Size: a a a

2019 August 07
angry bonds
Что сказать: "Архитектура финансов" на встрече была очень убедительна. И меня лично они убедили купить, но не облигации, а золотые монеты. Шучу конечно, облигации тоже норм))
Но вообще историю с Энди Таккером, убедившим подписать клиентов собственного бара петицию о вреде пьянства, это немного напоминает)
источник
angry bonds
источник
2019 August 08
angry bonds
#нефть
котировки вчера продавили ниже $60. Но именно что продавили. Как и ранее сделали к 60 от 65. По этой причине полагаю, что процесс носил управляемый характер (бесчинствовал кукл). И соотвественно, цели тут преследовались тактические. Можно развести вокруг этого тонну-другу конспирологии, но у меня что-то нет настроения сегодня) Поэтому просто подождем, пока сюжет сам собой разрешится и цена вернется в коридор $60-70, где собственно ей и место) Думаю, ждать недолго
источник
angry bonds
#ВИЭ
Красиво назван материал - "Великий угольный коллапс". Но я бы назвал это: "Великий ВИЭ-маразм".
Почему маразм? Поясню:
1) Замена угля на газ и ВИЭ — это конечно хорошо. Но у каждой технологии есть своя естественная ниша. И вылезать за неё, основательно не подготовившись — значит обречь себя на серьезные потери в будущем. У нас в истории есть пример - ускоренная индустриализация первых пятилеток. Поспешно созданная инфраструктура, даже та, которая пережила войну, в итоге к 1960-м годам разрушилась и её пришлось с огромными затратами реконструировать. Плюс частично оказалась не востребована (как например Беломорканал). С ускоренным развитием ВИЭ-генерации в ЕС мы видим то же самое.
2) Тезис о том, что сейчас мы настроим генерирующих мощностей, будем дотировать, а потом они подешевеют из-за эффекта масштаба и из-за новых технологий – мог прийти в голову кому угодно: политикану, финансисту, диванному стратегу, но только не энергетику. Строить надо тогда, когда есть новая технология, а не наоборот. И эффект масштаба в энергетике работает в обратную сторону – чем больше в сети ВИЭ, тем дороже их эксплуатация. Потому что неравномерная генерация, нужны резервные мощности и т.д. и т.п. Даже Чубайсу не удалось отменить закон Ома, а уж прочим и подавно надеяться не стоит.
3) Вне зависимости от того, оправдаются ли надежды на технологический прорыв в ВИЭ в будущем, нынешние генерирующие мощности без дотаций жить не смогут и их удел – оказаться на помойке. А будет ли это ввиду того, что их заменят новые ВИЭ, или кончатся дотации, или придумают как эффективнее использовать уголь – это уже вопрос второй.
Итого – избегайте во всех магазинах. Это как Тесла, но без возможности нормально поспекулировать
источник
angry bonds
🌎#бонды #мир #riskoff #qeqt
источник
angry bonds
Коллеги "бычат" Газпром, и я стратегически вполне согласен с ними. Поводы для роста подкидывает наш монополист регулярно, а желание  купить у крупных инвесторов видимо большое. Но август есть август - нервы может и помотать.  Мне кажется должен ещё припасть до 215-220 рубликов.
источник
angry bonds
#OX
Похоже у ОХ опять будет рестракт и ОСВО. По крайней мере, по основным выпускам. Правда котировки большинства выпусков уже давно обосновались на уровнях неотличимых от плинтуса, но зато купоны не выплачивавшиеся почти два года  поражают воображение). Интересно, что придумают в ОХ на этот раз.
Продолжаю считать, что что-то получить облигационеры ОХ могут только в случае, если Траст и ОХ сделают зачет встречных тербований. тогда от 60% до 95% почти у всех выпусков де факто погасятся и оставшийся долг будет вполне операбельным. Тем более, что ОХ явно хочет жить и дефолтов старается избежать. Но согласие как известно "есть продукт непротивления сторон", а с этим явно есть проблемы. Впрочем с подводной лодки держателям деваться уже давно некуда, поэтому остается только наблюдать.
источник
2019 August 09
angry bonds
Смерть капитализма выглядит вот так 👇
источник
angry bonds
🇩🇰В долг на 10 лет под -0.5% годовых

Датский Jyske Realkredit бьет новые рекорды: банк впервые в мире выпустит 10-летние обеспеченные ипотечные облигации с фиксированной ставкой купона -0.5% годовых. Депозитарий Дании VP Securities A/S оказался не готов к эмиссии: временно выпуск будет учитываться как бумага с плавающей ставкой, пока информационную систему депозитария не перенастроят на фиксированные отрицательные ставки купона.

Ранее только по краткосрочным бумагам в стране наблюдались отрицательные плавающие ставки купона.

Сегодня стоимость ипотечного кредита в Дании составляет около 0.5% на 30 лет (год назад она была на уровне 1.5% годовых). Тем временем, банк Nordea Bank Abp предложил брать у него ипотеку на 20 лет уже под 0% годовых. Ставка Национального банка Дании c 2014 года находится в негативной зоне и сейчас равна -0.65% годовых.
источник
angry bonds
Хороший комментарий коллег к датскому казусу. Но тезис про смерть капитализма он только подтверждает
Telegram
Кримсон Дайджест
Я уже устал фейспалмить, когда вижу сладострастные завывания о том, что "вот в Дании отрицательные ставки по ипотеке, там банк тебе даже доплачивает чтобы ты квартиру взял, не то что в рашке!". Это такой либерально-западнический вариант псевдопатриотического "а вот в Китае - настоящий небесный СССР, пенсия с 45 лет и племянники Си на автобусе ездят".

Показываю две картинки от Trading Economics со ссылкой на Eurostat.
Первая: индекс цен на недвижимость в Дании:
https://tradingeconomics.com/denmark/housing-index  -- легко заметить, что в строгом соответствии с экономической теорией (и здравым смыслом) такая денежно-кредитная политика приводит к необоснованному росту цен на недвижимость, за счет искусственного стимулирования спроса.

Вторая: Процентный индекс владельцев недвижимости в Дании:
https://tradingeconomics.com/denmark/home-ownership-rate  -- легко заметить, что снижение процентных ставок и ставок по ипотеке не делает НИЧЕГО для того чтобы жилье стало доступным более широким слоям населения, совсем наоборот:…
источник
2019 August 11
angry bonds
Уважаемые коллеги! последнее китайское предупреждение - анкеты по проекту Статистика ВДО сдаем до понедельника до 19-00!
источник
2019 August 12
angry bonds
#нефть
Коллеги сообщают что Saudi Aramco все же пойдет на IPO, но в 2020-2021 годах. Вообще история с их IPO довольно любопытная. Капитал компании не нужен совершенно, допускать к нему саудовцы никого особо не хотят, но чтобы обезопасить себя от недружественных действий со стороны и США и ЕС и Китая, возможно, это все-таки придется сделать.  Правда, пока шейхи выбрали тактику "обещать - не жениться" и пытаются если не отменить то максимально оттянуть IPO. Они собственно также ведут себя и в отношении вхождения в СПГ-проекты Новатэка и думаю с индусской нефтехимией, о которой упоминают коллеги, будет та же история. Рационально рассуждая ни то ни другое им особо не нужно. Но в данном случае политические соображения превалируют. Я полагаю, что IPO в 2021 году никакого не будет, но когда то его сделать придётся. Главное - дожить)
источник
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
(https://telegra.ph/Leto-neposlushaniya-08-12)
Гонконг в последние они не сходит с первых полос СМИ, даже тех, у которых и полос то никаких нет. Тут тебе и падение валюты и того гляди рецессия, и откровенные беспорядки - в общем полный букет приключений. Имея в виду, что издалека всё выглядит совершено не таким как вблизи, мы попросили нашего резидента в Гонконге поделиться впечатлениями, что он с удовольствием и сделал.
Спойлер: пока всё происходит в русле таиладнских госпереворотов - иностранцев и внешний мир это не особо затрагивает. Однако, узел завязался знатный - имея в виду и напряжение между США и Китаем и традиционные британские интересы в Гонконге и, кстти сказать, то, что это первая азиатская финансовая столица которую "шатают" цветными революциями. Мне представляется, что это жжж - неспроста и мы наблюдаем как раз зарождение многолетнего очага нестабильности, который ударит и по Китаю и по "азиатским тиграм" и по британским интересам. Но в качестве аииметричного ответа дело может перекинуться на Тайвань. В общем, именно тут возможно и прорастут семена будущего кризиса.
источник
2019 August 13
angry bonds
#анонс_размещения
Если вы думаете, что период отпусков может служить поводом для снижения накала борьбы и торговой активности, то вы плохо знаете наших эмитентов. Третий выпуск размещает ПР-лизинг, бессменный лидер нашего лизингового рейтинга. Мы неоднократно предупреждали, что топ-3 ВДО-лизинга - это как депозит, только лучше. Так что не теряем напрасно времени. Скрипт ниже по ссылке.
Telegram
ПР-Лизинг | Больше лизинга!
Скрипт приобретения биржевых облигаций  ООО "ПР-Лизинг" третьего выпуска:
необходимо подать заявку своему Брокеру посредством
☎ голосового поручения
💻 либо поручения в торговой системе
 
в порядке, установленном Брокером и предоставить следующую информацию:
🌠Режим торгов: "Размещение: адресные заявки " (в торговых системах брокеров возможны варианты, например, "первичное размещение " или "РПС: первичное размещение")
🎟Наименование: облигации ООО "ПР-Лизинг" серия 001Р-03
ISIN: RU000A100Q35
🏢Контрагент: ПАО "БАНК УРАЛСИБ", идентификатор MC0016000000, краткое наименование: УралСиб_Мос
⚙Код расчетов: Z0
🧮Покупка необходимого количества бумаг.
Минимальный лот: 1 облигация, номинал 1 облигации - 1000 рублей.
💸Цена 100%.
Со 2-го дня размещения покупатель также уплачивает НКД за количество дней с даты начала размещения облигаций.
 
💡Возможно потребуется идентификационный номер выпуска:  4B02-03-00371-R-001P от 07.08.19
⏱Время подачи заявок в день начала размещения - 13.08.2019 с 10.00 по 13.30 и с 16.45…
источник
angry bonds
#нефть
коллеги пишут что китайцы хотят новые подряды. И это, кстати сказать, будет хорошей проверкой состояния российско-китайских отношений. Ибо рациональных оснований отдавать подряд без конкурса  у Роснефти нет, но есть большая политика. Которая если надо - победит. А если не надо, то позовут скоре всего корейцев))
источник
angry bonds
#анонс_размещения
14 августа начинается размещение биржевых облигаций ООО "Каскад" серии 001P-01.
Ставка 1-4-го купонов составит 16% годовых (к слову, это едва ли не последний такой купон по БО в ближайшее время)
Срок обращения - 3 года.
Периодичность выплаты купона - 4 раза в год.
Годовая оферта.
Объём эмиссии - 300 млн. руб.
Организаторы размещения УНИВЕР Капитал и МСП Банк.
Предварительный сбор заявок http://univer.capital/kaskad2/
источник
angry bonds
То о чём так долго говорили большевики (в частности ваш покорный слуга), стало приобретать реальные очертания. Вот и коллеги поддерживают 👇. Правда есть вариант что сланцевиков опять накачают деньгами и они продолжат добывать, как ни в чем не бывало))
источник
angry bonds
С легкой руки Бена Делла, со-владельца Private Equity фонда Kimmeridge Energy Management, в оборот входит прекрасный термин "Сланце-геддон" (ShaleMageddon), который обозначает незавидную участь сланцевой индустрии в США.

Его видео-интервью Bloomberg стоит посмотреть полностью: https://www.bloomberg.com/news/videos/2019-08-08/earnings-indicate-possible-shale-mageddon-for-energy-video

Привожу несколько ключевых тезисов:
- впервые за 10 лет инвесторы начинают реально требовать от сланцевиков хоть какой-то прибыли на вложения, а сланцевики принципиально не могут эту самую прибыль показать
- в первой половине 2019 года привлечение капитала через размещение акций и облигаций упало на 69% по сравнению с пятилетним средним уровнем. Сланцевикам (за исключением некоторых мегакэпов) не хотят давать деньги
- в 2020 будет серьезное замедление роста сланцевой добычи
- без "сожженного внешнего капитала" добыча в США должна была быть в два раза меньше, чем сейчас (на 6 миллионов баррелей в день меньше)
- Сланце-геддон приведет к ребалансировке рынка до $65-70 по WTI (мое примечание: это $70-75 по брент, если дифференциал остается около $5)

ПС: Мое мнение: сланцегеддон в чистом виде - да, возможно, всего до $70-75, но у нас еще хроническое недофинансирование конвенциональных проектов (вот уже несколько лет), плюс ММТ / негативные ставки и другие девальвационные меры, так что в горизонте 2,5 лет о которых говорит Делл - его цифры это, скорее, "пол" но никак не "потолок".
источник
2019 August 14
angry bonds
#анонс_размещения
👇👇👇👇👇👇
источник
angry bonds
20 августа – размещение дебютного выпуска облигаций ООО «Электрощит-Стройсистема».
🔷 150 млн.р.
🔷 купон 13% годовых, ежеквартальная выплата
🔷 срок до погашения 3 года, без амортизации
🔷 безотзывная оферта от ПАО «ЧЗПСН-Профнастил»

Как участвовать в размещении облигаций «Электрощита»?
1️⃣ Книга заявок собирается с 13 по 16 августа.
2️⃣ Само размещение – 20 августа с 10-00 до 17-29.
3️⃣ Условия приема заявок на первичное размещение ООО «Электрощит-Стройсистема»:
🔹  Минимальный лот – 50 облигаций (номинал облигации 1 000 р.).
🔹  Обязательна предварительная заявка. Для этого Вам необходимо указать:
a.  Ваше имя,
b.  способ связи с Вами,
c.  наименование брокерской компании, через которую будут приобретаться облигации,
d.  количество приобретаемых облигаций или сумму денег на их приобретение.

Пожалуйста, направьте Вашу заявку на участие в размещении облигаций нам как организатору размещения любым из способов:
🔹 Через телеграм/почту нашего клиентского блока:
- Ольга Киндиченко: @Kindichenko_Olga, kindichenko@ivolgacap.com
- Иван Марков: @Markov1van, markov@ivolgacap.com
- Александр Бойчук: @AleksandrBoychuk, boychuk@ivolgacap.com
🔹 На наш общий почтовый ящик: info@ivolgacap.com
🔹 По нашему общему телефону: +7 495 748 61 07

Скрипт заявки для приобретения облигаций «Электрощит-Стройсистема» будет направлен Вам индивидуально.

Информация о выпуске:
🔹 Презентация облигационного выпуска
🔹 Аналитический вебинар Дмитрия Александрова
🔹Страница официального раскрытия информации

С уважением, Иволга Капитал
источник