
Правдоподобие в кино.
В основе любого художественного произведения лежит вымысел, ложь, искать правду в нём – занятие неблагодарное. Однако, некоторые фильмы кажутся правдоподобнее, чем другие.
Так в чем же разница между правдой и правдоподобием?
Герой, прошедший чеченскую войну, едет к брату-киллеру в Москву, где помогает тому решить проблемы с местными бандитами. Не очень похоже на правду, но когда ты смотришь этот фильм, возникает чувство правдоподобия. Да, этого не было, но такое могло быть.
Герои любой картины должны действовать в рамках правил своего мира. Зритель должен принять правила этого мира. Правдоподобие важнее правды.
Главный герой «Властелина колец», хоббит Фродо, попадает в ситуацию, где от него зависит судьба всего Средиземья. И он следует по выдуманным правилам выдуманного мира, чтобы спасти его.
Главный герой «Гарри Поттера» поступает в школу волшебства и учится магии, чтобы потом противостоять злому волшебнику.
Фильм, основанный на реальных событиях, проигрывает в правдоподобии, потому что на реальную жизнь смотреть скучно. И нельзя оправдывать кино тем, что в нём показывается правда.
На правду можно посмотреть в зеркале или в документальном кино. В художественном кино мы хотим видеть правдоподобное, чтобы находиться на границе реальности и вымысла.
И на последок один правдоподобный фильм – где главный герой с безумным дедом отправляется в прошлое, чтобы изменить будущее. Против неправдоподобного – где отправляют в космос неуравновешенную и неподготовленную группу людей, чтобы они нашли планету для основания новой колонии.
Резюме – не ищите в художественном кино правду, вы разочаруетесь.
Если вы хотите поделиться своими мыслями насчёт кино для нашего паблика, пишите мне - @hansko
#чтиво #разбираемсявкино