0
Дата расчетов – с 16 июля 2020 года
- Период доразмещения – с 16:45 до 17:29
С 17 июля 2020 года и далее до окончания размещения:
- Период сбора и удовлетворения заявок – ежедневно с 10:00 до 17:29
Контрагент – ООО ИК «Септем Капитал» (код MC0396800000, СЕПТЕМ КАПИТ)
Эмитент – ООО «Роял Капитал»
Выпуск – БО-П04
Код бумаги (ISIN) – RU000A101X27
Объем – [указать количество облигаций]
Номер договора – [сообщите брокеру номер Вашего договора, держите под рукой карточку с
кодами, если она используется Вашим брокером]
Цена – 100,00 (100% от номинальной стоимости 1000 руб.)
Ставка купона 14,0% годовых

По всем вопросам можете писать на dcm@septemcapital.ru.

Пост информационный. Редакция канала не несет ответственности за результаты инвестиций в данные ценные бумаги.
источник
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
Хорошее обобщение ситуации. Настроение навеяно также постами коллег (1, 2)
источник