Size: a a a

2020 November 18
angry bonds
#Дэни
Новости судебные.  Сегодня состоялось заседание Прикубанского районного суда г. Краснодара по делу  № 2-9695/2020 ~ М-11107/2020 в рамках которого бенефициар ПАО "Дэникомо групп" Деминский В.В. обжалует решение Совета директоров компании о выкупе бумаг своего дочернего общества ООО "ДЭНИ КОЛЛ" по 109,1%, принятое 20 мая 2020 года
В качестве со-ответчиков по делу выступают облигационеры, заключившие договор купли-продажи (ДКП).  По факту "Дэникомо групп" забрало бумаги у держателей, а денег выплатило далеко не всем. Облигационеры, разумеется, подали в суд, а теперь (вероятно, в качестве контрмеры) бенефициар ПАО пытается через суд принудить инвесторов забрать обратно предъявленные к выкупу облигации и вернуть в ПАО полученные за выкуп деньги или отказаться от прав требований к ПАО. Сегодня рыночная стоимость облигаций «ДЭНИ КОЛЛ» составляет 2-3%, поэтому в случае удовлетворения иска инвесторы понесут значительные убытки
Данное дело, как, впрочем, и всё, что связано с Дэникомом носит очевидный привкус скандальности.
Но это ещё полбеды. В нашем распоряжении появились документальные доказательства того, что "Дэникомо групп" в принципе не планировало выкупать бумаги в полном объеме.
14 мая 2020 года, за неделю до объявления выкупа "Дэникомо групп" заключило договор займа с "ДЭНИ КОЛЛ" на сумму 570 млн. руб.  Однако, как следует из разъяснения ЦБ, №28-4-3-ОЭ/19100 от 17.11.2020 (копия прилагается), данное соглашение не было исполнено: деньги не переводились, а 01.07 2020 соглашение вообще было расторгнуто.
Таким образом, выкуп бумаг "Дэникомо групп" было проводить просто не на что. Хотя представители компании 30 июля 2020 года на встрече с инвесторами утверждали, что выкуп приостановлен из-за позиции ЦБ, а чуть ранее - что причиной остановки выкупа стал 115-ФЗ. Однако, ЦБ в ответ на запрос инвестора официально ответил, что никаких препятствий для выкупа по линии 115-ФЗ не существовало (№28-4-3-ОЭ/15318 от 11.09.2020, копия прилагается)

ИТОГО:
перед нами как минимум два подтвержденных эпизода намеренного введения в заблуждение инвесторов в ходе проведения выкупа бумаг. Кроме того,  сам по себе сюжет с опротестованием решения совета директоров со стороны акционеров и последующим "разворотом" договоров купли продажи бумаг является достаточно серьезным вызовом для всего рынка. В случае удовлетворения требований бенефициаров "Дэникомо Групп" создается опасный прецедент, потенциально позволяющий разворачивать любые сделки с инвесторами на основании мнимого или реального нарушения внутрикорпоративных юридических процедур (о существовании которых большинство инвесторов могут даже не подозревать).  Что, в свою очередь открывает не просто лазейку, а настоящий восьмиполосный автобан для разного рода злоупотреблений и не только в секторе ВДО.

PS: благодарим коллег, предоставивших документы. В сканах все персональные данные удалили, просьба отнестись с пониманием.
источник
angry bonds
источник
angry bonds
источник
angry bonds
источник
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
Адекватность бывших, о которой упоминает коллега, потому и зашкаливает, что бывший не при должности. Место красит человека ... "в те цвета которые он сам себя окрасил".
В целом все пока происходит как в случае с СССР в конце 1980-х. Все понимают что так жить нельзя, но ни у кого нет полномочий (смелости, слабоумия, отваги) попробовать исправить ситуацию. Ждут своего Ельцина, который просто возьмет и всё сломает?
В общем, мне кажется, что бакс надо продавать))
Telegram
TruEcon
#экономика #США #QE #ФРС #monetarypolicy #ставка

Придется идти врукопашную… «патроны» закончились )

После недавних заявлений бывшего главы ФРС Нью-Йорке Б.Дадли о том, что ФРС исчерпала свои возможности поддержки экономики, хотя «ни один центральный банк не хочет этого признавать», к хору присоединилась и бывшая глава ФРС Дж. Йеллен: “At this point, they’re doing about all they can do”. Прямым текстом без лишних реверансов а Пауэлл то говорит, что все еще есть.

И продолжение … “We have to have fiscal policy, structural policy other than just relying on central banks to achieve healthy growth.” Что-то мне это напомнило … ну да ладно, Дж.Йеллен – один из претендентов на пост главы нового Минфина США. Также она поддержала позицию Л.Саммерса, что основная проблема развитых стран – это избыток сбережений и нехватка инвестиций...

Вообще адекватность  «бывших» в последнее время зашкаливает, чего стоит только вот это от Б.Дадли: “Moreover, the stimulus provided by lower interest rates inevitably wears off. Cutting…
источник
2020 November 19
angry bonds
Сам немного удивлен, что это говорю, но по факту я со Сбербанком полностью согласен. Бакс скорее вниз нежели вверх. И тут уже дело не в том кого выберут (это влияет только на скорость), а в том, что мировой финансовый рынок меняется. И вопрос о создании нескольких мировых финансовых центров из области "если" давно перешел в "когда". А значит бакс так дорого стоить не должен. Плюс его сейчас печатают быстрее остальных.
Так что возможно в наших гонках на портфелях старик Хохрин имеет шанс в следующем году отыграться у сэра Гарри. Просто за счет того, что бакс пойдет обратно на 60)
источник
angry bonds
Вот тут бы я с коллегами поспроил: как можно крупняку попасть в дефолт, если эмиссия не ограничена и регулятор  выкупает все что шевелится, дабы не допустить обвала и паники? Только одним способом: поссориться с регулятором. Китай кстати тому хороший пример - по идее там не жильцы едва ли не треть юрлиц. Но ничего, сомкнули ряды и всё пучком. То же самое любые субфеды: федеральный центр придётся порядок наведёт.
Дефолты отныне - исключительная прерогатива ВДО))
источник
2020 November 20
angry bonds
#делоЛомастера
Краткий отчет по итогам вчерашней встречи.
1. Эмитент подтвердил что все обязательства перед инвесторами будут исполнены.
2. Детали выкупа широкой общественности будут объявлены после 17 декабря. Обусловлено это тем, что пока бумаги не сняты с торгов любая информация об условиях выкупа может расцениваться регулятором как воздействие на инвесторов и послужить основанием для дополнительных санкций.
3. Для меня стало новостью, что с момента принятия решения о ликвидации Ломастер мог не платить купоны. Даже можно сказать, что это запрещено: выплата уменьшает активы и это трактуется как вывод средств из линвидируемой организации. По факту ОКТОТОРП довносит сумму купона на счет Ломастера. Кстати по 7 выпуску купон перечислили в НРД вчера. Вот мы и дожили, дорогие друзья, до момента когда новость о купоне становится важной ((
В целом же ни эмитент ни организатор оптимизма не теряют и надеюсь все расчёты с инвесторами завершатся  благополучно.
Telegram
Высокодоходные облигации
#новостиэмитентов

Вчера прошла очередная встреча инвесторов с представителями #ЛомбардМастер, на которой обсуждался текущий статус. Отметим основные тезисы по результатам общения:

1. Процедура ликвидации официально запущена, но в законодательстве существует масса пробелом и противоречий, который могут навредить инвесторам, поэтому компания тщательно анализирует каждое действие с юристами.

2. Текущий план ликвидации был согласован с ЦБ и его реализации находится под наблюдением ЦБ.

3. Основные этапы ликвидации:
- 16 декабря окончание биржевых торгов облигациями
- 16 декабря окончание сбора заявок от кредиторов
- 16 декабря эмитент получит список держателей облигаций в НРД
- 16 февраля должна быть закончена проверка ФНС
- 16 февраля будет подготовлен промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ), который должен быть утвержден ФНС и судом
- 16 апреля должны быть закончены расчеты с кредиторами

4. Компания не вправе гасить никакие обязательства до утверждения ПЛБ (16 февраля).

5. При погашении инвесторы получат…
источник
angry bonds
#стройка
Возможно это паранойя или шалят нервы, но когда я читаю в ленте что у ПИКа с ипотекой все хорошо глаз непроизвольно начинает дёргаться. Особенно если учесть темпы роста этой самой ипотеки. Это уже не пузырь дороги друзья а всепожирающий кадавр профессора Выбегало. Спору нет, ипотека двигает рынок. Вопрос - куда.  По Москве мне уже лет 5 как тревожно на грани паники. Притом, что когда приходишь на презентации наших девелоперов все вроде бы логично и  разумно. Но кроме нашего ВДО сегмента есть еще бессмысленный и беспощадный крупняк. Который умереть не может, но нормально строить разучился. И с одной стороны инвестициям в недвижимость вроде бы альтернативы так и нет (в плане объёмов хотя бы - фондовый рынок просто тут не конкурент), но с другой стороны набатом звучит вопрос: как из этих инвестиционных квартир взятых в ипотеку народ будет выходить?
Пока ответ: если что - никак. Именно поэтому, критично важным становится продление ли не продление программы льготной ипотеки. О чем вчера на семинаре вскользь и упомянул. А вообще, если кто не успел посмотрите запись - там довольно много любопытного коллеги сообщили)
Telegram
Мозоль от каски
❗️98% ипотечных заявок в ПИК получают одобрение банков

ПИК продолжает демонстрировать рекордные показатели одобрения ипотечных сделок на этапе подачи заявки. Кредиты на покупку жилья в проектах ПИК получают одобрение в 98% случаев, а время рассмотрения ипотечных заявок банками, в среднем, составляет менее двух часов. В 2020 году доля ипотеки в общем числе сделок ПИК достигла почти 80%, большинство этих сделок — по программе с субсидированной ставкой.
Высокая доля одобрения ипотечных кредитов достигается благодаря грамотному взаимодействию ПИК с банками-партнёрами, вариативным ипотечным программам, а также отлаженной работе собственной IT-платформы компании. ПИК первым в отрасли разработал специальный конфигуратор для получения ипотеки онлайн — клиенты заполняют единую ипотечную анкету, которая автоматически направляется во все ведущие банки. Уникальная система обмена данными, созданная с каждым из банков, позволяет не только полностью автоматизировать процесс подачи заявки, но и проводить ипотечные сделки полностью…
источник
angry bonds
Сейчас у ФРС больше казначейских ценных бумаг, чем у всех других иностранных центральных банков вместе взятых
@the_buy_side
источник
2020 November 21
angry bonds
#КО
Некоторое время назад мы вдруг осознали, что КО у нас уделяется преступно мало внимания, решили это дело исправить.
Правда реклама КО запрещена, поэтому просто напоминаем: в уютном чатике по КО по настоящему есть на что взглянуть.
1. Солидные ветераны движения из Септема
2. Boomin  со своим кэшбеком с пока что более скромной, но постоянно расширяющейся номенклатурой.
3. Ну и Чернушевич на днях по секрету сказал, что у него осталось немножко Станции. Но очень дорого!
источник
angry bonds
🇨🇳 Пища для размышлений на выходных. В погоне за доходностями на прошедшей неделе инвесторы купили облигации Китая, номинированные в €, под отрицательную доходность. Китай редко выпускает офшорный долг, но сам факт размещения долга Китая под отрицательную ставку замечателен и хорошо характеризует состояние мировых рынков капитала.
источник
2020 November 22
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
Мы почти никогда не обращаемся к цитированию Путина (он преступно мало говоит о ВДО) но нет правил без исключений. Заявление про девальвацию "некоторых валют" я бы рассматривал максимально серьезно. Потому что оно было сделано для международной аудитории. Это в отношении внутренней политики Путин бывает говорит максимально невнятно и часто без реальных последствий. Во внешнеми контуре всё не так. Видимо девальвация - вопрос действительно решенный. Причем не нами: Путин тут только спикер, выбранный именно потому, что большинство мелких инвесторов всерьез его слова не воспримет (типа куда он лезет со своей разорванной в клочья экономикой), а все, кто в теме отнесутся серьезно.  Хотя по моему все кто в теме уже подготовились и так.
Я напомню, о конце эпохи всеобщего благосостояния и массового потребления в сентябре 2013 года заявил король Нидерландов.  И эпоха таки закончилась,  правда через несколько лет. Но первые "чудеса" в виде Украины, Крыма и санкций начались через полгода.
Посмотрим как обернётся в случае с девальвацией.
Telegram
Мысли-НеМысли
Накануне Путин внезапно заявил о большом риске девальвации национальных валют, особенно для стран с низкими доходами. Свое заявление он сделал на саммите G20, и от этого оно выглядит еще более странным и подозрительным.

«Большой риск несет девальвация национальных валют и, соответственно, повышение стоимости обслуживания государственных долгов в первую очередь для стран с низкими доходами, две трети заимствований которых номинированы в долларах»

То есть он противопоставляет Россию некоторым странам (не называя их, разумеется), подчеркивая, что РФ наращивает преимущественно внутренний долг, а также тратит уже имеющиеся резервы для преодоления последствий коронакризиса. Любопытное заявление на саммите «большой двадцатки». Кому оно предназначено? Или те самые страны с низкими доходами и большим долгом в долларах без подсказки Путина не догадываются о рисках?

На самом деле такое заявление предназначено, в первую очередь, для россиян: Дескать, смотрите, какие мы молодцы, делаем всё, чтобы рубль не упал так сильно…
источник
2020 November 23
angry bonds
К данному сюжету есть смысл проявить внимание. Вообще, при произнесении словосочетания "институты развития" ассоциативный ряд складывается примерно такой: "национализация убытков", "тусовка", "чудовищные административные расходы".
Не то, чтобы в этих уважаемых организациях ничем больше не занимались, но очевидно, что при господствующей модели тотального вывода средств из страны, по правде говоря, ничего другого и сложиться не могло.  
Сейчас речь идет как минимум об оптимизации административных расходов. Но при условии, если всё это дело возглавит не Чубайс или иной "эффективный менеджер", то в теории появляется шанс на осмысленную инвестиционную политику и какой-никакой экономический суверенитет. Посмотрим, как дело пойдет дальше, но вообще крайне интересно.
источник
angry bonds
Кстати, пошли огненные подробности:
1. ГТЛК и ВЭБ лизинг будут теперь супер-лизингом
2. МСП банк присоединят к ДОМ РФ
3. РВК присоединят к РФПИ.
4. Роснано и Сколково видимо вскорости ликвидируют как класс. Пока переданы под ВЭБ.
Ну  и всем цифровизация, посоны)
источник
angry bonds
#гонки_на_портфелях
за прошедшую неделю все портфели показали едва ли не самый большой прирост, по крайней мере, начиная с апреля месяца точно. Зелёный портфель тоже не подкачал: +25,06%. Год завершаем ударно (тьфу-тьфу, стучу по дереву)!!!
источник
angry bonds
Коллеги сообщают, что краудлендинг и краудфандинг может быть не только вреден, но и полезен использован в оптимизационных схемах. Наподобие того, как в свое время льготы по купонам вызвали к жизни приличное количество "технических" размещений облигаций (пальцем показывать не будем), а с нового года они потеряют смысл, так как льготы эти отменят
Честно говоря, я сомневаюсь в востребованности подобного. По причине того, что масштабы пока слишком малы: на объеме 5-10 миллионов ты скорее потеряешь на транзакционных издержках и приобретешь дополнительный головняк.
источник
2020 November 24
angry bonds
#нефть
Если коротко: дождались роста.
Во-первых, цены более или менее прошли $45, теханализ - это лженаука, но пока инвесторы в него верят, он ничем не хуже любой другой алхимии  
Во-вторых, инвесторы начали покупать нефтегаз
В-третьих, пошли новости о том, что электромобили - это не так уж и дешево, когда их много (что в общем было очевидно, но "не только лишь всем").
В-четвертых, все устали придуряться с ковидом
В-пятых, перестал козлить ОПЕК. ОАЭ  передумала выходить,
В-шестых, инфляционные ожидания по доллару должны были сыграть так или иначе на повышение цен на любые сырьевые товары. Мерзкая крипта тоже дорожает, хотя там поди пойми из-за чего в этот раз
Да и просто пора уже! Анекдотец был неплохой, но несколько затянулся.
Даешь $60  для начала))
источник
angry bonds
А вот кстати и Credit Swiss развернул оглобли: по его мнению доллар должен быть 70-72 даже при нынешних ценах на нефть. Не знаю, как там дело пойдет дальше (рубль всецело зависит от тети Эли, а что у неё на уме знает только Аллах), но по моему даже профессиональным паникерам можно выдохнуть и перестать ожидать доллара по 100, 150, 200 и так далее.
Как показывает опыт последних 20 лет за девальвацией всегда следует 2-3 года стабильности или даже укрепления рубля. Так что самое время тарить ВДО)
источник
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
Бешеный монетарный принтер между тем и не думает останавливаться. Ключевая цитата Йеллен, которая возможно скоро будет главой Минфина США:
————————
«Мы можем позволить себе иметь больше долгов, потому что процентные ставки, вероятно, будут низкими в течение многих лет».
————————-
Перевод на русский: беги, Форест, беги! (с)
Я думаю с таким "боевым" настроем двузначную инфляцию по доллару мы увидим  уже к концу 2021 года ((
Вкупе с нулевыми (если не отрицательными) ставками это будет незабываемое зрелище.
Telegram
TruEcon
#экономика #США #QE #ФРС #monetarypolicy #ставка #бюджет

Потом...все потом

Главный кандидат на должность главы Минфина США – бывшая глава ФРС Джанет Йеллен. Недавние ее высказывания четко указывают на то, что это будет приводить к синхронизации политики Минфина и ФРС: «Мы можем позволить себе иметь больше долгов, потому что процентные ставки, вероятно, будут низкими в течение многих лет».

Безусловно тезис понятный и логичный, но что делать когда ставки нужно будет повысить, а долгов так и останется больше? – это все потом… да и вообще не факт что будет ). Как сказал глава ФРС Дж. Пауэлл: долг нас беспокоит, но сейчас не время о нем думать. Все «потом»….

На самом деле Йеллен – это сильная фигура в экономическом и административном смысле, она очень разумна, умеет убеждать, обходить препятствия, мягко, но настойчиво и прагматично продавливать свою позицию: вы окажетесь там, где ей нужно раньше, чем поймете куда вас завели. В то же время она достаточно осторожна и академична, а конструкция строится на базе…
источник