Size: a a a

синефил Тарковского

2018 September 21
синефил Тарковского
Наш подписчик @Snuky делится своими мыслями о правдоподобии в кино

Правдоподобие в кино.

В основе любого художественного произведения лежит вымысел, ложь, искать правду в нём – занятие неблагодарное. Однако, некоторые фильмы кажутся правдоподобнее, чем другие.

Так в чем же разница между правдой и правдоподобием?

Герой, прошедший чеченскую войну, едет к брату-киллеру в Москву, где помогает тому решить  проблемы с местными бандитами. Не очень похоже на правду, но когда ты смотришь этот фильм, возникает чувство правдоподобия. Да, этого не было, но такое могло быть.

Герои любой картины должны действовать в рамках правил своего мира. Зритель должен принять правила этого мира. Правдоподобие важнее правды.

Главный герой «Властелина колец», хоббит Фродо, попадает в ситуацию, где от него зависит судьба всего Средиземья. И он следует по выдуманным правилам выдуманного мира, чтобы спасти его.
Главный герой «Гарри Поттера» поступает в  школу волшебства и учится магии, чтобы потом противостоять злому волшебнику.
Фильм, основанный на реальных событиях, проигрывает в правдоподобии, потому что на реальную жизнь смотреть скучно. И нельзя оправдывать кино тем, что в нём показывается правда.

На правду можно посмотреть в зеркале или в документальном кино. В художественном кино мы хотим видеть правдоподобное, чтобы находиться на границе реальности и вымысла.

И на последок один правдоподобный фильм – где главный герой с безумным дедом отправляется в прошлое, чтобы изменить будущее. Против неправдоподобного – где отправляют в космос неуравновешенную и неподготовленную группу людей, чтобы они нашли планету для основания новой колонии.

Резюме –  не ищите в художественном кино правду, вы разочаруетесь.

Если вы хотите поделиться своими мыслями насчёт кино для нашего паблика, пишите мне - @hansko

#чтиво #разбираемсявкино
источник
2018 September 22
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Лиля навсегда 🇸🇪 – социальная драма шведского режиссёра Лукаса Мудиссона о падении нации, воплощённой в лице хрупкой девочки-подростка.

Фильм вышел в 2002 году, получил тёплую реакцию критиков, и был не только удостоен ряда наград и номинаций, но и попал в список работ, выдвигавшихся на «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке».

Действие картины происходит в начале нулевых. Перед нами провинция бывшей Эстонской ССР, военный городок, в котором после закрытия центрального предприятия не осталось ничего, кроме бедности, проституции и алкоголизма. Лиле (Оксана Акиньшина) 16 лет, она, как и все подростки, ходит в школу, гуляет во дворе со сверстниками и мечтает уехать куда-нибудь подальше от серости панельных стен. В начале фильма создаётся впечатление, что все её мечты осуществимы: мама девочки, встретив богатого русского эмигранта, переезжает к нему Штаты. Казалось бы, теперь всё просто: пара штампов в паспорте, покупка билетов, перелёт и вот она, сказочная жизнь. Но при таком раскладе был бы фильм?

Картина Мудиссона основана на письмах Дангуоле Расалайте, которая стала прототипом главной героини. Фильм можно было бы сходу окрестить чернухой, здесь вам и изнасилования, и будничные развлечения шпаны от бесконтрольного употребления лекарств до вдыхания клея «Момент», только снято всё ярко, насыщенно и по-отчаянному красиво.

Один из центральных образов картины – Америка, которая олицетворяет лучшую жизнь, становится предметом мечтаний, вызывает зависть и ненависть окружающих. Туда уезжает мать Лили, о ней мечтает и сама девочка, название этой страны второстепенные персонажи произносят особенно едко. В принципе, на место подобного «изумрудного города» подошло бы любое западное государство, ведь, как известно, хорошо там, где нас нет.

Другой яркий символ фильма – изображение ангела, ведущего под руку ребёнка. Эта картинка-талисман выражает не только потерю матери-проводника, но и одиночество, отсутствие ориентиров, страх перед неизвестностью.

Явным недостатком фильма можно считать излишнее давление на зрителя. Многие сцены будто бы направлены на то, чтобы выдавить как можно больше эмоций, юное лицо Акиньшиной, уже известное по «Сёстрам» Бодрова, провоцирует на жалость и слёзы. Чрезмерная перегруженность драматическими моментами приводит к тому, что не все из них смотрятся удачно, более того, часть сцен можно счесть нелепыми и комичными.
Такая же проблема прослеживается и в диалогах. Возможно из-за того, что изначально сценарий был написан на шведском и только потом переведён на русский язык, реплики персонажей выглядят неправдоподобно. Наполненные излишним пафосом, они вызывают отчуждение, потому что в реальной жизни так никто говорить не будет.

В целом, фильм заслуживает просмотра. Несмотря на то что Лукас Мудиссон не даёт нам решение проблемы, он блестяще документирует, какого это быть совсем одному в мире, где клыки есть у каждого встречного. Лиля – это народ, потерявший точку опоры и обречённый кубарем катиться в пропасть. Только главное не само падение. Главное – приземление.

#драма #шведское #EFA
источник
2018 September 24
синефил Тарковского
За последние две недели на ютуб-канале КиноПоиска вышло три занимательных видео.

− 4 дня назад вышло эссе о том, как снимает режиссёр Дэвид Финчер.
− До него - видео о монтаже в кино. Приятным языком об эволюции монтажной склейки от Братьев Льюмер до современного мира.
− Третье видео - это часовое интервью с режиссёром Авдотьей Смирновой, автором "История одного назначения".

Видео от Кинопоиска это маствоч для всех кино-людей.
источник
2018 September 25
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Дело храбрых. 2017. 🇺🇸

Биографическая драма, основанная на реальных событиях. Снял её американсй кинорежиссёр Джозеф Косински, известный нам по фильмам «Трон: Наследие» и «Обливион». Речь в ней идёт о команде пожарных, в 2013 году столкнувшейся в Аризоне с одним из самых смертоносных пожаров в истории.

Главные роли исполняют Джош Бролин (знакомый всем по роли Таноса), Майлз Теллер («Одержимость»), Джефф Бриджес (мастер Грегори в «Седьмом сыне»), Джеймс Бэдж Дэйл, Тейлор Китч («Джон Картер») и Дженифер Конелли (обладательница «Оскара» и «Золотого глобуса»).

«Дело храбрых» – драма чистой воды, причем драма содержательная. Сам пожар служит лишь фоном для раскрытия персонажей. В основном же картина строиться на персонажах, их взаимоотношения друг с другом, их взглядах на жизнь.

Главный герой в исполнении Джоша Бролина – опытный пожарный Эрик Марш, который посвятил работе всю свою жизнь. На первый взгляд он вполне счастливый человек, занят важным делом, женат на красивой женщине и пользуется большим уважением в городе, но при детальном рассмотрении внешнее благополучие обнажает непонятная душевное смятение. Персонаж Майлза Теллера – полная его противоположность. Он курит дурь, имеет проблемы с законом и вызывает отвращение даже у своей матери. Но чем дольше смотришь фильм, тем больше понимаешь, что не все так однобоко, и он не такой уж и маргинал.

В основе хорошего сюжета лежит качественный сценарий. В этом фильме нет сюжетных веток, которые ведут в никуда, все герои планомерно раскрываются. Нет логических противоречий и сценарных провалов.

Лента пропитана жизненными ситуациями. Она учит расставлять приоритеты и делать выбор, напоминает о том, что жизнь – это не только работа, и что каждый человек имеет право на второй шанс. Фильм достаточно глубок, чтобы каждый увидел в нём что-то своё.

Постановка фильма великолепна: течение событий не слишком унылое, но и не слишком бодрое. И в нём полно красивых пейзажей: оскароносный оператор фильма Клаудио Миранда постарался на славу.

Трейлер фильма обманывает потенциального зрителя: экшна в фильме нет.

Музыкальное сопровождение радует уши и всегда к месту.

В итоге могу сказать, что это теплая и душевная драма, которая подарит вам достаточно хороших эмоций и заставит поразмыслить о жизни. В конце было очень грустно, ведь я не знал истории, по которой он был снят. Перед просмотром не советую смотреть обзоры, и читать реальную историю, чтоб увидеть и почувствовать все перед собой.

А теперь я хочу поговорить о пугающем, ведь это то самое кино, которое основная масса зрителей прошла мимо при показе в кинотеатре, шагая на громкую и «замечательную» «Лигу справедливости». Бюджет фильма составил каких-то 38 млн. а собрал он в прокате всего 24 млн. К примеру, каждая часть псевдо-бдсм «50 оттенков» окупила себя в несколько раз («50 оттенков свободы», бюджет 55 млн., собрано в прокате 370 млн.).  

Несмотря на свое наполнение и качественную реализацию, «Дело храбрых» в итоге оказался кассовым провалом.

Все это сопровождается деградацией зрителей и упадком кинематографа. Не в том смысле, что кинематограф не приносит денег, а в том, что с каждым годом выпускается все меньше фильмов с хорошим сюжетом, постановкой и эмоциональным наполнением.

Будьте избирательны, не смотрите всякую чушь вроде «50 оттенков…».

#американское #драма #биография
источник
2018 September 26
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино

На этой неделе интересных премьер много, кажется, летний застой наконец-то прошёл.
Долгострой Терри Гиллиама, победитель «Кинотавра», пара интересных европейских фестивальных фильмов, очередная драма Сарика Андреасяна, боевик с Киану Ривзом, очередной фильм-захват экрана компьютера, пара мультфильмов, хоррор от Элая Рота, триллер с Рами Малеком и комедия с Меллисой Маккартни.

Чуть подробнее о каждой премьере тут.
источник
2018 September 27
синефил Тарковского
Простая просьба. 2018. 🇺🇸

Под столь неприметно-блеклым и непритязательным названием скрывается достаточно залихватская, захватывающая и сумасбродная − в хорошем смысле этого слова − история. Фильм подобен главной героине: под личиной заурядной провинциалки-простушки томится и ждет своего часа та еще своенравная и неистовая бестия. «Простая просьба» это эдакий фильм-мичуринец, создатели которого в недрах своей голливудской лаборатории бесстрашно скрестили гнетущую мрачную безысходность "Исчезнувшей" с обманчивой наивностью Джессики Флетчер и щепетильным нутром и здоровым цинизмом мисс Марпл. Эксперимент (уж не знаю, как там было в литературном первоисточнике) удался на славу, оказавшись на вкус довольно любопытным кинематографическим лакомством. Режиссер Пол Фиг собаку съел на женских комедийных высказываниях ("Девичник в Вегасе", "Шпионка", "Копы в юбках"), поэтому нет ничего удивительного, что и его нового творение брызжет фирменной "girl power". Однако, даже несмотря на то, что фемина этого фильма выплясывает зажигательную джигу на маскулинных мощах, в первую очередь это по-настоящему бойкое, зажигательное, полное сюжетных твистов повествование, не забывающее подмигивать своим жанровым собратьям и приправленное едкими и действительно смешными шутками. Но главное, как и во всех творениях Фига, стержнем его историй были и остаются мощные и выразительные женские образы. Анна Кендрик и Блейк Лайвли в "Просьбе" очередное тому доказательство: первая с блеском справилась с ролью въедливого детектива в шкуре простодушной блогерши, а вторая, как это и следовало ожидать, с упоением оттянулась в образе femme fatale. И уж эти лисы Патрикеевны дали жару!
Смотреть на их актерский дуэт сплошное удовольствие. В общем, отличный детективный драмеди триллер (о, как!), не дающий заскучать на протяжении всего двухчасового хронометража, умело смеющийся как над собой, так и над зрителем, и прячущий в рукаве пусть и проверенные, но все же действенные событийные козыри.

#американское #драма #комедия #триллер #идёмвкино
источник
синефил Тарковского
источник
2018 September 29
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Временные трудности 🇷🇺

Драма, основанная на реальной истории жизни бизнесмена Аркадия Цукера, который с детства болен ДЦП. Основной акцент делается на его взаимоотношения с отцом.

В роли молодого Цукера − талантливый мальчик Илья Рязанов, настолько сладкий, что любой чайлдфри захочет детей незамедлительно. Взрослого Цукера сыграл Риналь Мухаметов.
В роли отца − Иван Охлобыстин, искренний и уютный, как пекущийся пирожок в теплой деревенской печке. Не хватает таких людей в жизни − смотрите «Временные трудности».

С персонажем же Охлобыстина все сложнее.

Он − обычный заводской работник с комичной прической, и не в его правилах рыться в глубоких материях о правильном воспитании детей. У него своя философия − любить своего ребенка и упрямо устранять трудности на его пути, даже если при этом навлекаешь на себя осуждение окружающих. Все честно: пока сын борется с болезнью и психологическими травмами из-за диссонанса маминой ласки и папашиной жестокости, у отца каждую минуту есть риск, что сердце от тоски разорвется.

История тут не о стандартном подходе к лечению тяжелых болезней, а о разнице восприятия такого горя и о том, как глубоко можно нырнуть в поиске второго дыхания.

Нырок в итоге получился глубокий. Когда действие вернулось к сцене, показанной в первую минуту фильма, зал плакал так горько, будто авторы «Гоголь. Страшная месть» вдруг пришли и заявили, что страшная месть в том, что трилогию решили продлить еще на 10 фильмов. Рыдали не зря − на этой сцене хорошая часть фильма взяла и закончилась.
Далее в фильме неожиданно появились пустые диалоги, высосанная даже не из пальца сюжетная линия. Персонажи внезапно стали плоскими, предсказуемыми и сентиментальными.
Венец идилии − реклама бизнес-форума и финальная сцена.

Хотелось бы сказать, что неоднозначно, оставляет в раздумьях, но остается только вопрос к авторам − вы зачем так загадили хорошую историю?

#российское #идёмвкино #драма
источник
2018 October 02
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Сердце мира. 2018. 🇷🇺

Новая режиссерская работа Наталии Мещаниновой, победитель «Кинотавра-2018» – это визуально завораживающая, но скупая на пространные диалоги картина, обволакивающая своей медитативной атмосферой с самых первых секунд. «Сердце» – это кинематографическое эссе, очищенное от ненужной словесной шелухи, а штрихпунктирный сюжет практически лишен драматического саспенса. Повествование выстроено из череды будничных эпизодов из жизни обрамленной живописной лесной чащею тренировочной станции для охотничьих собак, на которой мы и застаем главного героя сей истории.
Ветеринар Егор в блестящем исполнении Степана Девонина подобен зверью, за которым он ухаживает. Да что там, Егор сам домашний зверек, которого приютила семья хозяина станции: живя в отдельном домике (уютной и теплой конуре) тебя могут изредка позвать к вечерней трапезе, где угостят сытным ужином (перепадет вкуснятина с хозяйского стола), приголубят женщины и с тобой поиграет ребенок (нежно почешут за ушком и порезвятся вдоволь), а глава семейства может пожурить или сдержанно похвалить.
Прошлое Егора туманно и неясно, но даже той скудной и фрагментарной информации, долетающей до зрительских ушей, вполне достаточно, чтобы оценить и прочувствовать жизненные метаморфозы, превратившие героя в, казалось бы, забитого и нелюдимого зверька. Да, находить с животным миром язык проще, ибо непредсказуемость и стихийность человеческого общества вызывает лишь недоумение и боль. Но не дай бог этому загнанному зверьку почувствовать, что «сердце мира» в любой момент может обернуться «пятой точкой», – реакция будет отчаянной и яростной. От Девонина в этой роли просто невозможно оторвать глаз: его нюансированная игра вкупе с блаженностью подачи образа Егора производят невероятный эффект, усиливающийся хтонью, которой пропитано все действо. Приз «Кинотавра» за лучшую мужскую роль лучшее тому подтверждение.
В общем, «Сердце мира», несмотря на свое довольно неторопливое, я бы даже сказал, убаюкивающее повествование, удивительным образом гипнотизирует своей будничной неспешностью и визуальными красотами лесной чащи. И пусть герои не толкают пронзительных речей, да и фабульная скупость не способствует событийной наполняемости картины, но фильм при этом подкупает своей пронзительной аутентичной атмосферой и меланхоличным настроением.

#российское #идёмвкино #драма
источник
2018 October 04
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино

На этой неделе выходит сразу несколько любопытных фильмов. Комедия-обладательница «Гран-при» Каннского кинофестиваля, две русских драмы с «Кинотавра», очередной фильм по комиксам, очередной хорор, мюзикл с Леди Гагой и комедия с Жераром Депардье,

Чуть подробнее о каждом фильме тут.
источник
2018 October 05
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник