Size: a a a

2019 August 14
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
Коллеги так подробно пишут про инверсию кривой трежерей, что я сам поневоле задумался - а может в этом что-то есть? И это правда сигнал "пора шортить? Может оно конечно и пора, но как мне кажется пара крупных пенсионных фондов, у которых погасились бумаги, вполне способна устроить всем ещё и не такую инверсию. Им же надо вкладываться надолго, а не блох ловить по стаканам.
Что до шортить - надо так надо, как говориться. Но в классическую рецессию я не верю. Когда всё оперативно заливается деньгами свеженапечатанными, как оно может упасть?)
Telegram
РЫНОК
Инверсия, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась!

Самый статистически значимый участок кривой доходности американских трежериз все-таки инвертировался – разница доходностей 10-летних и 2-летних гособлигаций США стала отрицательной (доходности сейчас 1,628% и 1,634% соответственно).

Подробнее о том, что такое инверсия кривой доходности.

Исторически после факта инверсии участка 2y-10y рецессия регистрировалась в горизонте года-полутора.

Но ранее мы предполагали, что из-за масштабной программы количественного смягчения (QE, необеспеченная ничем эмиссия валюты) временная структура процентных ставок (это и есть кривая доходности гособлигаций) в США исказилась.

После сделанных корректировок и устранения эффектов количественного смягчения Morgan Stanley сделали вывод, что, де-факто, инверсия уже произошла в конце 2018 года.

Возможно, это объясняет:
▫️тот факт, почему впервые за долгое время инверсия на участке 3-месячных и 10-летних трежериз случилась раньше инверсии на участке 2y…
источник
angry bonds
В продолжение предыдущего поста: не будет спада, а будут пузыри. Причем именно в госбумагах.
Каким образом? А вот каким.
1) во франках уже комиссии за хранение средств таковы, что не позволяют рассчитывать на заработок - они просто гарантировано выше ставок
2) в США инвесторов готовят к тому же самому.
Иными словами пассивный доход в надёжных инструментах скоро будет невозможен. Но это не значит что не будет спекулятивного. А прекрасный пример спекуляций госбумагами есть в наших палестинах: СМИ недавно опубликовали хорошую статью про приключения Открытия Холдинга в госбумагах.
Там правда напрашивается несколько иная мораль: если бы ОХ не зарывался и купил бумаг на $200 млн. как собирался, а не на $13 млрд. как вышло по факту, то возможно ничего бы Московскому кольцу и не было бы. Крутили бы схемы до сих пор.
Но в рамках нашей темы важно, что цену госбумаг разогнали до безумия. А представьте теперь что тем же самым займутся не отдельные экстравагантные банкиры-кокаинисты, а вполне себе пенсионные фонды мирового масштаба. Рынок госдолга и вообще всех эмитентов с рейтингом не ниже А пойдет такими пузырями, что даже представить страшно. На этом можно будет заработать, но надо будет успеть вовремя соскочить)
источник
angry bonds
Ну и ещё немного запугиваний))
источник
angry bonds
​​"Fixed income" перестает быть income

Облигации с доходностью более 5% составляют менее 3% от общего объема долгового рынка. Это исторический минимум. Четверть долга торгуется с отрицательной доходностью.

Низкие доходности - следствие ожидания низкой инфляции и снижения процентных ставок ведущими ЦБ перед наступающей рецессией. Если кризис случится, то долга с отрицательной доходностью станет еще больше. Возможно, к категории даже добавятся гособлигации США. Правда и категория ">5%", скорее всего, также расширится из-за роста вероятности дефолтов у ненадежных заемщиков.
источник
2019 August 15
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
Ещё к вопросу о Гонконге. коллеги сообщают что, через него проходит 60% китайских зарубежных инвестиций, в том числе в рамках  инициативы «Один пояс - один путь». Сами по себе протесты вроде бы транзакциям не помеха, но непритяности все же создать могут: капиталы любит тишину, а тут о тишине можно толко мечтать.
Вообще, вполне логично, что война оффшоров из Северной Америки и Кипра перекинулась на Азию. На очереди Тайвань и Сингапур?
источник
2019 August 16
angry bonds
#статистика_ВДО
Итак, дорогие друзья, мы закончили обобщение присланных вами анкет и представляем на суд общественности полученные результаты.
Если честно, немного жаль, что из 130 человек, изъявивших желание при опросе на сайте, в реальности анкеты прислало только 70 человек. Но, как говорится, лиха беда начало. Выборка получилась достаточно репрезентативной и пищу для размышлений и эмитентам и организаторам она, безусловно, обеспечит.
Следующий опрос будет скорее всего в январе после новогодних каникул - подведем итоги 4 квартала и поделимся планами на будущее.
источник
angry bonds
​​А я ему и говорю:
– Андрей Витальевич! Я глубоко уважаю вас и вашу супругу, но ... разве это по фэн-шую? Ограничить спекуляции. Посягнуть на святое!
А он такой весь серьезный и отвечает:
- Именно. Наша позиция изложена в меморандуме.  Заявки должны быть адресными и спекулянтов надо отсекать!
И зыркает так недобро. Может откуда-нибудь прознал, что я АПРИ третьим выпуском спекулировал? Ну думаю, погоди, я просто так тоже не сдамся! И отвечаю:
- Хорошо – говорю – Но поймите: элемент соревновательности должен присутствовать. Превзойти «пик сэра Гарри» в Грузовике – многие только ради этого на рынок и выходят
- Да ладно – говорит – ни за что не поверю!
- А зря! Это как с Александром Македонским. Победил он Дария при Гавгамеллах в 331 году до нашей эры и потом 600 лет все античные полководцы как подорванные лезли в эту Персию, чтобы повторить. Хотя что им там было надо – сами не знали
- Сам ты – говорит – Гавгамелла. Пищи давай анонс про Электрощит и не пудри мне мозги!

Ну что с ним  поделаешь! Итак, дорогие облигационеры и потенциальные инвесторы, Электрощит-Стройсистема все еще собирает заявки. Информация по ссылке.
источник
2019 August 18
angry bonds
#стройка
Материал вышел месяц назад, но он того стоит. Это даже не про стройку как таковую (я охотно верю в призказку строителей "сколько нам заплатят, на столько и построим"), а про долгосрочные инвестиции.
Недвижимость в крупных городах вот уже 30 лет инвестицонный актив и с начала 1990-х до кризиса 2008 года его можно было считать идеальным. Но следующие 15-20 лет вероятнее всего приведут к пересмотру данного взгляда. Это и реновация и "говнострой" и объективные просчеты в стратегическом планировании. Которые никто исправлять не желает, а пока что только усугубляет.
источник
2019 August 19
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
Похоже сакральную жертву, которая запустит процесс переформатирования мировой финансовой системы уже выбрали и это будет GE.
Тут надо понимать следующее:
1) это у нас навешивание ярлыков мало что значит (главное - с начальством не ссориться), а у "них там" - это правда черная метка. Даже если это явный бред, типа "русские вмешались в выборы". "Новый Энрон" - это метка и она выдана
2) GE действительно в плохой ситуации, но в 2008 GM был не в лучшей и его спасли. А Илон Маск со своими компаниями вообще в таком режиме живёт постоянно и ничего. GE спасать, видимо, не будут, потому что с Энроном просто так не сравнивают.
3) Вопрос: зачем топить Муму? Думаю, затем, чтобы на утопленника спихнуть всю ответственность. Мол рыночные силы и все такое прочее и в результате устойчивость оказалась под угрозой. Поэтому мы вынуждены были включить печатный станок, или ещё сделать какую пакость. Логика рассуждений примерно такая.
4) Тут могут быть и побочные сюжеты: это банкротство можно использовать для переформатирования договоренностей и с Китаем и с ЕС в ряде отраслей (GE - огромный конгломерат - там не только электрооборудование, а ещё и медицина и войнушка наверняка) Возникающий  форс мажор позволяет устроить очередной раунд санкций, контрсанкций итд.
Подтверждением высказанной мною гипотезы станет организация шоу в СМИ наподобие поисков "русского следа" в выборах. Понаблюдаем
источник
angry bonds
Вот все говорят: есть ли у нас рынок нет ли? 30 лет понять ее могут. А тут и понимать нечего: рынок в высоком смысле этого слова вот тут @finfeed
И у них сегодня 6 тыс подписчиков! Наши сердечные поздравления!!!!
🍾🍾🍾🍾🍾
источник
angry bonds
Несмотря на жуткие опасности которые (по мнению ЦБ) таит в себе рынок ВДО, реструктурируются в основном почему-то эмиенты  совершенно из другой лиги. Например, Мечел или ОВК. Конечно же, это чистая случайность и тяжкое наследие кризиса 2014-2015 годов. Кроме того, рестракты вполне гуманные, не чета ЮТейру-Финавиа. Но я не слишком удивлюсь, если через пару месяцев ЦБ, как следует отдохнув и набравшись сил, опять решит что-нибудь в нашей песочнице ещё зарегулировать. Примета такая)
источник
angry bonds
#ОХ
Открытие Холдинг тоже не подкачал: провел ВОСА на котором продлил купонный период по облигациям ещё на год. В итоге супер-купон достиг 1001 дня. Что фактически официально переводит сюжет в сказочную плоскость. "Наступило утро и Шахерезада  прекратила дозволенные речи". Кстати говоря халиф на ней в итоге женился. Как будет у ОХ с облигационерами - трудно сказать, но на ужас без конца это уже смахивает. Приходится признать, что сэр Гарри оказался прав в данном случае))
источник
2019 August 20
angry bonds
"Дан приказ ему на запад" (с) как пелось в одной комсомольской песне. К выборам думаю ФРС снизит ставки в общей сложности раза четыре. Ну и ЦБ чтобы не отставать тоже минимум столько же раз понизит
источник
angry bonds
🔥❗️🇺🇸#qeqt #дкп #сша #трамп
ФРС следует снизить ставку не менее чем на 100бп + может потребоваться еще и количественное смягчение!
источник
angry bonds
Любопытный материал коллег про облигации. Несмотря на то, что новость эта наполняет сладкой истомой сердце каждого облигационера, необходимо все же отметить, что это скорее аномалия, свидетельствующая о нездоровье рынков. Если конечно они вообще когда-то бывают здоровыми)
источник
angry bonds
Holger Zschäpitz (финансовый обозреватель, или как он сам себя называет штатный "рыночный маньяк" немецкой газеты Welt) порадовал красивым графиком, который косвенно (ибо correlation does not imply causation) подтверждает мой тезис о том, что в эпоху отрицательных доходностей по государственным и корпоративным облигациям, золото с его "купоном в 0%" становится "высокодоходной облигацией" и тем самым привлекает инвесторов. Посмотрите на совпадение движений цены на золото и ростом общемирового объема облигаций, которые торгуются с отрицательной доходностью. Вывод напрашивается сам собой.
источник
2019 August 21
angry bonds
Коллеги говорят что доля физических лиц на первичке выросла чуть ли не вдвое. Правда в основном за счёт Сбера и его субордов. Но факт налицо - организаторы поворачиваются лицом к мелкому и среднему инвестору. Видимо крупные закончились)
Telegram
Bonds lab ⚗️
#news Доля физлиц в первичных размещениях облигаций выросла почти до 12%
В прошлом году - 7,4%.

Физлица покупают преимущественно выпуски банковских облигаций. К июлю 2019 года они приобрели бонды кредитных организаций на сумму почти 300 млрд рублей и облигации корпоратов на 18 млрд рублей.

За аналогичный период 2018г банковских облигаций было приобретено физлицами на 110 млрд рублей, а бумаг корпоратов на 7 млрд рублей.

Приход клиентов в банковские облигации в массовом порядке напрямую связан с так называемым процессом "канибализации вкладов", когда банки переводят в собственные облигации своих же депозитчиков.

С одной стороны, банкам это дает возможность сохранить клиентов в условиях снижения ставок по депозитам и предложить им более доходную альтернативу, с другой, повысить свои комиссионные доходы и снизить отчисления в фонд страхования вкладов и в резервы.
🥇 на этом поприще проявил себя в прошлом году Сбербанк, его примеру последовали и другие банки.
#размещение #первичка
источник
angry bonds
#нефть
Цены сегодня вернулась в коридор $60-70, где в общем-то им и место. По-моему виноват в августовском завале был больше период отпусков, недели старина Донни и Китай. Впрочем, одно другому не мешает)
Почему в обозримом будущем нефть не будет 30-40? Это просто никому не нужно)
источник
angry bonds
Германия сегодня выпустила 30-летние бескупонные облигации с доходностью к погашению -0,11%. Страна заняла €869 млн, через 30 лет заплатит €838 млн. Дивный новый мир.
источник
2019 August 22
angry bonds
#транспорт
Хорошая иллюстрация к текущей проблематике трансевразийских МТК. Даже Китаю с огромными субсидиями сухопутный транзит нормально запустить не удается - ничего возить. У моря по цене ты не выиграешь, а дорогие грузы и скоропорт можно чем угодно доставлять по большому счёту. Плюс конечно свою лепту вносит  торговая война и специфика китайского метода ведения дел. Но первично все же отсутствие спроса. Пока на море не объявятся какие-нибудь очередные пираты у сухопутного трансевразийского ж/д  транзита шансов немного
источник