Сначала несколько фактов.
Факт 1: на прошлой неделе
Италия разместила 50-летние (!) облигации на 3 млрд евро. Переподписка была почти в 6 раз (заявок поступило на 17 млрд евро). Еще 2-3 месяца назад Италия была на радарах совсем в другом контексте - как страна, находящаяся в серьезном политическом кризисе, с несверстанным бюджетом и с риском попасть под санкции Евросоюза. Но сейчас другая ситуация - тон ФРС и ЕЦБ сменился на "голубиный", и объем облигаций, торгуемых с отрицательной доходностью,
находится на историческом максимуме. Как результат, инвесторы
вынуждены забыть о риске и искать хоть какую-то доходность (купон 2,8% годовых) в длинных бондах.
Факт 2:
статья в FT отмечает, что облигации даже таких европейских стран, которые относятся к категории развивающихся, последовали за старшими товарищами и тоже постепенно начинают торговаться с отрицательной доходностью. В Венгрии речь идет о коротких 1-летних бондах, в Чехии - обо всем спектре, а в Польше 10-летний бонд уже практически торгуется под нулевую доходность.
Факт 3 я уже
отмечал в одном из недавних постов - доходность 10-летних облигаций Греции практически сравнялась с 10-летней доходностью US Treasuries.
На самом деле, этот пост не про облигации - о них вы можете прочитать гораздо подробнее и интереснее на специализированных ресурсах. Облигации тут приведены исключительно для примера. Примера выбора, при котором краткосрочная выгода достигается за счет принятия очень высокого риска в будущем. Фактически, инвесторы соглашаются взять хоть какую-то доходность сегодня, уменьшая ее для следующего поколения (может, и не одного).
Можно сказать, что это аналог "черного лебедя" по Нассиму Талебу, только наоборот. Если у Талеба стратегия подразумевает плановое принятие небольших убытков в настоящем ради того, чтобы сорвать огромный куш в будущем, то покупатели 10-летних бондов с нулевой доходностью или риска Италии на 50 лет, на мой взгляд, проставляют себе "плюсики" сегодня ("деньги клиентов размещены", "мы не бездействуем, сидя в кэше" и даже, "возможно, получим бонус"), не понимая (а, может, и понимая, но игнорируя) огромный минус в виде риска, который получили их портфели.
В обычной жизни такое поведение можно сравнить, например, с быстрой ездой на мотоцикле без шлема, или беспорядочными половыми связями без защиты, или с ежедневным поеданием фастфуда. Удовольствие здесь и сейчас, огромный риск в перспективе.
В фильме "ДМБ" герой спрашивал: "Ты суслика видишь? А он есть". Так и риском при работе с инструментами, которые могут, на первый взгляд, выглядеть низкорискованными. Кроме облигаций, отмеченных выше, к ним можно отнести различные пулы потребительских кредитов, которые "упаковываются" и перепродаются инвесторам, "упакованные" р-2-р кредиты, некоторые объекты недвижимости, массовая покупка компаний на IPO без вникания в детали.
Сейчас появляется много интересных на вид возможностей, которые обещают высокую доходность, тем самым, привлекая к себе повышенное внимание в мире доходностей низких. Вполне возможно даже, что они, действительно, какое-то время будут честно выполнять свою функцию и приносить повышенную доходность. К сожалению, мы не знаем, за счет какого риска, скрытого где-то в будущем, она достигается. А то, что он, риск, есть, можно не сомневаться.