Size: a a a

2019 January 28
angry bonds
источник
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
Коллеги переживают насчет QE-QT  и рецессии. Постановка вопроса справедлива, но я бы добавил свои 5 коп.:
1. Рецессия будет так и так. Вопрос когда, в какой форме и насколько долго. Я тут выступаю как последовательный пессимист, но это время покажет кто прав кто нет.
2. Вход в рецессию уже точно будет через гиперинфляцию. Просто потому что ФРС не будет активничать с QE/QT, чтобы не оказаться крайним.
3. Гипер запустят скорее всего политики-популисты. Я тут согласен с теми коллегами, кто пророчит на смену мерзкому сексисту и олигарху Трампу, симпатичную барменшу левых взглядов.  Потому что левым сам бог велел рушить до основания.  Вот барменша как раз и долбанет по американской (а значит и мировой) финансовой системе, может быть сама того не понимая.
4. Но до того, как этот момент наступит, "избранные" должны успеть перепрятать сало. И если от старины Донни отстанут с импичментом - это означает, что на перепрятывание и вывод активов нужно минимум года два.  
Так что следим за новостями ))
источник
angry bonds
Вышел как мне кажется важный материал про споры вокруг средств клиентов обанкротившегося брокера "Энергокапитал".  В законодательстве тут явно дыра, и таким образом "подфартить" может абсолютно любому из нас. Хотя понятно, что в случае с "Энергокапиталом" кого-то из клиентов точно предупредили о грядущих проблемах.
источник
2019 January 29
angry bonds
#нефть
все-таки в любопытное  время живем.
США вводят санкции против PSDVA при том, что сами же американские производители от них пострадают, если физические поставки всерьез ограничат и не дадут продвать венесуэльскую нефть в США, например, через третьи страны. В прицнипе можно купить нефть у арабов, но тогда непонятно куда девать собственную: венесуэльская нефть востребована именно потому что в смеси с легкими американскиим сортами дает при переработке нечто удобоваримое. Если арабы привезут свою нефть, то не нужны будут объемы добываемые в США. Смысл? А нет его. Выстрел же на сей раз был по всей вероятности не в ногу, а в голову. Но полушария пуля не задела, как пелось в одной старой песенке Леонида Сергеева)
источник
angry bonds
#стройка
Вот собственно и ключевой мотив отмены долевого строительства: надо освободить банкам рынок в несколько триллионов рублей. А как иначе: обнал запретили, валютные спекуляции стали сложнее в исполнении, кредитовать реальный сектор после всех ужесточений тоже не получается. Надо "создать тему" Но как и все прочие затеи ЦБ,  эта история как минимум слабо проработана и приведет скорее к кризису но уже и в банках и в стройкомплексе одновременно. Тут как никогда важно понять все нюансы поэтому я решил покопаться в сюжете. В ближайшее время постараюсь договориться с экспертами как из стройкомплекса так и из банковского сообщества, которые работают "на земле", ну или по крайней мере адекватно воспринимают реальность.
источник
2019 January 30
angry bonds
Тем временем, в США тихо сливают Илона Маска. Причем негативный шум не поднимается чисто по рациональным мотивам - в случае чего накопленный медийный вес и полезные навыки сабжа можно будет повторно использовать в стиле "возвращение короля инноваций". Но в целом Тесла как, кстати, и крипта - тема уже отыграная и скорее всего будет постепенно помирать на задворках массового сознания.  Либо же, если получится, Теслу задорого продадут китайцам в результате какого-нибудь 100500-го рануда торговых переговоров.
Telegram
Кримсон Дайджест
Инвесторы и Уолл-Стрит осторожненько сливают Маска.
Financial Times сообщают, что саудовский государственный инвестиционный фонд, который владеет 4,9% акциями Tesla, отхеджировал весь свой портфель с помощью JP Morgan Chase еще 17 января, за день до объявления о массовых увольнениях в компании, что привело к падению акций на 10% - https://www.reuters.com/article/us-tesla-saudi-idUSKCN1PM1ZV

"Отхеджировал" в данном случае, скорее всего, означает "купил страховку от падения акций" (опцион пут, в данном случае - небиржевой). Показательно, что один крупных инвесторов в Tesla демонстрирует, скажем так... недоверие к перспективам компании.

Кстати, сейчас на Уолл-Стрит забавная и редкая ситуация: больше крупных финансовых компаний и банков выставили Tesla рейтинг "продавать" чем "покупать", что удивительно для американского рынка и североамериканских финансовых компаний и банков, которые всегда крайне оптимистичны (были случаи когда рейтинг "покупать" массово держался до банкротства того же Enron, например) - htt…
источник
angry bonds
#карнавал_Домашние_деньги
Лена Тофанюк подытожила эпопею с Домашними деньгами. Никаких сенсаций, но зато всё собрано в одном материале. Хотя конечно облигациям уделено мало внимания, да и без фразы "оферта была бы несправедлива" статья многое теряет))
источник
angry bonds
#транспорт  #лизинг
Коллеги несколько троллят ВТБ насчёт лизинга ж/д вагонов.
Но я хотел бы сказать пару слов о самом рынке вагонов и почему там завелся лизинг как явление. Изначально при приватизации вагонного парка и вагоностроительных заводов на сети был дефицт практически всех видов вагонов, а контейнеровозов - и подавно. Но за прошедшиие 6-7 лет вагонов наштамповали столько, что сейчас наоборот имеется избыток. А при невысоких темпах роста перевозок и низкой марже лучше юзать старый но недорогой вагон, чем новый (инновационный называется) но дорогой. Новые вагоны таким образом продаются плохо, хотя они и лучше старых. Оттого и лизинг. Более того, вагоностроительные заводы сейчас ведут едва ли не войну между собой, просто о ней за пределами отрасли ничего особо не говорят. Но ждать значимого роста рынка, кроме сегмента контейнеров и может быть вагонов- рефрижираторов (которые у  нас толком не производят) ближайшее время не стоит.  Так что в данном случае ВТБ возможно и прав, что не спешит наращивать лизинг вагонов. Хотя конечно это уже от качества портфеля зависит.
источник
angry bonds
#Ютейр
Судя по тому, что в НРД раскрыли выплату купона по второму выпуску Финавиа, но не раскрыли по первому, завтра у нас будет гостинец. В общем как мы и предполагали, в ЮТ-эйр стартует акция: "все кредиты и займы по 0,01%" и "приведи друга и тогда получишь свой купон". Спонсоры акции: облигационеры и кредиторы, и это уже едва ли не традиция, если вспомнить прошлый рестракт 2015-2016 годов.
источник
angry bonds
БондиБокс организовал в Москве встречу с новым эмитентом iFree (ООО "БИФРИ") Компания в ближайщее время дебютирует с коммерческими облигациями. Было очень интересено. Презентация прилагается. От себя хочу заметить, что меня воодушевила не столько скорая перспектива появления новых коммерческих облигаций, сколько сама тематика, чем занимается компания. Это самый настоящий хайтек, которого у нас якобы нет, вернее его нет в публичном поле (ну кроме Яндекса). Но надеюсь это временно))
источник
2019 January 31
angry bonds
#стройка
в продолжение начатого разговора про судьбу девелоперов и стройкомплекса. Пришел ответ "с земли" от регионального застройщика. Название компании просили не раскрывать, но она из топ-3 небольшого региона СЗФО. Практически прямая речь:
————————————
1) Экономика стройки в массмаркет в 2018 г упрощенно выглядит так:
Строительная себестоимость: 30 тыс/м2
Земля плюс сети - 3-5 тыс/м2
Цена реализации, в зависимости от готовности и расположения: 35-40 тыс/м2.
По сути, застройщику остаётся 2-3 тысячи при условии, что он не привлекал заемные средства. При этом около 60-70% продаж приходится на заключительную четверть строительства.
Да, речь идёт о «белой» компании с офиц. з/п 100% работников.  Серые схемы смогут сберечь около 2-3 тыс/м2. (субъективная оценка).
На практике ROI долевого строительства жилья примерно 8-10%. Оговорюсь, что рост цен в 4м квартале 18 должен был подтянуть показатель ближе к 15%-17%.
2) Про изменения.  С 1.01.19 ничего не изменилось. И, подозреваю, что с 1.07.19 тоже. Будут массово продавать через переуступку ранее зарегистрированных ДДУ. Далее. Когда этот вариант иссякнет, не рынке будет либо:
•период консолидации рынка, сопровождающийся ростом цен. В какой мере рынок в объёме просядет, будет зависеть и от ставки по ипотеке, и от ожиданий населения.
•возврат к нелегальным схемам в обход ДДУ. Но для нашего региона это маловероятно. Пуганые.
Консолидация заставит застройщиков без equity уйти, и, скорее всего, не достроив объекты.
3) Изменение себестоимости от эскроу.
На сегодня банки обозначили стоимость своих услуг за «посредничество». По кредитам, которые перекрываются деньгами дольщиков ставка 4-5% годовых. На объект ляжет сверху грубо 6-7% от себестоимости, или не больше 6% от цены договора.  Цифры 15-20% - явная ложь.
4) Насколько это необходимо? В конечном итоге, это способ стряхнуть с бюджета взятую на него в очередной электоральный цикл нагрузку по разрешению проблем брошенных дольщиков.
5) Должен ли бюджет поощрять безответственный выбор дольщиком застройщика? Считаю, что нет.
6) Может ли государство обеспечить контроль за застройщиком в той мере, в которой оно контролирует хотя бы банки? Уверен, что нет.
источник
angry bonds
Прекрасное из чата:
Harry Lime, [31.01.19 09:46]
Я кажется понял бизнес-план Финавиа. У них стоимость копии 25 рублей , и авиаперевозки в Сургут на суды должны поднять выручку ЮТ Эйр.👍😂
источник
angry bonds
Газпром хочет занимать в долларах.
Год или два назад назад я бы наверное  решил, что это очень глупо. Во-первых, скорее всего не дали бы из-за санкций, а во-вторых если вдруг и дали бы, то по конской ставке. При дорожающем ко всем валютам долларе.
Но теперь мне, наоборот, кажется, что это очень умно. Потому что из доллара народ неиллюзорно рванул и среднесрочно он будет, скорее всего, слабеть. Что для заёмщика всегда неплохо. Посмотрим конечно что из этого выйдет, но сюжет сам по себе любопытный. Особенно на фоне продолжающейся истерики с Северным потоком-2.
источник
2019 February 01
angry bonds
Интересно про золото и фондовый рынок.
источник
angry bonds
#золото #история (в usd) во время обвалов рынка акций США
источник
angry bonds
#анонс_размещения
Ещё вчера (ну как вчера – года полтора назад) для коммерческих облигаций была нормальной доходность в 25-30%. А теперь и 20% можно считать за праздник.
И вот праздник к нам пришел, возможно, по такой ставке и в последний раз. Коллеги из БондиБокса размещают дебютные КО «БИФРИ» . Позавчера была импровизированная конференция эмитента в нашем пивбаре. Я, пожалуй, только сегодня смог сформулировать своё отношение к этому событию: мне понравился общий подход, мне понравилось, что коллеги рассказывали и как отвечали на вопросы (а у нас, как известно, за словом в карман народ не лезет). Однако, для меня лично осталось не понятным, зачем эмитенту в принципе выпускать КО, да ещё под такую ставку. Я бы на их месте сделал сразу пяток IPO, поскольку проекты там весьма интересные, да и с финансированием, как я понял, проблем особых нет. Но поменять уже ничего нельзя, биржа зарегистрировала, люди работали. Опять же стратегия, совет директоров постановил.  Ну КО значит КО.
Да, и ни за что их не покупайте, дорогие друзья: это крайне рискованные инвестиции!  Я вам на полном серьезе говорю!
Вот берите Роделен по 13% доходности, МСБ-Лизинг по 14%-ой, Ломбард-мастер по 15%-ой ещё пока остался, можно успеть. А сюда не надо! Нам самим мало, потому что! Выпуск на полтинник всего! ))
источник
angry bonds
В чате👆🏻 дали ссылку на очень интересную статью, рассказывающую про т.н. «двойной дефицит» в экономике США.

Выводы статьи сходятся с нашими – не совсем понятно, как будет вести себя доллар после рецессии.
Если правительству не удастся вернуть экономику на траекторию роста за счёт снижения ставки и новой программы количественного смягчения (#QE), то Штаты могут прибегнуть к наращиванию госрасходов за счёт увеличения дефицита бюджета. Что в условиях растущих ставок может быть критично для доллара.

Крайне рекомендуем к прочтению!

https://amarkets.org/analytics/nikolay-korzhenevskiy-torgovye-idei-fevralya-zamedlenie-ekonomiki-uzhe-est-volatilnosti-vsyo-eschyo-net/

#Макро #USD #Рецессия

@finfeed
источник
angry bonds
Фото-отчет о встрече с эмитентами ВДО в г. Санкт-Петербург. Все прошло на высшем уровне, робот Емеля только слегка перебрал))
источник
angry bonds
источник
angry bonds
источник