Size: a a a

синефил Тарковского

2019 July 18
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе в кино выходят: до жути натуралистичный «Король-Лев», хоррор от режиссёра «Реинкарнации», еще парочка трешёвых хорроров, герметичный аргентийский триллер, драматический триллер про женщин, и ещё криминальная комедия и русская драма.

Чуть подробнее о каждой премьере тут.

Для тех, кому всё это показалось безальтернативным выбором из нескольких сортов неинтересного кино, в Петербурге покажут: «Зеркало» (всю неделю), 18 июля – «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и «Семь психопатов» Мартина МакДоны, 19 июля – важнейшего представителя поэтического реализма «Пепе ле Моко» с Габеном, 20 июля – итальянскую классику «Мадам де...» и «Золотую каску», 24 июля – реставрированного «Охотника на оленей» с Робертом Де Ниро.
источник
2019 July 20
синефил Тарковского
Netflix таки выпустил первый трейлер «Ведьмака» по фэнтезийным романам поляка Сапковского. В главной роли – супермен Генри Кавилл, которому, судя по всему, очень идут ведьмачие доспехи. Рассчитываем на лучшее, ЭПИЧНОЕ.
источник
2019 July 22
синефил Тарковского
Продолжая тему DEEP FAKE - Брюс Ли вместо Киану Ривза в «Матрице». Кстати, на этом канале вышло ещё три эпизода «Сияния», в котором Джек Николсон заменён на Джима Керри.

https://www.youtube.com/watch?v=F2mwz_cnAIk
источник
2019 July 24
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Материнский инстинкт (2019)

Бельгия, 60-е, в идилическом пригородном таунхаусе через стенку живут две отзеркаленные подруги – белокурая Элиз и брюнетка Селин. Их жизни – копии друг друга: одинаковые сыновья, одинаковые вечно либо работающие, либо пьющие мужья, одинковая бытовая рутина, проходящая в похожих картинных интерьерах. Совместные праздники, коктейльные вечеринки, школьные концерты – все это обрывает трагическая случайность, сын Селин на глазах у Элиз падает из окна и  смешная для взрослого высота убивает ребенка. Так зеркало дает трещину: Элиз винит себя за нерасторопность и постепенно проваливается в параноидальные домыслы о планах Селин разрушить и ее жизнь.

Строя весь фильм как оммаж Хичкоку/Эдриану Лэйну, режиссер Массе-Депасс использует проверенные временем тропы и ходы, однако всем им не хватает самобытности. Как хорошая китайская подделка – все максимально соответствует оригиналу, только душу вложить забыли.

Медленно погружаясь в пучину недоверия, Элиз сама задает своей подруге линию поведения, которой та, в конечном итоге начинает следовать, что приводит к трагичной, но ожидаемой развязке – дуализм добра и зла здесь не зря подчеркнут в лоб цветом волос героинь.

Отдельного упоминания заслуживает кастинг сына Элиз. В усредненном ландшафте фильма этот мальчишка с невероятно взрослым лицом возвышается над всеми остальными актерами с монументальностью Эвереста. И, кажется, именно через его недоумевающий взгляд пробивается неудобный зрительский вопрос: «Что же вы хотели этим сказать?»

Автор текста: @vinnierubalsky
#триллер #драма
источник
2019 July 26
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино

На этой неделе в кино выходит много фильмов. Но у большинства из них очень низкие рейтинги.

Имеется экранизация Шекспира, костюмированная драма, триллер, два детских фильма, эротическая мелодрама о Белоснежке, фантастический индийский треш, фантастический русский треш, американская мелодрама про любовь в Петербурге и ещё парочка фильмов.

Подробней о каждом фильме тут

Специально для всех тех, кто впал в уныние от этого списка, в Петербурге покажут: 27 июля – «Принцессу Мононоке» Миядзаки, сюрреалистическую ленту «Полено» и другие фильмы Яна Шванкмайера, 28 июля – классику немецкого киноэкспрессионизма «Кабинет доктора Калигари», 31 июля – оригинальную «Суспирию» Ардженто и новый ремейк. А ещё почти всю неделю будут показывать «Зеркало» Тарковского.
источник
2019 July 28
синефил Тарковского
А вот и более подробный текст про бельгийский триллер «Материнский инстинкт», который вышел в российский прокат на этой неделе. Фильм этот побывал на фестивале в Чикаго, где, впрочем, ничего не получил. Зато пресса приняла его довольно тепло.

Пробуем разобраться, получилось ли у не особо опытного режиссёра Оливье Массе-Депасса сделать напряжённую психологичекую драму и приблизиться к хичкоковскому саспенсу.

#драма #триллер #французское #бельгийское

Автор текста – @theonic
источник
2019 July 30
синефил Тарковского
Наконец-то выложили трейлер нового фильма Роберта Эггерса «Маяк». Место действия, как не трудно догадаться, маяк и его окрестности. Главные герои – бывалый смотритель (Уиллемо Дефо) и его ученик, приехавший практиковаться (Роберт Паттинсон). Как говорят знающие, фильм будет похож на представителей киноэкспрессионизма. Ждём у нас в прокате или хотя бы на цифровых носителях.
Это должно быть действительно что-то гипнотическое, завораживающее, камерное, и если не великое, то обязательно войдущее в современную классику кино – драмы, триллера, хоррора.
источник
2019 July 31
синефил Тарковского
Мы тут поспорили в администрации между собой о том, насколько люди наслышаны о фильме «Возвращение короля».
источник
синефил Тарковского
Знаете ли вы про фильм "Возвращение короля" и его хронометраж?
Окончательные результаты
48%
Слышал про фильм, и про хронометраж
52%
Первый раз слышу
Проголосовало: 188
источник
2019 August 01
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино

На этой неделе в кино: комедия от режиссёра «Шины», спин-офф «Форсажа», хоррор с 96% на Rotten Tomatoes, ещё несколько комедий и украинский мультфильм.

Подробней о каждой премьере тут.

Для киноманов в Санкт-Петербурге покажут: 3 августа – «Ящерицу в женской коже», 4 августа – культовый фильм о Голливуде «Сансет Бульвар», 7 августа – «Учителя пения».

Со второго по четвёртое августа в  «Авроре» можно будет увидеть некоторые фильмы Тарантино. А ещё всю неделю в прокате «Зеркало» «Бойцовский клуб» (последний даже не только в Петербурге).
источник
2019 August 02
синефил Тарковского
Не так давно были в гостинице и наблюдали какую-то несусветную дичь? Бывает, что ваш врач приглашает вас в 36-ой номер во ВСЁВКЛЮЧЕНОТЕЛЬНАДЕРИБАСОВСКОЙ?

Закулисье постояльцев типичного отеля, от первого лица прямо с ресепшена, вся поднаготная гостиничной жизни.

Подписывайтесь, наша хорошая знакомая ведёт свой прекрасный блог с невероятным, понятным всякому уму, но не лишённым литературности слогом.
https://t.me/myreception
источник
2019 August 03
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Виварий (2019)

Молодая пара в поисках подходящего для семьи жилья следует за крипового вида риэлтором в только что идеально отстроенный коттеджный поселок. После беглого тура по дому, странный продавец испаряется, оставляя новоиспечённую ячейку общества в недоумении, раздражении, да ещё и вне привычного пространства и времени.: как бы они ни пытались покинуть это место, ничего не выйдет, все дороги ведут обратно к «идеальному дому для идеальной семьи». А на следующее утро домовладельцы обнаруживают на крыльце коробку с младенцем и запиской «Вырастите ребенка».

Режиссер Лоркан Финнеган когда-то снял короткометражку «Лисы», где действие так же происходило в пустынном пригороде, полном одинаковых домов, а главными героями была семейная пара, переживающая испытание бытом. «Виварий» выглядит как закрепление этой темы. Это насыщенный метафорами, давящий на восприятие триллер с простой, понятной каждому идеей – семейная жизнь штука тяжелая и может обернуться лабиринтом непонимания и рутины.

Но страдающих в этом лабиринте Джесси Айзенберга и Имоджен Путс гнетет не столько стерильный дом с растущим не по дням, а по часам мальчишкой – точной копией настоящего человека, сколько видимое отсутствие у самих актёров мотивации стараться. Их персонажам не получается сопереживать, то ли не хватает экранного времени (хотя эти полтора часа тянутся довольно долго), то ли эмоциональной вовлеченности (герои при всей экспрессии и архетипичности до конца остаются плоскими). И что-то подсказывает, что интересные идеи, отлично работающие в коротком метре, не всегда достаточны для метра полного.

#фантастика #американское
Автор текста: @Vinnierubalsky
источник
2019 August 06
синефил Тарковского
anonhownow
Знаете ли вы про фильм "Возвращение короля" и его хронометраж?
Окончательные результаты
48%
Слышал про фильм, и про хронометраж
52%
Первый раз слышу
Проголосовало: 188
Итак, по итогу нашего недавнего опроса примерно половина людей никогда не слышала о «Возвращении короля», и очень зря. Когда-то, в далёком 2003 году (то есть целых 16 лет назад), этот фильм прогремел на весь мир, на 8 лет занял вторую строчку в списке самых кассовых фильмов, собрал аж 11 «Оскаров» (один из трёх фильмов, сумевших набрать такое рекордное количество статуэток) и попал в десятку самых популярных фильмов мира (по версии пользователей IMDb), где находится и поныне. Фильм является экранизацией одноимённой книги английского автора Джона Рональда Руэла Толкина, чьё имя знакомо, пожалуй, большинству любителей фэнтези.

Кстати, любопытно, что одним из трёх фильмов-рекордсменов «Оскара» по количеству статуэток является эпический фильм «Бен-Гур» 1959 года.
Трилогия фильмов (известная под общим названием «Властелин Колец»), чьей заключительной частью и стало «Возвращение короля», является в какой-то степени наследником «Бен-Гура» и других эпических картин, выходивших в 50-ые годы.

«Властелин Колец» – последний эпос Голливуда, который особенно непривычно смотрится в наше время, когда большинство блокбастеров ежесекундно пытаются развлечь зрителя. Сейчас даже трёхчасовой «Эндгейм» кажется чем-то невероятно длинным, а ведь режиссёрская версия «Возвращения короля» идёт без малого четыре с половиной часа, а общая продолжительность трилогии – немногим меньше 12 часов. Что же, столько и должен идти настоящий эпос. Той половине наших читателей, которая никогда не слышала об этой классике фэнтези, вполне возможно, будет любопытно с ней ознакомиться.
источник
2019 August 08
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино

На этой неделе нового в прокате совсем мало. Помимо долгожданного Тарантино, в чьей новой ленте собрались очень много звёзд Голливуда, есть полнометражка про Дашу-путешественницу, комедия да хоррор.

Подробнеее о каждой премьере тут

Для тех, кому этого мало, в Петербурге покажут: 8 августа – «Выпускника», 10 августа – «Стражей Галактики» и несколько фильмов Терренса Малика («Тонкая красная линия», «Пустоши» и «Дни жатвы»). А ещё всю неделю можно будет посмотреть «Зеркало» Тарковского, «Зелёную книгу», «Капернаум» и «Дом, который построил Джек».
источник
2019 August 10
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
«Божественная любовь» (2019)

Бразильская фантастичекая драма от обладателя приза программы «Венецианские горизонты» (за фильм «Неоновый вол») Габриэля Маскаро. Фильм участвовал в параллельных программах Берлинского кинофестиваля и «Санденса», но призов не получил. Зато критикам он очень понравился: 100% положительных рецензий на Rotten Tomatoes. Впрочем, фильм производит скорее неоднозначное впечатление.

Есть у него неоспоримые достоинства. Первое – визуальный ряд. Скорее даже не операторская работа (хотя она весьма приличная), а работа со светом и декорации. Футуристичное будущее показано минимальными средствами, при помощи переизбытка неона на квадратный сантиметр кадра, что радует глаз.

Далее – сеттинг. Действие фильма разворачивается в недалеком будущем, в 2027 году. Власть церкви в Бразилии неимоверно возрасла, она проникла практически во все сферы жизни. Причём церковь эта немного смахивает на секту: в поддержку Иисуса устраиваются рейвы, семейные пары обмениваются партнёрами во имя божественной любви, проводятся сеансы с чтением избранных отрывков из Библии и другие, более странные вещи.

Всё это довольно любопытно, но проблема в том, что на сюжет это влияет очень мало. Главные герои – муж и жена, у которых никак не получается родить ребёнка. Первые две трети фильма нам просто демонстрируют их быт и походы на «церковыне сеансы», во время которых желающая стать матерью героиня пытается зачать ребёнка при помощи «одногрупников». Попутно закадровый голос назидательно вещает о том, что Церковь на самом деле к прихожанам относится скорее формально, чем с истиной любовью. Что-то происходить начинает лишь в последней трети (если не четверти) фильма, а конец выглядит тривиальным.

Зачем было необходимо помещать действие в будущее, не совсем ясно, возможно, это какой-то политичекий комментарий по поводу клерикализации современной Бразилии, но больше на эту тему фильм не размышляет, а какие-то негативные последствия возрастания роли религии в жизни государства не показаны.

Смотреть фильм можно, если не боитесь заскучать. Посмотреть на малобюджетную фантастику из стран с «маломощной» кинематографической промышленностью может быть даже и любопытно. В прокате в России с 22 августа.

#фантастика #бразильское #санденс #фестивальное
автор текста: @theonic
источник
2019 August 11
синефил Тарковского
На ютуб-канале ЧБУ, посвященному разбору кинофильмов, cегодня вышло видео о новой картине Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде», автор канала рассказывает о том, что следует знать о американской истории тех лет перед походом на сеанс, чтобы лучше понять фильм.

Рекомендуется к просмотру.
источник
2019 August 12
синефил Тарковского
«Спасение от скуки Хайдеггер видит не в беспрестанной деятельности и не в развлечении, которым современная техника всячески потакает, а в настройке на еще более глубокую скуку. Скука пребывает в спящем состоянии, а неуемной деятельностью и развлечениями мы лишь еще больше усыпляем ее. Чем глубже скука, тем она более скрыта. Неудовольствие от скуки толкает нас из ее глубины к поверхности, к легкой, поверхностной скуке. Но только опустившись на самое дно скуки, сделав скрытую скуку явной, мы можем из нее выйти. Выход из скуки будет означать не только облегчение страдания: поскольку глубинная скука есть то, что замыкает нас, она же и укажет нам на то, что именно замкнуто и что именно следует отомкнуть. В этом смысле скука и есть тяга к искомой родине, то есть — к нашим предельным бытийным способностям. Отсюда требование к заскучавшему пробудить скуку и — что труднее — не дать ей уснуть. Для этого, правда, нам не нужно ничего предпринимать, поскольку «мы и так всегда предпринимаем слишком много»: нужно ждать. А разве не так поступает хороший зритель на «скучном» фильме? И разве сегодня не кино в первую очередь учит ожиданию?»

Это цитата из крайне интересной статьи про скуку в интернет-издании «Искусства кино» «Почему кино никогда не бывает скучным», рекомендуется всем.
источник