Size: a a a

синефил Тарковского

2019 June 21
синефил Тарковского
Друзья, спешим вам сказать, что у нас наконец-то появился свой неповторимый аватар канала! Спасибо, что вы с нами! Автор: @Tramdrey
источник
2019 June 22
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Самурай (2014)

На фестивале Blick'19 впервые в России показали снятый за счет краудфандинга и немецкой поддержки минималистичный дебют выпускника DFFB Тилля Кляйнерта – «Самурай».

Зеленый полицейский Якоб пытается оградить жителей своей родной деревни от набегов волка из близлежащего леса, таская ему в чащу пакеты с мясными ошметками. Жители платят ему странными взглядами, легким соседским унижением и смешками в спину. Скоро в повествование врывается инфернальный блондин в женском платье и с самурайским мечем и устраивает разброд, шатания и резню. И кажется, что только Якобу под силу остановить рубаку.

Можно поблуждать по телу этого фильма в поисках смыслов, подбирая разбросанные тут и там подсказки и ключи, или залипнуть в криповые, расцвеченные неоном сцены, отсылающих то к Рефну, то к Линчу, а то и к проливающемуся кровавыми фонтанами Тарантино. Но гораздо важнее обратить внимание на смелость: избрав главной темой поиск идентичности при недостатке личной храбрости в обстоятельствах своеобразной социальной блокады, Кляйнерт в какой-то степени ставит себя на место героя и зажигает маяк уверенности для таких же, как он – начинающих режиссеров.

Ведь, если отбросить выпирающий здесь гомосексуальный подтекст, в сухом остатке получится фильм о преодолении сомнений и страхов дебютанта. Пусть даже этот дебютант грезит о самурайских мечах и злодеях в платьях.

#ужасы #фэнтези #триллер #германское
Автор рецензии – @Vinnierubalsky
источник
2019 June 23
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
«Пулями или голосами»

Типичный, но от этого ничуть не менее интересный классический криминальный фильм 1936 года, в котором главные роли исполнили Эдвард Г. Робинсон и Хамфри Богарт, одни из лучших актёров 40-ых годов.

Сюжет картины основан на противостоянии полиции и гангстеров, которые после отмены сухого закона переклассифицировались в рэкетиры. Преступная организация отлично налажена и управляется очень серьёзными людьми, чьи личности неизвестны не только полиции, но и нижестоящим бандитам. Всем, кроме глав мафиозных групп, которые лично непосредственно отчитываются вышестоящему бандитскому начальству и получают от них приказы. Одним из таких глав является Эл Крюгер.

Полиция в затруднительном положении, общество возмущено неспособностью служителей порядка сделать хоть что-то, а тех немногих крупных бандитских шишек, которых таки удаётся поймать, коррумпированные суды присяжных моментально отпускают на свободу.

Но разброд творится и в рядах преступности. Крюгер подозревает свою правую руку, Фернера (в исполнении Хамфри Богарта) в убийстве известного журналиста. Хоть тот и обличал преступность, его смерть вызывает много проблем для мафии: правительство города решает дать капитану полиции Макларену чрезвычайные полномочия, и тот первым начинает очистку сил правопорядка от коррумпированных элементов. Под раздачу попадает и крутой детектив Блейк в исполнении Эдварда Г. Робинсона.

Всё это происходит в первые 10 минут фильма: несмотря на то, что его длительность всего 82 минуты, он очень насыщен событиями, из-за чего смотреть его интересно. Тут и перестрелки, и словестные разборки среди мафиози и полицейских, рейды, коррупция и газетные расследования. Но главным преимуществом, которое делает фильм таким приятным для просмотра, является прекрасный тандем Хамфри Богарта и Эдварда Г. Робинсона, за противостоянием которых действительно интересно наблюдать. Богарт в те времена ещё не был крупной звездой, и играет он тут «плохиша», что было характерным лишь для начала его карьеры. Харизма Богарта затмевает и роль его патрона, из-за чего кажется, что главный антагонист именно он. Кстати, это первый фильм (из пяти), в которым встречаются два этих звёздных актёра. Смотреть фильм, конечно, надо в оригинале (с субтитрами).

Проблематика картины на тот момент была очень актуальной, а сам сюжет частично был взят из газетных заголовков (и из расследований репортёра Мартина Муни): большинство главных героев имело реальные прототипы, что придаёт фильму ещё больше остроты.

#криминальное #классика #американское

Автор текста – @theonic
источник
2019 June 26
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе крупных премьер очень мало, кинотеатры в ожидании «Человека-паука». Есть французский «Курск», американская, индийская и криминальная канадская комедии, норвежская драма, очередная «Аннабель», очередной боевик со Сталлоне, очередной фильм про злых пришельцев, две мелодрамы, и два семейных фильма.

Подробней о каждой премьере тут.

Для тех, кого новый репертуар не устраивает, в Петербурге покажут 26 июня – «Маску», «Скромное обаяние буржуазии» и «Апокалипсис сегодня», 27 июня– «Академию Рашмор» Андерсона, 29 июня – «Человека с киноаппаратом», «Призрака в доспехах» 1995 года и «Ковбоя Бибопа» 2001 года, 30 июля – «Кинолюбителя» Кесьлёвского, 2 июля – «Зеркало» (будут показывать по 6 июля включительно).
источник
2019 June 30
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Любовь живет три года

Французская мелодрама, экранизация одноимённого романа, снятая спустя 15 лет после выхода книги, в 2012 году. Причём снял её автор оригинального романа, так что поводов говорить «режиссёр опять всё переврал» нет.

Журналист Марк Марронье (Гаспар Пруст) пишет светскую хронику. Он уверен, что любовь живёт три года: сначала люди страстно любят друг друга, потом нежно и по-дружески, а потом им становится скучно. Причины таких взглядов кроются в том, что сам Марк никогда не любил больше трёх лет.

Идеальный образец легкой, непринужденной, одноразовой французской комедии. С житейской философией и типажами героев — привычными, но не успевшими надоесть. Главный её вопрос: живёт ли любовь три года? На выяснение этого вы с героем вместе потратите полтора часа.

Создатели сравнивают два мнения по вопросу любви. Те, кто верят в её вечность и те, кто не верят в неё вовсе. Главный герой пережил развод и пишет об этом книгу. Создатели вставляют едва просматриваемую сатиру. Те, кто пишут такие книги, просто циники, которые разочаровались в чувствах. Такие люди (в частности главный герой картины) могут выражать их только потоком мыслей в своей голове.

По итогу Мишель вместе с авторами сходится на том, что любовь – из разряда тех вещей, которые нельзя анализировать рационально. То, что для одного смысл жизни, для другого – пустой звук. Одним словом: любитесь.

#мелодрама #экранизация #французское

Автор текста: @mtvboy
источник
2019 July 03
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе в кино выходит фестивальный корейский хит (а ещё казахская фестивальная драма), новый фильм Marvel, израильский хоррор с русскими актёрами, пара французских фильмов и один мультфильм.

Подробней о каждой премьере тут

Для тех, кого всё это не заинтересовало, в Петербурге покажут 4 июля – «На последнем дыхании» Годара, аниме «Принцесса Мононоке» (ещё пятого числа) и «Зеркало» (с 4 по 7 июля), 7 июля – легендарный «Птицекалипсис», 9 июля – «Маска».
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Паразиты (2019, Пон Джун-хо)

Критики пишут о «Паразитах» востороженно, даже немного заискивающе. Принято начинать с перечисления заслуг Пон Джун-хо, подводя, конечно, к главному призу Канн-2019, полученному именно за этот фильм. Потом несколько слов о сюжете и не забыть упомянуть, что почти перед каждым просмотром крутят видеообращение режиссера с просьбой не спойлерить сюжет. Дальше идет рассуждение о том, кто же все-таки паразиты (тут, кстати, часто подтягивают «Мы» Джордана Пила) – богатые или бедные, «они» или «мы».

Критики пишут о «Паразитах» обстоятельно много, хотя, в целом, впечатления можно выразить постоянными кивками:
Актерская игра с обязательной утрированной экспрессией – голова пошла вверх-вниз, вверх-вниз.
Диалоги, по естественности превосходящие бессмысленный треп за чашкой кофе – вверх-вниз, вверх-вниз.
Идеально выверенный, обоснованный сюжетно-визуальный стиль – вверх-вниз, вверх-вниз.
Метареалистичная условность происходящего – вверх-вниз, вверх-вниз.
Биполярное повествование, балансирующее между смехом и грехом – вверх-вниз – шея уже устала.

Критики пишут о «Паразитах», не забывая подчеркнуть остросоциальную тематику. Пон Джун-хо и так закрепился на этом поле лучше кого бы то ни было, уступая разве что румынским коллегам, но его социальщина облечена в более доступную, яркую обертку, отчего не сильно грузит массового зрителя. Благодаря этому массивы смыслов улавливаются на интуитивном уровне, не отвлекая от непосредственного киноопыта.

Критики пишут о «Паразитах» одной рукой, все еще аплодируя другой по инерции. Загадочное азиатское кино с каждым таким фильмом все крепче пускает в наших сердцах корни, заставляя с нетерпением ждать следующих работ Пон Джун-хо, ‎Хирокадзу Корээды или Цзя Чжанкэ, ведь в какой-то степени все мы, зрители – паразиты.

#драма #комедия #корейское

Прокат фильма в России начинается с завтрашнего дня.

Автор текста: @vinnierubalsky
источник
2019 July 05
синефил Тарковского
Что имел в виду автор? Мы решили, пусть лучше он сам объяснит.

http://s.kinoart.ru/OHKu
источник
2019 July 07
синефил Тарковского
На ютуб-канале MovieScience вышло видео «Что такое хороший вкус в кино». Автор канала делает яркие сравнения, а также использует для лучшего понимания этого вопроса и другие виды искусства.

https://www.youtube.com/watch?v=5DKlJAjFB04
источник
2019 July 08
синефил Тарковского
источник
2019 July 09
синефил Тарковского
Добро пожаловать на канал социально неадаптированного москвича (и по совместительству ютуб-блогера). Автор делится с тем, что ему интересно: новости, мемы, истории, ситуации в нашей столице (и не только в ней). Всё это, как водится, сопровождается комментариями.
Посмотрите, понравится – подписывайтесь.
@lifeofpadlo
источник
синефил Тарковского
Сияние. Джим Керри в главной роли (на самом деле он поставлен вместо Джека Николсона искуственным интеллектом), выглядит ещё более безумно.

https://youtu.be/HG_NZpkttXE
источник
2019 July 11
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе в кино выходят: фестивальное кино с Канн от Джармуша, шпионская клюква от Бесона, низкооценённый комедийный боевик, французская комедия и ещё парочка фильмов.

Чуть подробнее о каждой премьере тут.

Для тех, кому не хватило, в Петербурге всю неделю будут показывать «Зеркало», 12 июля – «Фотоувеличение» Антониони, 13 июля – «Дом, который простроил Джек» Триера, «Шербурские зонтики» и «Таксиста» Скорсезе, 16 июля – «Апокаллипсис сегодня» и «Злые улицы» Скорсезе.
источник
синефил Тарковского
На этой неделе в прокат вышел победитель Каннского кинофестиваля, корейская драма/комедия «Паразиты». И кинопрокатчики в честь этого знаменательного события сделали телеграм-бота (@thecarebot), который может отправить вам саундтреки, стикеры, обои и всякие прочие атмосферные штуки из фильма.
источник
2019 July 12
синефил Тарковского
Предлагаем вам прочитать в интернет издании «Искусства кино» совершенно изумительную рецензию на фильм «Форрест Гамп» Роберта Земекиса.

Денис Горелов в неподражаемом стиле размышляет о феномене деревенского дурачка и разнице нашего и их менталитетов.

Цитата из рецензии: «Стальную пропагандистскую формулу счастья Земекис заменил на взаправдашнюю, голую и горькую. Счастлив тот, кто тянется навстречу Божьей ладошке, невзирая на случайные кирпичи по кумполу, за которыми и Бог не уследит: вас, дураков, много, а Я один. Счастлив тот, кто достаточно примитивен, чтобы философски сносить удары: я букашка, все к лучшему, Бог дал — Бог и взял. Счастлив тот, кому хватит праведности не делать из Бога культа, а быть с ним на «ты». Так что не гонись, поп, за дешевизной.

Сердце с мозгами не дружатся — вот главный и наипечальнейший вывод столетия.»
источник
2019 July 15
синефил Тарковского
Недавно Disney опубликовала любопытную (для интересующихся «Звёздными войнами») штуку – фигурки штурмовиков ситхов в красной броне.

А любопытно это потому, что ситхи на момент событий новой трилогии вообще как-бы и не существуют уже. Что из этого следует и какие дополнительные вопросы это вызывает, пробуем разобраться тут.
источник