#лизинг
Итак,
в продолжение разговора о более глубокой аналитике и проникновению в суть вещей. На примере подопечных эмитентов ВДО.
Для предприятий сферы услуг крупный контракт — это всегда одновременно и большая прибыль, и большие риски. Особенно если это государство или какой-нибудь монополист. Мой личный опыт, в том числе в рамках контрактов по подготовке Олимпиады в Сочи показал, что большой контракт - это сначала большой головняк, уже потом и повышенная прибыль, если получится.
И вот неплохой пример. «Роделен»
выиграл тендер на поставку ГУП «Леноблводоканал» 95 единиц техники (грузовики, спецтранспорт) на общую сумму 536,7 млн. руб. на три года. Это увеличивает текущий портфель компании примерно на треть и потенциально сулит нетто-рентабельность по сделке никак не менее 17%, что для лизинга весьма неплохо. На первый взгляд, всё прекрасно.
Что делать? Бежать срочно тарить «Роделен»?
Я решил для начала узнать некоторые подробности. Задал несколько наводящих вопросов и с помощью коллег получил достаточно оперативный ответ (см. сообщение ниже), за что эмитенту огромное спасибо. Понятно, что формулировки довольно обтекаемые, да и коммерческую тайну никто не отменял, но главное для себя уяснил:
1) Коммерческие риски для клиентов из госсектора эмитент оценивает, как низкие. Я бы тут немного поспорил, но, возможно, по «Леноблводоканалу» это так и есть.
2) Финансирование под контракт будет банковское, интерес со стороны банков есть, и ставка вряд ли будет более 12%
Таким образом, текущий лизинговый портфель это точно не ухудшает, а при условии, что все пойдет в штатном режиме, даже облегчается обслуживание облигационного долга. В общем данный инструмент может быть интересен ввиду ежемесячного купона, тут каких-то американских горок и сверхдоходов ждать не приходится. YTM по их выпуску сейчас 13,1-13,2%.