Паразиты (2019, Пон Джун-хо)
Критики пишут о «Паразитах» востороженно, даже немного заискивающе. Принято начинать с перечисления заслуг Пон Джун-хо, подводя, конечно, к главному призу Канн-2019, полученному именно за этот фильм. Потом несколько слов о сюжете и не забыть упомянуть, что почти перед каждым просмотром крутят видеообращение режиссера с просьбой не спойлерить сюжет. Дальше идет рассуждение о том, кто же все-таки паразиты (тут, кстати, часто подтягивают «Мы» Джордана Пила) – богатые или бедные, «они» или «мы».
Критики пишут о «Паразитах» обстоятельно много, хотя, в целом, впечатления можно выразить постоянными кивками:
Актерская игра с обязательной утрированной экспрессией – голова пошла вверх-вниз, вверх-вниз.
Диалоги, по естественности превосходящие бессмысленный треп за чашкой кофе – вверх-вниз, вверх-вниз.
Идеально выверенный, обоснованный сюжетно-визуальный стиль – вверх-вниз, вверх-вниз.
Метареалистичная условность происходящего – вверх-вниз, вверх-вниз.
Биполярное повествование, балансирующее между смехом и грехом – вверх-вниз – шея уже устала.
Критики пишут о «Паразитах», не забывая подчеркнуть остросоциальную тематику. Пон Джун-хо и так закрепился на этом поле лучше кого бы то ни было, уступая разве что румынским коллегам, но его социальщина облечена в более доступную, яркую обертку, отчего не сильно грузит массового зрителя. Благодаря этому массивы смыслов улавливаются на интуитивном уровне, не отвлекая от непосредственного киноопыта.
Критики пишут о «Паразитах» одной рукой, все еще аплодируя другой по инерции. Загадочное азиатское кино с каждым таким фильмом все крепче пускает в наших сердцах корни, заставляя с нетерпением ждать следующих работ Пон Джун-хо, Хирокадзу Корээды или Цзя Чжанкэ, ведь в какой-то степени все мы, зрители – паразиты.
#драма #комедия #корейское
Прокат фильма в России начинается с завтрашнего дня.
Автор текста:
@vinnierubalsky